История о фикусе, советах и дружбе

Катя всегда мечтала о кошечке или собачке, но вместо этого ей подарили на день рождения фикус.

— Ну и зачем он мне?! — топал ногами подросток так громко, что у соседей каналы на телевизоре переключались.

— Затем! Ответственности поднаберёшься. Если через год не помрёт, подарим тебе животину, какую захочешь, — в ультимативной форме ответил отец и поставил на подоконник нового жителя.

Имя цветку было придумано быстро — Валера, в честь отца-дарителя.

Валеру Катя ненавидела всем сердцем. Его возможная смерть не сильно пугала девочку, потому поливала она фикус чем придётся: чаем, колой, апельсиновым соком — в зависимости от того, что оставалось на дне недопитого стакана.

Фикус, видимо понимая, что выпендриваться особого резона нет, питался тем, что давали и помалкивал.

Несмотря на то, что в комнате и без него был постоянный бардак, Валера почему-то мешался больше всех. То окно не даёт до конца открыть, то Wi-Fi из-за него плохо ловит, даже в самом тёмном углу он создавал невероятные неудобства, занимая место рюкзака.

Пару раз отец забирал тёзку из подъезда, куда Катя выселяла его к дальним родственникам, кучковавшимся на узеньком подоконнике и служившими пепельницами всяким залётным квартирантам.

Ближе к лету у Кати начались экзамены, которые в совокупности с проблемами в личной жизни стали причиной типичного подросткового невроза.

Приходит она как-то домой и чувствует, что вот-вот разревётся. Выговориться хочется, а некому. Родители — те ещё динозавры, не поймут ничего. Отец — бывший боксер, сразу на антресоль полезет за своими перчатками, которые весь вечер будет штопать и вздыхать о том, что был бы пацан, было бы проще. Мать же все душевные проблемы лечит исключительно песнями Булановой и тортом «Наполеон», который способна съесть в одиночку за один присест.

Позвонить бы лучшей подруге, да вот только парень Катин к ней как раз и ушёл. Девочка искала глазами жертву, которая сможет принять на себя груз непомерных девичьих страданий и не расклеиться, а главное — дать совет.

Из жертв были только Познер по «Первому» и Валера, молча произрастающий на подоконнике.

Владимир Владимирович мужик, конечно, хороший, образованный, совет дать способен любому, да вот только он уже вёл беседу с гостем программы, а до Катиных проблем ему, разумеется, было как кассиру «Пятерочки» до глобального потепления.

Делать нечего. Катя налила себе стакан горячего чая, Валере для антуража тоже поставила бокал с холодной водой. И стоило ей только открыть рот, как незаметно пролетело пять с половиной часов.

Катя то и дело меняла остывший чай на горячий, не отхлебнув и глотка, а вот Валера, впервые за полгода отведавший настоящей воды, сиял и радостно шевелил листочками.

На следующий день Катя проснулась с чувством полного исцеления. Валера в знак благодарности был протёрт от пыли и ещё раз полит.

Умеющий слушать и слышать фикус оказался отличным психологом, и Катя стала его частым и единственным клиентом.

Много было у них всего. Валера стоически выдерживал любые Катины порывы. Он одинаково мудро реагировал на слёзы и радость, спокойно и без осуждений выслушивал нелепый детский мат и всегда давал самые мудрые советы, не произнеся при этом ни слова.

Спустя год со дня появления зелёного жителя отец зашёл в комнату к Кате и торжественно представил ей нового жителя. Рыжий кот с надменным выражением лица вальяжно спрыгнул с рук отца и тут же поскакал в сторону фикуса.

— Эй! — крикнула Катя. — Усатый, ты чего удумал?!

Она схватила наглого котяру за шкирку, но тот, дерзко мяукнув, рассёк девочке руку и набросился на неспособного дать сдачи Валеру, вцепившись зубами в тонкий стебель.

В итоге кот был депортирован в соседнюю комнату.

— Ты же хотела кота, разве нет? — удивился отец, когда Катя заявила, что зверю нет входа в её обитель, и если хотя бы листок пропадёт с Валеры, то котяра официально перейдёт в разряд десантников.

— Чтобы он моего боевого товарища сожрал? Ага, щас!

К счастью, кота с радостью забрала соседка, у которой дома был целый зоопарк. Несмотря на новое жилье, он ещё несколько раз прокрадывался в квартиру к Кате, порываясь откусить сладкий стебель, но, получив пару раз тапком по наглой усатой морде, всё же осознал, что оно того не стоит и спокойно принялся за местный гербарий.

Чем старше становилась Катя, тем сложнее становилась жизнь и крепче чай в её стакане. Детские проблемы сменились взрослыми, иногда философские рассуждения о тленности бытия сменялись пьяными тирадами.

Затем были долгие рассуждения на тему: «Согласна, не согласна». Потом решался вопрос с именем первенца, а дальше были слёзы и слова о разводе.

Валера всегда молчал. Но делал это особенно мудро и всегда доброжелательно.

 

Катя пускала новые корни, а Валера свои держал при себе, переезжая из квартиры в квартиру и радуясь тому, что у его хозяйки всё в жизни налаживается.

Новый муж постоянно ворчал на Катю по поводу Валеры. Мол, двум мужикам в квартире тесно, да и как-то странно он на него молчит, когда они с Катей поссорятся.

В итоге как-то раз (чисто случайно) Валера упал с подоконника и глиняный горшок, привезённый Катей из Египта, разлетелся на кучу черепков без возможности восстановления.

Скорая реанимация помогла Валере выжить, но физический и моральный ущерб цветок всё же получил.

Новая земля, собранная поздним вечером на заднем дворе возле дороги, оказалась не очень подходящей. Обломанные ветки пришлось отстричь, да и в целом падение не очень хорошо сказалось на здоровье уже немолодого фикуса.

Неделя за неделей давались Валере тяжело. Муж периодически сливал в землю выдохшееся пиво, остывший кофе и другие малоприятные для растения продукты.

На радость мужчине и на горе Кате Валера совсем захирел.

Листья начали осыпаться, и Катя приготовилась к худшему.

— Выкинь ты его на помойку! Я тебе новый куплю, — успокаивал Катю супруг.

— Вот как ты рассуждаешь? А если я чахнуть начну, ты меня тоже на помойку?!

— Ты разницу-то не видишь? Это фикус!

— Это не просто фикус — это мой друг!

— Да какой, к черту, друг, он же просто стоит на подоконнике и молчит!

— Это с тобой он молчит, а со мной разговаривает!

Муж покрутил пальцем у виска и отправился на работу.

То ли звёзды сошлись, то ли рак где-то на горе свистнул, но у Катиного мужа наконец-то наклюнулась большая сделка. Одна контора готова была закупить у его фирмы огромный объём материалов с отсрочкой. Эта сделка могла на несколько лет вперёд обеспечить семью и вывести контору на новый уровень. Оставалось лишь решить — давать отсрочку по платежу или нет. Уж больно рискованно. Фирма молодая, непроверенная, да и суммы космические. Оставалось всего лишь сутки на раздумье, а после заказчики были готовы рассмотреть предложения конкурентов.

Мужчина был весь как на иголках, ведь окончательное решение зависело от него. Придя домой первым, он поставил портфель на пол и просто так невзначай произнес вслух: «Подписать или не подписать?!»

— Не надо! — раздался тяжёлый мужской голос откуда-то с балкона.

Мужик аж подскочил. В квартире кроме него — никого, в этом можно было не сомневаться.

— П-п-п-почему н-не-е н-надо? — дрожащим голосом спросил он у пустоты.

— Кому говорю — не надо. Ты что, не слышишь, что ли?! — бурчал недовольно кто-то.

Мужчина аккуратно, не сходя с места, вытянулся и увидел Валеру, мирно стоявшего на балконе и подпитывающегося летними лучами солнца.

— Ты… ты… ты говорящий? — обратился он к цветку.

— Не задавай идиотских вопросов! — выругался Валера, да так, словно его ужасно раздражала вся эта беседа.

— Почему ты думаешь, что не надо подписывать?!

— Нет, ну я, по-твоему, совсем тупой и ничего не понимаю?! Тебе там лапшу на уши вешают, а ты и поддаешься. Всё, делай что хочешь, я слова больше не скажу! — после этого Валера замолчал.

Поражённый произошедшим, мужчина выбежал из квартиры и, вызвав такси, поехал в офис, чтобы отменить сделку.

— Сергей Иванович, почему решили отменить?! — поинтересовались коллеги.

— Фикус посоветовал, — совершенно невозмутимо ответил мужчина, предложив забыть об этой сделке и не расстраиваться.

Через две недели стало известно, что эти клиенты заключили договор с другой конторой и сразу же подали на банкротство.

Ошарашенный подобными чудесами муж принёс тысячу извинений растению, отдав Валеру на восстановление самому лучшему ботанику в городе. Уже через неделю Валера цвёл как ни в чём не бывало.

С тех самых пор он пил только чистейшую холодную воду, а разговоры с ним велись исключительно в порядке очереди, так как Валера стал главным консультантом в семье, несмотря на то что больше не проронил ни слова.

Муж рассказал жене чудесную историю о говорящем фикусе, а та лишь насмешливо улыбнулась в ответ и покрутила пальцем у виска. Но муж не обиделся, он полюбил растение и ухаживал за ним многие годы, так и не узнав, что в день отмены сделки к их соседу этажом ниже приехал отец, который вышел на балкон, чтобы покурить и поговорить по телефону с женой, покупающей в этот самый момент микроволновую печь. Консультанты навязывали ей расширенную гарантию, а бдительный муж уверял, что её пытаются обмануть и наставил на том, чтобы супруга отказалась от дополнительных трат.

1

Александр Райн

Поделиться

Читайте также

Лявон Вольский вместе со своими друзьями исполнил песню «Тры чарапахі» на детских музыкальных инструментах - клавесине, блок-флейте, казу и других.
 
 - За 20 лет мы видели десятки, если не сотни исполнений и интерпретаций «Трох чарапах»: от пения на уличных акциях до флешмобов БРСМ, от футбольных фанатов до костельных колоколов, в городских джунглях и лесных чащобах. Это очень вдохновляет - и нам захотелось немножко повеселиться, собрать друзей и сделать такую ​​вот версию неформального гимна Беларуси», - пишет Лявон Вольский в своем Facebook.
 
Идею музыкантам дало популярное американское шоу Джимми Фэллона, где подобный интерактив предлагают знаменитым мировым группам.

Видео Lavon Volski

MogilevNEWS.by

Читать дальше

Открытие прошло 11 октября с показом премьерного спектакля « Сиртаки» по пьесе Ольги Прусак.

Готовила премьеру творческая группа из Минска. Когда-то они уже ставили в Бобруйске два спектакля – «Точки на временной оси» и «Смешанные чувства». Сейчас выбрали пьесу молодого белорусского драматурга из Витебска Ольги Прусак. Режиссёр-постановщик «Сиртаки» – Татьяна Троянович. Художник-постановщик – Валентина Правдина. Балетмейстер – Валерий Султанов.

- «Сиртаки», –как рассказала сама автор пьесы, – это история о поиске счастья и своей дороги в жизни.

bobruiskii-teatr-nachal-yubileinyi-75-i-sezon-1

bobruiskii-teatr-nachal-yubileinyi-75-i-sezon-2

bobruiskii-teatr-nachal-yubileinyi-75-i-sezon-3

Повторный показ спектакля состоится в субботу, 12 октября, в 18 часов.

А следующим событием нового сезона станет очередной Республиканский фестиваль национальной драматургии, который начнётся в нашем театре 1-го ноября. В Бобруйск приедут со своими спектаклями Национальный академический драматический театр им. Я. Коласа, Гомельский городской молодежный театр, Киевский академический театр «Золотые ворота», Республиканский театр белорусской драматургии, Национальный академический театр им. Я. Купалы и другие. На закрытие фестиваля 6-го ноября бобруйский театр снова покажет «Сиртаки».

Подробнее об открытии юбилейного театрального сезона смотрите в нашем видеосюжете.

БК

Читать дальше

10-го октября в 18.34 30-летняя водитель «Мазды» совершила наезд на девятилетнего мальчика, пересекавшего проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора.

В результате столкновения ребёнок получил множественные травмы и был госпитализирован в реанимационное отделение бобруйской больницы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств».

По факту  дорожного инцидента госавтоинспекция проводит проверку.

По материалам БК

Читать дальше