История о добре в телефонной трубке

Я был совсем маленьким, когда у нас в доме появился телефон – один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты?

Я был ещё слишком мал ростом, чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел, как мои родители разговаривали по телефону.

Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут Оператор Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал.

Оператор Будьте Добры знала всё – от телефонных номеров соседей до расписания поездов.

Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел, когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.

– Оператор Будьте Добры!

– Слушаю.

– Знаете, я ударил палец… молотком…

И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.

– Мама дома? – спросила Оператор Будьте Добры.

– Нет никого, – пробормотал я.

– Кровь идет? – спросил голос.

– Нет, просто болит очень.

– Есть лёд в доме?

– Да.

– Сможешь открыть ящик со льдом?

– Да.

– Приложи кусочек льда к пальцу, – посоветовал голос.

После этого случая я звонил Оператору Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее, чем кормить хомячка.

Однажды наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был безутешен и спросил:

– Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением, должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?

– Пол, – сказала она тихо, – всегда помни: есть другие миры, где можно петь.

И я как-то сразу успокоился.

На следующий день я позвонил как ни в чём не бывало и спросил, как пишется слово «чинить».

 

Когда мне исполнилось 9 лет, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался у меня с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.

Подростком я тоже не забывал о ней: память о защищённости, которую давали мне эти диалоги, помогала мне в моменты недоумения и растерянности.

Уже будучи взрослым, я смог оценить, сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.

Через несколько лет, после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолет.

Не думая, я подошёл к телефону-автомату и набрал номер.

Удивительно, её голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:

– Не подскажете ли, как пишется слово «чинить»?

Сначала — длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:

– Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.

Я засмеялся:

– О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы, как много значили для меня наши разговоры!

– А мне интересно, – сказала она, – знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей, и твои звонки были для меня такой радостью!..

И тогда я рассказал ей, как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил, можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.

– Конечно, – ответила она, – просто позвони и позови Салли.

Через три месяца я опять был проездом в этом городе.

Мне ответил другой, незнакомый голос:

– Оператор.

Я попросил позвать Салли.

– Вы её друг? – спросил голос.

– Да, очень старый друг, – ответил я.

– Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.

Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:

– Подождите минутку… Вас зовут Пол?

– Да.

– Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай, если вы позвоните… Разрешите мне прочитать её вам?

Так… в записке сказано: «Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймёт».

Я поблагодарил её и повесил трубку.

Оригинал

Перевод

Поделиться

Читайте также

В данный момент в стране рассматривается вопрос введения семейного предабортного консультирования.

Минздрав работает над корректировкой закона о здравоохранении (статьи 27), сообщает Mlyn.by.

— Внесенная в 2014 году норма по созданию условий для предабортного консультирования дала положительный результат. По итогам 2018 года, около 14% женщин, которые планировали прерывать беременность, сохранили ребенка, — рассказала начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан. — В процессе обсуждения с нашими коллегами, прежде всего Белорусской православной церковью, решили дополнить эту статью организацией семейного консультирования. Решение о сохранности ребенка должно приниматься не только будущей матерью, но и будущим отцом.

Представитель Минздрава также констатировала падение уровня рождаемости. Одна из причин демографической проблемы — бесплодие. Чем позже женщина и ее семья будет задумываться о рождении ребенка, тем более актуальными станут вопросы с зачатием. Репродуктивный потенциал представительниц слабого пола ограничен природой.

— Если раньше считалось, что в бесплодии виновата женщина, то сегодня мы видим, что 35% семей имеют либо сочетанный фактор бесплодия, либо причина в здоровье мужчины, — резюмировала Елена Богдан.

Анна Халдеева

Читать дальше

«Возникает болезненный вопрос ухода за семьями, где есть люди с возрастной деменцией», — заявила на пресс-конференции начальник главного управления организации медпомощи, экспертизы, обращения граждан и юрлиц Минздрава Елена Богдан.

По словам чиновницы, Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты прорабатывают вопрос о создании специальных центров для таких пациентов.

— Потому что на сегодняшний момент это наши психиатрические организации и больницы сестринского ухода, где нам необходимо тоже поменять работу с этой категорией граждан, — уточнила Елена Богдан.

Она также рассказала, что в этом году в список средств технической реабилитации внесут аппараты искусственной вентиляции легких для взрослых.

— Года четыре назад мы внесли в список аппараты ИВЛ для детей, — уточнила представитель Министерства здравоохранения. — И на сегодня около 30 детей проживает дома, находясь на вспомогательной вентиляции легких. Дети в семье и не подвержены госпитализму, который при длительном нахождении ребенка в больнице все равно возникает. И это качество жизни ребенка, который находится в домашних условиях. У нас есть примеры, когда дети, находясь на аппарате искусственной вентиляции легких, не только оканчивали школу, но и поступали дистанционно в высшие учебные заведения. Сегодня остро стоит этот вопрос для взрослого населения. Есть методики с использованием вспомогательных механизмов дыхания для продления и, прежде всего, повышения качества жизни пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и с другими тяжелыми заболеваниями, когда нахождение на вспомогательной вентиляции легких позволяет людям находиться дома и в отдельных случаях даже дистанционно работать.

TUT.BY

Фото: pixabay.com

Читать дальше

«Наблюдательная вышка, колючая проволока, шлагбаум, ворота с надписью «Jedem das seine» — так описывают свою находку авторы телеграм-канала «Куда полез?!». Собирая материал для гайда по памятникам архитектуры, на территории Бобруйской крепости они нашли концлагерь — бутафорский. Говорят, что все это — декорации к фильму «Уроки персидского», который снимают россияне.

— Далеко за забор пройти не получилось — сразу же попросили на выход. Но сделать немного фото мы успели. Согласитесь, выглядит жутко и реалистично, — пишут авторы телеграм-канала.

О съемках фильма в Бобруйске известно было еще осенью 2018 года. И о том, что будут строить «концлагерь», тоже было известно. В соцсетях были созданы группы по набору актеров второго плана, массовки. Съемки завершились в декабре 2018 года, то есть декорации хранятся уже 7 месяцев.

v-bobruiskoi-kreposti-obnaruzhili-konclager-on-butaforskii

«Уроки персидского»— это драма о временах Великой Отечественной войны и Холокосте. Сценарий — Ильи Цофина, режиссер — Вадим Перельман. Проект заявлялся как международный и мультиязычный, совместного производства России, Германии и Беларуси («Беларусьфильм»). Сценарий основан на том, как в 1942 году бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье оказался в концлагере и выдал себя за перса, чтобы остаться в живых. И вдруг попал к повару концлагеря, который мечтал после окончания войны уехать в Иран и открыть там свой ресторан.

По данным «Кинопоиска», выход фильма ожидается в 2019 году.

v-bobruiskoi-kreposti-obnaruzhili-konclager-on-butaforskii

TUT.BY

Фото: t.me/kudapolezz

Читать дальше