Гуляем по Бобруйску: дом Хаи Козлин

Путешествуем по улицам Бобруйска вместе с краеведческим музеем города.

Этот двухэтажный каменный дом на Семёновской (сегодня Московской) улице принадлежал Хае Хаимовне Козлин.

Хая родилась в семье Хаима Наумова Гершевича, приписанного к г. Белёв Тульской губернии. Все братья Хаи – Берка, Абрам и Нахим – проявили себя в фотографическом деле в разных городах Российской империи, да и она сама не осталась в стороне.

С 1890 года Хая проживала в Бобруйске, при этом замуж вышла за случчанина Неваха Яковлева Козлин. Муж служил аптекарским помощником, имел своё фотографическое заведение в Слуцке. Семья Козлин решила поселиться в Бобруйске. Для открытия фотографического заведения нужно было обратиться с прошением к Минскому губернатору, что и сделала Хая. Учреждение в Слуцке было продано, а новое фотоателье в Бобруйске сначала размещалось в доме Давида Палея на Родионовской улице (сегодня Социалистической). Фотографом в течение непродолжительного времени работал брат Хаи Нахим Гершевич (до тех пор, пока не уехал в другой город). Гораздо дольше фотографом в заведении Козлин работал Берка Зевин, часть заказов выполнял и хозяин.


Читайте также: Путешествие в прошлое. История сквера Челюскинцев


Через несколько лет семья Козлин решила приобрести своё собственное жильё. Подходящий дом нашёлся совсем рядом с центральной улицей – у Соры-Бейли Цетлин на Семёновской улице. Хая приобрела участок земли с постройками и застраховала их в товариществе «Саламандра». Спустя три года, во время пожара 19 апреля 1902 года, все строения – деревянный дом в глубине двора, сарай, забор с воротами – сгорели дотла. Самая крупная страховая компания того времени, конечно, возместила ущерб. После стихийного бедствия, унесшего более тысячи домов, торговых лавок и других строений, Бобруйская городская дума принимает решение о строительстве на месте сгоревших построек исключительно каменных зданий. Семья Козлин, решившись на постройку двухэтажного дома для жилья и сдачи помещений в аренду, берёт ссуду.

Хая Козлин не боялась никаких технических нововведений и в 1907 году дала согласие на устройство в её доме телефонной станции. Телефонную сеть в Бобруйске спроектировал Эраст Кондратьевич Кравченко, который на тот момент являлся почтово-телеграфным чиновником V разряда. Он впоследствии и являлся её владельцем.

С 1 января нового, 1908, года вступил в строй первый телефонный коммутатор на 100 номеров. Телефонные аппараты и коммуникационное оборудование было импортным, шведской фирмы «Эриксон». В списке абонентов Бобруйской телефонной сети первоначально числилось 36 человек. Плата за телефон составляла приличную сумму – 75 рублей в год. Тем не менее, спустя пять лет в Бобруйске насчитывалось уже несколько сотен абонентов. Среди пользователей сети были врачи, нотариусы, агенты страховых компаний, владельцы типографий, магазинов и электротеатров, владельцы некоторых заводов.

 

Центральная станция размещалась на втором этаже дома Хаи Козлин. Поначалу здесь работало две «телефонных барышни», постепенно, с ростом числа абонентов, на работу приглашались новые девушки. Связь осуществлялась с помощью воздушных проволочных линий, которые расходились от центральной станции по главным бобруйским улицам к абонентам, пожелавшим установить телефон. Жаль, что фотографы не запечатлели дом Козлин на Семёновской улице, чтобы мы могли представить, как именно была устроена деревянная конструкция на крыше, от которой тянулись провода к деревянным столбам на улицах.

По некоторым сведениям, во время оккупации города польскими войсками в 1920 году станционное оборудование было вывезено. Осенью того же года телефонная станция была смонтирована уже в другом месте – в бывшей гостинице «Березина».

gulyaem-po-bobruisku-dom-khai-kozlin-1

«Кабинет-портрет» (Cabinet Portrait) бобруйчанки из фондов музея

gulyaem-po-bobruisku-dom-khai-kozlin-2

1

Поделиться

Читайте также

С 3 января 2024 года отдел загса Бобруйского горисполкома начинает бронирование дат на регистрацию заключения брака на 2024 год.

Выбрать и забронировать дату и время регистрации брака можно:

  • онлайн по интернету (круглосуточно): bobruisk.zags.by,
  • по телефону 73-48-29, 73-48-30 (вторник, среда, пятница с 8.00 до 13.00, четверг с 14.00 до 20.00),
  • при личном обращении в отдел загса (ул. Социалистическая, 94, кабинет №1) – согласно графику приёма граждан.
 

Бобруйский горисполком

Фото: shutterstock

Читать дальше

В Беларуси в ближайшее время планируют реализовать пилотный проект по проведению экскурсий для школьников 10-11-х классов. Всё это будет происходить в рамках изучения учебных предметов. Соответствующее постановление правительства опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Отмечается, что для осуществления проекта вводятся дополнительные оплачиваемые часы организационно-воспитательной работы для учителей. Планируется, что каждый учитель будет проводить одну экскурсию раз в полгода и тратить на это три часа. Оплачиваться такая работа будет в зависимости от длительности экскурсии.


Читайте также: Осознанное мышление и робототехника: 5 дисциплин, которые могут стать частью школьной программы


В постановлении сказано, что проект реализуется «в целях совершенствования образовательного процесса, а также формирования уважения к культурно-историческому наследию и традициям белорусского народа, укрепления нравственных качеств молодёжи».

 

Читать дальше

Со 2 по 26 ноября 2023 года в выставочном зале Бобруйского художественного музея выставка «Плюшевые каникулы». В экспозиции представлены авторские куклы и мишки Тедди (и друзья), созданные руками детей из детских домов семейного типа, учащихся объединений по интересам «Кукломания» и «Радуга красок».

  • Руководитель объединения по интересам «Кукломания»: Ковалёва Наталья Филипповна.
  • Руководитель объединения по интересам «Радуга красок»: Ступень Кристина Александровна.

Презентация выставки состоится 4 ноября 2023 года в 16.00.

Выставочный зал музея работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00.

1

Читать дальше