ДОСЬЕ: К 120-летию народного писателя Беларуси Михася Лынькова

Михась Лыньков. Иллюстрация narbel.bsu.by

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения классика белорусской литературы, народного писателя Беларуси Михася Лынькова.

Родился Михаил Тихонович 30 ноября 1899 года в деревне Зазыбы Витебского повета Витебской губернии в семье железнодорожника. Отец - ремонтный рабочий, мать - сторож на переезде (ее жизнь оборвалась трагически: она попала под поезд).

Семья Лыньковых довольно часто меняла место жительства, пока не осела недалеко от деревни Старое Село под Рогачёвом. Юный Михась учился в школе, нянчил младших братьев и сестер, пас коров помогал матери. Учился он хорошо и по окончании школы ему даже подарили книгу Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

После школы Михась Лыньков окончил двухклассную школу при Рогачёвской учительской семинарии, а затем в 1917 году и саму семинарию. Учился прилежно, но денег на жизнь не хватало, поэтому он подрабатывал на железной дороге, давал частные уроки, вечерами зачастую работал на нефтескладе, на выгрузке дров.

Во время работы учителем в Липиничской земской школе Михаил Тихонович принимал активное участие в работе комитета взаимопомощи, организовывал в деревне первый кооператив. Во время немецкой оккупации, в 1918 году, был одним из организаторов липиничского партизанского отряда.

В 1919-1922 годах служил в Красной Армии: участвовал в походе на Варшаву и разгроме армии Булак-Булаховича. После демобилизации работал учителем в деревне Свержень Рогачевского района.

Писать Лыньков начал ещё во время учёбы в семинарии. Это были припевки, сатирические куплеты, эпиграммы. Литературной деятельностью начал заниматься в 1925-1930 годах во время работы ответственным секретарём, а затем заместителем редактора и редактором в бобруйской окружной газете «Коммунист», где публиковал статьи, очерки, фельетоны и стихотворения.

При Михаиле Тихоновиче газета стала издавать специальное литературное приложение «Вясна», благодаря которому дорогу в литературу получили Сергей Граховский, Василь Витка, Борис Микулич и другие писатели.

Автобиографический рассказ «З перажытых год», написанный в 1926 году, стал его первым прозаическим произведением. В следующем году вышел первый сборник прозы «Апавяданні», затем «Гой» и «Андрэй Лятун». Михась Лыньков писал о героике революции и гражданской войны, одним из первых обратился к теме труда и установления нового советского быта.

dose-k-120-letiyu-narodnogo-pisatelya-belarusi-mikhasya-lynkova-1

В 1934 году вышел в свет роман «На чырвоных лядах», показавший жизнь белорусской деревни в годы Первой мировой войны. Произведение осталось незаконченным, написана только первая книга «Ціхія сялібы».

В 1930 году Михась Лыньков переехал в Минск и начал работать в Государственном издательстве БССР. В 1932-1934 был секретарём оргкомитета Союза писателей Беларуси, с 1934 по 1941 год редактировал журнал «Полымя рэвалюцыі», был одним из руководителей Белорусской ассоциации пролетарских писателей. На протяжении десяти лет Михаил Тихонович являлся председателем правления Союза писателей Беларуси.

В 1939 году писатель в качестве редактора газеты «Беларуская звязда», органа политуправления Белорусского фронта, участвовал в походе в Западную Беларусь, что отразилось на его творчестве. Появился сборник рассказов «Встречи», основу которого составили личные наблюдения и впечатления от пережитого и увиденного.

В грозные военные годы Лыньков редактировал фронтовую газету «За Савецкую Беларусь», выходившую на Западном, Центральном и Брянском фронтах. Героизм и мужество советского народа в годы войны он показал в наполненных глубоким драматизмом рассказах из сборника «Астап».

В военное время Михась Лыньков начал собирать материалы для масштабного прозаического произведения о войне. В итоге многолетней работы в архивах, опроса многочисленных участников и свидетелей событий на свет появился роман-эпопея «Векапомныя дні». Он стал самым масштабным в белорусской литературе произведением о партизанской войне, панорамой всего, что происходило на территории Беларуси на протяжении почти четырех лет оккупации.

 

Первая книга «Векапомных дзён» вышла отдельным изданием в 1951 году, а следующие две книги в четырех томах - в 1958 году. Через десять лет писатель создал новую редакцию книги, отмеченную в 1968 году Государственной премией Беларуси.

Михась Лыньков активно занимался общественной и научной работой. В 1943-1946 годах возглавлял Институт литературы, языка и искусства Академии наук Беларуси. Стоял во главе этого учреждения и в 1949-1952 годах, являлся академиком Академии наук Беларуси. С 1940 по 1975 год избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Занимался расследованием нацистских преступлений в Минске, неоднократно участвовал в работе Организации Объединенных Наций. Итогом этих поездок стала книга заметок, рассказов, очерков «За океаном», изданная в 1962 году.

Настоящую любовь читателя принесли Лынькову его произведения для детей. Чтобы книги были интересны многим поколениям юных читателей, необходимы не просто талант и мастерство, но и глубокое знание личности ребенка и умение писать увлекательно.

Создавать произведения для детей Михась Лыньков начал с 1935 года. Это были повесть-сказка «Янка-парашютист», где правдиво рассказано о детях, мечтающих о полётах. В том же году Михаил Тихонович написал повесть «Про смелого вояку Мишку и его славных товарищей», неизменно популярную у юных читателей.

Однако наибольшую известность Михасю Лынькову как детскому писателю принесла повесть «Миколка-паровоз». Это произведение выдержало десятки изданий и переведено на многие языки.

Занимался Михась Лыньков литературоведческой работой и переводами. Ему принадлежат исследования «Белорусская литература за 30 лет», «Якуб Колас», «Летопись эпохи: Белорусской советской литературе пятьдесят лет», переводы на белорусский язык произведений М. Горького и др.

dose-k-120-letiyu-narodnogo-pisatelya-belarusi-mikhasya-lynkova-2

Михаил Тихонович прожил непростую жизнь. В двадцать лет дважды был на грани смерти: первый раз от тифа, во второй его чуть не расстреляли бандиты Булак-Балаховича. В молодые годы Лыньков потерял родителей и заменил отца младшим брату и сестре. В 1927 году писатель женился на учительнице-еврейке Ханне Абрамовне Аренковой. Чуть позже у них родился сын Марик.

Но война не пощадила семью: в сентябре 1941 года сына Марека и жену Лынькова, Ханну Абрамовну, когда они гостили у родственников, расстреляли в Стародорожском районе немцы. Этому печальному событию Янка Мавр посвятил свой рассказ «За что?». Со второй женой Софьей Захаровной у писателя не было своих детей, они воспитывали троих приёмных. Младший брат писателя, поэт и переводчик Григорий Лыньков, пропал без вести в 1941 году на фронте.

За заслуги в развитии литературы и активную общественную деятельность Михась Лыньков награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Умер Михаил Тихонович Лыньков в 1975 году, похоронен на Восточном кладбище в Минске. Через год было принято постановление Совета Министров Беларуси «Об увековечении памяти народного писателя Беларуси М. Т. Лынькова».

Имя писателя было присвоено Гомельскому государственному профессионально-техническому училищу железнодорожного транспорта №35 и Крынковской средней общеобразовательной школе Лиозненского района Витебской области. Его именем названы улицы в Минске, Бобруйске, переулок в Клецке. В Минске на доме, где жил писатель, и в Бобруйске на здании редакции газеты, где он работал, установлены мемориальные доски.

В 1999 году выпущена юбилейная монета Национального банка Республики Беларусь, посвященная 100-летию со дня рождения Михася Лынькова, а в 2011 году в Бобруйске учреждена специальная премия городского исполнительного комитета имени писателя Михася Лынькова.

БЕЛТА

Поделиться

Читайте также

У Бориса Меньшагина уникальная судьба. Занятие адвокатурой, во время Великой Отечественной работа бургомистром на оккупированной территории, причастность к Катынской трагедии, отсидка 25 лет во Владимирской тюрьме практически в одиночке…

Составителем книги «Борис Меньшагин: Воспоминания. Письма. Документы» является Павел Полян. Он собрал интереснейшие документы о Борисе Георгиевиче. Есть в книге и материалы о бобруйском периоде жизни Меньшагина.

Борис Меньшагин родился в 1902 году в семье смоленского статского советника. Почти десять лет – с 1919-го по 1927-й – служил в Красной Армии. В довоенные годы (с 1937-го) работал адвокатом в Смоленске. Его успех в карьере елся на годы террора, когда он пытался вставать на защиту невинно осуждённых и даже добился оправдания некоторых на «вредительских» процессах.

Во время гитлеровской оккупации стал «начальником Смоленска» – бургомистром. Помогал людям, так как был глубоко верующим и профессию свою – адвоката – выбрал потому, что хотел помогать людям. Так, например, после освобождения его нашла семья смоленского священника Пимена, которой он помог во время фашистской оккупации.

v-rossii-izdali-knigu-o-bobruiskom-burgomistre-1

Борис Меньшагин сидит в своём кабинете бургомистра Смоленска, 1943 год.

 

 

В апреле 1943 года Борис Меньшагин стал свидетелем эксгумации оккупационными властями захоронений в Катыни. Где в 1940 году НКВД расстреливало польских военных. Именно это событие и считал бургомистр истинной причиной своего длительного заключения в послевоенные годы.

В сентябре 1943 года Смоленск был освобождён Красной Армией – и Борис Меньшагин покидает его вместе с немецкими войсками. На целых девять месяцев он становится бургомистром Бобруйска. Немецким комендантом в то время был Адольф Гаманн (с его предшественником, оберратом Ротом, Меньшагин был знаком ещё в Смоленске). На новогоднем вечере 1943/1944 гг. в здании бобруйского городского драмтеатра Бориса Георгиевича Меньшагина и М. И. Крупеню, его заместителя, награждают орденами 2-го класса «За заслуги» в серебре, о чём сообщила бобруйская газета «Речь», вышедшая  5 января 1944 года.

Это же издание сообщало о других событиях, связанных с именем нового бургомистра. Так, практически ежедневно в нём печатались распоряжения Меньшагина. 7 июня газета сообщила о распоряжении №38 «О запретном времени хождения для гражданского населения на июнь месяц 1944 года». На следующий день, 8 июня 1944 года, бобруйский бургомистр издал два распоряжения – №№39 и 40 «О запрещении пользования военным имуществом» и «О предупреждении лесных пожаров».

О бобруйской газете «Речь». Главный редактор – Михаил Илинич (псевдоним – Октан). Был антисемитом, антикоммунистом, дезертиром-перебежчиком, «дипломированным инженером». Возглавлял в Бобруйске «Союз борьбы с большевизмом».

В июне 1944 года в город на Березине входят советские войска. Борис Георгиевич с семьёй уходит с немцами и добирается до Карлсбада (Карловых Вар). Вскоре город занимают американцы – и Меньшагина интернируют. Освобождают его из лагеря для перемещённых лиц перед приходом советских войск.

Вернувшись в Карловы Вары, бывший бобруйский бургомистр не находит семьи (её члены покинули город вместе с американцами). Ошибочно решив, что она задержана, он 28 мая 1945 года приходит в комендатуру.

Шесть лет длилось следствие по делу бывшего адвоката, сотрудничавшего во время войны с оккупационными властями в Смоленске и Бобруйске. Одиночка на Лубянке с небольшими перерывами при выезде в Смоленск, где его также держали в одиночной камере.

В 1951 году Бориса Меньшагина приговорили за предательство и измену Родине к 25 годам лишения свободы. Весь срок он отбывал во Владимирской тюрьме, где, за исключением нескольких лет, сидел в одиночке.

v-rossii-izdali-knigu-o-bobruiskom-burgomistre-2

Борис Меньшагин. Фото из тюремной справки

Три года Меньшагин числится в документах острога под номером 28, лишь потом (после смерти вождя народа) в тюремных документах появляется его имя. Несколько раз он отказывался от еды, иногда работал в тюремных мастерских, с другими заключёнными вёл себя высокомерно.

Что удивительно, этому заключённому было разрешено вести дневник – и для этого даже выдавалась писчая бумага. Правда, после освобождения свои записи он на руки так и не получил.

Отсидев 19 лет, Меньшагин выходит на свободу, но свободным не оказывается. На Дальнем Севере он живёт в доме престарелых. В 1984 году в возрасте 82 лет бывшего бургомистра Смоленска и Бобруйска не стало.

1

Читать дальше

Минздрав отправил в Совет министров предложения по внесению поправок в закон о здравоохранении. В частности, рассмотреть вопрос о создании условий для консультирования перед проведением аборта.

Норма такая в законе есть – и это позволяет сохранить ежегодно полторы тысячи жизней. Предлагаемые Минздравом нововведения позволят увеличить эту цифру до 3–4 тысяч.

На психологическую консультацию перед искусственным прерыванием беременности будут приглашать не только женщин, имеющих, согласно действующему законодательству, право на такую помощь. Если предложения медиков войдут в закон, то на консультацию женщина сможет взять любого члена семьи. Всё зависит лишь от её желания.

В 2018 году почти 18% решивших прервать беременность жительниц Беларуси передумали, тем самым сохранив своему малышу жизнь.

Между тем, закон позволяет медику отказаться от проведения аборта. Для этого врач должен письменно уведомить о своём отказе руководителя учреждения здравоохранения. Это не касается тех моментов, когда подобный отказ может привести к угрозе женскому здоровью либо жизни пациентки. В Беларуси уже есть регионы, где не гинекологов и акушеров, выполняющие искусственное прерывание беременности.  

Читать дальше

19 сентября после летнего перерыва возобновятся профсоюзные правовые приемы граждан.

Более сотни правовых инспекторов труда Федерации профсоюзов Беларуси окажут бесплатную юридическую помощь гражданам по всей стране. Юристы ФПБ проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

Напомним, такую форму работы профсоюзные правовые инспекторы практикуют с марта 2015 года. Приемы проходят как в районных, городских объединениях профсоюзов, так и непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов.

Место и время проведения консультаций можно узнать на интернет-портале Федерации профсоюзов Беларуси, а также позвонив в организации профсоюзов своего города или района.

Только за первое полугодие 2019 профсоюзными юристами на приемах было принято более 2 000 человек, даны разъяснения по трудовым и связанным с ними вопросам.

По просьбам работников было подготовлено 388 процессуальных и иных документов, в том числе 305 процессуальных документов в судебные органы, 44 заявления в комиссии по трудовым спорам.

При непосредственном участии профсоюзов восстановлены на работе 23 человека. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов за 6 месяцев работникам возвращено более 900 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм.

К слову, с ноября 2017 года во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Такая форма работы позволяет более оперативно решать проблемы обратившихся.

Приоритетными направлениями сотрудничества двух структур стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.

ФПБ

Читать дальше