ДОСЬЕ: К 120-летию народного писателя Беларуси Михася Лынькова

Михась Лыньков. Иллюстрация narbel.bsu.by

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения классика белорусской литературы, народного писателя Беларуси Михася Лынькова.

Родился Михаил Тихонович 30 ноября 1899 года в деревне Зазыбы Витебского повета Витебской губернии в семье железнодорожника. Отец - ремонтный рабочий, мать - сторож на переезде (её жизнь оборвалась трагически: она попала под поезд).

Семья Лыньковых довольно часто меняла место жительства, пока не осела недалеко от деревни Старое Село под Рогачёвом. Юный Михась учился в школе, нянчил младших братьев и сестёр, пас коров помогал матери. Учился он хорошо и по окончании школы ему даже подарили книгу Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

После школы Михась Лыньков окончил двухклассную школу при Рогачёвской учительской семинарии, а затем в 1917 году и саму семинарию. Учился прилежно, но денег на жизнь не хватало, поэтому он подрабатывал на железной дороге, давал частные уроки, вечерами зачастую работал на нефтескладе, на выгрузке дров.

Во время работы учителем в Липиничской земской школе Михаил Тихонович принимал активное участие в работе комитета взаимопомощи, организовывал в деревне первый кооператив. Во время немецкой оккупации, в 1918 году, был одним из организаторов липиничского партизанского отряда.

В 1919-1922 годах служил в Красной Армии: участвовал в походе на Варшаву и разгроме армии Булак-Булаховича. После демобилизации работал учителем в деревне Свержень Рогачевского района.

Писать Лыньков начал ещё во время учёбы в семинарии. Это были припевки, сатирические куплеты, эпиграммы. Литературной деятельностью начал заниматься в 1925-1930 годах во время работы ответственным секретарём, а затем заместителем редактора и редактором в бобруйской окружной газете «Коммунист», где публиковал статьи, очерки, фельетоны и стихотворения.

При Михаиле Тихоновиче газета стала издавать специальное литературное приложение «Вясна», благодаря которому дорогу в литературу получили Сергей Граховский, Василь Витка, Борис Микулич и другие писатели.

Автобиографический рассказ «З перажытых год», написанный в 1926 году, стал его первым прозаическим произведением. В следующем году вышел первый сборник прозы «Апавяданні», затем «Гой» и «Андрэй Лятун». Михась Лыньков писал о героике революции и гражданской войны, одним из первых обратился к теме труда и установления нового советского быта.

В 1934 году вышел в свет роман «На чырвоных лядах», показавший жизнь белорусской деревни в годы Первой мировой войны. Произведение осталось незаконченным, написана только первая книга «Ціхія сялібы».

В 1930 году Михась Лыньков переехал в Минск и начал работать в Государственном издательстве БССР. В 1932-1934 был секретарём оргкомитета Союза писателей Беларуси, с 1934 по 1941 год редактировал журнал «Полымя рэвалюцыі», был одним из руководителей Белорусской ассоциации пролетарских писателей. На протяжении десяти лет Михаил Тихонович являлся председателем правления Союза писателей Беларуси.

В 1939 году писатель в качестве редактора газеты «Беларуская звязда», органа политуправления Белорусского фронта, участвовал в походе в Западную Беларусь, что отразилось на его творчестве. Появился сборник рассказов «Встречи», основу которого составили личные наблюдения и впечатления от пережитого и увиденного.

В грозные военные годы Лыньков редактировал фронтовую газету «За Савецкую Беларусь», выходившую на Западном, Центральном и Брянском фронтах. Героизм и мужество советского народа в годы войны он показал в наполненных глубоким драматизмом рассказах из сборника «Астап».

В военное время Михась Лыньков начал собирать материалы для масштабного прозаического произведения о войне. В итоге многолетней работы в архивах, опроса многочисленных участников и свидетелей событий на свет появился роман-эпопея «Векапомныя дні». Он стал самым масштабным в белорусской литературе произведением о партизанской войне, панорамой всего, что происходило на территории Беларуси на протяжении почти четырех лет оккупации.

1

Первая книга «Векапомных дзён» вышла отдельным изданием в 1951 году, а следующие две книги в четырех томах - в 1958 году. Через десять лет писатель создал новую редакцию книги, отмеченную в 1968 году Государственной премией Беларуси.

Михась Лыньков активно занимался общественной и научной работой. В 1943-1946 годах возглавлял Институт литературы, языка и искусства Академии наук Беларуси. Стоял во главе этого учреждения и в 1949-1952 годах, являлся академиком Академии наук Беларуси. С 1940 по 1975 год избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Занимался расследованием нацистских преступлений в Минске, неоднократно участвовал в работе Организации Объединенных Наций. Итогом этих поездок стала книга заметок, рассказов, очерков «За океаном», изданная в 1962 году.

Настоящую любовь читателя принесли Лынькову его произведения для детей. Чтобы книги были интересны многим поколениям юных читателей, необходимы не просто талант и мастерство, но и глубокое знание личности ребенка и умение писать увлекательно.

Создавать произведения для детей Михась Лыньков начал с 1935 года. Это были повесть-сказка «Янка-парашютист», где правдиво рассказано о детях, мечтающих о полётах. В том же году Михаил Тихонович написал повесть «Про смелого вояку Мишку и его славных товарищей», неизменно популярную у юных читателей.

Однако наибольшую известность Михасю Лынькову как детскому писателю принесла повесть «Миколка-паровоз». Это произведение выдержало десятки изданий и переведено на многие языки.

Занимался Михась Лыньков литературоведческой работой и переводами. Ему принадлежат исследования «Белорусская литература за 30 лет», «Якуб Колас», «Летопись эпохи: Белорусской советской литературе пятьдесят лет», переводы на белорусский язык произведений М. Горького и др.

Михаил Тихонович прожил непростую жизнь. В двадцать лет дважды был на грани смерти: первый раз от тифа, во второй его чуть не расстреляли бандиты Булак-Балаховича. В молодые годы Лыньков потерял родителей и заменил отца младшим брату и сестре. В 1927 году писатель женился на учительнице-еврейке Ханне Абрамовне Аренковой. Чуть позже у них родился сын Марик.

Но война не пощадила семью: в сентябре 1941 года сына Марека и жену Лынькова, Ханну Абрамовну, когда они гостили у родственников, расстреляли в Стародорожском районе немцы. Этому печальному событию Янка Мавр посвятил свой рассказ «За что?». Со второй женой Софьей Захаровной у писателя не было своих детей, они воспитывали троих приёмных. Младший брат писателя, поэт и переводчик Григорий Лыньков, пропал без вести в 1941 году на фронте.

За заслуги в развитии литературы и активную общественную деятельность Михась Лыньков награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Умер Михаил Тихонович Лыньков в 1975 году, похоронен на Восточном кладбище в Минске. Через год было принято постановление Совета Министров Беларуси «Об увековечении памяти народного писателя Беларуси М. Т. Лынькова».

Имя писателя было присвоено Гомельскому государственному профессионально-техническому училищу железнодорожного транспорта №35 и Крынковской средней общеобразовательной школе Лиозненского района Витебской области. Его именем названы улицы в Минске, Бобруйске, переулок в Клецке. В Минске на доме, где жил писатель, и в Бобруйске на здании редакции газеты, где он работал, установлены мемориальные доски.

В 1999 году выпущена юбилейная монета Национального банка Республики Беларусь, посвященная 100-летию со дня рождения Михася Лынькова, а в 2011 году в Бобруйске учреждена специальная премия городского исполнительного комитета имени писателя Михася Лынькова.

Благотворительная акция «Наши дети» продолжается в Бобруйске. В центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРО) побывало руководство города, спонсоры и учащиеся Бобруйской гимназии-колледжа искусств.

Это не просто новогоднее представление для особенных детей. Мальчишки и девчонки из ЦКРО не просто смотрят, а участвуют в представлении и это приносит им радость. Учащиеся гимназии-колледжа искусств вместе с педагогами часто приходят в центр к детям и ежегодно делают для них новогодний праздник. На этот раз - «Щелкунчик». Главные герои, побеждая злые силы и спасая друг друга, становятся красивым принцем и принцессой.

Читайте также: В бобруйском спортклассе для особенных детей растят паралимпийцев

Бобруйский центр коррекционно-развивающего обучения открылся почти два десятка лет назад. Раньше дети с такими тяжелыми заболеваниями практически не выходили из дома, теперь же в центре работают 2 специальных класса и 3 дошкольные группы. В учреждении опекают 33 ребенка.

Новогодние праздники Бобруйск, как всегда, встречает с хорошим настроением. Руководство города говорит о креативных идеях и амбициозных планах на 2020 год. Бобруйчане, как и все, мечтают о счастье, здоровье и... о снеге на Новый год.

ТРК Могилёв

Читать дальше

Со 2 по 8 июня

В кинотеатре «Товарищ»

Большой зал

«Три кота и море приключений»

6+ 2D

Самое большое приключение Коржика, Карамельки и Компота в их первом анимационном фильме. Вместе с родителями они отправляются отдыхать на морской курорт, где котят ждут яркие события, полные весёлой суматохи и встреч с новыми друзьями.

Сеансы:

• 13.50 (6,50 руб.) – большой зал
  • 12.30 (7,00 руб.) – зал повышенной комфортности

«Коати. Легенда джунглей»

6+ 2D

Где-то далеко-далеко в таинственных джунглях Амазонии обитают самые удивительные животные. И среди них — обаятельный и очень храбрый зверёк Коати. Собрав своих верных друзей, прекрасную бабочку и непоседливого лягушонка, он отправится в захватывающее приключение.

Вместе им предстоит остановить землетрясение, разгадать загадку бушующего вулкана, спасти жителей джунглей от коварной змеи и доказать, что героем может стать каждый, стоит только поднять свой пушистый хвост.

Сеансы:

• 12.00 (6,50 руб., 8,00 руб.) – большой зал
  • 13.45 (7,00 руб.) – зал повышенной комфортности

«Волк»

16+ 2D

Молодой парень Джейкоб (Джордж МакКей) по решению родителей попадает в исправительную клинику, где лечат редкое расстройство психики – видовую дисфорию.

Пациенты клиники считают себя животными – так, Джейкоб воспринимает себя волком в теле человека – а врачи и персонал больницы используют брутальные методы, чтобы вернуть им «нормальное» представление о себе.

Встреча с таинственной и эротичной Дикой Кошкой (Лили-Роуз Депп) даёт ему почувствовать звериную мощь и уверенность в себе.

Сеанс: 19.00 (7,00 руб., 8,50 руб.)

«Остров призраков»

16+ 2D

После загадочной смерти жены убитый горем Эрик уезжает на удаленный безлюдный остров.

Однако тихое уединение в идеальном на первый взгляд убежище оборачивается настоящим кошмаром. Мстительные духи острова не дают успокоить тайны прошлого, заставляя Эрика разобраться с собственными демонами.

Сеанс: 17.00 (7,00 руб., 8,50 руб.)

«Точка кипения»

16+ 2D

В самый оживлённый вечер года в популярном ресторане Лондона шеф-повар Энди Джонс рвёт и мечет, а его команда балансирует на острие ножа. Вдобавок к ним приходит проверка, наносит визит ресторанный критик, а инвестор требует возврата вложенных денег.

Сможет ли Энди справиться с кучей личных и профессиональных проблем, когда на кон поставлено всё, ради чего он работал?

Сеанс: 15.10 (7,00 руб., 8,50 руб.)

«Эскортницы»

18+ 2D

По одноименной книге журналиста Пётра Крысяка.

За какую сумму ты готова на секс с незнакомцем? Эми – амбициозная девушка, всегда мечтавшая о роскошной жизни. Поработав в элитном эскорте, она получает предложение набрать девушек, готовых отправиться в гости к арабским шейхам.

Это должны быть исключительно модели, участницы конкурсов красоты, звёзды кино. Им обещаны полная анонимность и сказочные условия. Всё выглядит очень заманчиво. Однако совсем скоро этот манящий мир роскоши покажет свою тёмную сторону.

Сеанс: 20.50 (7,00 руб., 8,50 руб.)

Зал повышенной комфорности

«Мой папа – вождь»

6+ 2D

Капитана дальнего плавания Петрова десять лет все считали без вести пропавшим героем, но он вернулся… африканским вождём.

Жизнь на острове с аборигенами не прошла бесследно – теперь он ходит по городу с копьём наперевес и охотится прямо на глазах у изумлённых граждан. Он не признает правил современной цивилизации – только закон джунглей. Но как наладить отношения с женой и сыном, если они совсем на другой волне?

Сеанс: 17.30 (7,50 руб.)

«Команда котиков»

6+ DVD

Морскому котику по имени Куинн надоело, что в окрестных водах хозяйничают акулы и никто не может дать им отпор. Он решает создать суперкрутую команду морских котиков, которая могла бы постоять за себя и своих собратьев.

Куинну придётся проявить всю свою изобретательность, чтобы отобрать несколько смельчаков и сделать из этих милых и по своей природе добродушных созданий суровых бойцов спецназа.

Сеанс: 2 июня 10.05 (2,00 руб.)

«Лунные приключения»

6+ DVD

Пока взрослые только мечтают покорять космос, дети уже вовсю странствуют среди звёзд.

Чтобы спасти свою младшую сестру, Питеру придётся отправиться в путешествие на Луну. Вместе с новыми друзьями он пустится в странствие по Млечному Пути, увидит загадочные чужие миры, повстречается с их обитателями, сразится с гигантскими Духами природы и главным злодеем – Лунным человеком.

Таким приключениям позавидует каждый, но сможет ли юный герой вместе с сестрой вовремя вернуться на Землю?

Сеанс: 3, 4 июня 10.10 (2,00 руб.)

«Зверокрекеры»

6+ DVD

Это история об Оуэне, который живёт обычной – достаточно скучной – взрослой жизнью, и узнаёт, что его дядя оставил ему в наследство… цирк! Но то, что могло бы стать спасением, оборачивается разочарованием: некогда успешный цирк разорён, а все животные исчезли.

Но не всё потеряно! Ведь Оуэн также становится обладателем коробочки с крекерами в форме зверят, и оказывается, что эти печеньки волшебные.

С помощью магии Оуэн и его любимые жена и дочка надеются создать самое удивительное цирковое шоу в мире! Пока у них на пути не встаёт Горацио, злобный и завистливый владелец популярной сети цирков.

Сеанс: 5, 6 июня 10.10 (3,00 руб.)

«Пушистые спасатели»

6+ DVD

Вомбат Мэгги Диггинс страдает от нереализованности. Однажды она случайно спасает на глазах у всего города малыша-недотепу, который возомнил себя супергероем. Восторженная толпа тут же объявила Мэгги Чудо-женщиной.

Сеанс: 7, 8 июня 10.10 (2,00 руб.)

«Вендетта: Банды Атланты»

16+ 2D

Бывший морпех Уильям Дункан теряет дочь – девушка стала случайной жертвой разборок уличных банд. Полиция бездействует.

Отец берёт правосудие в свои руки и расправляется с виновным. Убитый оказывается сыном крупного мафиози и Дункан попадает в эпицентр войны бандитских группировок. Око за око, банда на банду.

Если месть – «блюдо, которое подают холодным», то вендетта – это пылающие в огне районы мафии.

Сеансы: 15.35, 21.10 (7,50 руб.)

«Приплыли!»

18+ 2D

Незадачливый романтик Паша мечтает сделать предложение своей девушке, разыграв на яхте сцену из «Титаника».

Однако у отца Паши совсем другие планы – яхта нужна ему, чтобы провернуть одну не очень законную операцию.

В итоге морская прогулка оборачивается чередой безумных событий, в которой запланированное кораблекрушение будет далеко не самой большой проблемой.

Сеанс: 19.20 (7,50 руб.)

Киноурок «Безопасные каникулы»

6+ DVD

Сеанс: 10.05 (0,10 коп.)

В репертуаре возможны изменения.

• 8(0225) 70-61-19 Автоответчик
  • 8(0225) 70-67-08 Кинотеатр «Товарищ» (контроль)
  • 8(0225) 70-61-15 Кинотеатр «Мир» (контроль)
  • 191 «Белтелеком»

1

Русская православная церковь изменила правила крещения, исключив ограничения, связанные с именами святых любых помесных православных церквей мира. Такая информация опубликована в журналах заседания Синода и размещена на сайте РПЦ, сообщает Sputnik Беларусь.

В соответствии с каноническим правом, имя при крещении младенца в православии давалась по Святцам (каждый день года посвящен каким-нибудь православным святым и соответственно выбирали имя при принятии таинства крещения). Теперь Синод исключил ограничения по именам.

«Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей», – говорится в журнале заседания Синода.

Согласно комментарию к решению Синода, речь идет о том, что под именами «в иных национальных звучаниях» имеется в виду, к примеру, Иоанн – Джон, Иоанна – Жанна.

Теперь детей можно крестить под именами святых, которые содержатся в Святцах других православных церквей.