Чтобы выбрать вкусный арбуз, не нужно по нему стучать: 4 подсказки от фермера

Арбуз — это сочная ягода с освежающим вкусом, которая нравится практически всем. Её можно употреблять в свежем виде, готовить желе, смузи, мороженое и много чего интересного.

Но разные сорта арбуза могут отличаться по вкусу. Как выбрать лучший плод?

Арбуз на 92% состоит из воды. Особенно полезно употреблять его в жаркие дни, когда организм нуждается в дополнительной влаге. Кроме того, этот продукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить здоровье.

Чтобы получить максимум пользы от арбуза, нужно научиться правильно его выбирать. Сухой хвостик и особый звук при похлопывании не единственные хитрости, позволяющие приобрести спелый плод. Фермер рассказал, на что ещё стоит обратить внимание.

Форма стебля

Многие привыкли считать, что сухой хвостик говорит о том, что арбуз полностью поспел. Но это не всегда показатель. Более того, слишком сухой хвостик может говорить о том, что плод переспел. Такой арбуз может оказаться гнилым внутри. Оптимальный вариант — зелёный, слегка суховатый стебель.

Имеет значение также и форма хвостика. Если он ровный, значит, арбуз будет не слишком сладкий. Чем более изогнутый стебель, тем сахарнее будет мякоть ягоды.

chtoby-vybrat-vkusnyi-arbuz-ne-nuzhno-po-nemu-stuchat-4-podskazki-ot-fermera-1

Обращаем внимание на «пупок»

Рассматривать арбуз нужно и с противоположной стороны. По так называемому пупку можно определить спелость ягоды. Это место, где находится цветок в период созревания. Слишком широкий «пупок» говорит о том, что плод ещё не дозрел. Чем меньше «пупок», тем более сочным и сладким будет арбуз.

chtoby-vybrat-vkusnyi-arbuz-ne-nuzhno-po-nemu-stuchat-4-podskazki-ot-fermera-2

 

Окрас

Спелый арбуз имеет чёткие линии, которые чередуются. Если рисунок на кожуре запутанный, это говорит о том, что плод был сорван слишком рано. Не стоит также покупать арбузы, на которых имеются крупные светлые пятна. Такие плоды созревали на земле, и есть риск, что на них попали яйца глистов.

chtoby-vybrat-vkusnyi-arbuz-ne-nuzhno-po-nemu-stuchat-4-podskazki-ot-fermera-3

Размер имеет значение

Хороший арбуз имеет крупный размер и весит не менее 10 кг. Слишком маленькие ягоды также могут оказаться спелыми. Но их выращивают для кормления скота. Поэтому такие арбузы не отличаются выраженными вкусовыми качествами.

На территории России и Беларуси спелые арбузы начинают появляться ближе к середине июля. Раньше также можно встретить эти плоды в супермаркетах. Но они могут быть выращены с использованием пестицидов. Поэтому до середины лета от приобретения этих плодов лучше воздержаться.

Не рекомендуется покупать также арбузы, которые продаются на обочинах дорог. На них оседает много пыли и выхлопных газов. При употреблении таких плодов может развиваться серьёзное расстройство желудка.

1

fb.ru

Поделиться

Читайте также

28 марта 2020 года с 20.30 до 21.30 в разных уголках планеты в 14-й раз пройдёт «Час Земли». Это международная акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

В этом году акция пройдёт в Беларуси уже в 12-й раз.

Цель «Часа Земли» не в том, чтобы сэкономить электричество. Данная акция – это символ бережного отношения к природе. Сегодня «Час Земли» – это самая массовая экологическая акция на планете.

Выключить свет на час – несложно, но даже за таким символическим действием стоит возможность помочь планете, изменив свои ежедневные привычки.

Читать дальше

Со 2 по 9 марта 2020 года в Бобруйском родильном доме родились 36 детишек. Из них 16 мальчиков и 20 девочка.

Поздравляем родителей малышей, их семьи и желаем новым жителям Бобруйска здоровья и счастья!

 

По информации роддома

Читать дальше

13 марта в выставочном зале Бобруйского художественного музея открылась выставка декоративно-прикладного искусства мастеров по работе с кожей «Кожаные фантазии». В нашем городе впервые проходит выставка такой направленности. 14 мастеров по работе с кожей из Бобруйска и других городов представили на суд зрителей красочные панно, изысканные украшения, сумки, чемоданы, портмоне, другие предметы декора и даже платье.

Кожа – очень интересный и благодатный материал. Его пластичность и декоративность оставляет огромный простор для фантазии. Среди экспонатов есть произведения и признанных художников, таких как Татьяна Сергеевна Корчажкина, чьи работы экспонировались на выставках республиканского и международного уровня; и начинающих мастеров, только постигающих азы этого сложного и в то же время такого увлекательного занятия – создание произведений из кожи.

В период работы выставки мастера проведут мастер-классы по работе с кожей.

Выставка «Кожаные фантазии» будет работать с 14 марта по 30 апреля 2020 года в выставочном зале Бобруйского художественного музея.

Время работы выставки: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника.

Запись на мастер-классы по тел.:  73-28-08.

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше