Чтобы выбрать вкусный арбуз, не нужно по нему стучать: 4 подсказки от фермера

Арбуз — это сочная ягода с освежающим вкусом, которая нравится практически всем. Её можно употреблять в свежем виде, готовить желе, смузи, мороженое и много чего интересного.

Но разные сорта арбуза могут отличаться по вкусу. Как выбрать лучший плод?

Арбуз на 92% состоит из воды. Особенно полезно употреблять его в жаркие дни, когда организм нуждается в дополнительной влаге. Кроме того, этот продукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить здоровье.

Чтобы получить максимум пользы от арбуза, нужно научиться правильно его выбирать. Сухой хвостик и особый звук при похлопывании не единственные хитрости, позволяющие приобрести спелый плод. Фермер рассказал, на что ещё стоит обратить внимание.

Форма стебля

Многие привыкли считать, что сухой хвостик говорит о том, что арбуз полностью поспел. Но это не всегда показатель. Более того, слишком сухой хвостик может говорить о том, что плод переспел. Такой арбуз может оказаться гнилым внутри. Оптимальный вариант — зелёный, слегка суховатый стебель.

Имеет значение также и форма хвостика. Если он ровный, значит, арбуз будет не слишком сладкий. Чем более изогнутый стебель, тем сахарнее будет мякоть ягоды.

chtoby-vybrat-vkusnyi-arbuz-ne-nuzhno-po-nemu-stuchat-4-podskazki-ot-fermera-1

Обращаем внимание на «пупок»

Рассматривать арбуз нужно и с противоположной стороны. По так называемому пупку можно определить спелость ягоды. Это место, где находится цветок в период созревания. Слишком широкий «пупок» говорит о том, что плод ещё не дозрел. Чем меньше «пупок», тем более сочным и сладким будет арбуз.

chtoby-vybrat-vkusnyi-arbuz-ne-nuzhno-po-nemu-stuchat-4-podskazki-ot-fermera-2

 

Окрас

Спелый арбуз имеет чёткие линии, которые чередуются. Если рисунок на кожуре запутанный, это говорит о том, что плод был сорван слишком рано. Не стоит также покупать арбузы, на которых имеются крупные светлые пятна. Такие плоды созревали на земле, и есть риск, что на них попали яйца глистов.

chtoby-vybrat-vkusnyi-arbuz-ne-nuzhno-po-nemu-stuchat-4-podskazki-ot-fermera-3

Размер имеет значение

Хороший арбуз имеет крупный размер и весит не менее 10 кг. Слишком маленькие ягоды также могут оказаться спелыми. Но их выращивают для кормления скота. Поэтому такие арбузы не отличаются выраженными вкусовыми качествами.

На территории России и Беларуси спелые арбузы начинают появляться ближе к середине июля. Раньше также можно встретить эти плоды в супермаркетах. Но они могут быть выращены с использованием пестицидов. Поэтому до середины лета от приобретения этих плодов лучше воздержаться.

Не рекомендуется покупать также арбузы, которые продаются на обочинах дорог. На них оседает много пыли и выхлопных газов. При употреблении таких плодов может развиваться серьёзное расстройство желудка.

1

fb.ru

Поделиться

Читайте также

По сообщению Могилёвского областного управления МЧС, 19 октября около 1.50 в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона произошёл пожар.

На место пожара первые спасатели прибыли через три минуты. Из окна палаты на четвёртом этаже, где располагается кардиологическое отделение, шёл дым. Дымно было и в коридоре.

Спасатели оперативно ликвидировали пожар. Работники МЧС вместе с сотрудниками больницы эвакуировали из больницы 38 пациентов. Никто не пострадал.

В результате пожара повреждены мебель, постельные принадлежности. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнём.

1

Читать дальше

Театральный форум планировался на середину последнего осеннего месяца – с 12 по 16 ноября 2021 года.

Как сообщает сайт театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича, ⅤⅠⅠⅠ республиканский фестиваль национальной драматургии в Бобруйске перенесён на 2022 год.

Более подробную информацию о фестивале организаторы сообщат позже.

1

Читать дальше

Бомбический мастер-класс пройдёт в бобруйском центре «Вдохновение» 23 октября 2021 года с 15 до 17 часов.

Что будет

  1. Показ технологии приготовления бомбочек для ванн.
  2. Рассказ про полезные и натуральные добавки в их составе.
  3. Описание свойств, влияния на кожу и настроение каждого выбранного компонента.

И самое приятное, что каждый участник МК «Аромабомбочки для ванной» приготовит свою бомбочку и заберёт её с собой. Такая бомбочка станет отличным подарком для себя, своих близких и друзей.

Ванна — это воплощение спокойствия и полного релакса.  А лучшая ванна – та, в которую бросили бомбочку. Независимо от цели водной процедуры, вода будет выглядеть красиво, а аромат позитивно влиять на настроение, что позволит превратить ванную комнату в элитный SPA.

Мастер-класс будет интересен для любого возраста и пола. Проводит его Марина Сечкова.

Стоимость – 10,00 руб.

Запись по телефону +375(29) 741-11-08.

1

Читать дальше