Что посмотреть в Бобруйске

На заглавном фото камень на Аллее праведников

Если судьба даёт вам шанс побывать в Бобруйске, не отказывайтесь от поездки ни в коем случае. Даже если синоптики обещают продолжительные дожди, а телефон внезапно выходит из строя. Это даже к лучшему. Не нужно будет отвечать на обязательные звонки и отвлекать своё внимание от главного.

Бобруйск требует полной самоотдачи, чтобы гость окунулся в его реальность с головой и стал ну хотя бы на время пребывания в нём частью города. Я знаю, что говорю.

В первый же день своего двухдневного путешествия я ненароком утопила свой мобильник и сначала думала, что потеряла связь со всем миром. Но быстро понятно, что в Бобруйске можно легко обойтись без телефона. Здесь очень доброжелательные люди. Они вам не дадут пропасть.

С видом на «Красную башню»

Выхожу из маршрутки, слышу традиционное «я вас умоляю» и понимаю — я в Бобруйске. Это, если хотите знать, Одесса Могилёвской области. Здесь очень сильные традиции, интересная история и совсем непохожие на остальных жителей нашей страны люди. Мне иногда кажется, что Остап Бендер, сын турецкого подданного, мог родиться именно в Бобруйске. Ну если не Бендер, то Шура Балаганов точно. А то зачем было бы ставить его скульптуру возле одного из символических ресторанов города «Чырвоная вежа»?

Из окна моего гостиничного номера как раз видно ту водонапорную башню, где располагается этот ресторан. Его, кстати, сделал бывший руководитель «Горводоканала». Об этом все знают, как и о его неприятностях из-за этого ресторана, но теперь речь о другом.

Водонапорную башню построили вообще в 1927 году, а до того времени воду возили в бочках водовозы. Когда нужда в ней отпала, она стала бельмом на глазу города. Стояла заброшенная, пока руководитель «Горводоканала» не взял её в оборот. Знаменательно, что он сохранил всю старую начинку, и объект можно использовать по назначению. Под ним, говорят, есть подземные ходы, но они давно уже не функционируют.


Читайте также: Почему Бобруйск называют местной Одессой


Ресторан «Чырвоная вежа» считается одним из самых модных и дорогих в городе. Мой номер на шестом этаже, и я могу увидеть даже время на часах, украшающих эту башню. С другой стороны виден Бобруйский горисполком. А внизу уютный дворик с голубятней.

Гостиница имеет 62 номера на 103 места. Есть апартаменты, как например, мой – эконом-класса, где ещё сохранился советский дух. В шкафу нет ручки, а из посуды только стакан и тарелка. Чем размешивать сахар в чае, неизвестно. Кстати, и чайник надо иметь свой, так как его в номере нет и даже не выдают на ресепшене. А ещё здесь нет фена, большого полотенца, не говоря уже о ложечке для обуви. Зато стоимость 27 рублей, почти на 10 рублей ниже, чем за номер стандарт-класса, в котором действительно уютно и по-современному...

Рядом с гостиницей ресторан «Бобруйск». Сейчас он не функционирует, а когда-то в нём работал шеф-поваром Модест Сиротин, тот самый, который на фронте был личным поваром маршала Черняховского. Сиротин был самый популярный повар в городе, обслуживал различные ответственные мероприятия. Он создал много авторских рецептов, названия которых были запатентованы. На улице Пушкина можно ещё увидеть его дом. В городе и сегодня расскажут о большой трагедии жизни легендарного кулинара. Вся его семья — жена, дочь, зять — погибла в автокатастрофе. А сам Сиротин умер в начале 2000-х.

 

Вперёд по Социалистической

Бобруйск – город большой, здесь тебе и музеи, и театр, и кинотеатры, другие места для культурного отдыха. Нужно только не забывать, что в музеях выходные дни – понедельник, вторник. Но даже если вы не посетите их, скучно не будет. Тут что ни дом, то история.

А Бобруйская крепость – это вообще объект №1. О ней написаны целые книги, Кому интересно, может их полистать. Интернет, как говорится, в помощь. Вообще найти что-то в этом городе, о чём ещё не писали, очень сложно. Но такие истории можно слушать бесконечно, ведь они никогда не повторяются.

Здесь живёт много людей, влюблённых в историю Бобруйска. Известный проект «Пять тысяч шагов по любимому городу» — авторские экскурсии педагогов-краеведов Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи. Местные жители хорошо знают душу Бобруйска. А, значит, дадут возможность заглянуть в самые сокровенные его уголочки.

Мне посчастливилось с экскурсоводом. Моя коллега Лилия Шайхова — одна из тех горожанок, у которых даже неприглядное и печальное здание может заговорить. Как в книге «Вниз по Шоссейной» местного писателя и художника Абрама Рабкина, которого ещё называют энциклопедией Бобруйска. Только в нашем случае порядок несколько иной — вперёд по Социалистической. Это тот самый атмосферный уголок города, который любят показывать своим гостям бобруйчане.


Читайте также: Что такое Бобруйск


На улице Социалистической, которая ранее носила название Муравьёвской, царит дух конца ХІХ - начала ХХ века. Двухэтажные жилые дома со стрельчатыми окнами, лепные украшения на стенах, маленькие балкончики.

- Мать стояли на них и высматривали дочерям женихов, — улыбается Лиля и добавляет, что подземных ходов здесь была целая улица. А слоев брусчатки историки насчитали 18.

От блеска гостиницы «Европейская», находившейся неподалёку от рынка, сегодня остался только полуразрушенный скелет. В начале ХХ века на первом её этаже было телеграфное агентство – одно из первых в Беларуси. В доме напротив жил обслуживающий персонал гостиницы, который ходил на работу по подземному ходу. В советское время в здании бывшей гостиницы были жилые квартиры. Говорят, что жители тоже пользовались подземным ходом – он существовал до конца 80-х.

Символ Бобруйска – Бобр Самуилович, импозантный бобр, скульптура которого находится как раз в центре базарной площади. Если потереть ему нос, цепочку и перстень, говорят, обязательно станешь богат. Люди трут, но никто не признается, посыпались ли на него деньги. Оно и понятно, о таких вещах никто не рассказывает...

- А ещё здесь много фильмов снимали, очень подходящий для этого уголок, – говорит Лиля. – И я тоже в массовках засветилась. Один кадр, где я в роли буфетчицы, даже попал в фильм «Государственная граница. Легенды ОСАМ». Тут ещё телефонная будка стояла, из которой я «звонила».

Это как раз на входе во двор дома с экзотическим названием Порт-Артур. По одной из версий, его он получил за свой неприступный вид. Лично мне он напомнил типичный питерский или московский дом-колодец. Откуда он здесь? Во дворе встречаем даму с собачкой. На мой вопрос, пожимает плечами: сама недавно в доме квартиру купила. Говорит, что здесь когда-то была гостиница, а потом её переделали под квартиры. Планировка у всех разная, у кого-то даже ванна есть, а ей, например, даже негде душ поставить. Дворик тихий, но такой дружбы между соседями, как в фильме «Покровские ворота» (ну очень напрашиваются сравнения), нет. Каждый живёт сам по себе.

1

Аллея Праведников, наполеоновский дуб и другие чудеса

- Вот здесь стоял дом Натальи Воронцовой – внучки Пушкина. Та, что имела имение в Телушах под Бобруйском, – показывает Лиля на жилую многоэтажку в сталинском стиле. – К сожалению, он не сохранился. Зато библиотека, которую также строила внучка Пушкина, до сих пор функционирует.

Мы выходим на Аллею праведников. Это рядом с домом, где когда-то жили Воронцовы. На аллее памятник всем тем праведникам, которые с риском для своей жизни спасали во время войны евреев. На камнях вдоль аллеи указаны их фамилии.

Вокруг можно увидеть здания, которым более ста лет. Одно из них – бывшая Алексеевская гимназия 1904 года постройки. Говорят, что в момент её открытия несли портрет цесаревича Алексея, он упал и повредился. Чтобы как-то компенсировать эту нелепость, гимназию назвали в честь цесаревича. Она и сейчас функционирует как учебное заведение.

Если перейти на другую сторону дороги и пройти по улице Гоголя, можно увидеть, что из себя представляет наполеоновский дуб.

— Говорят, что когда французская армия уходила, солдаты сломали дубок, – рассказывает Лиля. — И когда весной сломанное деревце зазеленело, его назвали символом незыблемости народа. В 90-е годы прошлого века дуб повредила молния, часть дерева откололась и засохла. И дуб решили спилить. Но горожане два дня стояли возле него и не подпускали технику. И отстояли. Дерево укрепили рейками, поставили ограждение и соответствующую надпись.

chto-posmotret-v-bobruiske-1

Свято-Николаевский кафедральный собор, возле которого мы также прошлись, один из стародавних храмов города. Сначала строился как деревянный, а потом его сделали из кирпича. В 1901 году, когда случился сильный пожар и сгорела все деревянные строенияа до улицы Минской, храм был единственным в центре оставшимся зданием. До того как в городе начали строить многоэтажки, его колокольня была самой высокой точкой — более 30 метров.

Во время войны в одной части храма немцы сделали госпиталь. Своих умерших раненых они хоронили вокруг храма. Шесть лет назад 52-й специализированный поисковый батальон Минобороны поднял эти останки, и они были перезахоронены на немецком кладбище в Щаткове.

После войны в храме функционировал бассейн, а в 90-е культовое здание вернули верующим.

А аптеку Розовского, что на улице Бахарова-Шоссейной, вы можете увидеть даже на картинах местного художника и писателя Абрама Рабкина. Здание было очень красивое, но теперь от него остались одни воспоминания. Там, где дверь заложена кирпичом, был центральный вход в аптеку. Сам Розовский со своим семейством жил на верхних этажах. Когда пришла советская власть, Розовский сразу же отдал аптеку в руки молодого государства, а его за это сделали заведующим учреждения. А вот немецкий оккупационный режим погубил предпринимателя. Оккупанты пришли к нему и приказали на следующий день вместе с семьей явиться в гетто. Он понимал, что оттуда уже они не вернутся. И решил судьбу своего семейства сам. Фармацевт организовал дома прощальный ужин, подсыпал в пищу яд и утром уже никто не проснулся.


Читайте также: Виртуальная прогулка по Бобруйску


Вообще Абрам Рабкин успел записать много интересных историй о своём городе. Вот ещё одна, про театр. Однажды на нём к 7 ноября установили фанерный образ Сталина. Но выпал снег, и у Сталина появилась «шапка». Стали снимать её и пробили фанеру так, что у вождя появились клыки. Был большой скандал, который некоторым его участникам стоил свободы.

Кстати, на улице Шоссейной сохранился и дом, где жил Рабкин. К сожалению, сегодня он заброшен.

- Это народный художник России, заслуженный человек, а о нём будто бы забыли, – сокрушённо говорит Лиля. – Рисовал исключительно Бобруйск, хотя жил в Питере. Малая родина для него была ближе, чем этот северный город. Мне кажется, что в Бобруйске недооценивают Рабкина. Он оставил много картин с пейзажами города, но их не видно в экспозициях.

Вообще в Бобруйске много исторических зданий требуют внимания и ремонта. Среди них красный костёл, красивый зелёный дом с башнями на улице Интернациональной, где была районная библиотека. Это бывший дом купчихи Каценельсон, которая привезла здание аж из Каунаса. На его балкончике Пая-Брайна пила кофе. Сейчас дом в аварийном состоянии, более пяти лет уже пустует, и неизвестно, когда начнётся его реставрация.

Пожалуйте к Дуняше

Проблем с кафе, ресторанами, барами в Бобруйске нет. Но приезжие, возможно, не знают самое популярное среди бобруйчан место для перекусов. Это столовая «Дуняша», которая находится неподалеку от рынка. Чудесное меню – несколько первых блюд, несколько гарниров, мясные блюда, салаты – вкусно и, что радует, дешево. За три с половиной рубля здесь можно хорошо позавтракать. Столовая, кстати, частная.

Её хозяйка Елена Кузина в этом бизнесе уже давно. Она быстро нашла общий язык с директором предприятия белорусского общества глухих «Универсал» Николаем Лепиным (столовая располагается рядом). Говорит, что человек очень великолепный, поэтому и сотрудничество плодотворное. То, что рынок рядом, людей только привлекает. Помещение столовой большое, но, как ни странно, не пустует.

- Секрет мой прост, относись к людям с уважением и будь справедлив, – говорит женщина. – А ещё большую роль сыграло название столовой. Я назвала её в честь матери. В семье нас было 10 детей, я самая младшая. Когда открывала столовую, мать предложила назвать её Дуняша, мол, люди быстро отреагируют на нестандартное название. И не ошиблась, дела сразу же пошли хорошо. Сегодня у меня работают восемь человек, большинство пенсионеры. Пенсии у них небольшие, и я даю им шанс подзаработать. Они делают своё дело с удовольствием, поэтому и еда получается вкусная.

Звязда

 

Поделиться

Читайте также

На курс, посвящённый женскому здоровью, приглашает жительниц Бобруйска и района центр «Вдохновение».

4 ноября 2022 года с 17.30 до 21.00 состоится банный круг. Его наполненность будет уникальной, участницы обогатятся знаниями и умениями заботы о себе и возможно кто-то из вас будет проявлять эту заботу к себе каждый день дома.

Программы

  1. Солевой душ (энергетический способ очищения на уровне тела/ум).
  2. Абхьянга (умасливание, лучший способ для успокоение нервной системы).
  3. Скрабирование уптаном (бобовые, крупы, травы. Прекрасно очищает кожу, убирает жир, улучшает кровообращение).
  4. Техники самомассажа:
  • стопы (от их состояния зависят здоровье опорно-двигательного аппарата, красота лица),
  • массаж живота (он способствует улучшению лотка крови, уйдут отёки, внутрибрюшное давление, улучшится состояние ЖКТ),
  • грудная клетка (улучшение лотка крови, профилактика сутулости, освобождение шеи),
  • шея (промассажируем затылочное отверстие, уберём все напряжения с шеи, плеч),
  • лицо, язык (работа с языком подтягивает тазовое дно, способствует поднятию внутренних органов).

И прекрасным завершением банного круга станет «Симфония клеток» (умасливание натуральными эфирными маслами).

Банные круги – это всегда про любовь и заботу к себе. Это про комплексный подход к здоровью тела и психики, собранный годами практики и постоянному процессу обучения. Участницы круга не только отдохнут, побудут в наполняющем кругу женщин, обретут новых знакомых, возможно, даже подруг, но обретут инструменты ухода за телом, которые смогут использовать в домашних условиях.

Стоимость – 54,00 руб.

1

Читать дальше

С 29 апреля по 13 мая 2024 года движение автобусов по маршрутам №13а «Вокзал «Бобруйск» - Дзержинского – Светлогорская», №13в «Вокзал «Бобруйск» - Дзержинского – Димитрова – Светлогорская» отдельными рейсами будет продлено до кладбища д. Ломы.

Рабочий день:

Маршрут №13а

Время отправления от о.п. «Вокзал»:

11.16, 12.31, 13.50, 15.07, 16.22;

о.п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы:

10.14, 11.29, 12.44, 14.05, 15.20, 16.35;

Кладбище д. Ломы:

10.39, 11.54, 13.09, 14.30, 15.45, 17.00.

Маршрут №13в

Время отправления от о.п. «Вокзал»:

7.49, 9.04, 10.50, 12.02, 13.17, 14.34, 15.47, 17.03;

о.п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы:

8.02, 9.17, 11.00, 12.15, 13.30, 14.45, 15.58, 17.12;

Кладбище д. Ломы:

8.27, 9.42, 11.25, 12.40, 13.55, 15.10, 16.23, 17.37.

Выходной день: 1, 4, 5 мая

Маршрут №13а

Время отправления от о.п. «Вокзал»:

7.17, 8.32, 9.47, 11.47, 13.02, 14.17, 15.32, 16.47.

о.п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы:

7.30, 8.45, 10.00, 12.00, 13.15, 14.30, 15.45, 17.00.

Кладбище д. Ломы:

7.55, 9.10, 10.25, 12.25, 13.40, 14.55, 16.10, 17.25.

Выходной день: 9, 11, 12, 13 мая

Маршрут №13а

Время отправления от о.п. «Вокзал»:

7.17, 8.02, 8.32, 9.17, 9.47, 10.32, 11.47, 12.32, 13.02, 13.47, 14.17, 15.02, 15.32, 16.17, 16.47.

о.п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы:

7.30, 8.15, 8.45, 9.30, 10.00, 10.45, 12.00, 12.45, 13.15, 14.00, 14.30, 15.15, 15.45, 16.30, 17.00.

Кладбище д. Ломы:

7.55, 8.40, 9.10, 9.55, 10.25, 11.10, 12.25, 13.10, 13.40, 14.25, 14.55, 15.40, 16.10, 16.55, 17.25.

К сведению

С 29 апреля по 11 мая 2024 года движение автобусов по маршруту № 4а «Дзержинского – Крапивка» отдельными рейсами будет продлено до кладбища «Восточное»:

по рабочим дням 29 апреля, 3, 6, 8, 10 мая

отправлением от о.п. «Дзержинского» в 9.05, 10.20,

от о.п. «Кладбище «Восточное» в 9.30, 10.45

по выходным дням 1, 4, 11 мая

отправлением от о.п. «Дзержинского» в 9.30, 11.05,

от о.п. «Кладбище «Восточное» в 9.55, 11.30.

В указанные дни отменяется выполнение рейсов отправлением от о.п. «Крапивка» по рабочим дням в 9.30, 10.45, по выходным дням - в 10.00, 11.35.

1

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше

На сцене театра им. Дунина-Марцинкевича гастроли Могилёвского областного театра кукол.

Музыкальная фантазия

«Золушка»

4+
22 мая в 18.00

Музыкальная версия режиссёра Игоря Казакова вечной истории о доброй и нежной Золушке.

Необычные куклы-феи наблюдают за старательной и покладистой Золушкой и вознаграждают её роскошной каретой, чудесным платьем и необыкновенными хрустальными башмачками. На королевском балу красавица встречает принца, но ровно в полночь Золушка убегает, оставив свою туфельку…

Цветопись светом в сочетании с музыкальными композициями завораживают маленького зрителя, создают ощущение волшебства… А какой же бал без прекрасного вальса?!

Весёлые сцены о том, как многим хотелось примерить туфельку, даже тем, чья нога значительно больше сорокового размера, заставляют смеяться и детей, и взрослых, погружая в увлекательное действо.

Добро побеждает зло, терпение и трудолюбие вознаграждаются любовью и почетом, а внутренняя красота делает человека прекрасным — вечные ценности, о которых легко и непринужденно говорится в спектакле «Золушка» Могилевского областного театра кукол.

  • Автор – Шарль Перро
  • Режиссёр – Игорь Казаков
  • Музыка – Анжела Домоховская
  • Художник – Ольга Разумова
  • Анимация – Игорь Малиновский

Стоимость билетов — 6,00 руб., 7,00 руб., 8,00 руб.

1

Обучающий спектакль-игра
по мотивам русской народной сказки

«Колобок»

 (2+)

22 мая 2021 года в 12.00
Малый зрительный зал

Познавательный, обучающий спектакль-игра, поставленный по мотивам русской народной сказки «Колобок».

Маленькие зрители на время станут настоящими кулинарами и приготовят вместе с главными героями Блин Блинычем и Ладкой Оладкой настоящую сказку. Сказку не простую, а поучительную!

  • Автор пьесы: Сергей Сергеенко
  • Режиссёр-постановщик: Сергей Сергеенко
  • Художник-постановщик: Денис Козлов
  • Композитор: Анжела Домоховская

Продолжительность: 35 минут

Рекомендуемый возраст: для детей с 2-х лет.

Стоимость билетов — 6,00 руб.

 

Читать дальше