Чем заправить салат летом, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Диетолог Валентина Юзенкова перечисляет корреспонденту HEALTH.TUT.BY пять хорошо известных каждому зожнику альтернатив жирной сметане и магазинному майонезу.
Нерафинированное оливковое масло — бесспорный лидер среди заправок для летних салатов. Во-первых, оно хорошо дополняет практически все продукты, а во-вторых, это источник олеиновой кислоты (омега-9), которая является важным строительным материалом для всех клеток организма.
В оливковом масле много жирорастворимых витаминов и антиоксидантов. Калорийность столовой ложки — 90 ккал.
Греческий йогурт содержит много белка и необходимый организму кальций. Молочнокислые бактерии, которые есть в его составе, положительно влияют на работу кишечника и иммунной системы.
Греческим йогуртом можно заменить в привычных салатах сметану или майонез. А если добавить к йогурту чеснок, горчицу и специи, то он отлично подойдёт к салату «Цезарь». При этом он безопасен для фигуры — в столовой ложке 20 ккал.
В хорошем соевом соусе есть минеральные вещества, витамины и даже небольшое количество белка. Если добавить к нему ложку мёда и сок лимона, получится удачная альтернатива магазинным заправкам для салата из свежих овощей и зелени.
Однако у этой заправки есть свой минус, и её нужно употреблять умеренно: из-за большого содержания соли продукт нагружает почки и сердечно-сосудистую систему (в одной столовой ложке соевого соуса примерно 2−3 г соли, а суточная рекомендованная ВОЗ норма соли для взрослого не более 5 г). Калорийность столовой ложки — 10 ккал.
Это соус итальянской кухни из измельчённого базилика с добавлением кедровых орехов, сыра, оливкового масла и других ингредиентов (состав зависит от производителя, однако вы можете приготовить песто и самостоятельно).
Этот соус – кладезь витаминов группы В, P и А, а также минералов (калий, кальций, магний). Он хорошо сочетается не только с салатами, но и с пастой, домашними пиццами или тостами.
Его минус — сравнительно высокая калорийность (в столовой ложке 100 ккал), однако его добавляют, как правило, не очень большими объёмами.
Менее вредная, но всё-таки калорийная заправка. При приготовлении используют яйца, растительное масло (лучше использовать нерафинированное — оливковое, подсолнечное, льняное), по вкусу добавляют сок лимона, специи, соль.
В отличие от магазинного самостоятельно приготовленный майонез не содержит красителей, консервантов, загустителей и, что особенно важно, крахмала.
1
Фото: pixabay.com
В театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича 1 февраля 2020 года прошёл первый поэтический спектакль «Бродский».
1
26 февраля 2023 года в городском парке культуры и отдыха Бобруйска пройдёт театрализованный праздник «Шчодрая Маслёнка на добрай зямлi» (5+).
Время проведения – с 12 до 15 часов.
В программе традиционные мероприятия:
В широком ассортименте на празднике будут представлены блины с различными начинками, чай и другая продукция общепита.
Телефон для справки: 8(0225) 73-15-15.
В центрах социального обслуживания населения по всему региону работает 97 нянь. Они оказывают услуги семьям, в которых родились одновременно двое и более детей. Востребованность этих услуг постоянно растёт. На конец 2017 года по области была 71 няня, а сейчас уже почти на 30 человек больше. И если на конец 2017 года социальные няни обслуживали 141 ребенка, то сейчас их услуги получают уже 168 детей.
Социальная няня играет с детьми, сопровождает на прогулку или в поликлинику. Помогает молодой маме приготовить пищу, покормить, искупать и переодеть малышей. Может помочь организовать дневной сон, постирать и погладить детскую одежду.
В основном социальные няни помогают семьям, где подрастают двойняшки. Тройни встречаются реже. Социальные няни – штатные работники центров социального обслуживания населения. И они приходят на помощь семьям по всему региону.
По материалам ТРК Могилёв