Чем занять ребенка в поликлинике

Поход к врачу – важная необходимость. Тут уж, как ни крути, а надо, значит, надо. Но, как правило, такие визиты заканчиваются испорченным настроением и родителя, и малыша. И зачастую проблема не в страхе «белых халатов», а в том, что, ожидая своей очереди, ребёнок проявляет чрезмерную активность и непослушание. Всё очень просто – это нормально, ведь он не взрослый, но чем занять ребёнка в поликлинике, что бы с пользой и без лишнего шума? Варианты есть, стоит только постараться. Так чем же его занять?

Да, малыш растёт и развивается и активно познавать окружающий мир для него очень важно. Однако не все места для этого подходят. Можно, конечно, не обращать внимание на то, как дитё с визгом носится по коридорам поликлиники, а можно переключить его внимание на интеллектуальные игры.

Проще всего занять детей устными играми. С их помощью можно развивать речь ребёнка, его мышление, учить рассуждать или анализировать. Перед вами некоторые примеры таких игр с малышами.

Занимательная риторика

Что бывает... 

Мягкое, круглое, острое, горячее, длинное, жидкое, ароматное, красное, холодное и т. д.? Если малыш не может придумать ответы, перечисляйте сами; старайтесь подбирать непохожие предметы. Например, мягкой может быть подушка, трава, хлеб или пижама.

Что происходит сначала, а что потом? 

Предлагайте свои варианты: «Сначала мы просыпаемся, потом одеваемся, а затем завтракаем». Просите продолжить начатое предложение: «Сначала наступает весна, а потом…» Запутывайте малыша: «Сначала у кошки рождается котёнок, а потом из него вырастает черепашка». Меняйтесь ролями или фантазируйте вместе.

Что будет, если…? 

Игра также помогает развивать логику и находить причинно-следственные связи. Например, что будет, если наступит зима? Мы будем теплее одеваться, на улице выпадет снег, будет рано темнеть, можно кататься с горки, играть в снежки и т. д.

Что можно делать с этим предметом? 

Например, с мячиком можно играть, катать, кидать, пинать ногой или ловить.

Кто что делает? 

Например, солнце, лампа, фонарь, прожектор и фары светят. Или наоборот, солнце светит, греет, печет, сияет, садится и т. д.

Еще варианты игр: что внутри? что снаружи? кто больше? что где лежит? кто это? Их удобство в том, что родителям не нужно никаких дополнительных средств: книжек, бумаги с ручкой или игрушек — и отвлекать ребенка таким способом можно не только в очереди к врачу, но и на прогулке, по дороге в детский сад, в машине или в транспорте.

 

Продолжаем развивать воображение

Сочиняем сказки. 

Для начала сюжета можно даже использовать любую фразу, услышанную в очереди.

Рифмуем.

Сочиняем с ребенком короткие стишки или просто подбираем рифмы к словам.

Угадываем и загадываем. 

Описываем что-то или кого-то из вашего окружения, а малыш должен угадать, после чего угадывать начинаете вы.

Запоминаем.

Попросите ребенка внимательно посмотреть на кого-то около 30 секунд, а потом перечислить все, что он запомнил: одежду, украшения, цвета и т. д.

Обобщаем.

Малыш должен найти какие-то общие черты у окружающих людей, например, черные брюки, очки, светлые волосы и т. п.

Иллюстрированным аналогом этих игр является листок с большим количеством цветных картинок; подготовить его вы можете дома, распечатав изображения из Интернета или наклеив вырезки из журналов. Вопросы могут быть любыми: что из этих предметов съедобное, что красное, сколько цветов в вазочке? Попросите найти всех животных, все круглые или одинаковые предметы и т. д.

Книги и ещё раз книги

Книги с интересными сказками также неплохой вариант. Если придумывать ничего не хочется, яркие, иллюстрированные книги с интересными сказками — неплохой вариант.

Альтернативой словесным играм может стать рисование. Пара цветных карандашей или фломастеров, раскраска или обычный блокнот и проблема решена. Главное здесь и твое участие, ведь малышу быстро надоест просто выводить каракули, а вот дай ему тему или «зашифруй» изображение в точках и ребенок с радостью приступит к делу.

Конечно, все дети разные, так что если с помощью всего вышеперечисленного занять ребенка не удалось, что ж, ещё существуют развивающие игрушки, мультики, игры в мобильном телефоне или детские песенки в наушниках.

1

Источник: kraskizhizni

Фото: pexels.com

Поделиться

Читайте также

«Две бабушки, два дедушки. Это Бобруйск, Гомель, Мозырь. Поэтому когда меня всякие русские патриотические горячие головы посылают в Израиль… Я отвечаю, что если говорить об исторической родине, которую я вижу и знаю, то, видимо, надо ехать в Бобруйск», — рассказал российский писатель-сатирик, публицист, журналист и правозащитник Виктор Шендерович в интервью для Studio Х97. Текстовый фрагмент этого интервью опубликовала gazetaby.com.

— Мой дед Семён в прошлом был Шлома Мордух, а потом стал Семён Маркович (естественно, в советские времена), был репрессирован дважды. Сначала в 1929 году, потом в 1948 году.

Там чудесная история спасения. Именно смена имени его спасла. Это делали все. Это нормальная смена имен была. Бабушка Эйдля стала Лидией. Никто не прятал тогда ещё еврейства, потом стали прятать. А тогда никто не прятал, делали просто для удобства.

Так вот в 1929 году дедушка ещё как Шлома был репрессирован как троцкист, как член троцкистского комсомола. В 1932 году его выпустили, три года просидел в ссылке в Архангельске.

Вышел — и пошёл устраиваться на работу. Пошёл устраиваться к Лихачёву на завод, к брату того Лихачёва, именем которого был назван автомобильный завод, а брат руководил химическим производством.

Дед был химик, специалисты были нужны, и он пошёл устраиваться. И честно написал в анкете: был репрессирован, освобождён, всё написал. Он был такой честный.

А Лихачёв-то был постарше и поумнее. Он порвал эту анкету и сказал: «Не пиши, что был репрессирован. Пиши чистую анкету. Не пиши и всё». И дед не написал.

И единственный из 183 человек живым проскочил 1937 год, потому что всех брали по спискам и расстреливали. В три дня, автоматически.

И когда в 1948 году деда наконец взяли, совершенно по другому делу, то следователь сказал: «Семён Маркович, мы вас так давно ищем». Они искали Шлому Мордуха, репрессированного, а был Семён Маркович, не репрессированный. И не хватило музыкального слуха в 1930-х годах, чтобы понять, что этот Шлома и есть этот Семён.

TUT.BY. Фото: Евгений Ерчак

Читать дальше

C 4 по 6 февраля в Бобруйске прошло первенство области по шашкам-64 среди юношей и девушек по всем возрастам. Успешно выступили на нём учащиеся Центра дополнительного образования детей и молодёжи:

молодёжь

1-е место

Хващинская Вера

 

2-е место

Тананушко Елена

 

 

юниоры

1-е место

Шпак Денис

средняя школа №30

2-е место

Троилов Даниил

 

 

девушки 2004-2006 г. р.

1-е место

Соколова Анастасия

 

средняя школа №23

девушки 2007-2009 г. р.

1-е место

Бокая Александра

гимназия №1

2-е место

Пасько Татьяна

 

гимназия №2

юноши 2007-2009 г. р.

1-е место

Шишлов Юрий

 

средняя школа №11

девочки 2010 г. р. и моложе

1-е место

Макаренко Милана

 

2-е место

Марукович Арина

средняя школа №18

3-е место

Власова Анна

 

средняя школа №28

мальчики 2010 г. р. и моложе

1-е место

Никитин Тимофей

средняя школа №27

2-е место

Канода Ярослав

средняя школа №18

3-е место

Кусенков Даниил

средняя школа №21

В группе мальчики 2010 г. р. и моложе хорошо сыграл Крамко Тимур (средняя школа №28). Он набрал столько же очков, как и третий призёр, но уступил по дополнительным критериям.

Все занимаются у тренера Кадесникова Николая Петровича.

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-1

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-2

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-3

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-4

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-5

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-6

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-7

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-8

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-9

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-10

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-11

budushie-chempiony-rastut-v-bobruiske-12

Читать дальше

Участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам рассмотрели вопрос об увеличении стандартного вычета по подоходному налогу для семей, воспитывающих детей.

Цель социального государства, как было отмечено, – повышение качества жизни тех слоев населения, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно решать проблемы своего личного и семейного обеспечения. Достигнуть этой цели можно путем предоставления социальной поддержки, в том числе увеличения налоговых вычетов по подоходному налогу.

Сегодня налоговый вычет на ребёнка до 18 лет или каждого иждивенца (ребёнок старше 18 лет, получающий первое высшее или среднее специальное образование на дневном отделении, жена или муж, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком) составляет 34 рубля (в 2019 году – 32 рубля). А для одиноких родителей, родителей двоих и более детей, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет налоговый вычет равен 65 рублям (в 2019 году — 61 рубль).

– Вопрос об увеличении стандартного налогового вычета за последние 2 года рассматривался дважды, – отметила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

 

Предложение усилить таким образом поддержку семей прописано в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019−2021 годы. Кроме того, в течение прошлого года Министерство экономики рассматривало инициативу увеличения налогового вычета до размера бюджета прожиточного минимума.

– В начале января 2019 года в Беларуси проживали 1 млн 868 тыс. 329 несовершеннолетних детей. Таким образом, на налоговые вычеты имели право более 3 млн 600 тыс. человек. Если умножить это число на сумму прожиточного минимума, получится, что потеря бюджета составит 1 млр 315 млн 200 тыс. рублей, что в 6 раз больше, чем сейчас, – привела пример Элла Селицкая.

В 2020 году Министерство по налогам и сборам планирует проанализировать все имеющиеся в стране налоговые послабления на факт их эффективности, чтобы в дальнейшем внедрить адресную социальную поддержку, включая налоговые вычеты.

ФПБ

Читать дальше