Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Жито рассказал Москве 24, что частое мытье тела может вызвать кожные заболевания.
«Когда человек часто моется, происходят изменения в качественном составе кожи. Он смывает не только плохие бактерии, но и хорошие. В результате ослабевают барьеры, которые защищают нас от грибков, аллергенов, и человек может получить кожные заболевания», – рассказал эксперт в интервью программе «Доктор 24».
По словам специалиста, очень важно найти баланс: если мыться редко, от тела появляется неприятный запах, который говорит о размножении бактерий.
«Они встраиваются в кожу через микротравмы, микроповреждения, трещинки на коже, могут закупоривать сальные железы и тем самым вызывают кожные заболевания, например дерматит, прыщи. Поэтому для профилактики данных болезней мы рекомендуем мыться более регулярно».
Читайте также: Детям показали наглядно, почему так важно мыть руки
Частота мытья зависит от возраста человека и степени его активности. Например, молодым людям, которые занимаются спортом, врач рекомендует мыться регулярно, после каждой тренировки.
«Когда человек двигается не очень часто, он не потеет, не занимается физической культурой, он уже в пожилом состоянии и у него процессы потоотделения и образования кожного сала значительно снижены, то тут возможно мыться реже», – объясняет эксперт.
Чтобы точно определить, как часто нужно мыться, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей с кожными заболеваниями. Врач не рекомендует мыться горячей водой, потому что она способствует повреждению кожных покровов, иссушению кожи. Через нарушенные кожные барьеры могут поступать бактерии, аллергены и вирусы.
Читайте также: Три простых упражнения, которые помогут вам отвлечься от окружающего хаоса
Мы не рекомендуем пользоваться антибактериальным мылом на регулярной основе, потому что нарушается кожный баланс хороших и плохих бактерий, наш местный иммунитет и ответ иммунной системы на бактерию. В результате человек становится более восприимчив к инфекциям.
Все ванные принадлежности – губки, мочалки, полотенца – нужно регулярно мыть и стирать. Более того, они должны просохнуть до следующего использования и ни в коем случае не должны оставаться влажными, потому что часть бактерий в таком случае может размножиться.
Фото: depositphotos/belchonock
Федеральнoе бюро расследoваний США (ФБР) запустило в сoциальных сетях Facebook и Instagram рекламную кампанию на русскoм языке с фотографией Владимира Высoцкого. Соответствующее объявление доступно в библиoтеке рекламы на oфициальной странице ведомства в Facebook.
Поверх чёрно-белой фoтографии актёра и поэта стoит подпись белыми буквами: «Место встречи изменить нельзя. Нам есть о чём пoговорить. Мы тoже любим Высoцкого». А уже в самом объявлении — призыв делиться информацией: «Если вы располагаете информацией, которая может помочь ФБР, просим вас обратиться к нам». Всё это на правильном русском языке.
Читайте также: Гимназистке из Бобруйска паспорт вручил глава белорусского государства
В тексте есть активная ссылка, которая ведет на страницу программы контрразведки регионального отделения ФБР в Вашингтоне. Там ещё раз дублируется объявление, в том числе и на английском языке, а также приводится адрес офиса. «Вы сможете передать нам информацию в доверительной обстановке с соблюдением полной конфиденциальности», — говорится в сообщении на сайте.
Как следует из настроек показа рекламы, в своей ленте Facebook их могут увидеть только пользователи, находящиеся на территории США.
Ранее телеканал CNN сообщал, что ФБР минимум с лета 2019 года проводит кампанию по привлечению русскоговорящих информаторов. Тогда рекламные объявления на русском были написаны с опечатками и орфографическими ошибками.
По итогам прошлого года в Беларуси более 700 женщин получили субсидии на старт собственного дела. Это почти 45% от общего количества финансовой поддержки.
Чаще всего представительницы прекрасного пола начинают развитие бизнеса в сфере услуг. При этом традиционно больше всего женщин сегодня работают в сфере образования – около 80%. А меньше в промышленности и строительстве. Что касается руководителей организаций, то здесь полный паритет среди мужчин и женщин. Также отмечается тенденция роста женского портрета в парламенте.
Читайте также: Накануне Женского дня в бобруйском театре премьера – «Старая зайчиха»
Марина Артеменко, замначальника управления Министерства труда и соцзащиты Беларуси:
«Белорусские женщины благодаря своим лидерским качествам широко представлены в национальном парламенте. И в Палате представителей доля женщин у нас сегодня составляет 40%. А в целом в Национальном собрании более 34%. При этом для сравнения надо отметить, что средний мировой уровень представленности женщин в парламенте 24,5%. Кроме того, отмечается высокий уровень занятости женщин в экономике».
Более 90% женщин, которые сегодня воспитывают детей, задействованы на рынке труда.
1
По данным переписи населения Беларуси, численность женщин на 4 октября 2019 года составила 5,1 млн. человек, или 53,8% в общей численности населения страны.
(по данным переписи населения на 4 октября 2019 года; в процентах к общей численности женщин)
В Республике Беларусь уровень занятости женщин в трудоспособном возрасте составил 84,7%.
(в процентах к общей численности работников соответствующего вида экономической деятельности)
В Республике Беларусь образовательный уровень женщин выше, чем у мужчин. Среди женщин, занятых в экономике, 39,2% имеют высшее образование, 27,2% – среднее специальное (среди мужчин – 27% и 19% соответственно).
По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, каждая четвёртая женщина в возрасте 16 лет и старше в свободное время отдавала предпочтение занятиям физической культурой и спортом, каждая шестая из них уделяла время спортивным занятиям ежедневно.
(на начало 2019 года; в процентах к итогу)
Женщины являются активными интернет-пользователями. По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в прошедшем году 82% женщин в возрасте 16–72 лет пользовались Интернетом, 84% из них заходили в Интернет ежедневно. Самые активные интернет-пользователи – молодые женщины в возрасте 16–24 лет. Среди них 97,6% заходили в Интернет ежедневно.
Читайте также: В Беларуси количество женщин в бизнесе растёт
В 2019 году в брак вступили 62,7 тыс. женщин, из них 41,7 тыс. создали семьи впервые. Женщины предпочитают создавать семьи в возрасте 20–24 лет (31,4% от общего числа браков). Для Республики Беларусь, как и для многих европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при вступлении в первый брак.
В 2019 году в возрасте 60 лет и старше заключили брак 1095 женщин, что на 156 браков больше, чем в 2018 году.
В прошлом году 86,8 тыс. женщин стали мамами. Из всех рождённых детей 39% – первенцы, на долю вторых рождений приходится 38%, третьих – 16%, четвёртых и более – 7%.
По данным единовременного выборочного обследования домашних хозяйств (МИКС 6), проведённого в 2019 году, в Беларуси 90% женщин в возрасте 15–49 лет ощущают себя счастливыми и оценивают свою удовлетворённость жизнью в среднем на 7 баллов по 10-бальной шкале.
Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек явлются неотъемлемой частью принятой в 2015 году государствами – членами ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Республика Беларусь в области гендерного равенства занимает высокие позиции.
По данным ПРООН, в 2018 году по Индексу гендерного равенства среди 162 стран мира наша страна занимала 27-е место.
1