Бобруйский государственный колледж имени А. Е. Ларина

В ноябре 1946 года в Бобруйске в соответствии с постановлением совета министров СССР создана профессионально-техническая школа.

  • В октябре 1959 года Бобруйская 4-х годичная средняя школа типа ФЗУ переименована в профтехшколу мебельщиков.
  • Через три года, в 1961 году, профтехшкола мебельщиков преобразована в городское профессионально-техническое училище №15. Контингент учащихся в 1961/62 учебному году составлял 255 человек.
  • В 1963 году новое переименование – в Бобруйское художественное городское профессионально-техническое училище №15. На тот момент это было единственное в Беларуси художественное профессионально-техническое училище, которое готовило с 1962 года отделочников мебели и маляров, с 1964 года — резчиков-инкрустаторов и маляров-альфрейщиков.

В 1963 году первые творческие работы учащихся демонстрируются на ВДНХ СССР. И сразу первые награды – диплом 2 степени, золотая, серебряная и 10 бронзовых медалей. В 1967-м дебют училища на международной выставке в Монреале (Канада).

С 1968 года училище начало подготовку специалистов со средним образованием.

В 1976-м открыт выставочный зал творческих работ учащихся. В 1978-м создан музей белорусского народного творчества.

В 1977/1978 учебном году приказом Госкомитета СССР по ПТО, Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности училищу присвоено звание «Лучшее училище страны» лесной промышленности.

После развала СССР училище постигла серия переименований:

  • 1992 год – высшее профессиональное училище декоративно-прикладного искусства г. Бобруйска. Учащиеся приобрели возможность получать среднее специальное образование по профессиям педагогического цикла.
  • 2000 год – Бобруйский профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства.
  • 2001 год – учреждение образования «Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж».
  • 2010 –  учреждение образования «Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж имени А.Е. Ларина».
  • 2014 год – учреждение образования «Бобруйский государственный колледж им. А. Е. Ларина».
   г. Бобруйск, ул. Крылова, д. 38
 

+375(225) 74-15-37

larina@bgk.edu.by
bgk.mogilev-region.edu.by

 

 

Поделиться

Читайте также

Совсем недавно на книжных прилавках белорусской столицы появилась очень необычная книга с интересным названием − «Сказки старенького смартфона». Эту книжку написал и проиллюстрировал Сергей Стельмашонок, известный минской публике как «художник, который рисует котов». Во время презентации новой книги, прошедшей в столичном книжном магазине «Светоч» 16 августа 2019 года, у корреспондента БЕЛТА появилась возможность поговорить с автором необычных текстов и запоминающихся иллюстраций.

– Сергей, вас все знают по прекрасным рисункам с котами. Но, оказывается, вы ещё и сказочник! Расскажите, что вдохновило пойти по стопам Антуана де Сент-Экзюпери и Ганса Христиана Андерсена?

– Вы знаете, я уже давно пишу смешные истории. Мои байки в редакции одного из белорусских журналов даже ходили по рукам в печатном виде. Сказки же сочинялись постепенно, собирались из разных впечатлений, встреч и поездок. Однажды я понял, что их накопилось порядком, сел, собрал сказки вместе, и оказалось, что их уже более четырёх десятков, хватает на целую книжку. Решил обратиться в издательство, с которым уже давно сотрудничаю как иллюстратор, с идеей о выпуске первой в моей жизни детской книжки. Для них это тоже был совершенно новый проект. На удивление в издательстве согласились, и вот теперь мы все вместе надеемся, что опыт будет успешным.

– Каждый сказочник – это в чем-то волшебник. Именно так характеризовал их писатель Александр Шаров в своей книге «Волшебники приходят к людям». Признайтесь, в чем волшебство ваших сказок?

– Говоря откровенно, раз я волшебник, значит моё волшебство – это тайна. Но я её немного приоткрою. Думаю, что волшебство состоит в том, что в сказочном мире всё реально, в нём могут жить, любить и радоваться не только вымышленные создания – шуршачка, дракошка или хрустальный человечек, но и хорошо известные существа и даже предметы – ехидна, светофор, лужа, сахарный кубик, капелька, балкон. А моя задача как сказочника ввести в этот мир заинтересованного читателя.


Читайте также: Детское приложение «Мультик» от MEGOGO появилось в App Store


– Как родился сюжет «Альтернативной истории шведской музыки»? Он имеет хоть какое-то отношение к реальной истории группы АВВА?

– Да нет, что вы! Может только тем, что принцы и принцессы носят имена артистов АВВА. А когда принцесса целует лягушку, то, в отличие от традиции, из этой магии возникает не принц, а вторая принцесса. История придумана в немецком городке Бельциг, куда идёт поезд прямо из Берлинского аэропорта. В Бельциге есть старинная башня. Туристов мало, охраны нет, касса непонятно где, и какой-то находчивый администратор оставил надпись на входе: «Кто не купил входной билет, того унесёт дракон из башни». А рядом расположено кафе, где звучит песенка АВВА «Take a chance on me». Так что обстоятельства этой сказки сложились сами собой.

– А история про Дракошку? Если бы я был маленьким, то обязательно спросил бы – он действительно живет у вас в ванной?

– У нас в доме шёл капремонт, и в момент замены труб из ванной стали раздаваться такие странные, тихие, очень милые звуки – «кувырк, кувырк». Вот из этого звука и получилась вся история про Дракошку, которая живет в ванной, и её можно увидеть, только если напустить в ванну воды и взболтать пену. Тогда Дракошке становится интересно, она начинает плескаться.

 

– Вы много рисовали котов, но в вашей книге большое внимание уделено птицам. Какая у вас самая любимая сказка о птицах?

– Про голубя, который учил меня летать. Я был в поездке в маленьком городке на Рейне, гостиница была так себе – всё это в сказке по-честному описано. И лесной голубь на дереве за окном издавал такие монотонные звуки, которые совпали с моим настроением. Придумал эту сказку, и настроение сразу улучшилось, ведь по сюжету я научился летать, как птица.

– Многие ваши читатели считают, что самым трогательным героем в вашей книге является Дон Жильберто, который превратился в чайку с жемчужиной на груди. Как родился этот персонаж?

– Вы, возможно, знаете, что один из первых трамваев в Европе был пущен в городе Порту, в Португалии. Эта линия работает до сих пор. Трамвайчики в Порту древние, деревянные и очень атмосферные. За окнами, задраенными медными шпингалетами, проплывают вывески мелких ресторанчиков. В первой половине дня посетителей здесь немного, так что их хозяева – в основном, жилистые загорелые старики, греясь на солнышке, приветливо машут рукой водителю трамвая. Тот с достоинством отвечает. Линия идёт из центра города вдоль реки до океанского побережья, несколько километров. В Порту достопримечательность – старинные особняки, с фасадами, отделанными разноцветной керамической плиткой, азулежу. Сейчас эти старые дома полностью перестраивают, чтобы сделать их пригодными для обитания. И вот я ехал на трамвайчике, разглядывал эти дома, и увидел один такой дом – он был полностью разобран, только фасад с азулежу остался. И на фасаде маленький балкончик, а на нем всё ещё стоят тапочки бывшего владельца. Я задумался – кто был этот человек? Он жил здесь на набережной, близко к океану. Наверное, каждый день кормил чаек. И так появилась эта история. Дон Жильберто – последний из своего рода, он хранит старинную семейную реликвию, жемчужину, и не может умереть, потому что он заботится о чайках. Кто-то должен их кормить. И только когда увидел, что чаек кормят мальчишки на пристани, он освобождается от своих обязанностей и взмывает в небо.

– Сергей, спасибо за интересную беседу, и удачи вам!

– Спасибо и вам. Очень надеюсь, что моя книга порадует белорусских читателей от мала до велика.

1

Фото: Георгий Лихтарович, Татьяна Буланова

Читать дальше

Вопрос с использованием мобильных телефонов в каждой школе решался с учётом своей специфики, мнения родителей и педагогов, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления общего среднего образования Ирина Каржова. Детям можно пользоваться мобильными телефонами на уроках. В Минобразования рассказали, в каких случаях.

По её словам, вопрос с гаджетами в школах обсудили с родителями, учителями. «В правила внутреннего распорядка должен быть внесён пункт об использовании мобильных телефонов в учреждении образования. Каждое принимает решение с учётом своей специфики и специфики предмета. Например, в некоторых учебных пособиях используется дополненная реальность», – пояснила Ирина Каржова.


Читайте также: Подсказка для бобруйчан: как помочь своему ребёнку стать увлечённым человеком


Согласно Государственному школьному стандарту, который начал действовать в 2022 году, в школе должен быть определен порядок использования мобильных телефонов. «Мы рекомендуем, чтобы до урока ребята сдавали мобильные телефоны в ячейки, коробки. Мобильный телефон отключается, сдается учителю и после завершения урока на перерыве учащиеся могут им воспользоваться. На уроке учитель решает, когда и каким образом можно использовать мобильный телефон», – отметила Ирина Каржова.

Она заметила, что дети уже не могут представить жизнь без мобильного телефона, поэтому система образования должна подстраиваться. С одной стороны, следует ограничивать их использование на уроках, поскольку дети отвлекаются. «С другой стороны, жизнь идёт вперед. В наших учебниках есть QR-коды, которые можно использовать прямо на уроке и с помощью мобильного телефона выходить на Национальный образовательный портал», – сказала она.

По словам начальника управления, урок должен быть интересен, а для этого учитель должен не просто выйти к доске и отчитать лекцию, а внедрять информационные технологии. На это как раз и направлены QR-коды, а мобильный телефон должен быть средством обучения.

Продолжая тему, заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Малашко заметил, что ребёнка уже с ранних лет стоит приучать к тому, что в жизни есть некие правила и ограничения. «На совещании у губернатора мы не лезем за телефоном, если кто-то звонит, – отклоняем или не отвечаем. И та сторона понимает, что ты в рабочем режиме и не доступен. Это же должны и родители понимать», – сказал он.

1

Фото: pixabay.com

Читать дальше

В Бобруйске реализуется социальный проект по обучению специалистов, которые будут помогать незрячим и слабовидящим горожанам. Финансирование проекта общественного объединения инвалидов «Особый мир» взяло на себя посольство Соединённых Штатов Америки в Республике Беларусь.

Координатор проекта – Марина Абазовик, сотрудница ООИ «Особый мир», находящегося по адресу: ул. Урицкого, 125. Здесь же, по этому адресу, и проходят занятия.

Курс по обучению незрячих и слабовидящих пользователей с компьютером, оснащённым   специальными тифлотехническими и программными средствами, эксперты московской компании-партнёра ОО «ЭлитаГрупп» начали преподавать бобруйчанам 8 августа. После окончания занятий они станут сертифицированными инструкторами-методистами.

На первом занятии 8 августа, проходившем онлайн, присутствовали жители других городов Беларуси и представители России, Казахстана и Украины.

Сертификат «ЭлитаГрупп» даёт бобруйчанам право обучать специфическим умениям, приобретённым во время учёбы, всех желающих. В течение ближайшего времени они приступят к работе с слабовидящими и незрячими жителями Бобруйска.

 

Знакомьтесь с этими инициативными первопроходцами-бобруйчанами:

  • массажист городского диспансера спортивной медицины Шеломанов Константин, инвалид по зрению. Любит читать (слушает аудиокниги, занимается в фитнес-клубе, катается на велосипеде, воспитывает с женой 2-х детей). Уверенно управляется со всевозможными гаджетами – и хочет, чтобы таких пользователей, как он, среди инвалидов по зрению стало больше.
  • сотрудник территориального центра соцобслуживания населения Ленинского района Ксения Боровец. Более 12 лет она работает в центре. За это время получила опыт работы с уязвимыми слоями: и с многодетными, и с пенсионерами, и с малоимущими, и с людьми с инвалидностью, в том числе и по зрению.
  • библиотекарь ОО «БелТиЗ» Ирина Филоненко, инвалид по зрению 1-й группы. Работая с читателями на этом предприятии, она видит, как порой нелегко слабовидящим и незрячим горожанам, с какими трудностями они сталкиваются. Именно поэтому Ирина Григорьевна решила учиться на этих курсах, чтобы принести людям больше пользы.

Это только первые «ласточки» курсов в тифлоинформационном центре. В сентябре на базе территориального центра соцобслуживания населения, расположенного в Ленинском районе Бобруйска (ул. К. Либкнехта, 58) начнут учёбу новые курсанты. Их обучат специфическим умениям работы с программами экранного доступа на ПК, чтобы потом они смогли передать свои знания нуждающимся в этом людям.

Группа «Особый мир» приглашает жителей Бобруйска принять участие в опросе по разработке нового социального проекта. Возможно, что именно ваше мнение станет решающим.  Участвуйте в опросе!

1

Читать дальше