Бобруйск: история пожарного дела

История пожарного дела тесно связана с историей Бобруйска. Город на протяжении многих веков подвергался пожарам, порой опустошительным. Несколько раз Бобруйск отстраивался заново.

17 марта 1853 г. утверждена «Нормальная табель составу пожарной части в городах», упорядочившая организационную структуру пожарной охраны в Российской империи. В соответствии с ней, наличие пожарных команд стало определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Согласно этому документу, все города Российской империи (за исключением столиц) были разделены на семь разрядов по количеству жителей.

К первому относились города с населением до 2 тыс. жителей, ко второму – от 2 до 5 тыс., к третьему – от 5 до 10 тыс., к четвертому – от 10 до 15 тыс., к пятому – от 15 до 20 тыс., к шестому – от 20 до 25 тыс., а к седьмому – от 25 до 30 тыс.

Для каждого разряда предусматривался штатный состав пожарных служителей, количество пожарного инвентаря и финансирование. Число пожарных в каждом из них, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.


Читайте также: Виртуальная экскурсия по старинной пожарной части Бобруйска


Нормальная табель служила основанием для разработки каждым городом, пропорционально его населению, собственного штата пожарной части, который утверждался МВД. В течение года были объявлены штаты пожарной охраны для 482 городов империи, в том числе для 34, находящихся на современной территории Республики Беларусь.

25 июля 1853 года в составе полиции Бобруйска была сформирована пожарная команда. Недалеко от рынка ей отвели деревянное строение. В штате команды числилось 16 человек. Оснащение у бобруйских пожарных по тем временам было неплохое: четыре лошади и их упряжь, три бочки-водовозки, девять багров, один насос, шесть специальных пожарных топоров, один рукав, десять вёдер. Но все равно городская дружина самостоятельно не могла эффективно противостоять огню, поэтому для тушения больших пожаров привлекалась военная пожарная команда из крепости.

bobruisk-istoriya-pozharnogo-dela-1

Бобруйск того времени представлял собой крепость и 4 примыкающих к ней форштадта. Форштадты были застроены деревянными домами, поскольку строить каменные дома вблизи цитадели запрещалось. Ежегодно случались крупные пожары с большим ущербом для горожан. Так как город был деревянным, то в жаркую погоду и при сильном ветре любой пожар был очень опасен, огонь быстро перебирался на соседние постройки. Роль «сирены» при пожаре выполнял всадник с трубой, скакавший впереди пожарного обоза. Звук трубы возвещал горожанам, что нужно посторониться.

Перед большими пожарами огнеборцы того времени были бессильны. С одним из таких пожаров молодая пожарная команда столкнулась в 1854 году, когда при сильном ветре запылал один дом, огонь перебросился на соседние дома, начался сплошной пожар. Малочисленная пожарная команда и жители не смогли справиться с огнем, пожар уничтожил почти половину города.

bobruisk-istoriya-pozharnogo-dela-2

Служба в пожарной команде того времени была тяжелой и унизительной. Только нищета и безработица могли заставить человека пойти служить пожарным. Пожарные поочерёдно несли постовую службу на каланче, у ворот, на конюшне. Зачастую они занимались не своим делом: по распоряжению начальника полиции они поливали и убирали улицы около домов городской знати, чистили отхожие места, носили и возили воду в дома начальства.

Практически в каждом городе по усмотрению губернатора, полицмейстера или городского головы на пожарных возлагались дополнительные задачи, не относящиеся к их прямым обязанностям. Огнеборцам предписывалось возить дрова и воду в полицейские участки, чистить снег, зажигать и тушить уличные фонари, отлавливать бродячих собак и вывозить павший скот, что совсем не повышало их боеспособность. При этом вся команда жила на казарменном положении, отлучаться без разрешения начальства никому не позволялось. Многие пожарные сидели в казармах без отпусков месяцами, а то и годами.

Меняться ситуация начала лишь с 1873 г., когда в связи с введением в Российской империи всеобщей воинской повинности было прекращено комплектование пожарных команд через Военное министерство, а пожарных стали принимать на службу по вольному найму.

В конце ХIХ - начале ХХ века началось бурное развитие капитализма, строились заводы и фабрики. В 1901 году в Бобруйске было два десятка заводов и фабрик, функционировала железная дорога, проложенная в 1873 году. Бобруйск становился крупным промышленным центром Минской губернии, однако в пожарном отношении он был так же беззащитен перед огненной стихией, как и 50 лет назад. Мер по усилению пожарной охраны городские власти не принимали.

 

В 1901 году, предположительно от искры паровоза, вспыхнул пожар в доме, расположенном вблизи железной дороги. Огонь быстро распространился на соседние дома, начал бушевать страшный пожар, уничтоживший старую часть города. Всего сгорело 1500 домов. Сгорело и здание, где располагалась пожарная команда.

В 1903 году было начато строительство нового кирпичного здания пожарного депо. Закладка нового здания из красного кирпича являлась значительным событием в жизни города, к ней готовились основательно. Освящение места строительства (строилось пожарное депо в районе рынка в переулке, названном Пожарный) происходило торжественно, при большом стечении народа. Это было 15 июля 1903 года.

В честь закладки нового пожарного депо были изготовлены даже специальные памятные значки из серебра и цветной эмали. На одной стороне написан девиз пожарных тех лет: «Богу хвала, слава царю, ближнему защита». С другой стороны: «Бобруйск. 15 июля 1903 года. Освящение, закладка нового депо». Вес значка - 16,5 граммов.

Строили здание с каланчой на средства, собранные членами добровольного пожарного общества и населения города. Деньги давали все: как зажиточные горожане - фабриканты, купцы, торговцы, банкиры, так и простой люд - по рублю, по копейке. Строили быстро и добротно. Уже в 1904 году пожарная команда заселилась в новое здание.

bobruisk-istoriya-pozharnogo-dela-3

Характерно то, что здание это за всю жизнь ни разу не сменило своих «жителей». По сегодняшний день здесь располагается пожарная часть. В здании усилиями сотрудников создана художественная галерея-музей.


Читайте также: Он трижды представлял Бобруйский уезд в Государственной Думе Российской империи


Чем было это здание ещё? На втором этаже устроили театр (арендатор Фридлянд). Позже он использовался как концертный зал. Здешние стены видели приезжавших в город знаменитостей по предреволюционным годам, гастролёров Мартини, Мамонта Дальского, братьев Адельгейм, Иванова-Козельского и других.

Из воспоминаний старого актёра: «Театральный зал был на втором этаже, а на первом - конюшня и помещение для бочек с водой, пожарных помп. А над самым залом - пожарная каланча с колоколом и лабиринтом лестниц».

В выходные и праздничные дни горожан радовал сводный оркестр из Сада кустарей и городской пожарной команды.

bobruisk-istoriya-pozharnogo-dela-4

После революции пожарное дело в Бобруйске и его окрестностях пришло в упадок. Этому способствовала и оккупация города германскими, а потом польскими войсками.

В 1921 году за активизацию пожарного дела взялась советская власть. Гражданскому населению, помимо наличия обязательного инвентаря в каждом хозяйстве (бочка с водой, топор, ведра и т.д.), предписывалось предоставлять лошадей в случае пожара и принимать активное участие в его тушении. Постепенно жизнь налаживалась.

Пожарные команды стали пополняться людьми, прошедшими специальное обучение.

bobruisk-istoriya-pozharnogo-dela-5

Но началась война. После освобождения города 5 декабря 1944 г. в Бобруйске в соответствии с Приказом НКВД БССР № 1070 организована областная школа по подготовке и переподготовке начальствующего состава пожарной охраны НКВД БССР.

1

Фото из открытых источников

Поделиться

Читайте также

В Бобруйске подготовлено 2-е переиздание библиографического указателя «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра…». Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали его составители:

Первое издание указателя вышло в 2012 году – к 200-летию возведения Бобруйской крепости. За 10 лет сведения благодаря активной работе самых разных специалистов значительно пополнились.

«В 2012 году книгу составили 12 брошюр, в которых рассказывается о фортификации и комендантах крепости, о декабристах и ​​героях нескольких войн – 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Со временем появились новые сведения, дополнения», – рассказала Светлана Калюта.

 

Кроме того, в библиографическом справочнике можно найти легенды о крепости, карты-схемы, иллюстрации с зданиями и сооружениями календаря.

Идею переиздания Светлана Калюта и Татьяна Голубева вынашивали два года, в 2022-м книга увидит свет. Когда стало известно, что 2022 год объявлен в Беларуси Годом памяти, составители очень обрадовались. Данное издание и другие различные проекты помогают белорусам больше узнать о своей истории.

По словам составителей, на новым культурно-исторический проект уже подписано около сотни человек, причём в их число входят не только бобруйчане.


Читайте также: Часть натурных съёмок «Пламени под пеплом» прошла в Бобруйской цитадели


Этот год, к слову, для Бобруйска особенный: город будет отмечать 635-ю годовщину, которая исчисляется от первого упоминания в привилее великого князя литовского.

Светлана Калюта и Татьяна Голубева уверены, что библиографический указатель «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра…» станет не только подарком городу. В год исторической памяти книга поспособствует воспитанию патриотизма и чувства гордости за героическое прошлое у молодого поколения, внесёт вклад в сохранение исторической памяти и великого подвига белорусского народа в годы ратной службы и мирного труда.

Фото: Юлия Миронова/34travel.me

 

Читать дальше

В новой редакции Кодекса об образовании появилось право зачислять 5-летних детей в первый класс. Об этом телеканалу СТВ рассказала директор Национального института образования, кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.

5-летние дети смогут быть зачислены в первый класс при условии того, что ребёнку в течение календарного года должно исполниться 6 лет.

«Если есть желание законных представителей ребёнка и соответствующее решение педагогического совета учреждения общего среднего образования, то ребёнок может быть зачислен в школу в том случае, если ему шесть лет исполнится в календарном году. Эта поправка в кодекс обусловлена обращениями родителей учащихся, которые неоднократно желали привести ребёнка в школу раньше, чем ему исполнилось 6 лет», – пояснила представитель НИО.

При этом специалист отметила, что прежде чем отправить малыша в школу, родители должны хорошо подумать о том, готов ли он к этому.

«И когда родитель желает отдать ребёнка в школу раньше, он должен в первую очередь себе задать вопрос: а зачем он это делает?», – отметила Валентина Васильевна.

Директор НИО также напомнила, что ребёнок должен «созреть» к школе и эмоционально, и социально, и интеллектуально.


Читайте также: Огни болгарского города пульсируют каждый раз, когда в нём рождается ребёнок


Среди других нововведений - набор в 10 классы гимназий будет осуществляться на конкурсной основе.

1

Читать дальше

Муниципалитет Пловдива восстановил и расширил инсталляцию «Рождённый сегодня», посвящённую рождению каждого ребёнка в городе. В рамках этого проекта огни в центральном районе Капана будут мерцать и пульсировать каждый раз, когда в 4 родильных отделениях города будут рождаться дети.

Чтобы оповестить жителей и гостей города о появлении новой жизни, отцы младенцев и медперсонал больниц нажмут специальную кнопку, отчего в районе запульсируют огни. Рядом с мерцающими огнями можно найти каменную табличку, объясняющую цель инсталляции «Рождённый сегодня» — вызвать чувство веры и надежды на будущее болгарского города.


Читайте также: Любите поговорить? Вам в эту кассу


Об истории проекта

Идея итальянского художника Альберто Гарути впервые была реализована в 1998 году в Бергамо. С тех пор пульсирующие огни в честь новорождённых сверкали в различных городах Италии, Японии, России, Турции, Болгарии и Бельгии.

В Пловдиве проект впервые осуществили в рамках 24-й Недели современного искусства Фонда «Искусство сегодня» в 2018 году, когда Пловдив был культурной столицей Европы. Теперь муниципалитет Пловдива хочет расширить масштабы инсталляции. В частности, он хочет, чтобы проект вышел за пределы района Капана и принёс радость людям в других районах города.

1

Читать дальше