Стали известны даты четвертей и продолжительность каникул в новом учебном году

Даты начала и окончания четвертей и продолжительность каникул в новом учебном году определены. Это следует из Письма министерства образования, опубликованного на сайте ведомства.

В 2021/2022 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие сроки:

  • первая четверть – с 1 сентября по 30 октября 2021 г.,
  • вторая – с 8 ноября по 24 декабря 2021 г.,
  • третья – с 10 января по 26 марта 2022 г.,
  • четвёртая – с 4 апреля по 31 мая 2022 г.

На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:

  • осенние – 8 дней с 31 октября по 7 ноября 2021 г. включительно,
  • зимние – 16 дней с 25 декабря по 9 января 2022 г. включительно,
  • весенние – 8 дней с 27 марта по 3 апреля 2022 г. включительно,
  • летние – 92 дня с 1 июня по 31 августа 2022 г., для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, – 82 дня с 11 июня по 31 августа 2022 г. включительно.

Для учащихся I-II классов (ІІІ классов – для учащихся с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 14 февраля по 20 февраля 2022 г. продолжительностью 7 дней.

1 сентября в 2021/2022 учебном году выпадает на среду.

О датах школьных каникул в Беларуси в 2022/2023 учебном году

В 2022/2023 учебном году устанавливаются каникулы:

  • осенние — 9 дней с 30 октября по 7 ноября 2022 года,
  • зимние — 15 дней с 25 декабря 2022 года по 8 января 2023-го,
  • весенние — 8 дней с 26 марта по 2 апреля 2023 года,
  • летние — 92 дня с 1 июня по 31 августа 2023 года.

Для учащихся 9 классов — 81 день с 12 июня по 31 августа 2023 года, для учащихся 1-2 классов — дополнительные каникулы с 20 февраля по 26 февраля 2023 года», — рассказали в Минобразования.

В ведомстве напомнили, что в 2021/2022 учебном году занятия завершаются 31 мая. С 1 по 9 июня у 9 и 11 классов пройдут экзамены. У 10 классов в июне пройдут пятидневные учебно-полевые сборы и медицинская практика.

 

Поделиться

Читайте также

«Здесь рождается счастье» — такой фразой встречает будущих мам Бобруйский родильный дом. И вот уже 16 лет появиться на свет малышам помогает заведующий родовым отделением Ирина Поддубная.

В этом году на республиканском конкурсе «Врач года» она стала лучшей в номинации «Врач — акушер-гинеколог». Опытный доктор вряд ли назовёт точное количество деток, которых приняла за столько лет, но отмечает, что рождение нового человечка всегда вызывает особые трогательные чувства. А когда всё хорошо у мамы и ребёночка — лучше награды и не придумаешь.

С Бобруйским роддомом у Ирины Поддубной особая связь: сама родилась в нём, а 26 лет назад здесь же появился её сын. Совпало, смеётся, и место работы, куда она пришла после учебы в Гомельском мед­университете.

 

Главный враг роженицы, отмечает доктор, — это страх. Поэтому приветствуются партнёрские роды. Ведь близкий человек — муж или мама — помогает справиться с волнением, создает доверительную обстановку.

— Из-за ковида такую форму проведения родов на время приостановили, но с мая всё возобновилось. Понятно, при условии соблюдения определённых санитарно-противоэпидемических мероприятий. Но в этой ситуации важно, чтобы решение у супругов было обоюдным: мотивом должна становиться не дань моде, а именно желание поддержать близкого человека. Женщине важна не только психологическая, но и реальная помощь: сделать массаж, подышать вместе, посчитать интервалы между схватками.

Бобруйский родильный дом — перинатальный центр второго уровня, который обслуживает ещё и прилегающие Осиповичский, Глусский, Кличевский, Кировский районы. Сейчас клиника принимает беременных без признаков инфицирования, а все женщины с ковидом направляются в Могилёвскую больницу №1.

Читайте также: В Беларуси разрешено проводить медицинские консультации онлайн

Но если будущей маме требуется экстренная помощь и при этом она будет больна ковидом, то её всё равно госпитализируют в Бобруйский роддом. Здесь разработана маршрутизация, которая позволяет не контактировать со здоровыми женщинами. После родов мама находится два часа под наблюдением местных врачей, затем переводится в Могилёв.

— При плановой госпитализации пациентки приходят к нам с ПЦР-исследованием, которое за 2—3 дня проводит женская консультация. Если же поступают в срочном порядке, тестируем на антиген в приёмном покое. В случае положительного результата женщины сразу же переводятся в изолированный бокс, — поясняет алгоритм работы Ирина Владимировна.

Читайте также: «Пемзу и тёрки выбросьте». Мастер по педикюру — о том, как не испортить ноги

Рассказала врач и о некоторых тенденциях. Например, женщины стали чаще рожать первого ребёнка ближе к 30 годам: средний возраст мамы-бобруйчанки — 27,5 года. Но, с другой стороны, всё больше будущих мам осознанно подходят к планированию беременности:

  • обследуются,
  • консультируются у терапевта, эндокринолога,
  • принимают необходимые витамины.

Учитывая ковидную ситуацию, вакцинируются. Многие среди тех, кто состоит на учете по беременности в Бобруйске, привиты ещё на этапе подготовки к ней. В таком случае риск инфицирования COVID-19 ниже, протекание заболевания на фоне прививки проходит легче.

Прививаются мамы и после родов: в медучреждении есть такая возможность. Коллективный иммунитет членов семьи ограждает ребёнка от вируса, как кокон.

1

Источник: sb.by

Читать дальше

19 ноября 2021 года заведующий сектора идеологической работы и по делам молодёжи администрации Первомайского района Бобруйска Чичерина Марта и первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Анастасия Роскач подвели итоги районной премии «Студент года – 2021» и наградили ребят, которые добились определённых успехов в учебе, спорте и волонтёрской деятельности.

Читайте также: Тренировка на четыре минуты от Мелитины Станюты и Юли Шевчук

В номинации «За успехи в волонтёрской деятельности» победителем стала Евгения Гукова, учащаяся колледжа имени А. Е. Ларина.

Лучшей в учёбе была признана учащаяся механико-технологического колледжа Мишина Кристина.

Жданович Евгений из строительного профессионально-технического колледжа признан самым успешным студентом в спорте.

 

Первомайцы_Бобруйск

Читать дальше

Крупнейший белорусский молочный производитель «Савушкин продукт» расширил ассортимент продукции для детей. Под брендом «СуперКид» вышла новинка – йогурт со вкусом пломбира и порцией маршмеллоу. Теперь эта линейка популярных йогуртов с топпером будет насчитывать три вкуса.

Стаканчики йогуртов «СуперКид» со вкусом пломбира выпускаются с топпером – прозрачной крышечкой, в которую помещается сыпучий наполнитель. В данном случае вместе с йогуртом дети получат дополнительную порцию маршмеллоу, известного во всем мире лакомства, напоминающего пастилу или зефир.

Новый вкус дополнит линейку йогуртов для детей с сыпучим наполнителем, ранее состоящую лишь из продуктов со вкусом клубники и ванили. Они идут вместе с шоколадными конфетами в топпере.

Йогурты «СуперКид» рассчитаны на детей от 3 лет. Необычное сочетание вкуса и десерта разнообразит рацион малышей, позволит им вместе с лакомством получать множество полезных веществ, необходимых для роста и развития.

Читайте также: Почему уходят от идеальных женщин

Линейка йогуртов «СуперКид» обогащается кальцием и витамином D. Кальций помогает укреплять зубы и кости, налаживает нервно-мышечную проводимость, запускает механизмы мышечного сокращения. Витамин D особенно полезен в период формирования костной ткани и активного роста, а в сочетании с другими витаминами – способствует укреплению иммунитета.

Это хороший источник белка – основного строительного материала организма. Как и другие йогурты из линейки «СуперКид», новинка изготавливается из натурального коровьего молока и закваски. При производстве продукта не используются консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

Йогурты «СуперКид» со вкусом пломбира и маршмеллоу выпускаются в пластиковых стаканчиках, в которых содержится 100 граммов йогурта. Жирность продукта составляет 2%. Одна порция позволит получить около 3,3 г белков, 2 г жиров и 13,8 г углеводов. В закрытой упаковке десерт сохраняет свои полезные свойства до 30 дней при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 °С.

Новинка уже поступила в продажу во все крупнейшие торговые сети Беларуси.

 

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше