Аутизм: как его распознать у ребёнка. Адаптация в социуме

Более 1 процента детей в мире живут с аутизмом. Это психическое расстройство до сих пор относится к сфере малоизученных девиаций, а в некоторых странах его всё ещё не научились вовремя распознавать.

Аутисты окружены мифами:

  • кто-то считает их социопатами, не способными существовать среди обычных людей,
  • кто-то — гениями, которые просто не умеют мыслить привычными большинству категориями.

Специалисты тем временем утверждают: ничего «космического» в таких пациентах нет, всё их отличие от здоровых людей заключается в ином восприятии окружающего пространства.

О том, как распознать у ребёнка аутизм, почему это важно сделать как можно раньше и что поможет максимально облегчить жизнь таких пациентов, беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Инной Пятницкой.

— Инна Викторовна, аутизм — распространенная девиация среди жителей нашей страны?

— Нам доступна только статистика обратившихся за медицинской помощью, в то время как в США и странах Западной Европы проводятся специальные исследования, позволяющие более точно определить количество таких людей в социуме. Ведь расстройств аутистического спектра великое множество.

Формы тоже бывают разные — от совсем лёгких (когда человек долгие годы может даже не подозревать о нарушениях в своём развитии, объясняя, к примеру, особенности поведения неуживчивым характером) до крайне тяжелых.

В мире на 1000 детей выявляют 1—2 с аутизмом. В 2019 году в Беларуси под наблюдением детских психиатров было примерно 1800 таких пациентов (это в 2 раза больше, чем в 2016-м).

Чем раньше обнаружен аутизм, тем больше шансов, что предпринятые коррекционные меры окажутся эффективными, а результат адаптации ребёнка в социуме — ­положительным. Нужно понимать, что аутизм не болезнь, а пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию человека, его отношения с другими людьми, восприятие и понимание окружающего мира.

Этиология аутизма до сих пор неясна, хотя теорий выдвигается много: генетическая, органическая, тератогенная, теория поломки иммунной системы. Ни одна из них на сегодня не имеет приоритета.

— Можно ли предсказать наличие аутизма ещё в период внутриутробного развития?

— К сожалению, нет. Более того, если взглянуть на результаты МРТ головного мозга здорового человека и человека с аутизмом, далеко не всегда можно найти какие-то принципиальные отличия.

— На какие симптомы у ребёнка родители должны обратить внимание, чтобы вовремя отправиться с ним к врачу?

— В большинстве случаев аутистические расстройства начинаются в возрастном диапазоне от полутора до двух с половиной лет. Основной симптом этого нарушения развития — трудности социальной коммуникации и взаимодействия. Малышу сложно установить эмоциональный контакт с внешним миром, он испытывает трудности в понимании других людей, не может выразить собственные эмоции.

Мамы и папы должны насторожиться, если ребёнок:

  • не отзывается на своё имя,
  • избегает зрительного контакта,
  • не пользуется указательным жестом (предпочитает показывать на что-то при помощи руки другого человека),
  • у него отсутствует эмоциональная реакция при встрече с близкими (или, как вариант, начинается неадекватная реакция на их приход),
  • он не испытывает никакого желания общаться со сверстниками и не играет в обычные сюжетные детские игры.

bolee-1-procenta-detei-v-mire-zhivut-s-autizmom-1

У детей с аутизмом, как правило, есть стереотипии:

  • поведенческие (малыш поглощен однообразными действиями вроде раскачивания, прыжков, бега по кругу),
  • игровые (ребёнок долго манипулирует одним и тем же предметом, трясёт его, постукивает по нему, вертит в руках или выстраивает в рядок),
  • сенсорные (включает и выключает свет, открывает и закрывает двери),
  • речевые (может разговаривать фразами-цитатами или бесконечно воспроизводить вслух числовые комбинации).

Часто малыши с аутизмом бывают капризными, у них наблюдается проблема со сном, они могут беспричинно плакать по ночам.

В более старшем возрасте такие дети не переносят нововведений в своем жизненном распорядке: ходят в детский сад или магазин с родителями только одной дорогой, а попытки что-то поменять наталкиваются на активное сопротивление. У них нарушено общение со сверстниками, им хорошо в собственном мирке: в песочнице они ревностно охраняют от других малышей свою территорию, их невозможно вовлечь в общие игры.

 

 

Родителям важно знать, что у детей с аутизмом часто наблюдается задержка речевого развития. К сожалению, многие мамы и папы не обращают на это должного внимания. Если ваш ребёнок в два годика не реагирует на вопросы и просьбы, не может членораздельно произнести ни одного слова, это уже повод обратиться как минимум к логопеду, если сразу опасаетесь похода к детскому психиатру.

— Только детский психиатр может поставить диагноз аутизм?

— Да. Для постановки диагноза имеет значение только анализ поведения.

— А бывают случаи, когда взрослый человек сам обнаруживает у себя аутизм?

— Бывают. Но только если мы ведём речь про лёгкие формы аутистических расстройств.

Согласно статистике, от 0,5 до 10 процентов пациентов с расстройствами аутистического спектра демонстрируют необычные способности. Например, синдром Саванта (от фр. savant — «учёный») — редкое состояние, при котором люди с отклонением в развитии имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.

У всех детей-савантов феноменальная память. Чаще всего способности людей с аутизмом проявляются в музыке, изобразительном искусстве, арифметических вычислениях (они с ходу назовут вам сумму трёхзначных ­чисел, хотя порой испытывают трудности при сложении чисел от одного до десяти), картографии, построении сложных трёхмерных моделей. Многие люди с таким диагнозом успешно работают в IT-сфере.

— Сенсорные проблемы при аутизме — отдельная тема. Объясните, что это такое.

— Многие дети и взрослые с аутизмом слишком чувствительны к свету, звукам, вкусам, прикосновениям и запахам. Самые распространённые причины, которые могут вызвать у ребёнка сенсорную перегрузку, — шумная обстановка, яркое освещение или солнечный свет, колючая и царапающая одежда.

Часто дети с аутизмом чувствительны к звуковосприятию, им сложно блокировать фоновые шумы, на которые обычные люди даже не реагируют. В этом случае желательно использовать беруши или противошумные наушники.

bolee-1-procenta-detei-v-mire-zhivut-s-autizmom-2

Другая трудность, которую часто испытывают дети и взрослые с ­аутизмом, — повышенная чувствительность к свету. Солнцезащитные очки, которые можно надеть и на улице, и в здании, особенно полезны в таких ситуациях. Подойдут и кепки с козырьком.

Тактильные проблемы (чувствительность к касанию) тоже часто заметны у детей с аутизмом. Если стирать всю новую одежду, перед тем как её надевать, использовать смягчающий ткань кондиционер для белья и срезать с одежды все бирки, это может снизить чувствительность ребёнка к ткани.

Кроме того, детям с ­аутизмом часто не нравятся робкие касания. Уменьшить дискомфорт поможет использование уверенных прикосновений, крепких объятий и одеял с утяжелителями.

— Будет ли изобретено лекарство от аутизма?

Волшебной таблетки от аутизма нет. На сегодня ни в одной стране мира не существует медикамента, который способен вылечить его, утверждает bbc.com.

Тем не менее есть препараты, которые помогают справляться с некоторыми сопутствующими состояниями, например, регулировать настроение, контролировать гиперактивность, бороться с депрессией и дефицитом внимания.

Существуют также программы помощи, цель которых — нормализовать жизнь человека и включить его в общество. Исследования показывают, что рано начатые программы помощи, в которых участвует вся семья, приводят к хорошим результатам.

1

Источник: sb.by

Фото stmegi.com, Татьяны Тихомировой, Центр поддержки детей с аутизмом

Поделиться

Читайте также

19 июля 1919 года в Витебске на железнодорожной станции состоялся коммунистический субботник, первый в Беларуси.

В нём участвовало 33 человека. Отремонтировано было три вагона.

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Профилактическое собрание с бобруйчанами, допускающими насилие в семье, злоупотребляющими спиртными напитками и неработающими пенсионерами, прошло в УВД Бобруйского горисполкома.

Как сообщила официальный представитель УВД Татьяна Горбанюк, в нем приняли участие помощник прокурора юрист 2 класса Эдвард Франц и врач психиатр-нарколог Александр Цыганков.
 
В Бобруйском межрайонном наркологическом диспансере состоит на учете 2 884 хронических алкоголика, в том числе 656 женщин. С начала года для обследования и постановки на учет в наркологический диспансер доставлено 274 человека, злоупотребляющих спиртными напитками, из них 50 женщин.
 
- В 2019 году по фактам насилия в семье поступило 1 137 сообщений, пострадали 44 человека. В сфере семейно-бытовых отношений совершено шесть тяжких преступлений. В отношении 100 граждан судом приняты решения о направлении их на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий. Доставлено в ЛТП 130 лиц, в том числе 10 женщин. С начала года ограничено в дееспособности восемь человек, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение, - отметила Татьяна Горбанюк.
 
В рамках профилактического собрания также прошло выездное судебное заседание по уголовному делу о краже, совершенной в состоянии алкогольного опьянения.

Могилевньюс

Читать дальше

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июля рассмотрел кадровые вопросы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства назначил:

Соловья Геннадия Михайловича - председателем Гомельского облисполкома;

Линевича Анатолия Константиновича - помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Витебской области;

Гурьянова Александра Евгеньевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Сан-Марино по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

Шубского Александра Николаевича - председателем Глубокского райисполкома;

Гуторова Виктора Сергеевича - председателем Шумилинского райисполкома;

Сидоренко Александра Николаевича - председателем Житковичского райисполкома;

Турука Андрея Васильевича - председателем Кормянского райисполкома;

Круковича Евгения Михайловича - председателем Воложинского райисполкома;

Мельника Валерия Викторовича - председателем Любанского райисполкома;

Пилищика Сергея Михайловича - председателем Копыльского райисполкома;

Бутарева Александра Михайловича - председателем Горецкого райисполкома;

Гулого Михаила Владимировича - председателем Кировского райисполкома;

Полонникова Степана Ивановича - председателем Круглянского райисполкома;

Жигуцкого Константина Александровича - председателем Осиповичского райисполкома;

Михалюты Сергея Валерьевича - председателем Славгородского райисполкома;

Власевича Виталия Эдуардовича - главой администрации Первомайского района Бобруйска;

Корчика Дмитрия Александровича - генеральным директором ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания";

Осмоловского Александра Григорьевича - председателем правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа";

Кадлубая Александра Владимировича - заместителем министра образования;

Нестеровича Сергея Анатольевича - первым заместителем министра связи и информатизации;

Якобсона Андрея Львовича - заместителем начальника Белорусской железной дороги.

Читать дальше