Адвокатские речи, которые спасли мир

«Спас жизнь человека – спас целый мир» – профессия адвоката относится к профессиям-спасителям человеческих жизней, а значит, победная адвокатская речь способна спасти целый мир. Перед вами самые сильные адвокатские речи, перевернувшие ход уголовного процесса и приведшие к оправданию подсудимого.

Логическая ловушка адвоката Плевако 

Одними из самых блестящих образцов адвокатского ораторского искусства, несомненно, являются речи знаменитого российского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако. Непревзойдённый мастер парадоксального мышления, умеющий не только сам взглянуть на вещи с неожиданной стороны, но и показать это другим, Плевако спас немало судеб, казалось бы, элементарными трюками, простыми, как всё гениальное.

Речи Плевако по сей день изучаются студентами юридических вузов как вершина искусства строить защитную речь. Среди канонических образцов много трагикомических случаев, за каждым из которых – чья-то жизнь и судьба.

Так, в одном из дел об якобы изнасиловании Плевако вывел «потерпевшую» на чистую воду простой логической конструкцией. Обвиняющая утверждала, что обвиняемый силой затащил её в гостиничный номер. Обвиняемый отрицал и утверждал, что всё было по обоюдному согласию. Свидетелей нет, слово против слова.

И вот на сцену выходит Плевако и обращается к присяжным со следующей речью: «Господа присяжные! Если вы решите присудить моего подзащитного к штрафу, то прошу из этой суммы вычесть стоимость стирки простыней, которые истица запачкала своими туфлями».

Разгневанная истица вскакивает и кричит: «Врёт он! Нешто я свинья постели пачкать? Туфли я сняла!». Грянувший в зале хохот был оправданием подзащитному Плевако – с него сняли все обвинения.

 

«Краткость – сестра таланта!» – принцип адвоката Кони 

Анатолий Фёдорович Кони – ещё одно имя, вписанное золотыми буквами в историю мировой адвокатуры. Кроме успешной карьеры на адвокатском поприще, он оставил в наследие потомкам такие блестящие труды, как книги «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», яркие воспоминания о писателях, с которыми он дружил.

Кони привлекали к самым громким политическим процессам того времени. Им одержаны победы в процессах, не совсем однозначных с точки зрения нашего времени, как, например, оправдательный приговор по делу террористки Веры Засулич.

Одна из его впечатляющих речей связана с судом над мальчиком-гимназистом, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной этого отчаянного поступка была ежедневная травля со стороны одноклассника. Обвиняемый был горбат от природы, а пострадавший соученик каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его издевательской фразой: «Горбун!».

Как свидетельствует история, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере Кони построил так. При входе в зал суда он попривествовал собравшихся: «Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!». «Здравствуйте, Анатолий Федорович!» – ответили ему. Кони, словно заевшая пластинка, ещё раз повторил – слово в слово – свое приветствие. Ему вновь ответили, но уже с долей недоумения.

Так повторялось ещё несколько минут, пока судьи и заседатели не взорвались от ярости, даже потребовали вывести «этого сумашедшего» из зала суда. На что Кони невозмутимо парировал: «А ведь этого всего тридцать семь раз! А моего подзащитного травили так несколько лет». Был вынесен оправдательный приговор.

Эмиль Золя: речь писателя изменила дело Дрейфуса

«Кровавые наветы», огульные обвинения не раз на протяжении веков преследовали еврейский народ и его отдельных представителей. Одно из самых громких исторических дел в этом ряду – дело Дрейфуса, наделавшее много шума на рубеже XIX-XX веков и оставившее по себе громкий общественный резонанс.

Альфред Дрейфус, офицер французского Генерального штаба, еврей родом из Эльзаса, на тот момент территориально относящегося к Германии, был обвинен в шпионаже в пользу Германии, карьера его была сломана, сам он брошен в тюрьму, а затем приговорен к пожизненной ссылке на основании фальшивых документов.

advokatskie-rechi-kotorye-spasli-mir

1

Это сфабрикованное дело, имевшее антисемитский подтекст, сыграло огромную роль в европейской истории и раскололо общество на два лагеря. 

Одним из самых ярких эпизодов этой истории является знаменитое открытое письмо «J’accuse (Я обвиняю)» маститого писателя Эмиля Золя к президенту Французской республики Феликсу Фору, в котором  мастер слова решительно утверждал, что дело сфабриковано, а улики – фальшивые.

Письмо Золя, опубликованное в ежедневной газете «L’Aurore», произвело во Франции и в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Оно обвиняло французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении по национальному признаку.

Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных лик. В результате Золя сам подвергся преследованиям «за клевету» и даже вынужден был бежать в Англию, откудаон вернулся на родину только после ареста действительно главных фигурантов и оправдания Дрейфуса.

Статья Золя является ярким доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на власть предержащих.

Карман

Поделиться

Читайте также

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года.

Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».

В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества.

Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

 

АТН

Фото: РИА Новости / Игорь Костин

Читать дальше

Минздрав: в Беларуси на 26 апреля выздоровели и выписаны 1695 (+122) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Всего за время появления инфекции на территории стран проведено 147 тысяч 525 тестов (+8330).

Зарегистрировано 10 тысяч 463 человека (+873) с положительным тестом на COVID-19, что составляет 7,1 процент от протестированных.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 72 (+5) пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Коронавирусная инфекция в Беларуси: ситуация на 27 апреля

 

К сведению. Польша передала Беларуси добрососедскую помощь для борьбы с коронавирусом. Фуры доставили в Минск около 50 тыс. л дезинфицирующего средства, 30 тыс. л антисептика, а также 100 тыс. хирургических масок и препарат Arechin.

На белорусско-польской границе установили тепловизор. Аппарат передала таможенному комитету китайская компания. Установили его в пункте пропуска «Козловичи». В минуту тепловизор измеряет температуру у 120 человек. Сведения оперативно направляются в санитарно-карантинную службу. В пункте пропуска «Козловичи», по последним данным, за сутки оформляют порядка 1 000 грузовых машин и 1 500 водителей.

Кстати. Официальный представитель государственного комитета по вопросам здравоохранения Ми Фэн сообщил, что в больницах китайской Ухани в провинции Хубэй не осталось ни одного пациента с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Читать дальше

Около 60 молодых ребят и девушек – активисты БРСМ и учащиеся Бобруйского государственного колледжа имени Ларина – сегодня навели порядок на Луковой горе: убирают листву и мусор.

Луковая гора – красивейшее место, расположенное между 6-ом городским микрорайоном и поселком Березина, где любят отдыхать горожане. С 1994 года оно признано ландшафтным заказником местного значения. Протяженность её – 1000 метров, общая площадь – 30,5 гектаров.

na-subbotnike-bobruiskaya-molodyozh-sdelala-chishe-lukovuyu-goru-2

na-subbotnike-bobruiskaya-molodyozh-sdelala-chishe-lukovuyu-goru-3

Первый секретарь Первомайского районного комитета города ОО «БРСМ» Анастасия Ткачева пришла сюда вместе с пятилетней дочуркой:

- Активисты БРСМ всегда участвуют в подобных мероприятиях. А поскольку за день всё не уберёшь, мы ещё накануне субботника прошлись по набережной Березины, навели там чистоту. Планируем помочь и пожилым землякам, которые проживают в частном секторе: кому-то покрасим забор, кому-то – вспашем участок. Ведь добрые дела не должны ограничиваться определённой датой, это – образ жизни.

na-subbotnike-bobruiskaya-molodyozh-sdelala-chishe-lukovuyu-goru-1

 

na-subbotnike-bobruiskaya-molodyozh-sdelala-chishe-lukovuyu-goru-4

na-subbotnike-bobruiskaya-molodyozh-sdelala-chishe-lukovuyu-goru-5

Фото Александра Анташкевича

Источник: sb.by

Читать дальше