Адвокатские речи, которые спасли мир

«Спас жизнь человека – спас целый мир» – профессия адвоката относится к профессиям-спасителям человеческих жизней, а значит, победная адвокатская речь способна спасти целый мир. Перед вами самые сильные адвокатские речи, перевернувшие ход уголовного процесса и приведшие к оправданию подсудимого.

Логическая ловушка адвоката Плевако 

Одними из самых блестящих образцов адвокатского ораторского искусства, несомненно, являются речи знаменитого российского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако. Непревзойдённый мастер парадоксального мышления, умеющий не только сам взглянуть на вещи с неожиданной стороны, но и показать это другим, Плевако спас немало судеб, казалось бы, элементарными трюками, простыми, как всё гениальное.

Речи Плевако по сей день изучаются студентами юридических вузов как вершина искусства строить защитную речь. Среди канонических образцов много трагикомических случаев, за каждым из которых – чья-то жизнь и судьба.

Так, в одном из дел об якобы изнасиловании Плевако вывел «потерпевшую» на чистую воду простой логической конструкцией. Обвиняющая утверждала, что обвиняемый силой затащил её в гостиничный номер. Обвиняемый отрицал и утверждал, что всё было по обоюдному согласию. Свидетелей нет, слово против слова.

И вот на сцену выходит Плевако и обращается к присяжным со следующей речью: «Господа присяжные! Если вы решите присудить моего подзащитного к штрафу, то прошу из этой суммы вычесть стоимость стирки простыней, которые истица запачкала своими туфлями».

Разгневанная истица вскакивает и кричит: «Врёт он! Нешто я свинья постели пачкать? Туфли я сняла!». Грянувший в зале хохот был оправданием подзащитному Плевако – с него сняли все обвинения.

 

«Краткость – сестра таланта!» – принцип адвоката Кони 

Анатолий Фёдорович Кони – ещё одно имя, вписанное золотыми буквами в историю мировой адвокатуры. Кроме успешной карьеры на адвокатском поприще, он оставил в наследие потомкам такие блестящие труды, как книги «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», яркие воспоминания о писателях, с которыми он дружил.

Кони привлекали к самым громким политическим процессам того времени. Им одержаны победы в процессах, не совсем однозначных с точки зрения нашего времени, как, например, оправдательный приговор по делу террористки Веры Засулич.

Одна из его впечатляющих речей связана с судом над мальчиком-гимназистом, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной этого отчаянного поступка была ежедневная травля со стороны одноклассника. Обвиняемый был горбат от природы, а пострадавший соученик каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его издевательской фразой: «Горбун!».

Как свидетельствует история, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере Кони построил так. При входе в зал суда он попривествовал собравшихся: «Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!». «Здравствуйте, Анатолий Федорович!» – ответили ему. Кони, словно заевшая пластинка, ещё раз повторил – слово в слово – свое приветствие. Ему вновь ответили, но уже с долей недоумения.

Так повторялось ещё несколько минут, пока судьи и заседатели не взорвались от ярости, даже потребовали вывести «этого сумашедшего» из зала суда. На что Кони невозмутимо парировал: «А ведь этого всего тридцать семь раз! А моего подзащитного травили так несколько лет». Был вынесен оправдательный приговор.

Эмиль Золя: речь писателя изменила дело Дрейфуса

«Кровавые наветы», огульные обвинения не раз на протяжении веков преследовали еврейский народ и его отдельных представителей. Одно из самых громких исторических дел в этом ряду – дело Дрейфуса, наделавшее много шума на рубеже XIX-XX веков и оставившее по себе громкий общественный резонанс.

Альфред Дрейфус, офицер французского Генерального штаба, еврей родом из Эльзаса, на тот момент территориально относящегося к Германии, был обвинен в шпионаже в пользу Германии, карьера его была сломана, сам он брошен в тюрьму, а затем приговорен к пожизненной ссылке на основании фальшивых документов.

advokatskie-rechi-kotorye-spasli-mir

1

Это сфабрикованное дело, имевшее антисемитский подтекст, сыграло огромную роль в европейской истории и раскололо общество на два лагеря. 

Одним из самых ярких эпизодов этой истории является знаменитое открытое письмо «J’accuse (Я обвиняю)» маститого писателя Эмиля Золя к президенту Французской республики Феликсу Фору, в котором  мастер слова решительно утверждал, что дело сфабриковано, а улики – фальшивые.

Письмо Золя, опубликованное в ежедневной газете «L’Aurore», произвело во Франции и в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Оно обвиняло французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении по национальному признаку.

Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных лик. В результате Золя сам подвергся преследованиям «за клевету» и даже вынужден был бежать в Англию, откудаон вернулся на родину только после ареста действительно главных фигурантов и оправдания Дрейфуса.

Статья Золя является ярким доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на власть предержащих.

Карман

Поделиться

Читайте также

Пытаясь решить квартирную проблему, Светлана Иванова из Бобруйска в какой-то момент отчаялась. Многодетной семье, вынужденной ютиться в ветхом доме родственника, банки либо отказывались выдавать кредит на строительство жилья, либо ставили невыполнимые условия.

И эти препоны были особенно обидны, потому что местный исполком уже был готов выделить субсидию на решение жилищного вопроса, имелся семейный капитал, да и многоэтажка, в которую предполагалось переехать, вот-вот будет готова к заселению... Обращение в общественную приёмную «Белой Руси» помогло сдвинуть дело с мертвой точки.

— Дело в том, что субсидия в горисполкоме — в нашем случае это 81 700 рублей — даётся на погашение основного долга по кредиту на строительство квартиры. И этот кредит полностью, на всю сумму, я должна взять на себя. Но банки, ставя условия, не рассматривают все эти нюансы — что часть суммы платит государство, часть мы докладываем с помощью семейного капитала и из своих доходов оплачиваем в итоге только шесть процентов, — делится Светлана, мама троих сыновей: старшему Глебу 15 лет, среднему Матвею 4,5 года, а маленькому Никите всего 5 месяцев.

Семья позвонила в головной минский офис одного из банков, там всё рассчитали и пришли к выводу, что она проходит на кредит, но в бобруйском отделении, только увидев, что мама в декретном отпуске, сразу отказали. В другом банке сообщили, что у Светланы и её мужа должно быть две тысячи рублей чистого дохода…

— Где нам с мужем в Бобруйске так работать, чтобы иметь эту сумму чистыми? Я в детской больнице медсестра, муж — на заводе тракторных деталей и агрегатов. Плюс у него высчитывают ещё и кредит: так сложилось, что его нам необходимо в свое время было взять, а значит, зарплата мужа уменьшилась. В итоге в уже третьем банке нам поставили два условия: или сразу выплатить оставшееся по кредиту, или найти 15 поручителей. И то, и другое для нас было невозможно, — рассказывает Светлана.

 

Когда-то семья жила с родителями мужа. Но в силу обстоятельств пришлось перебраться в маленький домик без удобств в частном секторе, почти заброшенный: родственник, которому он принадлежит, давно живёт в России. Починили своими силами поломанные полы и рамы…

— Хоть здесь условий никаких, этот дом нас выручил, живём тут уже шесть лет. И всё это время мечтаем о своей квартире, — многодетная мама признаётся, что уже почти опустила руки в попытках решить проблему. Но однажды разговорилась об этом с воспитательницей в детском саду. Та и подсказала номер телефона общественной приёмной. Светлана позвонила, и ее сразу пригласили прийти. Приехала к самому началу — ждать не пришлось. А вот когда зашла и увидела комиссию из шести человек, растерялась, не знала, с чего начать:

— Мне говорят: давайте с самого начала. Я даже удивилась, что такое бывает. Пробыла на приёме минут 20, а когда вышла, людей было уже много, каждый со своими проблемами. Если честно, особо ни на что не надеялась, уехала к сестре в деревню. А наутро мне позвонили из Беларусбанка, сказали нести документы и найти для поручительства всего двух человек. Они быстро нашлись — мама и тетя, — не скрывает радости Светлана.

Сейчас семья ждёт последних согласований, и, если дом в 7-м микрорайоне Бобруйска будет построен по плану, она пополнит число счастливых новосёлов уже в этом году, въехав в трёхкомнатную квартиру.

1

Источник: sb.by

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома при силовой поддержке ОМОНа задержали в Могилёве подозреваемого в педофилии 24-летнего местного жителя.

Установлено, что задержанный более двух лет вёл активную переписку с малолетними в одной из социальных сетей. При этом он знакомился с девочками 11–12 лет, скрываясь под женским ником, и вёл с ними беседы на интимные темы. В какой-то момент он предлагал юным собеседницам подзаработать. За действия сексуального характера обещал 15 рублей. Такое преступное предложение получили более 60 малолетних.

Уроженец Могилёва работал инженером на одном из столичных предприятий и ранее не привлекался к уголовной ответственности. По данным правоохранителей, мужчина успел совершить сексуальные действия в отношении малолетней девочки в Минске. В данный момент устанавливаются иные лица, которые могли пострадать от преступных действий подозреваемого. Следственный комитет возбудил в отношении задержанного уголовное дело.

 

В последнее время возросло количество угроз, связанных с сексуальным насилием над детьми. В основном подобные преступления совершаются в интернете, где педофил может выйти на контакт с ребёнком. Переписка на сексуальные темы, а также порносъёмка несовершеннолетних сегодня являются наиболее распространенным злодеянием в отношении детей.

«После общения в сети дело может дойти до груминга, который пока не преследуется в нашей стране по закону. В Беларуси ответственность за переписку с ребёнком в сексуальных целях наступает только тогда, когда дело доходит до физического насилия. Не меньшей проблемой является тот факт, что у нас можно беспрепятственно потреблять и хранить детскую порнографию, запрещено лишь её распространение. Хотя, как известно, именно спрос порождает предложение. МВД постоянно выступает за совершенствование законодательства и корректировку норм исходя из сегодняшних реалий», – отметил заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Дмитрий Цаюн.

Правоохранители в очередной раз обращаются к родителям с просьбой следить за переписками детей в интернете, а также обращать внимание на их новых знакомых. Если же вам стало известно о совершении преступления сексуального характера в отношении детей, то сообщите о случившемся в милицию. «Чем скорее информация поступит к правоохранителям, тем больше детских судеб мы вместе с вами спасём», – подытожил Дмитрий Цаюн.

Узнать о потенциальных опасностях, которые таит в себе интернет, и получить квалифицированную помощь дети, родители и педагоги могут на информационном ресурсе kids.pomogut.by, разработанном по инициативе МВД.

1

Источник: sb.by

Читать дальше

О том, что РУП «Белпочта» разработало мобильное приложение, которое позволит клиентам воспользоваться услугами в онлайн-режиме, сообщила пресс-служба предприятия.

Мобильное приложение даёт возможность пользователям отследить статусы отправления в онлайн-режиме. Для тех, кому необходимо отслеживать несколько почтовых отправлений, предусмотрена возможность сохранения списка штрих-кодов, что позволяет одним кликом получать данные по статусам каждого из отправлений.

Кроме того, с помощью приложения можно найти ближайшее отделение почтовой связи, узнать индекс нужного отделения, вызвать курьера.

Приложение «Белпочты» доступно для скачивания в App Store и Google Play.

 

Читать дальше