Сложно смириться со своей непохожестью на других, особенно когда ты подросток. Мы собрали девять книг, герои которых сначала не вписываются в общественную норму, но затем принимают разнообразие мира и находят свою особенную роль в нём.
Герман — маленький мальчик, который страдает от облысения и пытается жить обычной жизнью, в то время как родители его не понимают, а сверстники смеются.
Эта детская книга, по сути, рассказывает довольно взрослую историю самопознания и самопреодоления в кризисный период, когда ещё не успел опериться, а жизнь уже приготовила серьёзное испытание.
Но есть в человеке (в юном особенно) что-то, что не даёт ему сдаться: он идёт вперед, мир вокруг преображается, и в какой-то момент становится уже и не так жаль себя, и кризис хочется поменять на «путь», «знакомства», «открытия».
- Скоро будет готов твой парик, заказной. Он из настоящих волос, по мерке. В нём будет гораздо лучше.
- Я урод, – прошептал Герман в подушку.
Мама наклонилась к нему.
- Что ты сказал?
- Урод я! Урод!
- Герман, не говори так. Не бывает уродов.
- Значит, меня нет».
Читайте также: 28 фантастических игр, в которые можно играть лёжа
У главной героини этой книги нет тяжёлого заболевания, она не обладает какими-то редкими способностями — она просто 12-летняя девочка, которая перешла в новую школу и пока что для всех чужая.
Быть не таким, как все, в её случае — это не осознанный выбор, а суровая действительность, которая, однако, и помогает найти в себе новые силы.
«Так бывает, потому что человек, когда превращается из ребёнка во взрослого, часто не может выбрать между добром и злом. Главное, оставаться самим собой и не стремиться быть как все.
- Но как?
- Сопротивляясь потоку.
- А если нет сил плыть?
- Попробовать добраться до берега».
Пребывание в детском доме для героев этого романа превратилось в мрачную сказку. Здесь есть противостояние тёмных и светлых сил, мистические происшествия и перевоплощения.
Мир, полностью созданный воображением героев, вытесняет реальность, которая всплывает на поверхность только в конце. Некоторым из них всё-таки удается покинуть место своего странного детства и выйти в мир взрослых, не погибнув – ни морально, ни физически.
«Когда становится совсем невмоготу, убираю гармошку и берусь за индийские сказки. Я часто их перечитываю. Очень успокаивающее занятие. Больше всего мне в них импонируют законы Кармы. «Тот, кто в этой жизни обидел осла, в следующей сам станет ослом». Не говоря уже о коровах. Очень справедливая система. Вот только чем глубже вникаешь, тем интереснее: кого же в прошлой жизни обидел ты?»
Девчонку, которая встаёт на сторону угнетаемых, превращают в мишень для издевок. В защитниках у нее только дед, который, как добрый пастырь, напоминает о важности сострадания и помощи ближнему.
Кажется, эти вещи должны становиться во главе угла, но история «Чучела» показывает, что оставаться человеком – самое сложное, что можно представить в жизни.
«Помни – ты не один. На свете, кроме тебя, есть другие люди, и они нуждаются в твоей доброте, понимании, мужестве, в твоей защите и помощи».
Жизнь четырех совершенно непохожих друг на друга сестёр напоминает гимназию для благородных девиц. Переживая годы Гражданской войны дома, они сталкиваются с тяжёлым бременем обстоятельств, которые не могут изменить, но взаимная поддержка, любовь и уважение, кажется, спасают их от любых неприятностей.
Кроме того, одна из сестёр и вовсе хочет быть писательницей, да ещё и публиковаться под своим именем (что совершенно немыслимо в ту эпоху).
«Только не нужно впадать в другую крайность и, словно рабы, пахать до изнеможения. Пусть у вас будут определены часы и для работы, и для игр, пусть каждый ваш день станет и полезным, и приятным: докажите, что вы осознаёте цену времени, хорошо его используя. Тогда ваша юность станет прекрасной, а старость принесёт меньше сожалений, и вся жизнь будет успешной, несмотря на бедность».
Кристофер – аутист, и с миром людей он общается с большим трудом. Однажды он обнаруживает соседского пса мёртвым и решает провести расследование.
Детективный сюжет в данном случае лишь повод рассказать о его отношениях с окружающими, о попытках наладить хрупкую связь с ними и с собой.
«Мать говорила, что Кристофер – чудесное имя, потому что оно обозначает историю о том, как быть добрым и помогать другим. Но я не хочу, чтобы моё имя обозначало историю о том, как быть добрым и помогать другим. Я хочу, чтобы моё имя обозначало меня».
Герою с отставанием в умственном развитии делают операцию, после которой у него резко возрастает уровень IQ. Впрочем, вскоре наступает рецессия, и он возвращается к прежнему состоянию и чувствует себя даже хуже.
В романе Киза тема становления и умирания личности органично встроена в социальную проблематику. Это фантастическая история в духе «Собачьего сердца» о том, какую цену мы готовы заплатить в стремлении стать как все.
«Если не хочешь остаться ребёнком навеки, нельзя ждать подсказок от других. Ты должен найти решение в себе самом – почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе».
Маленькая, но очень жизнерадостная девочка после смерти отца вынуждена переехать к сварливой тетке. Однако все эти неприятные обстоятельства Поллианна воспринимает позитивно и учит этому других людей.
1
Эта книга – настоящая пилюля от хандры для отчаявшихся взрослых и ещё не успевших разочароваться в жизни детей. Оптимистичный настрой, конечно, не спасает от трудностей, но однозначно помогает увидеть многие ситуации под другим углом.
«Знаешь, когда привыкнешь искать, чему бы порадоваться, иногда находишь словно само собой. Вот и сейчас так вышло. Если постараться, почти во всём можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее».
Тринадцатилетнего Барта воспитывает мать-алкоголичка, которая хочет сделать сына настоящим мужчиной. Так, вместо того чтобы учиться любимой музыке (в туалетах он распевает оперные арии), мальчик вынужден ходить на бокс.
В поисках себя мальчишке приходится справляться как с материнской заботой, так и с другими сложностями, которые знакомы многим читателям из времён школьной поры.
«Ну кто, кто, кроме меня, из моих ровесников слушает оперу?! Конечно, никто. Ладно, признаюсь, в больших количествах это тяжело. Там нет припевов и там много о смерти. Но я тащусь от голосов. Например, от баритонов, выводящих звуки так, что у меня уши потеют. Словно маслом смазанные голосовые связки, огромные легкие, мощные брюшные мышцы – и вдруг наружу вырывается сумасшедший звук».
По материалам BookMate.com
Фото: pexels.com
В нашей стране в 2021 году почти в 3 раза выросло число обращений в представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси в связи с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних. Чтобы сдержать угрозу, в республике проводится кампания «Научите детей видеть ложь» и запущен портал для родителей и учителей с ценными советами.
Всего с начала работы МОМ в Беларуси в 2002 году помощь получили почти 4000 пострадавших от торговли людьми, включая сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних. Из них около половины случаев происходит с белорусами в соседних странах (Россия, чуть реже – Польша), почти столько же – внутри республики. В первой пятёрке также оказались Турция и ОАЭ, где, впрочем, за последние годы ситуация заметно улучшилась и обращений не фиксируется.
Среди пострадавших, получающих помощь МОМ, незначительно преобладают девушки – более 54%. Хотя в последние годы наметилась обратная тенденция: пострадавшими от торговли людьми чаще становятся мужчины. Более половины случаев приходится на трудовую эксплуатацию, немногим меньше – на сексуальную.
Особую тревогу вызывает ситуация с сексуальной эксплуатацией детей. Число таких обращений в МОМ в прошлом году выросло в 2,7 раза в сравнении с 2020 годом. В зоне риска – дети в возрасте от 6 до 13 лет. Многие случаи начинаются с переписки в соцсетях и чатах, когда ребёнок не видит, с кем общается, а родители ничего не подозревают. «Например, мальчик в 9 лет передавал мужчине откровенные снимки ради бонусов в игре, 13-летние девочки – после обещаний о вознаграждении, а когда перестали это делать – посыпались угрозы», – приводят примеры специалисты МОМ.
Исследование также показало, что с начала пандемии COVID-19, когда дети стали больше времени проводить в интернете, выросло число случаев онлайн-эксплуатации несовершеннолетних.
«Случаи, которые мы фиксируем, представляют собой лишь вершину айсберга. Проблема гораздо масштабнее, так как часто дети, столкнувшиеся с надругательством, держат это в тайне. Нередко и родители закрывают глаза на проблему, опасаясь слухов и огласки. Однако очевидно, что чем дольше это скрывать, тем сложнее ребёнку залечить психологическую травму. Конечно, лучше предотвратить такое развитие событий – стать для ребёнка «умным родителем», – убеждены в МОМ. – Это вовсе не значит ущемлять свободу ребёнка и контролировать каждый шаг. Достаточно знать основные источники угроз и реагировать на настораживающие факторы. На основе опыта помощи пострадавшим семьям мы подготовили советы, которые помогут сделать жизнь ребёнка более безопасной».
Помимо профилактики и консультаций, в Международной организации по миграции также помогают с реабилитацией пострадавших детей и взрослых. В частности, семьи могут получить бесплатную психологическую, медицинскую, юридическую поддержку, обучающие курсы, помощь в покупке одежды, продуктов питания и т. д. Организация оказывает помощь анонимно.
Социальная кампания «Научи детей видеть ложь» призвана помочь родителям в защите детей от рисков сексуальной эксплуатации. Для этого запущен портал Smartparent.by, где собрана вся необходимая информация и онлайн-тест для проверки знаний, при успешном прохождении которого выдается электронный сертификат.
МОМ в Беларуси призывает родителей быть внимательными, разговаривать с детьми, укреплять доверие и учить их распознать обман и избегать контактов с незнакомцами как на улице, так и в Интернете.
Для родителей ежедневно с 8 до 20 часов работает бесплатная «горячая» линия (по номерам 113 и 8-801-201-555), где подскажут, как поговорить с ребёнком на эти темы.
Коммуникационное агентство PR Vision
В Бобруйске провели тематический диктант «Гвоздика Победы». Инициатором его проведения стала Ленинская районная организация «Белой Руси» Бобруйска. Её председатель Ирина Русакович поделилась: «После размещения информации о проведении такого диктанта в социальных сетях мы стали получать огромное количество сообщений. Не только бобруйчане, но и жители других городов обращались к нам за подробной информацией, что говорит о востребованности такого формата. Поэтому было принято решение расширить географию проведения «Гвоздики Победы» и пригласить к участию наших друзей, Ленинскую и Заводскую районные организации Минска».
В образовательном проекте приняли участие учащиеся бобруйских колледжей – лесотехнического, автотранспортного, медицинского, торгово-экономического. Юноши и девушки отметили, что благодаря таким проектам они лучше узнают об истории Великой Отечественной и становятся грамотнее во всех смыслах, что немаловажно.
Образовательный проект охватил большое количество учреждений образования, среди которых и городские школы.
Эта инициатива заинтересовала и столицу. Первыми патриотическую эстафету приняли учащиеся и педагоги Минского колледжа лёгкой промышленности и комплексной логистики, средние школы №152 и №55.
По материалам сайта РОО «Белая Русь»
Вспышка острого гепатита среди детей, протекающего «не по канонам», возбудитель которого так пока и не определён (у заболевших отсутствуют диагностические маркеры всех известных вирусов гепатита), продолжает набирать обороты.
ВОЗ сообщает уже о 169 известных случаях. Большинство из них (114) зарегистрировано в Великобритании. Остальные распределились по странам следующим образом: Испания (13), Израиль (12), США (9), Дания (6), Ирландия (5), Нидерланды (4), Италия (4), Норвегия (2), Франция (2), Румыния (1), Бельгия (1).
Возраст заболевших детей от 1 месяца до 16 лет, но большинство младше 10 лет. Семнадцати детям (около 10%) потребовалась трансплантация печени; сообщается как минимум об одном смертельном исходе.
О «новом гепатите» пока мало известно. ВОЗ отмечает, что в 74 случаях у пострадавших был обнаружен аденовирус, а из тех случаев, по которым есть информация о молекулярном тестировании, в 18 был идентифицирован его конкретный серотип F41. SARS-CoV-2 выявлен в 20 случаях, кроме того, в 19 — установлена коинфекция SARS-CoV-2 и аденовируса.
Эксперты предполагают, что появление у детей острого гепатита неизвестного происхождения возможно из-за аденовируса.
В Великобритании, где на сегодняшний день зарегистрирована самая мощная вспышка заболевания, недавно наблюдалось значительное увеличение числа аденовирусных инфекций (в первую очередь выявленных в образцах фекалий у детей) после довольно низкого уровня циркуляции в период пандемии COVID-19.
Нидерланды также сообщили о росте циркуляции аденовируса в обществе. Но пока нет научных исследований, «аденовирусный след» выглядит не очень убедительным. Аденовирус типа F41 может вызывать острое поражение кишечника у детей, и при наличии иммунодефицита, как считают ученые, спровоцировать гепатит, но такое случается крайне редко.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.