9 книг для подростков, где герои пошли против всех

Сложно смириться со своей непохожестью на других, особенно когда ты подросток. Мы собрали девять книг, герои которых сначала не вписываются в общественную норму, но затем принимают разнообразие мира и находят свою особенную роль в нём.

«Герман» Ларса Соби Кристенсена

Герман — маленький мальчик, который страдает от облысения и пытается жить обычной жизнью, в то время как родители его не понимают, а сверстники смеются.

Эта детская книга, по сути, рассказывает довольно взрослую историю самопознания и самопреодоления в кризисный период, когда ещё не успел опериться, а жизнь уже приготовила серьёзное испытание.

Но есть в человеке (в юном особенно) что-то, что не даёт ему сдаться: он идёт вперед, мир вокруг преображается, и в какой-то момент становится уже и не так жаль себя, и кризис хочется поменять на «путь», «знакомства», «открытия».

 - Скоро будет готов твой парик, заказной. Он из настоящих волос, по мерке. В нём будет гораздо лучше.
- Я урод, – прошептал Герман в подушку.
Мама наклонилась к нему.
- Что ты сказал?
- Урод я! Урод!
- Герман, не говори так. Не бывает уродов.
- Значит, меня нет».


Читайте также: 28 фантастических игр, в которые можно играть лёжа


«Три четверти» Анны Красильщик

У главной героини этой книги нет тяжёлого заболевания, она не обладает какими-то редкими способностями — она просто 12-летняя девочка, которая перешла в новую школу и пока что для всех чужая.

Быть не таким, как все, в её случае — это не осознанный выбор, а суровая действительность, которая, однако, и помогает найти в себе новые силы.

«Так бывает, потому что человек, когда превращается из ребёнка во взрослого, часто не может выбрать между добром и злом. Главное, оставаться самим собой и не стремиться быть как все.
- Но как?
- Сопротивляясь потоку.
- А если нет сил плыть?
- Попробовать добраться до берега».

«Дом, в котором...» Мариам Петросян

Пребывание в детском доме для героев этого романа превратилось в мрачную сказку. Здесь есть противостояние тёмных и светлых сил, мистические происшествия и перевоплощения.

Мир, полностью созданный воображением героев, вытесняет реальность, которая всплывает на поверхность только в конце. Некоторым из них всё-таки удается покинуть место своего странного детства и выйти в мир взрослых, не погибнув – ни морально, ни физически.

«Когда становится совсем невмоготу, убираю гармошку и берусь за индийские сказки. Я часто их перечитываю. Очень успокаивающее занятие. Больше всего мне в них импонируют законы Кармы. «Тот, кто в этой жизни обидел осла, в следующей сам станет ослом». Не говоря уже о коровах. Очень справедливая система. Вот только чем глубже вникаешь, тем интереснее: кого же в прошлой жизни обидел ты?»

«Чучело» Владимира Железникова

Девчонку, которая встаёт на сторону угнетаемых, превращают в мишень для издевок. В защитниках у нее только дед, который, как добрый пастырь, напоминает о важности сострадания и помощи ближнему.

Кажется, эти вещи должны становиться во главе угла, но история «Чучела» показывает, что оставаться человеком – самое сложное, что можно представить в жизни.

«Помни – ты не один. На свете, кроме тебя, есть другие люди, и они нуждаются в твоей доброте, понимании, мужестве, в твоей защите и помощи».

 

«Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт

Жизнь четырех совершенно непохожих друг на друга сестёр напоминает гимназию для благородных девиц. Переживая годы Гражданской войны дома, они сталкиваются с тяжёлым бременем обстоятельств, которые не могут изменить, но взаимная поддержка, любовь и уважение, кажется, спасают их от любых неприятностей.

Кроме того, одна из сестёр и вовсе хочет быть писательницей, да ещё и публиковаться под своим именем (что совершенно немыслимо в ту эпоху).

«Только не нужно впадать в другую крайность и, словно рабы, пахать до изнеможения. Пусть у вас будут определены часы и для работы, и для игр, пусть каждый ваш день станет и полезным, и приятным: докажите, что вы осознаёте цену времени, хорошо его используя. Тогда ваша юность станет прекрасной, а старость принесёт меньше сожалений, и вся жизнь будет успешной, несмотря на бедность».

«Загадочное ночное убийство собаки» Марка Хэддона

Кристофер – аутист, и с миром людей он общается с большим трудом. Однажды он обнаруживает соседского пса мёртвым и решает провести расследование.

Детективный сюжет в данном случае лишь повод рассказать о его отношениях с окружающими, о попытках наладить хрупкую связь с ними и с собой.

«Мать говорила, что Кристофер – чудесное имя, потому что оно обозначает историю о том, как быть добрым и помогать другим. Но я не хочу, чтобы моё имя обозначало историю о том, как быть добрым и помогать другим. Я хочу, чтобы моё имя обозначало меня».

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза

Герою с отставанием в умственном развитии делают операцию, после которой у него резко возрастает уровень IQ. Впрочем, вскоре наступает рецессия, и он возвращается к прежнему состоянию и чувствует себя даже хуже.

В романе Киза тема становления и умирания личности органично встроена в социальную проблематику. Это фантастическая история в духе «Собачьего сердца» о том, какую цену мы готовы заплатить в стремлении стать как все.

«Если не хочешь остаться ребёнком навеки, нельзя ждать подсказок от других. Ты должен найти решение в себе самом – почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе».

«Поллианна» Элинор Ходжман Портер

Маленькая, но очень жизнерадостная девочка после смерти отца вынуждена переехать к сварливой тетке. Однако все эти неприятные обстоятельства Поллианна воспринимает позитивно и учит этому других людей.

1

Эта книга – настоящая пилюля от хандры для отчаявшихся взрослых и ещё не успевших разочароваться в жизни детей. Оптимистичный настрой, конечно, не спасает от трудностей, но однозначно помогает увидеть многие ситуации под другим углом.

«Знаешь, когда привыкнешь искать, чему бы порадоваться, иногда находишь словно само собой. Вот и сейчас так вышло. Если постараться, почти во всём можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее».

«Баллада о сломанном носе» Арне Свингена

Тринадцатилетнего Барта воспитывает мать-алкоголичка, которая хочет сделать сына настоящим мужчиной. Так, вместо того чтобы учиться любимой музыке (в туалетах он распевает оперные арии), мальчик вынужден ходить на бокс.

В поисках себя мальчишке приходится справляться как с материнской заботой, так и с другими сложностями, которые знакомы многим читателям из времён школьной поры.

«Ну кто, кто, кроме меня, из моих ровесников слушает оперу?! Конечно, никто. Ладно, признаюсь, в больших количествах это тяжело. Там нет припевов и там много о смерти. Но я тащусь от голосов. Например, от баритонов, выводящих звуки так, что у меня уши потеют. Словно маслом смазанные голосовые связки, огромные легкие, мощные брюшные мышцы – и вдруг наружу вырывается сумасшедший звук».

По материалам BookMate.com

Фото: pexels.com

OZ.by - не только книжный магазин

 

 

Поделиться

Читайте также

Как уменьшить детский травматизм в результате падения из окон? Министерство здравоохранения и ЮНИСЕФ инициировали подписание Меморандума о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон. Поддержали проект концерн «Беллесбумпром», министерства информации и жилищно-коммунального хозяйства, частные фирмы.

Детская смертность в результате выпадения из окон – проблема всего мира. Известно, что 80%  детей не удаётся спасти, выжившие получают сложные травмы.

Владимир Караник, Министр здравоохранения Республики Беларусь:

«Меморандум направлен на то, чтобы снизить детский травматизм, связанный с падением с высоты. Производители окон будут целенаправленно оснащать окна детскими замками.

Меморандум предполагает, что при проектировании новых домов и при реконструкции старых будут устанавливаться окна с детскими замками. Людям, которые сами будут обращаться в фирмы по замене окон, будут настоятельно рекомендовать модели окон с такими замками».


Читайте также: За молодыми людьми с тяжелыми формами инвалидности в Бобруйске присматривают мамы, чьи дети тоже особенные


Организации, подписавшие документ, будут вести просветительскую работу с родителями, учителями и воспитателями. Задача меморандума – объяснить взрослым о необходимости установки окон со встроенной системой безопасности. В рамках проекта будет поднят вопрос о введении технических требований к запорным конструкциям окон.

Информационные кампании по предотвращению детского травматизма в результате падения с высоты проводятся регулярно. За последние пять лет несчастных случаев стало меньше на 6,5 %. Подписание меморандума – ещё один шаг к сохранению жизни ребёнка.

 

Белтелерадиокомпания

Читать дальше

В Новогодние и Рождественские праздники правоохранители, медики и спасатели рекомендуют не снижать контроль над детьми. Именно в праздничные дни они подвержены опасности получения различных травм.

Это не только травмы, полученные дома или во время катания с горок, но – и при использовании пиротехнических изделий. Поэтому дополнительное внимание будет нелишним.

Во избежание происшествий с участием детей и подростков и чтобы зимние каникулы прошли в радость, родителям нужно напоминать своим детям об общепринятых мерах безопасности и нормах поведения.

Только от ежедневного контроля, особенно на улице, зависит, станут ли каникулы порой отдыха и развлечений, а не превратятся во время проблем и неприятностей.

 

v-novogodnie-i-rozhdestvenskie-prazdniki-ne-snizhaite-kontrol-nad-detmi-1

 v-novogodnie-i-rozhdestvenskie-prazdniki-ne-snizhaite-kontrol-nad-detmi-2

 v-novogodnie-i-rozhdestvenskie-prazdniki-ne-snizhaite-kontrol-nad-detmi-3

1

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше

Первые подушки появились в Древнем Египте и Месопотамии. Доступны они были лишь знатным и богатым людям. Этот аксессуар был совершенно не похож на современный вариант – подушки делали из дерева или камня, на них вырезали или рисовали богов и обереги, пишет АТН.

Мягкие подушки в привычном для нас виде придумали древние греки. Они трепетно относились к спальному ложу и хотели сделать его комфортным.

Прямоугольные и квадратные подушки набивали натуральными материалами, чаще всего использовали состриженную шерсть животных, перья птиц, травы.

 

На Руси мягкие подушки, набиты гусиным пухом, считались лучшим приданым для девушки. Их должно было быть не меньше 6 штук – по две для жениха и невесты, а также две маленькие для украшения кровати.

P.S. Не стоит игнорировать этот праздник, лучше отметьте его с размахом – поваляйтесь в кроватке на любимой подушке.

Читать дальше