8 блюд из тыквы, которые идеально подходят для осени

Ярко-жёлтые тыквы добавят нотку карамели к любому блюду. Пока у вас есть запасы тыквы, ещё есть время приготовить ленивые пельмени или сохранить их в качестве компота.

Пшённая каша в тыкве

8-blyud-iz-tykvy-kotorye-idealno-podkhodyat-dlya-oseni-1

Это блюдо с орехами, изюмом и курагой, подаваемая в тыкве, является праздничным вариантом для приготовления каши, которую едят в России с давних времен. Даже дети не скажут «Нет» этой вкуснятине в оранжевой «бочке».

Снимите тыквенную сердцевину и запекайте в духовке. Отдельно сварите пшённую кашу. Вскипятите молоко и добавьте тыквенную мякоть. Варите 10 минут, а потом смешайте полученную массу с кашей. Положите всё в тыкву, добавив орехи, изюм и курагу.

Крем-суп из тыквы

8-blyud-iz-tykvy-kotorye-idealno-podkhodyat-dlya-oseni-2

Рецепт взят из «Библии» советских домохозяек – «Книги о вкусной и здоровой пище» (1952).

Основные ингредиенты просты – тыква, картофель, молоко, растительное масло и сухарики. Всё, кроме гренок, варят и превращают в пюре. Сухарики подаются отдельно.


Читайте также: Самое здоровое угощение на Хэллоуин – пшенно-тыквенная каша


Тыквенные блины

8-blyud-iz-tykvy-kotorye-idealno-podkhodyat-dlya-oseni-3

Оладьи и блинчики можно приготовить практически из чего угодно. И тыква не исключение. Тыквенные блины имеют приятный жёлтый цвет с лёгким карамельным вкусом.

Если у вас есть мука, яйца, немного тыквы, сахара и соли, попробуйте это приготовить.

Ленивые пельмени из тыквы

8-blyud-iz-tykvy-kotorye-idealno-podkhodyat-dlya-oseni-4

Вареники (пельмени) готовятся с использованием любых ягод, но если ягод нет, то можно приготовить ленивые вареники без начинки. Добавление тыквы придаст им интересный вкус.

Смешайте тыквенное пюре с классическими ингредиентами (творог, яйца, сахар и соль), а затем добавьте немного муки. Оставьте тесто в холодильнике на полчаса, а затем раскатайте на кусочки в форме колбасы.

Далее порежьте тесто-колбасу на кусочки, чтобы получить вареники. Варите 3-5 минут в подсоленной воде и наслаждайтесь ими со сметаной или медом. Очень вкусно!

Тыквенные сырники

8-blyud-iz-tykvy-kotorye-idealno-podkhodyat-dlya-oseni-5

Вы можете есть тыквенные сырники на завтрак, в качестве закуски в течение дня или в качестве десерта. Для приготовления смешайте жирный творог (9%), тыквенное пюре, яйцо, сахар, соль и муку. Сформируйте сырники и обжарьте их на подсолнечном масле. Подавайте со сметаной, мёдом или вареньем.

Тыквенный и яблочный пудинг

8-blyud-iz-tykvy-kotorye-idealno-podkhodyat-dlya-oseni-6

Этот десерт рекомендуется людям, у которых проблемы с сердцем, почками или повышенным кровяным давлением, но здоровым людям он тоже понравится.

Очистите и нарежьте тыкву, добавьте молоко до полуготовности. Затем присоедините к ней нарезанные яблоки и варите, пока тыква не будет готова. Затем добавьте манную крупу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

После этого остудите, добавьте сахар, яичный желток и взбитый яичный белок. Осталось аккуратно перемешать, положить на смазанную маслом сковороду и варить. Посыпьте тёртым маслом перед подачей на стол.

Запеченная тыква с яблоками

8-blyud-iz-tykvy-kotorye-idealno-podkhodyat-dlya-oseni-7

Это простой десерт. Он подойдёт для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Блюдо не требует ни муки, ни сахара. Оно сделано из ингредиентов, которые можно хранить всю зиму – тыквы, яблок и изюма.

Тыкву и яблоки нарежьте кубиками, добавьте немного лимонного сока – и запеките блюдо в духовке. После готовый десерт посыпьте корицей.

Тыквенно-яблочный компот

8-blyud-iz-tykvy-kotorye-idealno-podkhodyat-dlya-oseni-8

Добавьте 300 граммов тыквы, 200 граммов сахара (или меньше, если вам не нравится слишком сладкий вкус) к трём яблокам среднего размера и залейте смесь водой. Пока вода нагревается, добавьте половину чайной ложки уксуса или лимонной кислоты.

Вы должны варить компот, пока тыква не будет полностью готова – около 25 минут. Напиток может быть подан немедленно или сохранён на зиму. Для компота берите маленькую тыкву, которая имеет сочную, ярко-оранжевую мякоть.

 

Russia Beyond

Фото: Легион Медиа

Поделиться

Читайте также

21 февраля 2024 года к Международному дню родного языка радиоканалы Белтелерадиокомпании готовят тематический эфир. Программы, посвящённые сохранению и приумножению языкового наследия, развитию белорусского языка, актуальным языковым процессам в современном белорусском обществе, будут транслироваться на Первом национальном канале Белорусского радио, Международном радио «Беларусь» и радио «Сталіца».

На канале «Культура» запланирована прямая трансляция республиканского диктанта на белорусском языке. Все желающие проверить уровень владения родным языком приглашаются принять участие в мероприятии, организованном Институтом языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси совместно с Белорусским радио.

Диктант, приуроченный к Международному дню родного языка и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, будет проходить с 13.00 до 14.00 в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси. Прямую трансляцию будут вести канал «Культура» Белорусского радио и YouTube-канал Института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.


Читайте также: Бобруйчане могут принять участие в Тотальном диктанте


К сведению

Телеканал «Культура» вещает на ультракоротких волнах, в диапазоне 87,5-108 МГц, онлайн-вещание организовано на сайте www.radiokultura.by, а также на Национальном радиоплеере radioplayer.by .

 

Источник: sb.by

Читать дальше

С 20 по 26 февраля 2023 года в республиканском центре олимпийской подготовки (Минск) проходило молодёжное первенство Беларуси по шашкам-64. В нём принял участие 141 спортсмен из всех регионов страны. Это первенство республики является отборочным для чемпионата Европы и чемпионата мира.

Соревнования проводились по системе микро-матчей из двух партий, в классической и молниеносной программах в 5 возрастных группах: юниоры, юниорки 1997-2003 гг. р., 2004-2006 гг. р., юноши, девушки 2007-2009 гг. р., 2010-2012 гг. р., 2013 г. р. и младше.

Бобруйск на первенстве представляли:

  • мастер спорта Соколова Анастасия,
  • кандидаты в мастера спорта Масюк Алеся и Кардымон Дарья,
  • Алиса Лось (1 юношеский разряд),
  • перворазрядники Алексей Савич, Назар Порсев,
  • со 2-м разрядом Барейша Дарья, Пасько Татьяна, Марат Астапенок, Мелания Астапенок, Анна Бабинич, Милана Макаренко, Тимофей Никитин, Константин Крот,
  • Лагун Александр (3 разряд).

Соколова Анастасия стала первой среди юниорок в классической программе. Настя в борьбе за первое место обыграла абсолютную чемпионку мира 2022 года среди женщин, международного гроссмейстера Николаеву Викторию (Минск). А в последней партии сыграла вничью с неоднократным призёром чемпионатов мира международным гроссмейстером Петрусевой Полиной (Минск).

Барейша Дарья набрала 12 очков и заняла 3-е место среди девушек 2013 г. р. и моложе в классической программе.

Обе спортсменки – воспитанницы тренера Николая Кадесникова (Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска).

 

Читать дальше

С 4 по 5 марта 2023 года в республиканском центре олимпийской подготовки (Минск) проходило первенство Беларуси по шашкам-64 среди спортсменов до 8 лет. В нём приняло участие 59 спортсменов со всех уголков республики. Первенство Беларуси проводилось в классической программе отдельно для мальчиков и девочек. В соревнованиях приняли участие пять юных спортсменов из Бобруйска.

na-pervenstve-strany-bobruichanka-alisa-los-voshla-v-troiku-liderov-1

Третье место на соревнованиях среди девочек 2015 года рождения и моложе заняла бобруйчанка Алиса Лось (1 юношеский разряд). Спортсменка – воспитанница тренера Николая Петровича Кадесникова (Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска).

na-pervenstve-strany-bobruichanka-alisa-los-voshla-v-troiku-liderov-2

 

Читать дальше