Ярко-жёлтые тыквы добавят нотку карамели к любому блюду. Пока у вас есть запасы тыквы, ещё есть время приготовить ленивые пельмени или сохранить их в качестве компота.
Это блюдо с орехами, изюмом и курагой, подаваемая в тыкве, является праздничным вариантом для приготовления каши, которую едят в России с давних времен. Даже дети не скажут «Нет» этой вкуснятине в оранжевой «бочке».
Снимите тыквенную сердцевину и запекайте в духовке. Отдельно сварите пшённую кашу. Вскипятите молоко и добавьте тыквенную мякоть. Варите 10 минут, а потом смешайте полученную массу с кашей. Положите всё в тыкву, добавив орехи, изюм и курагу.
Рецепт взят из «Библии» советских домохозяек – «Книги о вкусной и здоровой пище» (1952).
Основные ингредиенты просты – тыква, картофель, молоко, растительное масло и сухарики. Всё, кроме гренок, варят и превращают в пюре. Сухарики подаются отдельно.
Читайте также: Самое здоровое угощение на Хэллоуин – пшенно-тыквенная каша
Оладьи и блинчики можно приготовить практически из чего угодно. И тыква не исключение. Тыквенные блины имеют приятный жёлтый цвет с лёгким карамельным вкусом.
Если у вас есть мука, яйца, немного тыквы, сахара и соли, попробуйте это приготовить.
Вареники (пельмени) готовятся с использованием любых ягод, но если ягод нет, то можно приготовить ленивые вареники без начинки. Добавление тыквы придаст им интересный вкус.
Смешайте тыквенное пюре с классическими ингредиентами (творог, яйца, сахар и соль), а затем добавьте немного муки. Оставьте тесто в холодильнике на полчаса, а затем раскатайте на кусочки в форме колбасы.
Далее порежьте тесто-колбасу на кусочки, чтобы получить вареники. Варите 3-5 минут в подсоленной воде и наслаждайтесь ими со сметаной или медом. Очень вкусно!
Вы можете есть тыквенные сырники на завтрак, в качестве закуски в течение дня или в качестве десерта. Для приготовления смешайте жирный творог (9%), тыквенное пюре, яйцо, сахар, соль и муку. Сформируйте сырники и обжарьте их на подсолнечном масле. Подавайте со сметаной, мёдом или вареньем.
Этот десерт рекомендуется людям, у которых проблемы с сердцем, почками или повышенным кровяным давлением, но здоровым людям он тоже понравится.
Очистите и нарежьте тыкву, добавьте молоко до полуготовности. Затем присоедините к ней нарезанные яблоки и варите, пока тыква не будет готова. Затем добавьте манную крупу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
После этого остудите, добавьте сахар, яичный желток и взбитый яичный белок. Осталось аккуратно перемешать, положить на смазанную маслом сковороду и варить. Посыпьте тёртым маслом перед подачей на стол.
Это простой десерт. Он подойдёт для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Блюдо не требует ни муки, ни сахара. Оно сделано из ингредиентов, которые можно хранить всю зиму – тыквы, яблок и изюма.
Тыкву и яблоки нарежьте кубиками, добавьте немного лимонного сока – и запеките блюдо в духовке. После готовый десерт посыпьте корицей.
Добавьте 300 граммов тыквы, 200 граммов сахара (или меньше, если вам не нравится слишком сладкий вкус) к трём яблокам среднего размера и залейте смесь водой. Пока вода нагревается, добавьте половину чайной ложки уксуса или лимонной кислоты.
Вы должны варить компот, пока тыква не будет полностью готова – около 25 минут. Напиток может быть подан немедленно или сохранён на зиму. Для компота берите маленькую тыкву, которая имеет сочную, ярко-оранжевую мякоть.
Фото: Легион Медиа
21 февраля 2024 года к Международному дню родного языка радиоканалы Белтелерадиокомпании готовят тематический эфир. Программы, посвящённые сохранению и приумножению языкового наследия, развитию белорусского языка, актуальным языковым процессам в современном белорусском обществе, будут транслироваться на Первом национальном канале Белорусского радио, Международном радио «Беларусь» и радио «Сталіца».
На канале «Культура» запланирована прямая трансляция республиканского диктанта на белорусском языке. Все желающие проверить уровень владения родным языком приглашаются принять участие в мероприятии, организованном Институтом языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси совместно с Белорусским радио.
Диктант, приуроченный к Международному дню родного языка и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, будет проходить с 13.00 до 14.00 в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси. Прямую трансляцию будут вести канал «Культура» Белорусского радио и YouTube-канал Института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.
Читайте также: Бобруйчане могут принять участие в Тотальном диктанте
Телеканал «Культура» вещает на ультракоротких волнах, в диапазоне 87,5-108 МГц, онлайн-вещание организовано на сайте www.radiokultura.by, а также на Национальном радиоплеере radioplayer.by .
Источник: sb.by
С 20 по 26 февраля 2023 года в республиканском центре олимпийской подготовки (Минск) проходило молодёжное первенство Беларуси по шашкам-64. В нём принял участие 141 спортсмен из всех регионов страны. Это первенство республики является отборочным для чемпионата Европы и чемпионата мира.
Соревнования проводились по системе микро-матчей из двух партий, в классической и молниеносной программах в 5 возрастных группах: юниоры, юниорки 1997-2003 гг. р., 2004-2006 гг. р., юноши, девушки 2007-2009 гг. р., 2010-2012 гг. р., 2013 г. р. и младше.
Бобруйск на первенстве представляли:
Соколова Анастасия стала первой среди юниорок в классической программе. Настя в борьбе за первое место обыграла абсолютную чемпионку мира 2022 года среди женщин, международного гроссмейстера Николаеву Викторию (Минск). А в последней партии сыграла вничью с неоднократным призёром чемпионатов мира международным гроссмейстером Петрусевой Полиной (Минск).
Барейша Дарья набрала 12 очков и заняла 3-е место среди девушек 2013 г. р. и моложе в классической программе.
Обе спортсменки – воспитанницы тренера Николая Кадесникова (Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска).
С 4 по 5 марта 2023 года в республиканском центре олимпийской подготовки (Минск) проходило первенство Беларуси по шашкам-64 среди спортсменов до 8 лет. В нём приняло участие 59 спортсменов со всех уголков республики. Первенство Беларуси проводилось в классической программе отдельно для мальчиков и девочек. В соревнованиях приняли участие пять юных спортсменов из Бобруйска.
Третье место на соревнованиях среди девочек 2015 года рождения и моложе заняла бобруйчанка Алиса Лось (1 юношеский разряд). Спортсменка – воспитанница тренера Николая Петровича Кадесникова (Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска).