Споры вокруг этого блюда не утихают. Кто-то считает основным ингредиентом яблочный сок, кто-то – газированную воду, а у кого-то это крабовые палочки. Есть те, кто настаивает на том, что настоящая окрошка готовится на основе кваса и колбасы. А у кого-то в самом любимом летнем супе основа – кефир. Но ведь главное, что все спорщики любят окрошку, просто у каждого она своя.
Предлагаем вам несколько вариантов её приготовления.
Сок желательно взять натуральный, из кислых яблок.
Нарезаем картофель брусочками, телятину – кусочками, огурцы – кубиками. Половину зелени мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами и солим.
Небольшое количество сока вводим в сметану и размешиваем. Всыпаем оставшийся измельчённый укроп, перемешиваем и вливаем в соусник.
Окрошку подаем на стол следующим образом: смесь из мяса и овощей раскладываем по тарелкам, заливаем всё яблочным соком и заправляем заправкой из соусника.
Если яблочный сок не слишком кислый, окрошку можно украсить ягодами брусники либо клюквы.
Читайте также: В жару подайте самый быстрый холодный суп
Крабовые палочки можно заменить куриным отварным мясом или креветками.
Овощи (огурцы, картофель, редис, зеленый лук), яичные белки и крабовые палочки режем мелкими кубиками.
Заливаем все ингредиенты кефиром.
Мелко измельчённый укроп рубим вместе с солью.
Берёмся за соус: растираем в миске с горчицей яичные желтки, вливаем соевый соус, высыпаем туда мелко рубленый укроп и перемешиваем. Затем вливаем немножко газировки и уксус, добавляем мяту, сахар, перец и хорошенько смешиваем.
Заканчиваем готовить окрошку, смешав яично-овощную смесь и крабовые палочки с соусом и сметаной. Так как окрошка получается довольно густой, разбавляем её до нужной консистенции газированной водой.
Фото: depositphotos.com
Как говорится в одной африканской пословице: «Когда старец умирает, исчезает целая библиотека». Эта пословица может по-разному звучать в разных странах, но её смысл одинаков в любой культуре. Пожилые люди являются посредниками между прошлым, настоящим и будущим.
В галерее Бобруйского художественного музея 5 октября 2023 года ко Дню пожилого человека и в рамках 1-й областной декады «Золотой возраст» состоится творческая встреча с художником Аллой Кирилловой для людей пенсионного возраста.
Начало – 12.00.
Вход свободный.
Цирк шапито «13 метров» представляет вниманию бобруйчан с 9 по 25 августа 2024 года новую программу. Купол установлен в городском парке культуры и отдыха Бобруйска.
В цирке работает буфет со сладостями и сувенирами.
Начало представлений в будни – в 18.30, в выходные дни – в 13.00 и 17.00.
Продолжительность шоу – 2 часа в двух отделениях с антрактом.
1
С конца апреля 2022 года в краеведческом музее Бобруйска работает выставка «Забвению не подлежит…».
В экспозиции представлены документы о геноциде белорусского народа в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг., переданные бобруйской прокуратурой.
На выставке также можно ознакомиться с материалами из фондов Белорусского государственного архива кинофотодокументов, бобруйского зонального государственного архива, Могилёвского областного краеведческого музея им. Е. Р. Романова, Бобруйского краеведческого музея и другими материалами о геноциде населения города Бобруйска в период временной немецко-фашистской оккупации в 1941-1944 гг.