Это правила, которые мы знаем своими сердцами, слишком часто забываем. Суета жизни отвлекает наше внимание. Но подумайте, с чем вы останетесь в итоге?
Правило сансары гласит, что все живущие будут продолжать испытывать страдания до тех пор, пока не усвоят урок, который должны усвоить. Тогда мы получим инструменты, необходимые для того, чтобы разорвать этот цикл.
Нам всем известен самый великий закон кармы. Его нравственная философия отражает принцип золотого правила: поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами; вы пожнёте то, что посеете; энергия, которую вы вкладываете во Вселенную, положительная или отрицательная, обязательно возвратиться к вам.
Ниже мы перечислим ещё 30 законов кармы. Возможно, они не столь широко известны, но их действие ощущается повсеместно. Итак…
1
8 января в Бобруйске открылся седьмой по счёту детский дом семейного типа.
Поздравить многодетную семью Парфёновых с новосельем, наступившим Новым годом и Рождеством приехали заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Малашко (он же председатель Могилёвского областного отделения «Белорусский детский фонд»), председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и другие гости.
Татьяне Парфёновой всего 33 года. Как и её мужу Николаю. А у них уже девять детей. Четверо своих, пятеро приёмных.
Татьяна Витальевна улыбается:
— У меня только один родной брат, но я всегда мечтала о большой семье. Потому что двоюродных братьев и сестёр много, мы очень дружны, праздники всегда отмечали вместе, собирались за большим столом. Супруг, выросший в многодетной семье, тоже был за то, чтобы наш дом был наполнен детским смехом. В итоге один за другим у нас появилось четверо ребятишек. Старшему Илье тринадцать лет, ходит в 8-й класс. Насте двенадцать, она семиклассница. Диме семь, второклассник. А младшему сыночку Сашеньке всего восемь месяцев. Правда, его ещё не было, когда мы решили стать приёмной семьей. Первого сироту — Захара — взяли в 2015 году в Могилёвском доме ребёнка. Ехали за девочкой, но когда его увидели, сердце ёкнуло. Светленький, очаровательный, на нас похож. То, что он плохо ходил и говорил, ни меня, ни мужа не смутило. Мы верили, что любовь, ласка и забота способны творить чудеса. Много с ним занимались и занимаемся, ходим в специальную группу, к логопеду. Сейчас Захару шесть лет, он очень активный, делает успехи.
Читайте также: В Бобруйске открылся детский дом семейного типа
В 2016-м у Парфёновых поселились четырёхлетний Арсений и пятилетняя Вероника из Бобруйского приюта для детей-сирот.
И хотя через два года их родная мама восстановилась в родительских правах и забрала сына и дочку, те «маму Таню» и «папу Колю» не забыли — звонят, навещают.
И со старшей сестрёнкой Захара, которая живёт в другой семье, Парфёновы на связи: «Ей 12 лет, мы общаемся по телефону, Захар знает, что у него есть родные люди, кроме нас».
Сегодня у Татьяны Витальевны и Николая Ивановича пять приёмных детишек:
И новый дом, в котором шесть спален, — отличный подарок для их большой и дружной семьи.
А поздравить её с новосельем гости прибыли не с пустыми руками. Валерий Малашко от имени губернатора вручил Парфёновым сертификат на сумму 10 тысяч рублей — на покупку мебели. Плюс ноутбук, пылесос. Александр Студнев — сертификат на приобретение посудомоечной машины и духового шкафа. И, конечно, было чаепитие и много сладостей.
1
СБ. Фото Александра Анташкевича
Австрийским магазинам собираются запретить выбрасывать просроченные продукты и обязать бесплатно раздавать такой товар благотворительным организациям. Такая мера — «План действий против пищевых отходов» — прописана в рабочей программе правительства страны на 2020—2024 годы «Ответственность за Австрию».
За основу взят аналогичный опыт Франции. Предполагается ввести запрет на утилизацию ещё съедобных пищевых продуктов с истёкшим сроком годности и создать систему распределения продуктов в партнёрстве с производителями, торговыми компаниями и благотворительными организациями, пишет ТАСС.
Распределением таких продуктов и контролем их качества займётся национальный координационный центр.
Читайте также: Ожирение и неумение читать. Как живут дети в богатых странах
1
СБ. Фото: pixabay
В конце прошлого года белорусские наркологи во всеуслышание забили тревогу: территорию страны захлестнула волна снюсов. Так называются некурительные табачные смеси, которые вполне легально можно купить в специализированных стационарных торговых точках и интернет-магазинах. Продавцы позиционируют их как аналог обычным сигаретам на тот случай, когда курить нельзя, но очень хочется.
Проблема в том, что ситуация вокруг снюсов, по мнению специалистов, сильно напоминает события, связанные с появлением спайсов. Опасному наркотику поначалу тоже не придавали особого значения. Правда, спохватились быстро. Спайсы официально признали психоактивным веществом и запретили, их производство и распространение уголовно наказуемы. Снюсы пока свободно гуляют по стране. Вероятно, потому что последствия их употребления не столь очевидны.
Что прячется под словом «снюсы», чем опасно их употребление и какой «пожар» может разгореться в буквальном смысле без огня и дыма, журналист информационного портала Здоровые люди узнала от заведующего подростковым отделением городского клинического наркологического диспансера Людмилы Шпаковской.
Снюс – бездымный табак, то есть предназначенный не для курения, а для жевания. Табак является ключевым ингредиентом снюсов. За счёт добавления воды он слегка увлажнен. Также в смеси добавляют в качестве консервантов соль (иногда сахар), соду и синтетические ароматизаторы для придания вкуса (например, ментола, ванили, шоколада и т. д.). Наибольшей популярностью пользуется бездымный табак, расфасованный в мелкие порционные пакетики, которые при употреблении закладываются между губой и десной.
Родиной снюса называют Швецию. Во всяком случае там он известен с середины XVII века и пользуется популярностью именно как аналог «дымному» табакокурению. И шведы, пожалуй, единственные, кто на протяжении столетий хранит верность «национальному продукту». Потому что на сегодняшний день антитабачное законодательство других стран Евросоюза и России официально запрещает ввоз и продажу снюсов.
Так что же такого страшного в этом жевательном табаке, если отношение к другим табачным изделиям (традиционным сигаретам, например) хоть и претерпевает определённые изменения под влиянием пропаганды ЗОЖ, но всё-таки остается более-менее лояльным?
Людмила Шпаковская: в состав снюсов входит никотин – вещество, которое формирует зависимость. Доза никотина в одном пакетике в разы больше, чем в самой крепкой сигарете. При этом табачная смесь держится за губой гораздо дольше, чем выкуривается сигарета, – не менее 30 минут. Соответственно, в организм поступает больше никотина, привыкание развивается в разы быстрее, и оно гораздо сильнее, чем зависимость от табакокурения.
В одной сигарете доза никотина составляет в среднем 6-8 мг, в самых крепких марках – до 15 мг на 1 г табака. В пакетике снюса содержание никотина достигает порядка 70 мг на 1 г табака.
Пагубное влияние никотина на организм человека давно и подробно изучено и не требует дополнительных доказательств. Соответственно, употребление снюсов чревато не только развитием стойкой зависимости, но и любыми физическими последствиями: от повышения артериального давления до ишемической болезни сердца и даже анафилактического шока вследствие мощной реакции организма на синтетические ароматизаторы, входящие в состав табачных смесей.
Но и это ещё не все.
Людмила Шпаковская: снюсы содержат по меньшей мере 30 химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Это те вещества, которые способны провоцировать развитие онкологических заболеваний: рака поджелудочной железы, ротовой полости, горла, пищевода и т. д.
И уж совершенно точно снюсы не помогают бросить курить. Скорее наоборот. По данным одного из исследований, подростки и молодые люди, которые впервые познакомились с табаком при использовании снюсов, в течение четырех ближайших лет начинали курить обычные сигареты.
Как и в случае со спайсами, основными потребителями снюсов в нашей стране является молодёжь и подростки – от 14 до 25 лет.
Людмила Шпаковская: именно подростки легкомысленнее всего относятся к своему здоровью, в силу возраста и его психологических особенностей не думают о последствиях. Соответственно, чаще всего становятся жертвами собственного любопытства и тяги к экспериментам. И если употребление снюсов в принципе опасно для любого человека, то для подростков оно опасно особенно.
Действие никотина и веществ, входящих в состав некурительных табачных смесей, на растущий организм крайне негативно:
Людмила Шпаковская: никто лучше родителя не знает своего ребенка. Внимательная мама в состоянии заподозрить, что происходит что-то не то. И вот с этим «что-то не то» надо идти к врачу-наркологу. У нас был случай, когда мама девочки-семиклассницы на вопрос: «А вы не замечали ничего подозрительного?» ответила: замечала, обращались к психологу, но тот сказал, мол, не переживайте, переходный возраст, пройдёт. Никотиновая зависимость от снюсов развивается практически молниеносно и бывает настолько сильной, что «перерасти» её невозможно. Зачастую, чтобы избавиться от тягостного пристрастия, необходима долгая и кропотливая работа с целым рядом специалистов.