Знакомим детей с тефтелями из своего детства

Такие «ёжики»-тефтели нам когда-то давали в детстве в школьных столовых и в детских лагерях. Нежные, сочные, ароматные, политые вкусным густым соусом… Их полюбят ваши дети.

Ингредиенты

Рецепт тефтелей прост. Для приготовления 20 «ёжиков» вам потребуются:

  • полкило фарша (курица, индейка),
  • 100 г риса,
  • одно яйцо,
  • одна луковица,
  • 1–2 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • мука для панировки,
  • чёрный перец (молотый) по вкусу.

Читайте также: Как приготовить банановый сок


Для соуса возьмите:

  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 300–350 г воды,
  • 1–2 лаврового листа,
  • 1 ст. л. пасты томатной (или кетчупа),
  • соль по вкусу.

Готовим «ёжики»

Рис отвариваем до полуготовности в 150-200 г воды. Пока он варится, подготовим остальные ингредиенты.

Луковицу очистим от шелухи, пропустим через мясорубку либо натрём на тёрке. Фарш выкладываем в глубокую миску. Добавим в него яйцо, соль, тёртый лук, перец и перемешаем. Всыпаем полусырой рис. Хорошенько всё вымешиваем. В жидковатый фарш можно добавить панировочные сухари.

 

Чтобы тефтели были более сочными и воздушными, а структура их – более однородной, отбейте фарш, раз 8–12 подняв его в руках и бросив снова в глубокую миску.

Наливаем в глубокую сковороду масло. Формируем из фарша круглые шарики размером поменьше куриного яйца – делаем это мокрыми руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обваливаем каждый шарик в муке – это необходимо сделать, чтобы во время жарки тефтели не разваливались. Выкладываем «ёжики» в разогретую сковороду и обжариваем до золотистости.


Читайте также: Готовим домашнее фруктово-ягодное мороженое-радугу – простое, полезное и радующее глаз


Вот и соус

В тёплую кипячёную воду (250 мл) добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем. Выливаем смесь в сковороду с тефтелями, кладём лаврушку и закрываем крышкой. 10 минут «ёжики тушатся, а мы приступаем к второму этапу приготовления подливы.

Сметану разводим в полстакане воды. Затем всыпаем муку и перемешиваем до исчезновения комочков.

Последний этап

Переворачиваем на сковороде тефтели на другой бочок и поливаем их сметанно-мучной смесью. Закрываем крышкой и тушим 15–20 минут. В случае загустения соуса можно разбавить его водой.

Идеальные гарниры к тефтелям – рисовая, гречневая каши, картофельное пюре.

Фото и видео С Дедом За Обедом!

 

Поделиться

Читайте также

18 мая 2023 года в краеведческом музее Бобруйска в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев» состоится праздничный вечер «Удивительный мир музея». Бобруйчан и гостей города ожидают познавательные и увлекательные развлечения.

Начало в 18.00.

В программе

  • Интерактивные площадки,
  • фотозоны,
  • квесты, игры, квизы,
  • мастер-классы,
  • презентации,
  • выставки.

Стоимость билета

  • детский – 1,50 руб.,
  • взрослый – 2, 90 руб.

Контактный телефон: 8(0225) 72-63-77.

 

Читать дальше

Причина, по которой некоторые внешне здоровые новорожденные умирают, долгие годы ускользала от учёных и врачей.

По сообщению агентства Reuters, учёные в Австралии попали в первую очередь, почему возникла предрасположенность к синдрому внезапной детской смерти.

Результаты нового исследования наконец-то проливают свет на синдром внезапной детской смерти, который иногда встречается в возрасте до 6 месяцев во время сна.

Учёные отмечают, что дети, умершие от СВДС, требуют более высокого уровня фермента, называемого бутирилхолинэстеразой (БХЭ). Фермент играет важную роль в процессе пробуждения мозга, а его уровень повышенной склонности к спячивости заболеваемости или реакции на общее состояние.

– Это первое доказательство того, что «дети, умирающие от СВДС, имеют значение от рождения», – сообщил руководитель исследования доктор Кармель Харрингтон из Детской больницы в Вестмиде в Австралии.

 

Учёные определили уровень фермента BCHE у 722 новорождённых детей, из обнаруженных 67 неожиданно и без видимых причин умерли и не дожили до двух лет. В 26 случаях в качестве причин смерти был указан синдром внезапной детской смерти. Выяснилось, что у всех детей при рождении был ниже уровня BCHE, чем у выживших детей или умерших по другим.

В опубликованном исследовании говорится, что аномалия фермента является «измеримой, специфической уязвимостью» к СВДС, которая ранее не была обнаружена.

«Исследование показало, что некоторые дети просто не просятся, – пояснила доктор Кармель Харрингтон, которая после смерти от этого синдрома ребенка в 1991 году посвятила жизнь исследованию СВДС. – Мы давно подозревали причины явлений, но до включения этого момента не знали, что блокирует возможность возникновения пробуждения. Теперь очевидно, что в этом задействована BCHE, мы можем изъять детей и оставить синдром внезапной детской смерти в прошлом».

Сеть детских больниц Сиднея в Австралии назвала это открытие «первым прорывом в мире». Однако другие эксперты в Медицинском журнале Новой Зеландии заявили, что охват «лишь на полпути» к полному пониманию СВДС и невозможности его предотвращения. Они рекомендуют укладывать рождение ребенка на спину, не на живот, а также ряд других профилактических мер.

1проф

 

Читать дальше

7 мая 2022 года в связи с 77-м Днём Победы состоялось открытие сразу двух выставок работ юных художников Беларуси и России «Наследники Великой Победы» и «Моя земля», которые организованы в рамках Международного культурного проекта «Мир без границ».

До конца театрального сезона (конец июля 2022 года) в холле театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича горожане и гости Бобруйска смогут посмотреть и оценить работы (в формате оригиналов и репродукций), посвящённые событиям 1941-1942 гг. в истории Великой Отечественной войны и Году исторической памяти.

Картины, представленные на выставке, поражают своей искренностью и реалистичностью. Мы смотрим на трагические события глазами детей, которые никогда не видели войну, и оттого ещё острее чувствуем и понимаем, что повторения войны быть не должно, что нашим детям, внукам и правнукам нужны мирное небо, яркое солнце и спокойная счастливая жизнь.

 

Театр им. Дунина-Марцинкевича

Читать дальше