Жизненная история о враче

Врача зовут Ирина. Говорят, хороший врач. Нам повезло. Я ни разу не видела её лица. Она всегда маске и в очках.

Она инфекционист. Хороший инфекционист и плохой психолог. За всё время, что Ирина лечит мою дочь, она не сказала мне ничего успокаивающего. Она разговаривает со мной языком цифр и фактов.

- ...лейкоцитов 12...
- Это хорошо?
- Это меньше, чем было, но больше, чем норма. И родничок просел. Пересушили.
- Это опасно?
- Я назначу препарат, и он стабилизирует....

Она разговаривает... неохотно. Родители лежащих здесь, в больнице, детей пытают её вопросами. Она должна отвечать. Но каждое слово, сказанное ею, может быть использовано против неё. Ирина выбирает слова аккуратно. У каждого слова есть адвокат, зашифрованный в результате анализа. Ирина хочет просто лечить. Молча. Без расспросов. Но так нельзя.

Я не знаю, нравится она мне или нет. Не пойму. Я вынуждена ей доверять. Здоровье моей дочери в её руках. Она вообще не пытается нравиться, успокоить меня, погасить панику. Но она и не должна, наверное. Она должна лечить инфекции, а не истерики.

Я вижу, что Ирина устала. Сквозь стекла очков я вижу красные, будто заплаканные глаза. Я уже не спрашиваю ничего. Я и так вижу: дочери лучше. Положительная динамика налицо.

Два дня назад дочка была почти без сознания, а сегодня сидит, улыбается, с аппетитом ест яблоко.

Ирина осматривает дочку, слушает, подмигивает. Говорит ей:

- Молодец, Катя.

А мне ничего не говорит. Я же не спрашиваю.

После обеда привезли годовалого мальчика. Очень тяжелого.

Ирина стала вызванивать центральную больницу. Дело в том, что здесь, в инфекционной, нет реанимации. А мальчик очень плох. Но центральная грубо пояснила: у него какая-то нейроинфекция, лечите сами, у нас мест нет.

Рабочий день врача – до 15 часов. Ирине пора домой. У нее есть муж и свои собственные дети.

Но мальчик. Он очень плох.

Ирина остается на работе. Наблюдать за пациентом. Ругается с центральной. Требует прислать невролога и какой-то препарат. Ругается с мужем. Муж требует жену домой. Потому что мальчик чужой, а дома свои.

Медсестры притихли. Они привыкли, что начальство сваливает в три. После трёх в больнице весело.

Годовалый мальчик с мамой лежит в соседнем с нами боксе. Слышимость отличная.

Мама мальчика разговаривает по телефону. Мне слышно каждое слово. Она звонит знакомым и просит молиться за Петю. Подсказывает, какие молитвы. Сорокоуст. И ещё что-то. Просит кого-то пойти в церковь и рассказать батюшке о Пете. Чтобы батюшка тоже молился. Батюшка ближе к Богу, чем обычные прихожане, его молитва быстрее дойдёт.

Я слышу, как врач Ирина вечером входит к ним в палату и говорит маме мальчика, что лекарство нужно купить самим. Потому что в больнице такого нет. «Запишите», – говорит Ирина. Диктует препараты. Среди них «Мексидол».

Я слышу, как мама возмущённо визжит:

- Мы платим налоги! ... Лечите ребенка! ... Везде поборы!... Я вас засужу...

Ирина ничего не отвечает и выходит из палаты.

Моей дочери тоже капают «Мексидол». Мы тоже покупали его сами.

Я слышу, как мама мальчика звонит мужу. Жалуется на врача, просит мужа принести иконы и святую воду.

У меня есть лишние ампулы «Мексидола».

Я беру упаковку и выхожу в коридор. В принципе, это запрещено, все боксы изолированы, но я ищу Ирину. Нахожу её в ординаторской. Она диктует список препаратов для Пети. Диктует своему мужу. Она меня не видит, стоит спиной.

- Ну, Виталь. Сейчас надо. Привези. Мальчишки побудут одни 20 минут. Не маленькие...

Виталя бушует на другом конце трубки.

- Виталь, аптека до десяти. Потом расскажешь мне, какая я плохая мать. Сейчас купи лекарства...
- Вот «Мексидол», – говорю я. – У меня лишний. Пусть «Мексидол» не покупает.

Ирина вздрагивает, резко оборачивается.

Я впервые вижу её без маски. Красивая.

- А, спасибо, – говорит она и добавляет в трубку. – «Мексидол» не надо, нашли...

Я засовывают в карман её халата тысячу рублей.

- С ума сошла, не надо! – Ирина ловит мою руку.
- Это не Вам. Это Пете.

Она опускает глаза.

- Спасибо тебе, – тихо говорит она и поправляет сама себя. – Вам.
- Тебе, – поправляю я её обратно и возвращаюсь в свою палату.

Ночью Пете становится хуже. Я сквозь сон слышу, как Ирина командует медсестрам, какую капельницу поставить и чем сбить температуру. Слышу также, как фоном молится мама мальчика.

 

Когда заболела моя дочь, мне хотели помочь тысячи людей.

Если привести примерную статистику, то примерно из каждой сотни тех, кто хотел помочь,

  • 85% молились за мою дочь и подсказывали мне правильные молитвы, советовали исповедоваться, вызвать батюшку в больницу, поставить свечку. Говорили: «Молитва матери со дна морского достанет».
  • 5% предлагали попробовать нетрадиционную медицину, гомеопатию, остеопатию, акупунктуру, рейки, колдуна, бабку, целителя, метод наложения рук.
  • 10% прагматично давали контакты хороших врачей, советовали лететь в Европу, потому что «в России нет медицины, ты же понимаешь».

Я читала где-то, что чем ниже уровень жизни людей, тем сильнее вера. Чем меньше зависит от человека, тем больше он уповает на Бога. Я не знаю, так это, или нет, но мама Пети выглядит как женщина, которая, если бы могла выбирать, повезла бы больного ребёнка в церковь, а не в больницу.

Я сама верю в Бога. Настолько, что я срочно покрестила дочку в больнице (батюшку в инфекционную больницу не пустили). Сама покрестила. Так можно в критической ситуации. Как наша. Нужна святая вода. Или даже вообще любая вода. И слова, продиктованные Богом.

Я верю в Бога. Сильно верю. Для меня нет сомнений, что Он Есть. Свои действия и поступки я всегда мысленно согласовываю с Богом. И чувствую Его благословение.

Но у Бога очень много работы. Он любит. И прощает. И спасает. И направляет. Он Всемогущ. А мы нет. И у Бога нет цели прожить за нас наши жизни, решить за нас наши задачи. Бог – учитель, но домашнее задание выполнять надо самим. Он учит нас жить с Богом в душе, а уж кто и как усвоит Его урок...

Иногда с хорошими людьми случаются плохие вещи. И это тоже Божья Воля.

А вот то, как вы справляетесь с ситуацией – это уже ваша «зона ответственности». Проверка того, как вы усвоили урок Бога. Для чего-то же Вы живете. И не надо упаковывать свою лень и безответственность в «Божье провидение» и «Божий промысел». Божий промысел лишь в том, чтобы все мы в любой, даже самой сложной ситуации, оставались людьми...

Бог не купит антибиотики. Антибиотики купит Виталя. Который сегодня сам кормит гречкой своих двоих детей, потому что мама занята. Мама спасает маленького Петю, которого захватила в плен инфекция...

К утру Пете стало лучше. Он заснул. Без температуры. Спокойно. Заснула и мама. Я не слышу молитв. Слышу храп.

Ирина не спала всю ночь. В 9 начинается её новая смена. Она делает обход.

pravdivaya-istoriya-o-vrache

Заходит в палату к нам с дочкой.

- Лейкоцитов 9, – говорит она.
- Спасибо, – говорю я.
- Это хорошо. Воспаление проходит.
- Да, я поняла.

Я ничего не спрашиваю. Я ей очень сочувствую. Ирина в маске и в очках. За очками воспалённые, красные, будто заплаканные глаза.

Она идёт обходить других пациентов.

В три часа заканчивается её смена. Пете намного лучше. Он проснулся весёлый, хорошо поел.

Перед тем как уйти домой, Ирина заходит к ним в палату. Убедиться, что всё в порядке. Я слышу, как она осматривает мальчика и ласково уговаривает дать ей его послушать.

В этот момент у мамы звонит телефон, и я слышу, как мама мальчика говорит кому-то восторженно:

- ОТМОЛИЛИ ПЕТЮ, ОТМОЛИЛИ!!!

Я смотрю в окно своей палаты, как врач Ирина идёт домой. У неё тяжёлая походка очень уставшего человека. Она хороший инфекционист. И очень хороший человек. Посланник Бога, если хотите.

Это она победила Петину болезнь. Убила её своими знаниями, опытом и антибиотиком.

И сейчас идёт домой. Без сил и без спасибо. Работа такая.

Отмолили...

©ОльгаСавельева

Поделиться

Читайте также

Уже на этой неделе в минских школах меню для детей из многодетных семей не будет отличаться от меню их одноклассников. Об этом корреспонденту «СБ» сообщили в Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

Вопрос о разнице в подходах к обеспечению питанием учеников был поднят вчера во время посещения Президентом Александром Лукашенко школы-новостройки № 93 в минском микрорайоне Великий Лес.

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак обратил внимание на то, что в Минске стоимость питания для детей в школах оплачивают родители. За исключением некоторых категорий учащихся, в том числе из многодетных семей, для которых оно бесплатное. Однако и меню для них было другое - только один вариант, причем ценой не более 2,33 рублей. Теперь ситуация изменится

СБ

Читать дальше

Крейг Мазин порекомендовал смотреть фильм, снятый по сценарию Алеся Адамовича, в ответ на приглашение приехать в Беларусь и поддержать открытие бюста писателю.

Создателей и съемочную группу сериала «Чернобыль» на открытие бюста белорусского писателя Алеся Адамовича пригласили финалисты Social Weekend, победители в номинации от «Беларусбанка» - проект «Глуша Адамовича». По планам церемония состоится в начале сентября в родном поселке писателя.

Накануне отправки официального приглашения, автор идеи и руководитель проекта «Глуша Адамовича» Андрей Архипенко обратился в твиттере к Крейгу Мазину - сценаристу картины HBO «Чернобыль» с вопросом: слышал ли он про белорусского прозаика, и также про сценарий Адамовича «...Имя той звезде Чернобыль».

Как видно из переписки, Крейг ответил, что не слышал, и порекомендовал смотреть фильм «Иди и смотри», который был снят по сценарию Адамовича. Крейг внес его в список для большего ознакомления с темой трагедии в Чернобыле.

hbo-i-glusha-adamovicha-proekt-priglasil-na-otkrytie-pamyatnika-sozdatelei-topovogo-seriala-1

hbo-i-glusha-adamovicha-proekt-priglasil-na-otkrytie-pamyatnika-sozdatelei-topovogo-seriala-2

Письмо с приглашением на студию HBO отправила инициативная группа из Бобруйска. В нем авторы акцентировали внимание на то, что Алесь Адамович был одним из первых, кто поднимал тему реального масштаба трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

В своей записной книжке писатель писал ещё в 1981 году, до того как произошла катастрофа в Чернобыле: «На планете нет двери «Запасной выход». Некуда бежать в случае ядерного пожара».

После аварии в Чернобыле, Адамович один из первых начал добиваться открытия правды про реальные масштабы трагедии, передавал огласке найденные им документы.

Отметим, что после катастрофы в Чернобыле к Алесю Адамовичу обратились из компании Columbia Pictures, и уже в 87-м году сценарий «…Имя сей звезде Чернобыль» был готов и одобрен. Планировалось, что снимать его будет Стенли Краммер, но по неизвестным причинам до съемок дело не дошло.

Бюст писателя создает белорусский скульптор Геник Лойка. Сейчас он заканчивает каркас.

- Я отправил письмо по электронной почте HBO. Шанс, что ответят, небольшой, и то, что приедут, ещё меньше. Но я считаю, что их нужно пригласить, особенно тех, кто участвовал в создании сериала про Чернобыль. Для Адамовича это была одной из главных тем, которая волновала до конца его жизни. Они актуализировали эту тему, за это им огромная благодарность. Крейг Мазин перечислял фильмы, которые стоит посмотреть, и один из первый в списке «Иди и смотри». Также он призывал поддержать организации, занимающиеся помощью пострадавшим от Чернобыля, - рассказал Андрей Архипенко.

hbo-i-glusha-adamovicha-proekt-priglasil-na-otkrytie-pamyatnika-sozdatelei-topovogo-seriala-3

Также Андрей подчеркнул, что Алесь Адамович, когда был в Японии, получил деньги на помощь детям и буквально в карманах привёз их в Беларусь, отдал на лечение детей и тихо ушёл. Он был одним из инициаторов создания организации «Детям Чернобыля».

Инициаторы «Глуши Адамовича» надеются, что создателей сериала «Чернобыль» заинтересует их предложение.

Напомним, Social Weekend существует более пяти лет. За это время в нем участвовали более 3000 уникальных идей. Преимущество конкурса – открытость для любых проектов и их быстрой реализации в любом уголке страны. За все время благодаря конкурсу идеи получили поддержку более чем на $300 тыс. в эквиваленте.

Social Weekend

Читать дальше

В Беларуси с 1 сентября изменятся цены на ряд товаров и услуг. Вместе с тем поднимут тарифную ставку первого разряда, и, соответственно, вырастут зарплаты бюджетников. Мы расскажем, каких ещё изменений белорусам ждать с началом осени.

Некоторые страховки будем оформлять и оплачивать по-новому

С 1 сентября в Беларуси изменят правила оформления некоторых страховок. Новшества затронут договоры на страхование жизни, дополнительной пенсии, обязательное страхование строений и автострахование. К примеру, лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ вырастет с 400 до 800 евро.

Снизятся тарифы по обязательному страхованию строений для физлиц — с 0,14 до 0,13% от страховой суммы. Проще говоря, эти страховки должны подешеветь. Страховую стоимость рассчитывают по техпаспорту, учитываются материалы, метраж, год постройки и количество строений.

Еще одно изменение: с 1 сентября белорусы смогут оформлять договоры на страхование жизни и дополнительной пенсии на минимальный срок от 1 года. Сейчас нижняя планка составляет 3 года.

Кроме того, с сентября организации, которые занимаются страхованием жизни и дополнительной пенсии, смогут заключать договоры в электронном виде без использования электронной цифровой подписи, а страхователей идентифицировать без их личного присутствия. То есть не обязательно будет идти в страховую, чтобы оформить договор.

Бюджетники получат прибавку к зарплате

С 1 сентября вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты бюджетников — с 36,4 до 41 рубля.

В последний раз размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций повышали с 1 мая — с 35,5 до 36,4 рубля, ранее — с 1 октября прошлого года — с 34 до 35,5 рубля.

Напомним, с 2020 года изменится схема оплаты труда бюджетников. С 1 января следующего года тарифную ставку первого разряда заменят на базовую ставку, которая составит 180 рублей, а вместо 27-размерной единой тарифной сетки введут 18-разрядную.

Изменятся цены на некоторые сигареты

Изменятся цены на сигареты, в основном вырастут. Подорожание составит от 5 до 10 копеек.

К примеру, Гродненская табачная фабрика «Неман» повышает цены на сигареты Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver, Pall Mall Nano Fresh, Pall Mall Nano Fusion, Pall Mall Nanokings Blue, Pall Mall Nanokings Silver, Pall Mall Superslims Azure, Pall Mall Superslims Violet — с 2,2 до 2,25 рубля. В продаже появятся сигареты Pall Mall Demi Purple — по 2,05 рубля.

Предприятие «Беларусьторг» с 1 сентября снизит стоимость сигарет SOBRANIE BLACKS — с 3,8 до 3,23 рубля, сообщается на сайте МНС. При этом Davidoff Blue, Davidoff Classic, Davidoff Classic Slims, Davidoff Gold, Davidoff Gold Slims подорожают с 3,4 до 3,5 рубля.

Белорусские производители и импортеры сигарет могут каждый месяц декларировать максимальные розничные цены на сигареты и другие табачные изделия. Как правило, с 1-го числа повышаются цены на те или иные сигареты и вводятся в продажу новые марки.

Беларусбанк откажется от переводов «Стриж»

С 1 сентября Беларусбанк перестанет принимать денежные переводы «Стриж». Об этом сообщается на сайте банка. Беларусбанк предлагает в качестве альтернативы перевод денег с использованием карточек (их реквизитов).

Предпринимателям нужно подключиться к системе налогового контроля

Индивидуальным предпринимателям, которые работают в Минске и городах областного подчинения, к 1 сентября нужно подключиться к системе контроля кассового оборудования. До 1 октября это требование нужно выполнить тем, кто трудится в городах районного подчинения, а до 1 ноября — по всей стране.

Для этого ИП нужно заключить с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договоры на подключение кассового оборудования к системе контроля.

Будут дороже услуги «Белтелекома» и «Белпочты»

В сентябре уже будут дороже некоторые услуги «Белтелекома» и «Белпочты». Как сообщалось, с 28 августа подорожали услуги связи и почтовые отправления.

В «Белтелекоме» тарифы на связь с 28 августа повысили в среднем на 8,4%. В почтовой связи произошло подорожание пересылки почтовой карточки, письма или бандероли массой до 20 г, в частности, для физлиц – с 0,48 до 0,54 рубля.

Возобновится бесплатный проезд школьников в общественном транспорте

Проезд школьников в городском общественном транспорте снова будет бесплатным. Эта норма для школьников действует с 1 сентября в течение учебного года.

Трыбуна працы, TUT.BY

Читать дальше