«Жизнь важнее». В Беларуси переходят на окна с защитой детей

Белорусские производители переходят на окна с замками и ключами. Специальные механизмы устанавливают без доплаты с целью защиты детей от случайных выпадений и предотвратить проникновения грабителей, сообщает Myfin.by.

Тенденция актуальна как для Минска, так и для регионов.

Подходы оконщиков изменились после череды нашумевших инцидентов, прокатившихся по стране. В летние месяцы доходило до десятков случаев падений в разных городах.

Причина многих кроется в детском любопытстве и невнимательности родителей. Но правда и в том, что окна ПВХ легко открыть, и даже ребёнок может дотянуться до ручки. То, что создавалось как элемент комфорта, стало проблемой для молодых семей.

«В этом году проблема защиты детей стала особенно актуальной. Некоторые семьи устанавливают системы пассивной безопасности, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно. Но все же число тех, кто закрывает на это глаза, пока гораздо больше. Так что решение нашли производители: начали устанавливать замки и ручки в качестве бонуса, чтобы за них не нужно было доплачивать. Теперь это входит в оконный комплект и не влияет на стоимость», – подтверждают в компании «ОкнаХом».

 

Для защиты детей используются различные механизмы. Это могут быть ручки с врезными замками, «заглушки» со съёмной ручкой или фиксаторы с ключами. Также нередко ставят накладные и врезные замки, в том числе с блокировочными тросами.

Всё зависит от бюджета, но, как правило, достаточно и самой простой комбинации – ребёнок не сможет раскрыть её секрет и взломать. Ещё один способ – ставить окна с функцией «фронтальное проветривание»,  которые ребёнок не сможет раскрыть целиком.

Многие родители устанавливают на окна москитные сетки, полагаясь на их несущую способность. Но реальность такова, что даже от незначительного прикосновения москитная сетка прогибается.


Читайте также: Если ребёнку нужна помощь логопеда, дефектолога или психолога


«Более того, москитная сетка создаёт для ребёнка опасную иллюзию наличия опоры. И часто дети переоценивают их несущую способность, что может привести к трагическим последствиям. Так что родителям не стоит надеяться, что они защитят от падения: если ребёнок навалится всем телом, сетка не выдержит», – предупреждают эксперты.

Системы защиты также получают распространение в загородных домах для безопасной «зимовки». Дело в том, что обычные стеклопакеты можно легко взломать с внешней стороны. Однако при оснащении окон специальными элементами противовзломной фурнитуры задача становится трудновыполнимой: грабитель, конечно, может разбить стекло, но тогда привлечёт внимание соседей или порежется об осколки.

«Как правило, окна с замками отпугивают воришек – они не пытаются пролезть в такой дом. Поэтому многие ставят окна с защитными механизмами в загородном доме, чтобы не опасаться визитов незваных гостей в зимний период. То есть это, действительно, работает. А те, кто ставят окна сейчас, получают системы пассивной безопасности по умолчанию. Производители не меньше потребителей заинтересованы в том, чтобы окна как можно дольше выполняли свои функции», – поясняют эксперты.

1

Поделиться

Читайте также

Слаймы – мегапопулярные. По версии разработчиков, они развивают моторику и обладают успокаивающим эффектом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Так ли это? Тестируем тренд у психолога.

Сергей Шлапак, психолог: «Оно работает на мелкую моторику. Прекрасная штука».

Слаймы можно купить готовые, а можно делать самим. Маркетологи не дремлют и предлагают уже игрушку-слайм. Кормишь её ингредиентами, а потом она... в общем, вы получаете субстанцию, с которой можно потом играть.

Многие мамы, попробовав раз, сказали «нет» таким забавам. Предупреждают – лизун поселится не только в руках, может, и волосах ребёнка, которые придётся просто состричь. У Госстандарта к вязким составам тоже есть нарекания.

Денис Проходский, главный государственный инспектор отдела госнадзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску: «Есть предельные нормы миграции фенолов и формальдегидов таких, как в этих игрушках. При проведении испытания эти нормы были превышены до 10 раз».

1

СТВ

Читать дальше

4 млн квадратных метров жилья рассчитывают сдать в Беларуси в нынешнем году. Строительство остаётся ещё одним приоритетным направлением.

Самое большое задание получила Минская область. Здесь предстоит построить более миллиона квадратов. Из них 150 тысяч в городе-спутнике Смолевичах для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего для очередников возведут более четверти всего жилья.

Господдержку получат, в том числе военные, семьи с детьми-инвалидами, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Почти 9 тыс. многодетных семей отпразднуют новоселье до конца года.

Читайте также: 8 бобруйчанок удостоены ордена Матери

1

ОНТ

Фото: pixy.org

Читать дальше

В Беларуси с 1 февраля 2021 вырастут пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты.

С 1 февраля 2021 г. размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет составит:

  • на первого ребёнка – 472,92 рубля,
  • на второго и последующих детей – 540,48 рубля,
  • на ребенка-инвалида – 608,04 рубля.

Темп роста пособия составит:

  • 110,5% – по сравнению с перерасчётом с 1 августа 2020 г.
  • 116,6% – по сравнению с перерасчётом с 1 февраля 2020 г.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размеры пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет перерасчитываются в связи с ростом среднемесячной заработной платы два раза в год: с 1 февраля и 1 августа.

Размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет составляет:

  • на первого ребёнка – 35% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал,
  • на второго и последующих детей – 40% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал,
  • на ребёнка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал.

Размер среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемый для исчисления данного пособия, за IV квартал 2020 г. составил 1 351,20 рублей.

1

Читать дальше