Заметки педиатра: Ааа! Врачи пропускают детские пневмонии

Ежегодный тренд начинающегося сезона. Вокруг этого страха не утихают рассказы, были и небылицы у материнских костров. Сдобренные поверьями, неопределённостями, приправленные тревогами, рождаются литературные произведения о фантастических монстрах, невидимых, неопознаваемых даже на рентгене в 2 проекциях, но существующих в квантовой неопределённости. Как правило, к счастью, эти сказки имеют happy end, сдобренный приукрашенными подробностями героизма, ведь о сказках со страшным концом в нашей культуре чаще молчат, будучи одинокими в своём горе.

Что есть «пропустить» – понятие спорное, и если касается игнорирования серьёзных симптомов здесь и сейчас, то относится к безграмотности или халатности специалиста и несёт в себе опасность.

На деле мы чаще всего имеем дело с ситуацией, где это обвинение можно перефразировать как «он должен был предвидеть!».

Недаром это страшилка пространства, где доступность врача – не имеющая аналогов в развитых странах – в один клик. Наш педиатр настолько доступен, что можно позволить себе звать его домой каждый день, находить в детском саду, бесконечно слушать и переслушивать ребёнка, в страхе что-то «пропустить». «Семь дней смотрел-слушал, а на восьмой услышал/отправил в больницу/ другой умный услышал» (гневно, обиженно, мстительно, разочарованно и в ужасе – зависит от темперамента говорящего). Однако в этой фразе кто-то не прав...

Страхи правят человеческим балом, из них рождаются нужные и ненужные телодвижения.

У меня есть цель писать об этом живущем в веках обвинении в сторону врачей первичного звена, потому как  простое заезженное восклицание порождает море реальных проблем, суть которых я расположила в 3 группах.


Читайте также: Инсульт может передаваться от родителей детям


Первая

Правит политикой принятия врачебных решений в сторону гипердиагностики и ненужного небезобидного лечения (я говорю о педиатрии в частности как о моём окне). Беспотолочный рост назначения антибиотиков, ведущих к серьёзной проблеме антибиотикорезистентности, рентген обследований, госпитализаций с последующими реинфекциями из страха обвинения в «пропуске». Если вы настойчиво и строго, много раз спросили «а вы точно не пропускаете?» – у замотанного участкового врача включается тревожная кнопка, он боится уже вас, а не того в чем был вроде уверен 5 мин назад, и с большой вероятностью, в этой ситуации бронхит легко превращается в «бронхопневмонию» и всех устраивает.

Зачастую мне хочется сказать контрфразу «лучше бы вы это пропустили», т. к. рутинные назначения РГ при бронхитах, бронхиолитах, эмоционально выражаемых материнских тревогах и спешке, иногда приводят к гипердиагностике со всем вытекающим лечением, не учитывая, что большая часть пневмоний у младших детей вирусные и вполне себе могли пройти «незамеченными» меньшим страданием.

Вторая

Накладывает бремя на детей, создавая пространство, где сопливый ребёнок объект пристального тревожного ожидания и наблюдения порой нескольких врачей ежедневно, а каждый эпизод ОРИ закрепляет в нём паттерн «больного ребёнка».

Я думаю, вы должны признать, что в жизни происходят определённые вещи, которые вы не можете изменить, которые вы не можете сокрушить. С детьми бывает всё – утром ушедший в школу ребёнок вечером направляется с тяжёлой пневмонией прямо в реанимацию, а 8 суток лихорадящий карапуз на 9-е встаёт и бежит как ни в чём не бывало.

Третья

Парадоксально, но притупляет бдительность относительно действительно тревожных состояний, потому что привыкли тревожными воспринимать обычные. Есть даже такой термин «усталости от предупреждений» и последующего их игнорирования со стороны врачей. Если сломанный прибор всё время пикает, то человек забивает на сигнал, не так ли?

Как видите это совершенно не безобидное родительское высказывание, тревожит не только пациентов, но и врачей, которые бояться всего и даже больше, чем всего, включая и своих пациентов.

Посыл 1. Расслабься, жизнь – это хаос.

Вещи случаются внезапно, неожиданно. Мы хотим (жаждем) чувствовать, что мы контролируем наше собственное существование. Хаос  городов, случайность нашей жизни, непредсказуемость того, где вы будете через десять лет, –все эти вещи оказывают на нас давление, и всё же есть некоторый проблеск контроля. Если вы будете действовать определённым образом и говорить определённым образом, вы привлечёте к себе определённые силы.

Например, медицина – это научно и контроль там зависит только от грамотности врача и его привлечения, really?

Врачи ничего не знают. Что ж. Это немного несправедливо. Скажем так, мир непредсказуем. Наука ненадёжна. Все эти исследователи сходят с ума в своих лабораториях, работая в поте лица, и они могут дать вам среднее значение, медиану и способ, но это всё стандартизированное предположение, где +/- цифра решает очень многое, а обилие субъективных методов обследования означает, что одну и ту же, полученную органами чувств, информацию врач может перевести на медицинский язык в совершенно разных интерпретациях, степенях и значениях. Одно это имеет полизависимости – от места работы врача, дистанции его начальства, пациента напротив, времени, усталости, грамотности, опыта и мн. др.

Представления о предсказуемости, без сомнения, меняются со временем и различаются от поколения к поколению, в виду накопленных знаний и культурных изменений. Наше время прекрасно, доступ к информации почти безграничен, инструменты вполне точны в сравнении даже с десятком годков назад, правда, надо знать, где и как искать.

Посыл 2. Разочарованы?

Но да, по большей части меднаука только тем и занимается, что ищет специфические и чувствительные инструменты, доказательства, приводящие к более или менее однозначным выводам. В отличие от успокаивающей уверенности шаманов и целителей, оперирует понятиями «наиболее вероятно и, следовательно, выбрать А будет правильно» и «наименее вероятно и, следовательно, мы должны думать о варианте Б».


Читайте также: Мой ребенок начал вести себя странно. Может быть, это депрессия?


Да, врачи тоже мечтают об идеальном биомаркере, в частности, в контексте этой темы, отличия бактериального и вирусного, любимого родителями. Но поскольку «идеальный» биомаркер, скорее всего, существует только в теории, биомаркеры должны использоваться только в сочетании со всеми другими доступными диагностическими средствами и оценкой симптомов. Да-да, ни гадание по лейкоцитозу крови, ни даже уже ставший популярным С-рб – не точный ответ вне совокупной оценки.

Посыл 3. Сложность в том, что болезнь не статична.

Не являет себя однажды во всей полноте. А скорее динамична, идёт своей дорогой постепенно, как пазл, собираемый без картинки на коробке. Вчера был розовый домик, завтра, достроившись, он стал кровавым пятном на поле сражения. Это значит, что вчерашний врач видел домик, вполне справедливо, сегодняшнему «повезло» увидеть больший набор пазлин и он ничуть не гениальнее, у него чище обзор.

Посыл 4. Комплаенс

Ответ на заявленный в теме вопрос на самом деле не в тонкостях принятия медицинских решений, а сбоку.

Человек (родитель) всегда идёт за ответом на тревогу о болезни (уникальный опыт болезни), если не за справкой. Врач отвечает на симптомы болезни, доступные ему в миг встречи и в её рамках. Вопрос о профессиональной грамотности здесь есть, но мы его опустим, он долгий и мал по отношению к целому этой темы.

«Опыт болезни» включает симптомы (как малую часть), но и переживания, восприятия, разговоры в песочнице, веру-неверие в родную медицину, собственный характер, пережитое в детстве, сложившееся представление о проблеме и т. д.,и т. д. (как большую часть).

И этот факт называется отсутствием доверия, комплаенса. Пациент не знает о мыслях врача, врач не знает о тревогах пациента. Отсутствие у пациента знаний ведёт к неучастию в принятии решений по поводу собственного лечения «Я должен был сказать что-то…но …специалисты лучше знают» или «это не было чем-то, что реально слишком беспокоило». А врач, в свою очередь, просто боится пациента, сложно объяснить почему, но в такой уж бюрократической коробке он работает, что там всего страшно.

Что могло бы помочь нам, участникам проблемы, с обеих сторон

  1. Настойчивое озвучивание своих тревог врачу и сознательный запрос участвовать в принятии решений относительно себя и своего ребёнка. Практически это ответы врача на ваши тревоги: что происходит, когда беспокоиться, чего ждать, когда действовать или почему лучше не действовать, почему врач думает так в этот момент. К сожалению, это не для всех комфортно, потому что снабжает и вас своей долей ответственности, и врача дополнительной, не для всех привычной (и не во всех условиях выполнимой), задачей.
  2. Один врач (семейный, доверенный, любимый и др.), который видит болезнь в динамике и в контексте этого человека. Это позволяет сотрудничать, бояться вместе и менять телодвижения в совместном танце при смене тональности и ритма.
  3. Контакт, доверие, понимание – не построишь с системой, но вполне построишь с конкретным человеком. Однажды мой стоматолог «убил» мой зуб и сказал: «Прости, это мой косяк, я должен был иначе». С тех пор я доверяла ему безгранично, до самого его побега из страны. Потому что ему ничего не стоило скрыть или перефразировать проблему, как отобрать конфетку у ребёнка, я в этой области ноль. Цените честных врачей. Все ошибаются, не все искренни.
  4. Обсуждение как достижений, так и совместных ошибок со специалистом в большей мере, чем в песочнице и, и нет, может снизить тревогу, обиду, повысить понимание и разнообразить реакции в перспективе. В процессе такого общения вы можете понять что-то такое, о чём даже не думали, встраивая это в систему своих координат.

Берегите себя! Не накручивайтесь, не злитесь, будьте на связи! Больше пледов, свечей, каминов и обнимашек. С осенью!

 

Ольга Лойко

Поделиться

Читайте также

В рамках проведения Недели родительской любви, приуроченной Дню матери и Дню отца, Бобруйский художественный музей представляет виртуальную выставку «Тепло семейного огня».

Тема семейных ценностей в изобразительном искусстве на протяжении многих веков остается наиболее приоритетной. Именно семья – незыблемый источник нравственных устоев и жизненной силы – становится стимулом для творчества. Художник, реализуя творческие замыслы в живописных и графических произведениях, скульптуре или декоративной пластике, выражает неизмеримую благодарность матери, олицетворяющей собой заботу и безусловную поддержку, отцу – надёжной защите и опоре, любуется музой и верной спутницей – супругой, а дети, в воплощении художника, становятся символом новой жизни и новых впечатляющих открытий.

Семья в произведениях современного художника предстает перед зрителем чаще в домашней обстановке, в окружении привычных вещей, либо в качестве аллегории, приоткрывающей образ жизни и духовный мир самого автора.

 

Читать дальше

Фитнес-клуб «Днепровец» и студия AcroFit открыли для будущих первоклашек новое направление – это нейромоторная подготовка к школе.

Когда ребёнку исполняется 5-6 лет, родители вспоминают, что ему скоро в школу и начинают активно готовить его к новому шагу. Чаще всего эта подготовка затрагивает когнитивную сферу. Но, кроме умения читать и писать, для успешного обучения в школе необходимы и другие навыки:

  1. Умение спокойно сидеть.
  2. Фокусировать внимание и не отвлекаться.
  3. Хорошо развитая мелкая и крупная моторика.
  4. Хорошо развитая координация.
  5. Контроль движения глаз.
  6. Регулировка зрительного фокуса между разными расстояниями.
  7. Пространственное ориентирование.
  8. Умение быстро переключаться с одного действия (предмета) на другой.

Между плохо развитыми моторными навыками и неуспеваемостью есть прямая связь. Дети с недостаточно хорошо развитыми физическими данными часто оказываются в числе неуспевающих.

Именно поэтому в Бобруцске запустили это направление – нейромоторная подготовка к школе. Первые два блока занятий проходят индивидуально. Далее ребёнка включают в состав коммуникативных групп.

Эти занятия ТОЛЬКО для ребят 5-6-7 лет, которые готовятся к поступлению в школу.

Запись на диагностику по тел. +375(44) 776-80-34. Писать в вайбер.


Читайте также: Занятия плаванием для детей с ДЦП в бобруйском фитнес-клубе


 

Читать дальше

В центре работают с ребятами-особятами (ДЦП, РАС, ЗПР, СДВГ, слабослышащие, слабовидящие и др.). Это единственное место в Бобруйске, где берут на занятия таких деток.

Коррекционный центр – дочерняя ветка студии акробатического фитнеса «AcroFit» , занятия которой проходят в фитнес-центре «Днепровец». В студии «особенных» деток около 100 человек – ребята от 2,5 до 16 лет.

И все они могут открыть себя в танце, на занятиях в АФК, в тренажёрном зале или в бассейне. Занятия с ребятами проходят в группах и индивидуально.

О занятиях

Комплекс состоит из трёх блоков:

  1. Занятия в бассейне (60 мин.).
  2. Развивающие занятия (60 мин.
  3. АФК, ОФП, нейродинамическая гимнастика, инклюзивная хореография (45 мин.)

Блоки можно миксовать. Перед тем как включить ребёнка в групповые занятия в бассейне, он посещает класс с инструктором (маме с ребёнком не нужно опускаться в воду, это делает инструктор).

Справки и запись по тел.:

  • +375(44) 776-80-34
  • +375(44) 538-73-68
 

Читать дальше