Взорванная Атлантида. Как и почему исчезали самые красивые белорусские города и замки

Василь Быков говорил, что город без древнего центра, каким бы современным и благоустроенным он ни был, всё же лишен души. В истории Беларуси, увы, масса примеров того, как проводился обряд обездушивания – сперва силами завоевателей, а затем, в советское время, и собственными стараниями. О некоторых из них мы начнём рассказывать сегодня.

На старинных гравюрах Брест предстаёт перед нами городом с чудесным скайлайном из храмовых башен и дворцовых крыш. Он и сегодня мог бы соперничать с Гродно по красоте и древности своих памятников, быть «белорусским Львовом» или даже «белорусской Прагой», ведь в былые времена его улицы и площади украшали каменные костелы иезуитов и доминиканцев, августинцев и тринитариев, бригиток и бернардинцев, других орденов и конфессий. При этом застройка места, возникшего у слияния Буга и Мухавца, характеризовалась высокой плотностью (часто здания размещались на самой береговой линии), более свойственной западноевропейским городам. А был тут ещё и замок, в котором Витовт и Ягайло разработали план Грюнвальдской битвы, где в ХV-ХVI вв. проходили государственные сеймы ВКЛ, а в ХVII столетии работал (наравне со столичной Вильней) монетный двор – самый производительный в Великом княжестве.

vzorvannaya-atlantida-kak-i-pochemu-ischezali-samye-krasivye-belorusskie-goroda-i-zamki-1

В начале XIX века плавное 800-летнее развитие города было остановлено и перечёркнуто. Ещё в ХVIII столетии маршал Франции Мориц Саксонский (который являлся внебрачным сыном нашего короля и великого князя Августа Сильного) отметил, что «тот, кто владеет в военное время Брестом, имеет великие выгоды над прилежащею страною». Этот вывод прославленного полководца не остался незамеченным русскими военными: после присоединения земель ВКЛ к Российской империи было принято решение строить здесь «опорный пункт обороны» её новой западной границы. Однако планам тогда помешал Наполеон, и к ним вернулись лишь в 1830-м, но со всей беспощадностью к городу, ставшему символом ненавистной для россиян Брестской церковной унии.

vzorvannaya-atlantida-kak-i-pochemu-ischezali-samye-krasivye-belorusskie-goroda-i-zamki-2

В ночь с 31 мая на 1 июня 1835 года в Бресте «как бы случайно» вспыхнул пожар, уничтоживший более 300 зданий и сильно ускоривший расчистку территории будущей крепости. Погорельцы получили денежную компенсацию, но отстраиваться на прежнем месте им запретили: городская застройка отныне переносилась на два километра к востоку. А ровно через год после пожара главнокомандующий русской армией, усмиритель восстания 1831 года фельдмаршал Паскевич заложил первый камень цитадели. Уцелевшие архитектурные памятники старого города либо шли под снос (как, например, Николаевская церковь, в которой в 1596-м была подписана уния), либо приспосабливались для новых нужд. Так, в монастыре иезуитов разместилась канцелярия коменданта, а в бывшей обители базилиан – офицерское собрание (известное также как Белый дворец, где в 1918 году был заключён Брестский мир).

vzorvannaya-atlantida-kak-i-pochemu-ischezali-samye-krasivye-belorusskie-goroda-i-zamki-3

Весной 1842 года над крепостью 1-го класса Брест-Литовск был поднят имперский флаг. Так 175 лет назад возникло одно из самых совершенных укреплений России и навсегда закончилась история ТОГО города, тысячелетие которого мы отметим через два года. «Ни одно неприятельское нашествие не уничтожило так основательно древний град с его прекрасными памятниками старины, как уничтожил его русский царь Николай I, – писал один из современников тех событий и уже тогда задавался вопросом: «Стоило ли разрушать и уничтожать материальное достоинство и культурные достижения, добытые многими поколениями?..»

vzorvannaya-atlantida-kak-i-pochemu-ischezali-samye-krasivye-belorusskie-goroda-i-zamki-4

Впрочем, Брест был не первым белорусским городом, стертым с лица земли российскими военными. Ещё в годы царствования Александра I они провели успешный опыт с Бобруйском, чей средневековый центр, удобно расположенный на берегу Березины, в одночасье «заковали в латы». Проект крепости на месте старого ядра города, жителей которого переселили в четыре веером примкнувших к цитадели форштадта, был утверждён летом 1810-го, а уже в следующем (!) году, ввиду ожидавшейся войны с Францией, почти завершённую фортецию привели в оборонительное состояние. Там, где ещё совсем недавно находилась городская площадь с храмами и торговыми рядами, от которой расходились улицы с мастерскими и лавками ремесленников (кузнецов, плотников, ткачей, гончаров, пекарей, ювелиров...), теперь стояли казармы, склады, военный госпиталь. Ещё даже не достроенная до конца, Бобруйская крепость стала крупнейшей в Европе (её площадь превышала 100 га).

vzorvannaya-atlantida-kak-i-pochemu-ischezali-samye-krasivye-belorusskie-goroda-i-zamki-5

Показательна история одного из памятников бобруйской старины – иезуитского костёла, возведённого в первой половине ХVIII века по проекту виленского архитектора Томаша Жабровского. Внешне он напоминал уменьшенный пражский храм Девы Марии перед Тыном. При нём действовали библиотека, пятилетняя школа и театр, где ставились пьесы религиозного содержания. После присоединения Беларуси к Российской империи и начала строительства крепости в костёле иезуитов был устроен цейхгауз (склад оружия и амуниции), а в советское время разместилась гауптвахта. Сегодня это самое старое из дошедших до наших дней зданий Бобруйска – до неузнаваемости перестроенное, заброшенное, время от времени терпящее от пожаров – вовсе не похоже на памятник. А ведь у него могла быть совсем другая, «европейская», судьба.

vzorvannaya-atlantida-kak-i-pochemu-ischezali-samye-krasivye-belorusskie-goroda-i-zamki-6

Графическая реконструкция иезуитского костёла в Бобруйске на сохранившемся основании. Автор – Александр Невар

Точно так же по-иному мог бы выглядеть сегодня довольно унылый и безликий (да простит меня малая родина моих родителей!) Слуцк. В прошлом году город отпраздновал свое 900-летие, и, окажись он в другой стране, давно бы мог почивать на туристических лаврах, как, например, более молодые Амстердам или Рига. Но в белорусском климате Слуцку было уготовано многолетнее «закаливание» в постоянных войнах (так в городе появилось целых три замка) и «смерть» от руки захватчика, не знавшего пощады к побежденным.

В конце XVI века московский купец Трифон Коробейников писал о Слуцке: «Град торги и посадом больши и лутчи Менска, а река шириной с Москву-реку». В то время город ещё принадлежал княжескому роду Олельковичей, а в начале ХVII столетия перешел к Радзивиллам, сделавшим его укрепления лучшими во всём Великом княжестве. Оборонительная линия почти круглого в плане поселения составляла около четырёх километров, имела 19 бастионов разных конфигураций (каждый из них со своим названием: Рыбацкий, Кузнечный и т. д. – исходя из того, какой ремесленный цех должен был оборонять их). «Крепостью в крепости» называли современники построенный на противоположном от Верхнего и Нижнего замков берегу Случи неприступный Новый замок – Цитадель. Чтобы попасть в него, требовалось преодолеть два ряда глубоких водяных рвов и двое ворот, в которых находились пушки.

vzorvannaya-atlantida-kak-i-pochemu-ischezali-samye-krasivye-belorusskie-goroda-i-zamki-7

Со вхождением белорусских земель в состав России у новых властей возникло опасение: не станет ли мощный город-крепость, захваченный повстанцами (а восстания тут, как мы помним, вспыхивали с завидной регулярностью), грозить безопасности империи? Поэтому в первой половине ХIХ века оборонительные валы Слуцка были выровнены, а широкий ров с водой засыпан. Кроме того, новые хозяева «разрубили» древний город надвое, проложив через его центр отрезок шоссе Москва – Варшава. Новая дорога, сломавшая веками сложившуюся планировку, стала главной городской магистралью и получила название Шоссейной (ныне улица Ленина). В её центре, на бывшей Замковой горе (в 1930-х, после взрыва находившегося тут Свято-Николаевского храма она получила имя Безбожной горки) расположен Дом культуры (на фото он справа). А единственным напоминанием о легендарном Слуцке остаётся небольшой сохранившийся участок земляных валов в центральном городском парке.

vzorvannaya-atlantida-kak-i-pochemu-ischezali-samye-krasivye-belorusskie-goroda-i-zamki-8

P.S. Из трёх замков – Верхнего, Нижнего и Узгорского – когда-то состояли и витебские укрепления. Совокупная длина их стеновых ограждений, по данным историка архитектуры Тамары Габрусь, превышала три километра, т. е. была почти в полтора раза больше протяжённости стен московского Кремля! Где сейчас эти каменные защитники, что с ними стало? Ответить на этот вопрос поможет недавно появившийся в сети фильм-исследование Алеся Кравцевича.

Планета Беларусь

Фото: рисунки Павла Татарникова

Поделиться

Читайте также

По сообщению пресс-службы Минздрава страны, В Беларуси на борьбе с COVID-19 задействованы 25 тыс. медиков. Именно благодаря их слаженной и четкой работе удается контролировать распространение инфекции.

В учреждениях здравоохранения на сегодняшний день для пациентов с коронавирусной инфекцией предусмотрено более 7 тыс. мест.

По состоянию на 08.04.2020 в Беларуси проведено около 46 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 13 лабораторий.

На стационарном лечении находятся 976 человек. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 33 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

После прохождения лечения выздоровели 77 человек.

Новых случаев смерти от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки не зарегистрировано – 13 смертей с момента выявления инфекции в Беларуси (по данным на 08.00). 

 

Статистика по регионам:

  • Минск – 651
  • Витебская область – 235
  • Минская область – 108
  • Гомельская область – 33
  • Могилёвская область – 30 (прирост за сутки 9 человек)
  • Гродненская область – 11
  • Брестская область – 3

Кстати. В Польше, Литве, Латвии, Украине, России разное количество заболевших, но и разное количество жителей. Если привести их к общему знаменателю — числу инфицированных на 1 миллион населения страны, то получаются такие числа (по данным Университета Джона Хопкинса на 6 апреля 2020 года):

  • Беларусь — примерно 74 заразившихся на 1 миллион жителей,
  • Латвия — примерно 287 заразившихся на 1 миллион,
  • Литва — около 315 заразившихся на 1 миллион,
  • Польша — около 119 заразившихся на 1 миллион,
  • Россия — примерно 52 заразившихся на 1 миллион,
  • Украина — около 35 заразившихся на 1 миллион.

К сведению. Миссия ВОЗ прибыла в Беларусь вечером 7 апреля. В состав делегации вошли три эксперта. Официальная работа миссии началась 8 апреля и продолжится до субботы – 11 апреля. Напомним, что делегация прибыла в Беларусь по приглашению главы белорусского государства. 

Экспертам будет предоставлена возможность на месте оценить реальную ситуацию, адекватность принимаемых мер, проанализировать подходы к оказанию медицинской помощи. Планируется, что специалисты посетят учреждения здравоохранения Минска, а также Минской и Витебской областей.

Коронавирусная инфекция в Беларуси. Ситуация на 9 апреля

Читать дальше

Школьник в одиночку сумел помочь врачам во время пандемии коронавируса, и за этого его все благодарят. Мальчик придумал, как усовершенствовать маску для лица, сделав её более удобной, и его методом может воспользоваться практически каждый, сообщает Medialeaks.

Куинн Рони, школьник из города Ванкувер, Канада, начал беспокоиться о работниках больниц, узнав, что из-за длительного ношения масок во время борьбы с COVID-19 у них начинают болеть уши. Чтобы сделать работу медиков более комфортной, мальчик разработал специальное устройство, которое позволяет снизить нагрузку от медицинских масок.

Ребёнок создал на компьютере модель будущего нехитрого приспособления и распечатал получившийся держатель для маски на своём домашнем 3D-принтере.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-2

Устройство представляет собой пластиковую полоску с держателями для маски. Приспособление помещается на затылок, а резинки хирургических масок цепляются за выступы. При этом можно менять положение резинок и, соответственно, регулировать силу, с которой маска прилегает к лицу.

Куинн продолжает печатать свои держатели и бесплатно распространяет их по больницам.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-3

Первые врачи, которые до этого пытались крепить резинки масок к головным уборам при помощи пуговиц или булавок, признались, что изобретение Ронни намного удобнее.

 

Мама школьника Хизер Рони рассказала об изобретении сына в фейсбуке и поделилась ссылкой на 3D-модель держателя. Женщина надеется, что, используя её, люди по всему миру смогут печатать аналогичные держатели для себя, своих близких и медучреждений.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-1

Куинн Рони и его мама Хизер

«Нам нужно больше добровольцев с 3D-принтерами, готовых пожертвовать держатели для масок больницам и медицинским работникам», — сказала Хизер.

Пользователям Сети понравилась идея Куинна — пост его мамы пролайкали более 164 тысяч человек и поделились им 267 тысяч раз в фейсбуке, не считая публикаций в других соцсетях. Комментаторы похвалили школьника за изобретательность.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-4

Читать дальше

8 апреля 2020 года с 10.00 до 14.00 в связи с проведением плановых технических работ по обновлению программного обеспечения будет отсутствовать возможность покупки и возврата билетов через интернет на поезда с нумерованными и ненумерованными местами – на интернет-сайте Белорусской железной дороги, а также с помощью мобильного приложения «БЧ. Мой поезд».

В указанный период может быть временно недоступен официальный интернет-сайт Белорусской железной дороги www.rw.by.

Для приобретения проездных документов просьба обращаться в билетные кассы. Информацию о расписании, стоимости и покупке билетов можно получить в Контакт-центре Белорусской железной дороги по единому номеру 105.

 

Белорусская железная дорога риносит извинения за временные неудобства.

Пресс-центр БЖ

Фото: БЕЛТА

Читать дальше