Выспаться нельзя отложить?

Как выглядит жизнь наших современников (ну и нас с вами, конечно)?

  • Днём – бесконечная круговерть дел, обязанностей, хлопот и увлечений.
  • Вечером – сложно заснуть, в сотый раз перебирая события насыщенного дня или просто зависая в гаджетах и наслаждаясь наступившей в доме тишиной.
  • Утром – ещё тяжелее соскрести себя с кровати и найти где-то (под подушкой? в чашке кофе?) бодрость и энергию, необходимые для бодрого и продуктивного дня.

Знакомая картина? Нравится такое состояние? Скорее всего, не очень.

Сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и можно ли как-то добиться полноценного сна — и продуктивного бодрствования!

Что происходит?

Согласитесь, каждая, кто пробовала пожаловаться на плохой сон своей маме (или любому представителю старшего поколения), наверняка слышала в ответ: «Не придумывай! Мы вот не меньше вашего пахали, а вечером валились с ног и засыпали. И никакие стрессы-нагрузки этому не мешали!»

Неужели наше поколение действительно каким-то волшебным образом разучилось спать? На самом деле нет.

Изменились не мы — изменился мир вокруг. Современное пространство перенасыщено информацией, событиями и новостями. И мы сами бесконечно смотрим в гаджеты, листаем соцсети, строим планы, планируем графики, обсуждаем задачи, решаем вопросы…

 

Однако человеческий организм не эволюционирует так быстро. Наш мозг по-прежнему заточен на определённые биоритмы, на циркадный ритм дня, на ту неспешную (по современным меркам) жизнь, которую вели десятки предыдущих поколений. Это выражается в первую очередь в существовании особого гормона сна — мелатонина, который отвечает за регуляцию циркадного ритма и полноценный ночной сон.

Выработка мелатонина напрямую зависит от освещённости мира вокруг. В течение дня мелатонин вырабатывается в низком количестве, а ночью, когда вокруг становится темно, — в высоком.

Максимальная концентрация мелатонина наблюдается, как правило, между полуночью и 5 часами утра и обеспечивает тот самый крепкий и полноценный ночной сон.

Вы уже поняли, в чем подвох?

Наше поколение, в отличие от многих предыдущих, практически не бывает в темноте! Постоянное присутствие рядом гаджетов со светящимся экраном, пресловутая привычка листать соцсети перед сном, просмотр рабочей почты на ночь глядя — всё это может приводить к уменьшению выработки мелатонина и, следовательно, к проблемам со сном.


Читайте также: Как выспаться за полтора часа


Как можно исправить ситуацию?

За понятным стремлением проживать каждый день максимально наполненно и продуктивно мы забываем о такой важной составляющей жизни, как культура сна. В идеале нужно так выстроить распорядок дня, чтобы оставить свободным час-полтора до сна. На это время нужно:

  • полностью убрать все гаджеты (да-да, до утра),
  • неспешно прогуляться на свежем воздухе,
  • завершить домашние дела при неярком свете
  • и спокойно лечь в кровать, проветрив перед этим спальню…

Если расстройства сна требуют лечения, то на помощь могут прийти синтетические аналоги мелатонина – препараты, которые способствуют его восполнению в организме. Их назначить может ваш врач. Если у вас проблемы со сном, не тяните с обращением к специалисту.

По материалам Woman.ru

 

Поделиться

Читайте также

Республика Корея предоставит поддержку учреждениям социального обслуживания Беларуси для минимизации распространения коронавирусной инфекции. Об этом шла речь на недавней встрече заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Александра Румака с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея Тхэ Чжун Ёль, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минтруда и соцзащиты.

С предложением такой помощи обратилось само посольство Республики Корея. Тхэ Чжун Ёль уточнил, что посольство планирует предоставить около $10 тыс. для приобретения необходимого учреждениям социального обслуживания оборудования и иных товаров. На эту сферу в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации легла большая нагрузка. Александр Румак рассказал о принимаемых в учреждениях мерах по обслуживанию подопечных и обеспечению безопасных условий для их проживания, а также для работы персонала.

Замминистра поблагодарил корейскую сторону за участие и сообщил, что в ближайшее время в посольство будут переданы список учреждений и заявка на необходимую помощь.

 

Читать дальше

По данным следствия, 1 сентября около 23.10 в милицию поступило сообщение о том, что 54-летний хозяин одной из квартир Бобруйска включил газ и никого не впускает. Происшествие случилось примерно в 23.00 в квартире на первом этаже девятиэтажного жилого дома на улице Лынькова, 41.

До приезда экстренных служб в указанной квартире произошёл взрыв газовоздушной смеси, в результате чего были повреждены перекрытие между 1-м и 2-м этажами. В результате взрыва в квартире повреждено имущество, выбиты оконные и дверные блоки, образовалась трещина в перекрытии комнаты. В соседней квартире поврежден дверной и оконные блоки, ещё в двух квартирах повреждены оконные блоки.

Выбиты стекла не менее 4 легковых автомобилей, припаркованных рядом с домом. Жителей дома незамедлительно эвакуировали, никто из них не пострадал. Из квартир дома в гостиницу «Юбилейная» отселено 23 человека, к родственникам отселен 31 человек.

Хозяин квартиры с термическими ожогами лица и тела доставлен в больницу. Диагноз - «термический ожог пламенем 1-3 степени 60 % тела», состояние тяжёлое.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом) Уголовного кодекса.

Для выяснения всех обстоятельств произошедшего в настоящее время на месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа.

 

ЧП Беларусь

Читать дальше

Самый верный способ – отдать его увлечённому своим делом педагогу. Именно о таком учителе Бобруйска и пойдёт речь.

Людмила Добровольская – человек в городе известный. Учитель, педагог от Бога, увлечённый краевед и просто любящая Беларусь и белорусов женщина. Предлагаем вам её рассказ-размышление о своём пути, работе с воспитанниками в Центре туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи Бобруйска. У ваших детей есть уникальная возможность быть рядом с Людмилой Николаевной во время археологических раскопок и путешествий по родной стране, научиться быть патриотами и гражданами своей страны – и просто стать ЧЕЛОВЕКОМ.

kak-pomoch-svoemu-rebyonku-stat-uvlechyonnym-chelovekom-1 

…Я попытаюсь рассказать о своём направлении. Честно попытаюсь сделать рекламу с целью поиска «моих» учеников.

В общем-то, их всегда достаточно, но тех, с кем можно заниматься краеведением по-настоящему, – с каждым годом всё меньше и меньше. У меня уже занимаются дети моих учеников, и их родители приходят, смотрят наши старые дневники походов и экспедиций, фотографии и фильмы, смотрят на своих детей и... вздыхают.  Безусловно, все дети интересны и дороги. Но краеведение – это сложно...

Я работаю в Центре туризма, краеведения и экскурсий уже 28 лет. По образованию учитель истории и художник ДПИ (декоративно-прикладное искусство).

На бескрайнем краеведческом поле мои знания и интересы позволяли увлечь детей путешествиями по родной Синеокой в самых разных направлениях. Были краеведческие экспедиции (очень длительные – по 18 дней) по местам, в которых художник ХІХ века Наполеон Орда рисовал. А это замки, парки, усадьбы, дворцы, монастыри и храмы. Мы даже пытались рисовать то, что досталось нам, спустя 200 лет. С 1998-го по 2008 год мы обошли/объехали пол Беларуси. Мечтали о Литве и Варшаве, Вильнюсе и Париже… Что ни говори, отбросив пугающие политические оттенки, эти места связаны с нашей историей. Да и кто из любителей вояжей не мечтал побывать в этих и других городах соседей?! А по рисункам Орды у нас в Беларуси уже два замка, одно имение восстановлено. И также можно поднять из руин многие костёлы и церкви, утерянные архитектурные жемчужины.

С итогами моей просветительской работы я принимала участие в международной конференции, посвящённой 200-летию земляка – патриота, музыканта, художника, просветителя Матеуша Тадеуша Наполеона Орды…

Параллельно с этой темой я очень много сотрудничала с археологами Национальной академии наук РБ. Да. И объясняется это тем, что когда наш городской (единственный) музей переезжал из старой тесной квартиры по Пушкина на площадь Победы, требовалось расширить его экспозиции... К нам на Бобруйщину археологи поехали прямо косяками. Трудно перечислить все экспедиции от 1992-го года. Но я продолжаю их организовывать по настоящее время. И как я это делаю - можно увидеть в фоторепортаже Александра Чугуева в нашем «Вечернем Бобруйске» от 23 июля 2020 г., в видеороликах на ютубе, в публикациях нашей корпоративной «Настаўніцкай газеты» от 25 августа 2020 г. (кстати, она (Н. г.) даже наградила меня за многолетнее сотрудничество).

kak-pomoch-svoemu-rebyonku-stat-uvlechyonnym-chelovekom-3

Я всегда начинаю именно с этих «великих дел», придя в классы к детям, когда делаю набор. Но увы, наше сотрудничество с ними заканчивается скоро. Дорогие родители знают, что где-то в 8-9-11-... ну максимум 12 лет детская пытливость, здоровая любознательность и контакт с реальным миром вскоре заканчиваются. Ребятишек – и из начальной школы, и средней, и старшей – достаточно много для обычных прогулок в лес. Как говорят иногда с горечью коллеги, попрыгать через костёр и пожарить мамины сосиски – для этого «туризма» собрать детей труда не составляет.

Если вы ещё продолжаете читать моё эссе, то я просто расскажу вам, чем я занималась с учениками в последнем учебном году. Ребята были новичками. Из классов 8-х и 9-х. Обычные, весьма. Не отличники, как те, что ушли в студенты из последнего выпуска. Очень любознательны, добры и отзывчивы душой.

Программа наша сложена 50 на 50 – Туризм и Краеведение. Я знакомлю детей с основами туризма (снаряжение, движение по карте, препятствия, медицинская помощь, узлы, топографические карты, соответственно). Ну вот, как видите, много всего. По этому разделу у нас много соревнований. Они и названы так – очень красиво – «Властелин леса». За год мы 5-6 раз в соревнованиях отрабатываем, сдаём зачёт как бы. Для того чтоб справиться с «поставленными задачами», много ходим, учимся разжигать костры, готовить обеды по-туристски, вяжем узлы и т. д., и т. д.

kak-pomoch-svoemu-rebyonku-stat-uvlechyonnym-chelovekom-4

С краеведением на-а-амного сложнее. Тут ва-аще встречаю забавнейшие вещи. Например, дети уровня 8-го класса не знают, где в Бобруйске площадь Ленина. Они совсем не передвигаются по городу, их возят в авто родители. И вот мы открываем город для себя. Что уж тут говорить о погружении в историю? Об исторических периодах в жизни нашего 633-летнего Бобруйска, о следах этой истории на челе нашего родного города?

А ведь в программе и Бобруйщина есть, и земляки... Вот, привлекательный такой дядя стоит у «Чырвоной вежы» – кто он? Даже студент из БГУ столичного внятно не объяснит, за какие заслуги мошенник и мелкий жулик товарищ Балаганов удостоился такой чести?

 Вот у нас уже целый год работает проект «5000 шагов по любимому городу» – экскурсии для всех желающих по Бобруйску. Не для детей. Для взрослых. Да маловато очень этих взрослых к нам приходят. Не развлечение это – это серьёзный взгляд на окружающий мир.

Но для детей мы делаем и очень увлекательные вещи, например:

  • И ориентирование по крепости «Цитадель»,
  • и квесты по городу «Тёплые буквы»,
  • и фэст экскурсовода для тех же школьников…

И поездки «на войну в Рогачёв» – освобождение этого города в феврале: везём детей. Это делаем большими группами.

podskazka-dlya-bobruichan-kak-pomoch-svoemu-rebyonku-stat-uvlechyonnym-chelovekom-6

 

Но за один год мои школьники узнали… я буду перечислять просто:

  1. Много тропинок в окрестных лесах и как по ним не заблудиться.
  2. Что Масленицу можно справлять в лесу по-настоящему с куклой Зимы, которую можно тут же сделать из сухой травы и блинов напечь прям на костре для всех.
  3. Что в Рогачёве есть не только сгущёнка, но и красивое городище, и обалденный экскурсовод дядя Саша, и по музею с ним здорово гулять!
  4. Что в соседних Осиповичах музей уютный и гостеприимный. Да, мои новички принимали участие в научно-практической конференции. Я выступала с докладом «Общее в истории соседей». А дети иллюстрировали нашу, бобруйскую, историю. Тут её являли своими рассказами и в образах (костюмах) и дреговичанка Янка, и два князя-брата Ягайло и Скиргайло, и королева Цецилия Рената, и призрак Наполеона, и красноармеец. О последнем в крепости столько повествований можно найти!!
  5. Мои ученики познакомились с Гомелем и дворцом Румянцевых-Паскевичей. Ехали туда, чтоб посмотреть археологическую выставку из экспедиций всей Гомельщины. Трудно было, потому как этот дворец затмил всю археологию.

НО… ведь я их готовила к лету – к археологическом лагерю. А тут вот ррраз – и 12 марта началась пандемия. Но мы-то успели 7 марта побывать в Гомеле.

Потом началось онлайн-обучение. Я сделала два макета археологического памятника – кургана и городища. Заполнила его артефактами. И копали-копали много раз. Тренировались. И сомневались – а будет ли наш археологический лагерь?

kak-pomoch-svoemu-rebyonku-stat-uvlechyonnym-chelovekom-5

И он получился!!! Да ещё какой! С каждым годом всё интереснее и интереснее! Без ложной скромности, в мае-июне 5 недель я была на больничном из-за вирусной пневмонии, но слово сдержала. Студенты всю зиму меня уговаривали снова в лагерь.

Вот и моим юным новичкам повезло!

Видео Анастасия Кеплин

И с заведующим того археологического отдела музея в Гомеле встретились на раскопках, и жили в палатках, и разглядывали рассветы и закаты, и песни слушали у костра, и рыбу ловили в озёрах.

kak-pomoch-svoemu-rebyonku-stat-uvlechyonnym-chelovekom-2

А в Речицу прям влюбились! Очень красивый город!

Что же я хочу сказать читателю? Я ищу своих учеников. Мне было порой удивительно, что дети шли со мной в поход, а их родители порой даже и не звонили мне, не интересовались – с кем, куда?

Или наоборот – ребёнок ходит на теоретические занятия. А в лес, в поход – оёёёй, страшно родителям отпускать. Были у меня такие встречи, когда родители и бабушки-дедушки замечали нас на улице, в транспорте и просили взять в компанию своих детей и внуков. Вот это был хороший вариант. То есть у меня была конкретная поддержка.

Подробнее о занятиях

Добираться сложно. Это такой квадрат внутри улиц Ульяновской, 50 лет ВЛКСМ, Орджоникидзе и Лынькова, в здании бывшего детского сада, рядом с детской поликлиникой №4. Там ещё рядом и библиотека, и ЖЭУ-6, и центр социального обслуживания населения Первомайского района города.

Занятия для вашего ребёнка будут проходить два раза в неделю.

Раз в месяц будут походы выходного дня. А так много занятий на улице при погоде, экскурсии по городу.

Для родителей, у которых дети маленькие. Да, программа для них начинается с малого – с тем и понятий, с расстояний и препятствий, которые по силам вашему ребёнку. Об этом подробнее при встрече.

  • Если ребёнок в начальной школе: учится в первую смену, то занятия с 15.00 до 16.30. Если во вторую смену – то с утра с 9.00 до 10.30.
  • Для детей 5-6 классов занятия будут в один из рабочих дней в 15.00-16.30 и в субботу или по той же схеме – в один из рабочих дней и в воскресенье. Соответственно возрасту – 2 часа + 4 часа или 2 часа + 6 часов (последняя нагрузка для школьников 7-8 классов).

Занятия бесплатные. Пока ещё. Государство поговаривает о переходе на платное. Но платы, как в школах искусств или секциях спортивных, пока нет. Спешите.

podskazka-dlya-bobruichan-kak-pomoch-svoemu-rebyonku-stat-uvlechyonnym-chelovekom-5

Для чего нужно детям заниматься туризмом и краеведением?

Помните такую формулу: ТУРИЗМ – ЭТО ШКОЛА ЖИЗНИ. Дети, которые не в спорте, конкретно, не дано физически или по характеру – они очень пассивны, гиподинамичны, у них не очень хорошо с друзьями. Чего таить? Одно дитятко в доме – оно и Бог, и царь, и герой. Как собираются вместе в нашей неформальной обстановке, вижу: хотят общаться, да не умеют!

Вот здесь можно исправить ситуацию – найти друзей по духу, по интересам.

О краеведении: да в нашем, для вас таком знакомом городе, столько незнакомого! Столько интересного! Ну а там, если и вам, дорогие родители, интересно будет, подключайтесь, и мы с вами тогда займёмся серьёзными исследовательскими темами. Только с вами! Город наш большой. Интеллигентный. 

А теперь, где искать, что читать о том, что я вам и вашим детям предлагаю:

  • статья «Бобруйские туристы-краеведы отправились с экспедицией в бронзовый век» – на сайте bobruisk.ru
  • статья «Дэтэктывы мінуўшчыны» – на сайте газеты «Навука» gazeta-navuka.by.

podskazka-dlya-bobruichan-kak-pomoch-svoemu-rebyonku-stat-uvlechyonnym-chelovekom-4

1

И напоследок прочтите удивительные стихи моей ученицы Татьяны Ефремовой о раскопках в этом году. Я в восторге!

Я не умею рисовать руками,
Хоть восхищением мои глаза полны,
Когда я вижу дивные картины
Что красками и кистью рождены.

Но я попробую (Эвтерпа дай мне силы!)
Нарисовать словами три коротких дня,
Когда нам приоткрыла робко Клио
В минувшее песчаные врата:

Палило солнце, день был очень жаркий.
Впервые мы увидели ребят,
Что, как и мы, решили жить в палатке,
И чьи глаза, как огоньки, горят.

Приветствие. Знакомство. Краткий экскурс
В раскопки прошлых лет и тех даров
Что мать-земля надёжно охраняла
Пока менялась череда эпох.

К раскопу подходили мы несмело
И робко убирали слой земли,
Всё было странно, страшно, неумело,
Но кое-что мы всё-таки нашли.

Сначала были камни и коренья,
Кусочки керамических вещиц –
Приветы прошлого, улыбкой озарявшие,
Почти десяток загоревших лиц.

И вечером купание в озёрах,
В холодных дочках древнего Днепра.
И лекции о прошлом, о раскопках,
И о находках, что таит земля.

Мы пели песни, мы смеялись вместе,
В неярких отблесках полночного костра.
И видели комету в тёмном небе
И звёзды были ярче, чем всегда.

*

Второй наш день, мы снова на раскопе
Сноровка в жестах наших уж видна.
Мы расчищаем новую находку –
Остатки камня у дотлевшего огня.

Минула сотня лет, а может, триста
С тех пор, как точно так же у костра
Сидели люди и коптили рыбу,
И распевали песни у огня.

Красоты той природы Приднепровской
Во все века пленяли род людской.
И местный житель, и случайный путник,
Их образ в сердце уносил с собой.

И снова вечер, песни всё о разном,
И разговоры, планы и мечты,
Все ждут эЛеН, рассказывая сказки,
И в предвкушеньи этой суеты.

*

Последний день в дубраве под Копанью
И зычный голос нам кричит: «Подъём!».
Девятый час… и мы, вздохнув тихонько,
С пришедшими здороваться идём.

Как много строк могла бы написать я
О тех, кого увидела тогда.
Как много горестей и радостей походных
Когда-то щедро подарила нам судьба.

Но скоротечен час и скоро полдень,
И нам пора вернуться в отчий дом.
Ну что же... До свиданья, Копань!
Я знаю, мы к тебе ещё придём.

Все фото с последних раскопок (2020 год).

 

Читать дальше