Болезнь и высокая температура — стрессовая ситуация не только для ребёнка, но и для родителей. Одни не знают, что и как следует делать, а другие совершают распространённые ошибки в лечении детей. При этом и те, и другие готовы на всё, чтобы помочь малышу, но неправильные действия могут наоборот навредить.
Развенчаем главные заблуждения и расскажем, что делать, чтобы ваш малыш поскорее выздоровел.
Лекарственные препараты способны вызвать серьёзные побочные эффекты, особенно у маленьких детей. Их иммунная система ещё не окрепла, и задача родителей — не разрушить те защитные механизмы, которые только формируются в организме ребёнка. Крайне важно не полагаться на советы подруг, соседок или мам с форумов.
Вот правило, которого стоит неукоснительно придерживаться: все лекарства, в особенности антибиотики, принимать исключительно по назначению врача-педиатра.
Жар у ребёнка — это здоровая реакция организма на инфекцию. Повышенная температура подавляет активность вирусов и мобилизует все ресурсы организма. Но всё же, при какой температуре стоит начинать её сбивать?
Это официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которым следуют и российские врачи.
Однако в особых случаях понижать температуру необходимо раньше. Если у ребёнка бывают судороги при высокой температуре (фебрильные судороги), ни в коем случае нельзя доводить до этого.
Читайте также: «Умная» подушка проследит за сном младенца
Доверять родительской интуиции крайне важно, но не менее важно верно определить состояние ребёнка и полагаться в этом на точные методы. Приложить ладонь или губы к лобику — способ слишком субъективный. Используйте точный градусник, который сразу покажет, какая температура у ребёнка и стоит ли с ней бороться.
Прежде чем сбивать температуру, обязательно определите тип гипертермии. В разных случаях действия будут прямо противоположными, из-за чего можно по незнанию навредить и так ослабленному болезнью организму.
Если у ребёнка повышена температура всего тела, есть румянец, но малыш готов бегать и прыгать, как только градус чуть спадёт, это красная гипертермия. Самый правильный способ бороться с ней — охлаждение организма. Ни в коем случае не укутывайте ребёнка и не надевайте ничего на голову.
Многие родители боятся раздевать больного малыша догола, но чем меньше одежды, тем лучше. Позаботьтесь по крайней мере о свободной одежде из натуральных дышащих тканей. Конечно, сквозняков следует избегать, но контакт кожи с воздухом может снизить температуру тела на целый градус.
1
Признаки белой гипертермии — озноб, бледность, ледяные конечности и жар. В таком случае как раз важно согреть ребёнка. Наденьте шерстяные носочки, укутайте в тёплое одеяло, напоите горячим чаем с лимоном или молоком с мёдом (если нет аллергии).
Можно растереть руки и ноги, как при обморожении. При этих симптомах стоит вызвать врача или даже скорую помощь, поскольку они могут быть вызваны повреждениями центральной нервной системы.
Проверенные поколениями бабушкины методы уместны не всегда. Если хотите воспользоваться натуральным лекарством, вспомните о чае с малиновым вареньем.
А вот обтирать ребёнка водкой не стоит. Действительно, испаряющийся спирт эффективно охлаждает поверхность кожи. Но одновременно с этим он впитывается и проникает в кровеносную систему. Не стоит даже говорить, что для детей это не просто недопустимо, а по-настоящему опасно.
Читайте также: «Признавайтесь, кто принес в садик сопли и ветрянку!»
Закончим статью на том же, с чего и начали. Безусловно, есть таблетки, которые можно давать ребёнку самостоятельно, соблюдая безопасную для его возраста дозу. Но мы не будем брать на себя ответственность и давать рекомендации по препаратам, которыми допустимо лечить ребёнка дома. Об этом лучше узнать у врача, который сможет учесть не только общую статистику, но и индивидуальные непереносимости вашего малыша.
Однако есть лекарства, которые категорически противопоказаны детям, но при этом их регулярно используют родители.
Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.
ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.
«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.
Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями
Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.
«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.
На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.
«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.
«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.
Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.
Читайте также: В январе 2021 года у белорусов появятся личные Е-кабинеты
Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.
«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.
«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.
Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.
«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.
После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.
«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.
Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.
«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.
И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.
«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.
По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.
«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.
1
Фото: Олег Фойницкий
27 декабря воспитанников студии ACRO-FIT ждут главные спортивные мероприятия 2020 года:
Заявки и стартовые взносы принимаются до 10 декабря.
Возрастные категории – от 2 5 до 14 лет.
Место проведения: ФК «Днепровец».
1
В Беларуси повышаются тарифы на некоторые услуги электросвязи и почты. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 23 ноября 2020 года №76, которое 4 декабря 2020 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Абонементная плата в месяц за основной, включённый в абонентскую линию телефон индивидуального пользования, переведённый на повременную оплату разговоров, повышается на 15 копеек (до Br3,59), а за непереведённый на повременную систему – на 21 копейку (до Br5,07).
Что касается тарифов на услуги почтовой связи, то пересылка почтовой карточки, письма или бандероли массой до 20 г для физлиц подорожает на шесть копеек – с Br0,54 до Br0,6. Аналогичный тариф для юрлиц и ИП увеличится на пять копеек – с Br0,45 до Br0,5.
Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
Читайте также: Проезд в общественном транспорте Бобруйска подорожает