Болезнь и высокая температура — стрессовая ситуация не только для ребёнка, но и для родителей. Одни не знают, что и как следует делать, а другие совершают распространённые ошибки в лечении детей. При этом и те, и другие готовы на всё, чтобы помочь малышу, но неправильные действия могут наоборот навредить.
Развенчаем главные заблуждения и расскажем, что делать, чтобы ваш малыш поскорее выздоровел.
Лекарственные препараты способны вызвать серьёзные побочные эффекты, особенно у маленьких детей. Их иммунная система ещё не окрепла, и задача родителей — не разрушить те защитные механизмы, которые только формируются в организме ребёнка. Крайне важно не полагаться на советы подруг, соседок или мам с форумов.
Вот правило, которого стоит неукоснительно придерживаться: все лекарства, в особенности антибиотики, принимать исключительно по назначению врача-педиатра.
Жар у ребёнка — это здоровая реакция организма на инфекцию. Повышенная температура подавляет активность вирусов и мобилизует все ресурсы организма. Но всё же, при какой температуре стоит начинать её сбивать?
Это официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которым следуют и российские врачи.
Однако в особых случаях понижать температуру необходимо раньше. Если у ребёнка бывают судороги при высокой температуре (фебрильные судороги), ни в коем случае нельзя доводить до этого.
Читайте также: «Умная» подушка проследит за сном младенца
Доверять родительской интуиции крайне важно, но не менее важно верно определить состояние ребёнка и полагаться в этом на точные методы. Приложить ладонь или губы к лобику — способ слишком субъективный. Используйте точный градусник, который сразу покажет, какая температура у ребёнка и стоит ли с ней бороться.
Прежде чем сбивать температуру, обязательно определите тип гипертермии. В разных случаях действия будут прямо противоположными, из-за чего можно по незнанию навредить и так ослабленному болезнью организму.
Если у ребёнка повышена температура всего тела, есть румянец, но малыш готов бегать и прыгать, как только градус чуть спадёт, это красная гипертермия. Самый правильный способ бороться с ней — охлаждение организма. Ни в коем случае не укутывайте ребёнка и не надевайте ничего на голову.
Многие родители боятся раздевать больного малыша догола, но чем меньше одежды, тем лучше. Позаботьтесь по крайней мере о свободной одежде из натуральных дышащих тканей. Конечно, сквозняков следует избегать, но контакт кожи с воздухом может снизить температуру тела на целый градус.
1
Признаки белой гипертермии — озноб, бледность, ледяные конечности и жар. В таком случае как раз важно согреть ребёнка. Наденьте шерстяные носочки, укутайте в тёплое одеяло, напоите горячим чаем с лимоном или молоком с мёдом (если нет аллергии).
Можно растереть руки и ноги, как при обморожении. При этих симптомах стоит вызвать врача или даже скорую помощь, поскольку они могут быть вызваны повреждениями центральной нервной системы.
Проверенные поколениями бабушкины методы уместны не всегда. Если хотите воспользоваться натуральным лекарством, вспомните о чае с малиновым вареньем.
А вот обтирать ребёнка водкой не стоит. Действительно, испаряющийся спирт эффективно охлаждает поверхность кожи. Но одновременно с этим он впитывается и проникает в кровеносную систему. Не стоит даже говорить, что для детей это не просто недопустимо, а по-настоящему опасно.
Читайте также: «Признавайтесь, кто принес в садик сопли и ветрянку!»
Закончим статью на том же, с чего и начали. Безусловно, есть таблетки, которые можно давать ребёнку самостоятельно, соблюдая безопасную для его возраста дозу. Но мы не будем брать на себя ответственность и давать рекомендации по препаратам, которыми допустимо лечить ребёнка дома. Об этом лучше узнать у врача, который сможет учесть не только общую статистику, но и индивидуальные непереносимости вашего малыша.
Однако есть лекарства, которые категорически противопоказаны детям, но при этом их регулярно используют родители.
23 февраля день рождения празднует старейший в стране настройщик клавишно-струнных инструментов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Как и большинство настройщиков, Леонид Макаревич пришёл в профессию как музыкант. Баянист-профессионал, преподаватель в детской музыкальной школе, о том, чтобы настраивать клавишные инструменты, даже не думал. Но как не взять в руки настроечный ключ, если в доме стоит фортепьяно, на котором играет жена, тоже музыкант?
Леонид Макаревич, настройщик музыкальных инструментов:
Когда занялся настройкой, я почувствовал в себе какую-то новую отдушину. Мне настолько нравится эта работа, что я могу часами заниматься, пока усталость физическая не придет. Нравится эта работа очень.
Ремесло настройщика настолько редкое, что его впору вносить в Красную книгу исчезающих профессий. Леонид научился быстро, все слагаемые успеха сошлись: абсолютный слух, терпение, технические умения. И в это ремесло профессиональный музыкант ушёл с головой.
Татьяна Макаревич:
Вот я ему и говорю, что таких больше нет. Но он стесняется это признать, скромничает. Здесь надо иметь хороший слух – раз, иметь обязательно музыкальную подготовку – два, потому что у человека с улицы это не получится. И, в-третьих, очень надо усердия много приложить. У него этого хватило.
В Глусской школе искусств, где всю жизнь проработали Макаревичи, 24 пианино и 4 рояля. За качество звучания всецело отвечает Леонид.
Струна колеблется, а вот этих колебаний не должно быть.
Фортепианных дел мастера занимаются не только настройкой, но и реставрацией инструментов. Механизмы капризные – боятся сырости, жары и сквозняков.
Ирина Недобоева, корреспондент:
88 клавиш у рояля, столько же молоточков и 71 демпфер. Вот эти чёрные штуки и есть те самые глушители струн. То есть клавиша задаёт сигнал молоточку, тот запускает струну и получается звук. И вот, когда наступает черед следующей клавиши, звук предыдущей и должен подавить вот этот самый демпфер. Это целая наука.
Порой ремонт инструмента растягивается на недели. И это, шутит Леонид, уже не лечение, а реанимация. Цель – выполнить всё безупречно.
Леонид Макаревич:
Я ловлю себя на том, что это мне немножко мешает. Если я не сделаю даже последние ноты, не настрою в дисканте, мне не по себе.
Леониду довелось настраивать инструменты для Лядовой, Гурченко, Иванова и Лученка. Всегда получал благодарность от исполнителей. Ремесло настройщиков востребовано, и далеко не каждая школа в Беларуси имеет в штате такого специалиста. Потому и отношение к хирургу музыкальных инструментов соответствующее.
Оксана Мельник, директор Глусской детской школы искусств:
В наше время редко у кого есть настройщик, который именно работает при школе. Я не представляю, как живут эти школы. Просто у нас есть такой специалист, и мы живем хорошо. Мы его очень бережём, как хрустальную вазу, чтобы он только с нами работал, всегда оставался и следил за нашими инструментами.
В Глуске мастера знают в каждой семье, где есть фортепиано. Он всегда готов помочь.
В семье Баскауловых из шести детей двое играют на пианино. Полный апгрейд пианино для семьи Баскауловых Леонид сделал два месяца назад. Никто из домочадцев и подумать не мог, что этот старенький инструмент можно реанимировать.
Евгений Баскаулов:
Человек делает от души. То есть он каждой мелочи уделяет внимание. Мы уже сделали капитальный ремонт инструменту, и инструмент зазвучал совсем по-другому.
40 пианино и 12 роялей, до республиканского конкурса пианистов чуть больше месяца – в Бобруйской школе искусств, где и будет проходить музыкальный форум, уже почти опустили руки.
Ольга Василевская, заведующий фортепианным отделением бобруйской детской школы искусств №2 им. В. В. Оловникова:
И у нас какая сложилась ситуация: инструменты в ужасном состоянии. Необходимость в настройке такая, что просто мы не знали, как проводить. И вот, ну не знаю, наверное, случилось какое-то чудо, и появился, я не побоюсь этого слова, волшебник. Настроен инструмент – звучит все.
Настроить даже «мёртвый» рояль для Леонида не составляет никакого труда. А вот «подшаманить» свой старенький инструмент сам не берётся, просит коллегу. Профессия у них хоть и общая, но специализация всё же у каждого своя.
Василий Проявенко, настройщик музыкальных инструментов:
Сейчас у нас играет два голоса, нам надо по одному голосу определить именно какой.
Лучший оценщик работы настройщика – хозяин инструмента.
Александр Масейчук, баянист:
Вот я играю вторую фразу. Видите, его хватило. И приятно самому играть. Без настройщика, особенно людям с абсолютным слухом, очень тяжело.
Профессиональный праздник – Международный день настройщиков фортепиано – мастера отметят 4 апреля. 23 февраля, помимо Дня защитников Отечества, Леонид Макаревич празднует ещё и день рождения. Оставаться бодрым в свои 74, уверяет, помогает любимое дело. Не до отдыха, когда такая востребованность.
Леонид Макаревич:
Это немножко отвлекает иногда от грустных мыслей. И настолько приятно, что тебя ещё помнят в коллективе, приглашают и ещё дают возможность поработать, именно заняться любимым делом.
Слово «лотерея» имеет финские корни и звучит как «hlot», что означает «жребий». Со временем, постоянно применяясь в обиходе, слово это видоизменилось и стало использоваться в английском варианте как «lot» и переводиться как «доля».
Первая лотерея была разыграна женщиной, а произошло это событие 24 февраля 1466 года в Европе, в бельгийском городке Брюгге. Ее организовала вдова известного художника Яна Ван Эйка, а на вырученные деньги были приобретены продукты питания для нуждающихся местных жителей.
В цивилизованных странах доходы от популярных лотерей, как правило, идут на благие дела, например, в Британии на такие средства построены мосты и возведён Британский музей.
Янина Пинчук – молодая художница и писательница из Бобруйска, которая никогда не перестает мечтать, даже в самые сложные времена.
Именно поэтому даже если она рисует свои картины в студёную пору года, на них расцветают разнообразные цветы и радуют глаз своими красками. Это символизирует надежду: и в природе, и в жизни весна и тепло придут обязательно!
Но чтобы сохранять светлый и оптимистичный настрой, стоит иногда получить заряд ярких образов - а затем, если прислушаться к себе, можно услышать в своей душе музыку ... Для этого приглашаем посетить выставку Янины Пинчук «Вальс цветов».
Презентация состоится:
Планируете быть с нами? Ставьте + здесь
Яніна Пінчук – маладая мастачка і пісьменніца з Бабруйска, якая ніколі не перастае марыць, нават у самыя складаныя часы.
Менавіта таму, нават калі яна малюе свае карціны ў сцюдзёную пару года, на іх расцвітаюць разнастайныя кветкі і радуюць вока сваімі колерамі. Гэта сімвалізуе надзею: і ў прыродзе, і ў жыцці вясна і цяпло прыйдуць абавязкова!
Але каб захоўваць светлы і аптымістычны настрой, варта часам атрымаць зарад яркіх вобразаў - а затым, калі прыслухацца да сябе, можна пачуць у сваёй душы музыку... Для гэтага запрашаем наведаць выставу Яніны Пінчук «Вальс кветак».
Прэзентацыя адбудзецца:
Плануеце быць з намі? Стаўце + тут