Всё просто, если любишь...

Он назвал её своей сказкой, а она сделала из него писателя, известного на весь мир...

Его три попытки сжечь рукопись нового романа так и остались безуспешными. Соседи слышали, как Вера кричала на мужа, стоявшего у бочки с горящим мусором: «А ну пошёл вон отсюда!». Этой устоявшей в огне рукописью была «Лолита» Владимира Набокова.

Юная Вера Слоним умела всё:

  • водить машину,
  • стрелять
  • печатать на машинке,
  • разбираться в боксе,
  • редактировать тексты,
  • писать стихи,
  • переводить с английского, немецкого и французского.

Она могла стать кем угодно и стала женой и музой, слепившей из нищего литератора, писавшего под псевдонимом «Сирин», великого Владимира Набокова.

 

Набоков происходил из весьма состоятельной семьи, которая из-за революции потеряла все свои миллионы. С детства он был очень избалован, и новый статус больно бил по самолюбию, делая его сложный характер ещё более непростым. С ним практически никто не мог ужиться, даже самые близкие друзья, лишь одна Вера смогла привнести гармонию в их отношения, сопровождавшую их до конца жизни.

Набоков терпеть не мог говорить по телефону — это делала за него она. В Америке он начал читать лекции и постоянно всё забывал — Вера подсказывала ему цитаты, неизменно занимая место в первом ряду. Она работала в адвокатской конторе, перепечатывала за мужа рукописи на машинке, редактировала, спасала выброшенные шедевры, вела переговоры с редакторами и издателями, была его первым читателем и правой рукой во всём.

А он писал ей в письмах: «Да, ты мне нужна, моя сказка. Ведь ты единственный человек, с которым я могу говорить — об оттенке облака, о пении мысли и о том, что, когда я сегодня вышел на работу и посмотрел в лицо высокому подсолнуху, он улыбнулся мне всеми своими семечками»…

Именно после свадьбы с Верой Набоков стал усиленно писать, ведь его муза создавала для этого все условия. Каждое утро его ждал завтрак: яйцо, какао, сок и красное вино. Вера уходила на работу, а он писал... «Машенька», «Дар», «Защита Лужина», «Камера обскура», «Лолита» — все эти творения родились во время их союза. Вера была уверена в гениальности мужа и приучала его к постоянному труду.

Лишь однажды Набоков изменил своей музе, но практически сразу же вычеркнул эту ошибку из своей жизни. До самого конца Вера оставалась для него всем. В последние годы его жизни они были неразлучны: «Я бы не возражал полежать в больнице, если бы ты была рядом, положил бы тебя в нагрудный карман и держал при себе».

Вера пережила Набокова на 13 лет, а после смерти её прах был смешан с прахом мужа, навсегда соединив эту невероятную пару.

А вы готовы стать для своего мужчины такой Верой и вдохновить его на лучшую версию себя?

1

Павел Раков

Поделиться

Читайте также

12 июня начинается прием документов в 1 классы.

В первую очередь в первые классы принимаются дети, проживающие в микрорайоне, где расположено учреждение образования.

Документы от родителей будущих первоклассников принимаются в соответствии с утвержденным руководителем учреждения образования графиком. Родители пишут заявление, представляют свидетельство о рождении ребенка и медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка.

При наличии свободных мест могут приниматься дети, проживающие в других микрорайонах.

1

Читать дальше

Более 100 вакансий открыты сегодня в Бобруйске.

Больше всего заявок от Белшины. Наниматели обещают зарплаты от 500 рублей.

Самая высокооплачиваемая вакансия на сегодня у «Красного Пищевика» - соискателю на должность главного бухгалтера обещают зарплату в 1800 рублей. Он должен иметь опыт не менее 5 лет и высшее экономическое образование.

Две вакансии открыты для страховых агентов, минимальная зарплата – 375 рублей. Ищут экономистов на «ТАИМ» с зарплатой от 600 рублей и специалистов в «Бобруйскжилкомхоз».

Источник: сайт государственной службы занятости РБ

1

Читать дальше

Сегодня во всех школах Беларуси пройдут торжественные церемонии вручения аттестатов.

С учётом всех рекомендаций Минздрава мероприятия состоятся в непривычном формате: выпускники приглашены по классам и к определенному времени.

Сам формат проведения церемонии выбирается по решению руководства учреждений совместно с родителями: в кабинетах, в актовых залах или на улице. Начнется праздничное вручение документов с республиканской акции "Дзякуй, настаўнiк!".

Всего же в этом году школьные стены покинут свыше 139 тысяч учеников.

1

Читать дальше