Читайте также: Встречаем весело весну: 55 идей провести три месяца креативно
В фойе Дворца искусств Бобруйска к Международному Дню инвалидов открылась выставка работ Анастасии Трояновской (Черепковой) «Асины каракули». Выставка организована отделом художественного творчества в рамках сменной экспозиции «Атмосфера».
Познакомиться с произведениями автора можно с 7 по 30 декабря. Время работы выставки: будние дни с 10.00 до 17.00. Вход свободный.
Анастасия Трояновская (Черепкова) – девушка на инвалидной коляске, помогающая животным и рисующая необычные картины. Со своими работами она принимала участие в нескольких проектах:
Ася – с раннего детства в инвалидной коляске, из-за осложнений после прививки. Однако это не мешает ей жить активной жизнью и работать, писать картины маслом и помогать тем, кто сам не может попросить о помощи – бездомным, брошенным животным.
Творчество для Анастасии – это не просто хобби, но и возможность помогать – все средства от продажи картин девушка тратит на волонтёрство.
Вот как она рассказывает о себе сама:
«Меня зовут Ася.
Я на инвалидной коляске и помогаю животным, занимаюсь тем, что люблю – созданием картин. Рисую я с того момента, как у меня появился мой первый попугай. Очень старый и неподвижный, его было очень легко срисовывать бесконечное количество раз. А потом у меня началась школа, и мой дом заполонили разные люди, среди которых были учителя рисования. Но рисовать общепринятыми методами мне никогда не нравилось. Было нечто скучное в том, что, рисуя котиков, ты знаешь, что ты рисуешь котиков.
В один чудесный день я обнаружила, что везде вижу картины – в облаках, витражах, узоре на асфальте и в сплетениях листвы деревьев, а рисуя что-то из заданного учителем или срисовывая девочку в кафе – я неожиданно останавливалась и рисовала совершенно другое. Часто то, что никогда даже нигде не видела.
Так я ушла из «нормального» рисования и навсегда утонула в каракулях. Иногда они просто проявляются, иногда рассказывают свои истории, а иногда приходят, чтобы рассказать её кому-то другому.
Из этого, увы, нельзя сделать бизнес. Потому что как только я назначаю цены и запускаю конвейер, то линии на бумаге остаются линиями. Но мои картины дают мне возможность помогать животным. По правде говоря, я даже рисовать не умею. Скажи мне нарисовать собачку – и я проиграю в конкурсе любому ясельному малышу, но стоит мне слегка всмотреться в линии, как появляется нечто прекрасное, о существовании которого я не знала до того момента, пока его не нарисовала. Это очень вдохновляет».
Картины для Аси – это не просто хобби, но и возможность помогать тем, кто сам себе помочь не может – бездомным, брошенным животным, поэтому на данной выставке, вы обнаружите, что многих работ уже нет в оригинале. Однако это никак не помешает насладиться, задуматься и поискать в этих необычных образах что-то глубокое.
Методист отдела художественного творчества О. Н. Сивец
Фото Н. М. Куликова
Новогодний городской бал для детей, добившихся высоких результатов в учёбе, творчестве и спорте, пройдёт во Дворце искусств Бобруйска 17 декабря. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник управления по образованию горисполкома Елена Лисица.
Участие в новогоднем балу примут 34 пары – учащиеся 10-11-х классов городских учреждений образования. Это ребята, которые добились значительных успехов и высоких результатов в учёбе, спорте и творчестве. Среди них - победители олимпиад, многочисленных конкурсов и соревнований, мастера и кандидаты в мастера спорта. В числе приглашённых – представители исполнительной власти и общественных организаций. Зрителями станут родители танцоров
«Мы полностью отразим традиции минувших дней и постараемся максимально точно передать атмосферу классического дворянского бала. Особое настроение приглашённые почувствуют сразу, как только переступят порог бального зала: помещение будет красиво украшено и ярко освещено, а его центральной доминантой станет новогодняя ёлка. Также в нашем бальном пространстве будет организована работа трёх салонов, каждый из которых стилизуют по временному периоду. Так, гости и участники мероприятия побывают сразу в трёх эпохах – XVI-XVII, XVIII-XIX и XX-XXI столетиях», – рассказала Елена Лисица.
Все присутствующие на балу - и гости, и танцевальные пары - должны соблюсти строгий дресс-код. Дамы наряжаются в вечерние платья в пол пастельных тонов, надевают изысканные украшения, делают классические прически и соответствующий макияж. В свою очередь мужчины должны олицетворять сдержанность и элегантность, их внешний вид – белая рубашка, строгий костюм и учтивая улыбка.
Для того чтобы все реверансы и танцевальные па выглядели безупречно, а исполнители чувствовали себя уверенно, подготовка к новогоднему балу стартовала более чем за 2 месяца до его проведения. Старшеклассники начинали с двух репетиций в неделю, а уже непосредственно перед самим значимым событием их количество увеличилось до трёх.
По словам Елены Лисицы, новогодний бал организован уже в третий раз: «Из года в год это захватывающее и необычное мероприятие проходит для нас как будто впервые – с совершенно новыми эмоциями и впечатлениями. Все живут этим днем: ждут праздника, танцев и новогоднего веселья».
Помимо новогоднего бала, в программу благотворительной республиканской акции войдет праздничное мероприятие в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Бобруйска, которое состоится 23 декабря.
Одним из самых масштабных и ожидаемых станет городской новогодний благотворительный праздник. Он состоится 29 декабря в бобруйском Дворце искусств и соберёт порядка 700 юных горожан. Ребята увидят музыкальную сказку «Новогоднее приключение Аладдина» и получат праздничные подарки.
В международном фестивале-конкурсе на Мальте приняли участие около двух тысяч талантливых участников из более чем 20 стран мира, таких как Англия, Хорватия, Словения, Китай, Италия, Россия, Мальта, Казахстан, Узбекистан, Румыния, Польша, Литва, Украина, Бангладеш, Эстония, Азербайджан, Косово, Португалия, Молдова, Армения, Беларусь.
Громкую победу в номинации «Акробатическое шоу» завоевала школа гимнастики и акробатики Ренаты Колодинской (тренеры Рената Колодинская, Сергей Пантелеев). Стабильно полсотни бобруйских акробаток от соревнований к соревнованиям – лучшие.
Абсолютными чемпионами масштабного мирового события в мире цирка, шоу, спорта, культуры и искусства, сильнейшими в номинации «Цирк» признаны Доминика Пантелеева и Карина Логойко, воспитанницы Ренаты Колодинской, солистки образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Мечта», воспитанницы центра спортивно-циркового искусства «Вершина».
К слову, акробатическая двойка девочек является:
Приятным сюрпризом обладателям Гран-при от организаторов фестиваля стал — несмотря на онлайн —победный кубок, сертификаты и множество специальных призов. Почётной благодарностью и дипломом за высокую подготовку, профессионализм, оригинальность, неординарность и высочайшие результаты воспитанников награждены руководитель, тренер, хореограф-постановщик Рената Колодинская и тренер Сергей Пантелеев.
1