Воспитание: когда вопросов задавать не нужно

Аня сидит на самом краешке песочницы во дворе и – плачет. Да горько так! Ладошечками пухлыми слезы по щекам размазывает, а они всё льются и льются, высыхать не успевают. Саньке её так жалко стало, что бросил он свою машину, новую, красную, которую ему вчера папа купил, подошёл к девчонке и сел рядом.

Посидел, вздохнул скорбно, как старенький, посмотрел на машину своего издалека, потом на Аню. Оценил ситуацию и понял, что в игрушку сейчас не утешиться. Потому что девочка же она и в машине не играет. А ещё потому, что стало: горе подружки его и соседки (они в одном подъезде живут, на одном этаже даже) так велико, что сейчас даже самая большая и распрекрасная кукла не смогла бы помочь.

Опять посидел, положив руки на колени, как в садике учат сидеть на занятиях, опять вздохнул, потом взял и по голове Аню погладил. Два раза. Будьте осторожны, чтобы не напугать.

Она опять-таки тыльными глазами смотрела на ладоней и разогнала слёзы в сторону, а на Саню взглянула. И рассказывать сразу начал:

- Опять мама дерётся. Сегодня же выходной. Я хотела пораньше её встать и на завтрак ей яичницу с колбасой пожарить, а когда яйца из холодильника доставала, то вот… и зашумела… Полка в холодильнике упала. И прямо на пол… А там ещё кастрюля с супом стояла…

- И всё? – тут же соучаствует Саня.

У них с Аней всё по-честному, а потому соврать другу она не может:

- Нееет… Ещё – каша там была… – вздыхает Аня длинно и скорбно, потом заканчивает:

- И это, как его, молоко…

- Мноооого, – сразу всё понимает Саня.

Сидят, рядом, близко-близко. Саня искоса посмотрел на Аню и ещё ближе к ней подвинулся.

- Мама сразу проснулась, прибежала на кухню вся, увидела и стала на меня кричать. Говорила, что это её бог мне сказал, только вот она не понимает, за что. А ещё сказала, что в интернат меня отпустило, чтобы я там одна девочка-сирота была. А я сказала, что это я в интернате сдам, чтобы она была одна мама-сирота. Она тогда испугалась, за руку меня схватила и ударила головой. Рукой прям… По попе… Знаешь, как больно!.. – и посмотрела на Саню, в надежде на то, что он разделяет её горе.

- Не знаю… Меня же дома не бьют, – сразу как-то застыдился этого факта своей биографии Саня.


Читайте также: Синдром отложенной жизни... или Жизнь на паузе


Анна впала в то самое состояние опустошенности и отупения, которое наступает у каждого человека после первого взрыва отчаяния. Хотя и не знала, что именно это сейчас не происходит.

Опять скорбно посидели рядом. Но друг на друга не смотрели. Потом Саня вздохнул с шумом и встал, взял свою юную приятельницу за руку и сказал:

- Вставай, пойдём!..

Подняла на него свои подсохшие глаза скорбящая женщина и спросила только:

- Куда?

- К вам домой, – Саня проводит. – Я с тётей Олей поговорю…

Возражать или спрашивать, о чём Саня намерен говорить с её матерью, Аня не решилась. Встала и пошла за мужчиной, вкусила и полностью поверила тому свою дальнейшую судьбу. На него можно было лечь, он ведь даже машину свою у песочницы забыл, столь близко к сердцу приняв ее горе.

 

Шли они и всю дорогу до подъезда, а потом – до третьего этажа, в лифте, молчали. Он первым вошел в кабину и сам до кнопки дотянулся. А Саня молчал потому, что обдумывал предстоящий разговор, Аня же потому, что была хоть и будущей, но всё же женщиной. А значит, понимала, что бывают такие минуты, когда вопросы своему мужчине задавать не нужно.

Когда Анина мама на звонок, до которого опять Саня тянулся, открыла дверь, которая пришла сразу к существу дела. Даже поздороваться забыл:

- Тётя Оля! Вы Аню больше не бейте. Если так уж надо, то – лучше меня. Я к вам каждый день прихожу утром, вот и будьте здоровы. А Аню, чем в интернат отдавать, мне отдайте. Я сам её буду растить и воспитывать. И пусть не вам, а мне она каждую выходную яичницу с колбасой жарит и разбивает хоть всю посуду! Купим новую!! А когда нам в садик идти… ну, в другой день там… я сам буду чай для ненаглядного греть и бутерброды oil намазывать!!!

Anina moma sдвинула брови и губы трубочкой сложила. Только глаза смеялись, а так, вообще-то, лицо у неё получилось строго:

- Точно будешь намазывать? – спросила она Саню.

Он испугался, что был недостаточно убедителен, а потому ручки, оба сразу, прижали к самому сердцу и ответили:

- Точно-преточно!..

Тётя Оля взглянула на рыцаря своей дочери «ещё суровее» и сказала, освобождая дорогу:

- Тогда заходите. И сразу на кухню. Там покажется, как намазывать шевелиться. Заодно и позавтракаем, все втроём, вместе с этой … «преступницей»…

 

Поделиться

Читайте также

На сайте Министерства образования Беларуси появились интерактивные карты, на которых можно посмотреть наличие или отсутствие свободных мест в детских садах по всей стране.

Вас интересует конкретное учреждение дошкольного образования? Кликните на свой регион и выберите интересующий вас детсад. Система выдаст вам информацию о наличии в учреждении свободных мести даже, в каких возрастных группах.

Обновления на интерактивной карте сайта Минобра планируют проводить ежемесячно пятого числа.


Читайте также: Школы Беларуси с 1 сентября ждёт много нововведений


 

Читать дальше

В Могилёве прошёл областной этап республиканского конкурса «Семья года». На звание лучшей семьи в области боролись семьи Пахомовых из Бобруйска, Лубковых из Глуска, Костенич из Климовичей, Дорошенко из Краснополья, Дубонос из Могилёва и Журавлёвых из Славгорода.

Эмоции переполняли не только участников, но и зрителей, многие специально пришли, чтобы поддержать своих близких и друзей. В зале звучали речёвки, подбадривавшие тех, кто вышел на сцену всей семьей. Каждая семья подготовила настоящее театрализованное представление — кроме видеовизитки, представила на суд жюри и зрителей галерею своих увлечений: фотографии, рисунки, куклы, творческие номера.

Борясь за выход в финал областного этапа конкурса, 94 семьи Могилевской области сплотились.

По итогам конкурса победителями в номинации «Самая музыкальная семья» стала семья Лубковых из Глуска, «Самой обаятельной семьей» признаны конкурсанты Пахомовы из Бобруйска, «За верность народным традициям» диплома удостоена семья Дорошенко из Краснополья.

Диплом III степени присуждён семье Костенич из Климовичей, второй результат областного этапа – у семьи Дубонос из Могилёва, первыми стали представители Славгорода – многодетная семья Журавлёвых. Она представит Могилёвскую область в финале республиканского конкурса, который состоится в октябре этого года.

По материалам ресурсов Вестник Могилёва, БЕЛТА

 

Читать дальше

С 6 по 14 мая 2022 года в Ташкенте (Узбекистан) проходили международные соревнования «Узбекистан-2022» — Кубок мира по шашкам-64 по трём дисциплинам: классической, быстрой и молниеносной игре.

Состязания проводились по русской версии шашек-64, по швейцарской системе в 7-9 туров, по системе микро-матчей из двух партий с жеребьёвкой начальных ходов и позиций согласно официальной таблице IDF. На счету команды Беларуси 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые награды. Из них три медали завоевала бобруйская спортсменка.

  • В соревнованиях по молниеносной программе (блиц) приняли участие 88 спортсменов из 7 стран. Бобруйчанка Вера Хващинская завоевала золото, набрав победные 12 очков.
  • В соревнованиях по быстрой программе (рапид) приняли участие 86 спортсменов из 8 стран. Вера Хващинская в этой дисциплине поднялась на вторую строчку пьедестала, набрав 12 очков из 13 возможных.
  • В соревнованиях по классической программе приняли участие 85 спортсменов из 7 стран. Международный гроссмейстер из Бобруйска Вера Хващинская завоевала золото, набрав победные 12 очков.

Вера Хващинская – воспитанница тренера Николая Кадесникова из Бобруйска.

kubok-mira-u-bobruichanki-very-khvashinskoi-dva-zolota-i-odno-serebro


Читайте также: Серебро чемпионата страны у бобруйчанки Веры Хващинской


 

Читать дальше