отменяется выполнение рейсов на городских маршрутах:
Номер маршрута |
Название остановочного пункта |
Время отправления |
1а |
Микрорайон «Западный» |
23.35 0.25 |
Тепличный комбинат |
23.55 0.50 |
|
4а |
Дзержинского |
22.25 |
Крапивка |
22.55 |
|
5 |
Киселевичи |
23.10 |
9 |
Микрорайон «Западный» |
23.25 |
11 |
18-е отд. связи |
23.15 |
Дзержинского-ст. Березина |
23.45 |
|
Ст. Березина |
0.00 |
|
Дзержинского-18-е отд. связи |
0.10 |
|
13 |
Дзержинского-Набережная |
23.25 |
Набережная |
23.50 |
|
14 |
Дзержинского |
23.01 |
Микрорайон «Западный» |
23.34 |
|
18б |
Орловского-Дзержинского |
0.05 |
31 |
Дзержинского |
23.30 |
Микрорайон № 6 |
0.20 |
|
33 |
Дзержинского |
23.10 |
Рынок «Западный» |
23.37 |
по троллейбусным маршрутам:
№1, время отправления от о.п. «Еловики»: 22.40 22.58 23.10 23.27 23.42 23.52 0.13 0.26;
№2, время отправления от о.п. «Сикорского»: 22.16 22.39 22.53 23.06 23.21 23.40 0.06 0.20;
№3, время отправления от о.п. «Сикорского»: 23.47 23.54.
отменяются рейсы по автобусным маршрутам:
Номер маршрута |
Название остановочного пункта |
Время отправления |
1г |
Орловского |
6.15 |
Микрорайон «Западный» |
6.30 |
|
Рынок «Еловики» |
6.50 |
|
2 |
Дзержинского - Санаторий им. Ленина |
7.30 8.35 |
Санаторий им. Ленина |
7.45 8.55 |
|
Дзержинского - Новокрайняя |
8.05 9.10 |
|
Кирова |
8.19 9.24 |
|
4а |
Дзержинского |
6.00 6.30 7.30 8.30 9.30 |
Крапивка |
6.30 7.00 8.00 9.00 10.00 |
|
5 |
Киселевичи |
6.40 7.20 8.00 8.40 9.50 |
Дзержинского |
7.00 7.40 8.20 9.30 |
|
5д |
Киселевичи |
5.15 6.00 |
Дзержинского |
5.35 6.28 |
|
6 |
Дзержинского-Микрорайон № 6 |
5.30 |
Микрорайон № 6 |
6.06 |
|
Дзержинского-Парковая |
6.43 |
|
Парковая |
6.53 |
|
7 |
Дзержинского |
5.45 |
Пос. Березина |
6.30 |
|
8а |
Дзержинского - Микрорайон «Западный» |
5.55 6.20 7.05 8.15 9.55 11.27 12.57 14.27 16.00 |
Микрорайон «Западный» |
5.15 5.45 6.30 6.55 7.40 8.50 10.33 12.05 13.35 15.05 |
|
Парковая |
11.20 12.50 14.20 15.53 |
|
11 |
18-е отд. связи |
6.10 6.35 7.48 9.03 |
Дзержинского-ст. Березина |
6.38 7.03 8.16 9.31 |
|
Ст. Березина |
6.48 7.38 8.53 10.08 |
|
Дзержинского-18-е отд. связи |
5.46 6.08 7.23 8.36 |
|
11а |
Дзержинского-18-е отд. связи |
7.48 9.03 10.18 |
18-е отд. связи – Пристань |
8.15 9.30 10.45 |
|
Дзержинского – Пристань |
7.28 8.43 9.58 |
|
Пристань – ст. Березина |
7.33 8.48 10.03 |
|
Ст. Березина -18-е отд. связи |
7.38 8.53 10.08 |
|
12 |
Вокзал |
6.40 7.20 8.00 8.40 9.20 10.00 10.40 11.20 12.40 |
Санаторий |
6.58 7.38 8.18 8.58 9.38 10.18 10.58 11.38 12.58 |
|
13 |
Дзержинского-Набережная |
5.30 6.00 7.15 8.30 9.45 |
Набережная - Вокзал |
5.55 6.25 7.40 8.55 10.10 |
|
Дзержинского-Вокзал |
6.20 6.50 8.05 9.20 10.35 |
|
Вокзал - Набережная |
6.32 7.02 8.17 9.32 11.32 |
|
13а |
Дзержинского-Светлогорская |
6.15 |
Светлогорская - Вокзал |
6.45 |
|
Дзержинского - Вокзал |
7.05 |
|
Вокзал - Светлогорская |
7.17 |
|
14 |
Дзержинского |
5.40 6.13 6.46 7.19 8.25 9.31 |
Микрорайон «Западный» |
6.13 6.46 7.19 7.52 8.58 10.02 |
|
15а |
Микрорайон «Западный» |
5.25 |
Вокзал |
5.45 |
|
16 |
Скрипочка |
6.38 7.13 8.03 |
Дзержинского |
6.55 7.45 |
|
25 |
Микрорайон «Западный» |
7.22 8.25 9.25 11.10 21.50 |
Госпиталь |
7.55 |
|
Ледовый дворец |
7.59 8.55 9.55 11.45 22.15 |
|
30 |
Дзержинского |
6.00 8.35 |
Тепличный комбинат |
6.40 9.25 |
|
31 |
Орловского |
5.10 5.45 7.17 9.12 |
Тепличный комбинат |
5.45 6.20 8.05 9.50 |
|
Машиностроительный завод |
6.29 |
|
Дзержинского |
7.05 9.00 |
|
76 |
Гоголя |
8.20 9.10 10.00 10.50 |
Приберезинская |
8.48 9.38 10.28 11.58 |
Движение автобусов маршрута №70 отменяется.
Отправление с о.п. «Еловики» |
Отправление с о.п. «Дзержинского» |
|
Начало движения |
6.42 7.13 7.40 7.56 |
6.05 6.42 7.16 7.42 7.56 |
Интервал в мин. с 8-00 до 10-00 |
6-10 |
|
Интервал в мин. с 10-00 до 15-00 |
6-8 |
|
Интервал в мин. с 15-00 до 18-00 |
6-10 |
|
Интервал в мин. с 18-00 до 23-00 |
7-11 |
|
Окончание движения |
23.21 23.36 23.51 00.06 00.16 |
23.33 23.48 00.03 00.18 00.32 00.42 |
Отправление с о.п «ул. Сикорского» |
Отправление с о.п. «Ст. Бобруйск» |
|
Начало движения |
6.03 6.47 7.09 7.29 7.45 7.57 |
6.29 6.44 7.29 7.50 8.02 |
Интервал в мин. с 8-00 до 10-00 |
7-10 |
|
Интервал в мин. с 10-00 до 15-00 |
5-11 |
|
Интервал в мин. с 15-00 до 18-00 |
5-8 |
|
Интервал в мин. с 18-00 до 21-00 |
6-9 |
|
Интервал в мин. с 21-00 до 23-00 |
7-13 |
|
Окончание движения |
23.30 23.42 23.55 00.08 00.21 |
00.08 00.20 00.33 00.46 00.59 |
время работы троллейбусов в ночное время суток:
1
Уже традиционно в преддверии Нового года в республике проводится конкурс «ТехноЁлка». Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска принял в нём участие и в этом году. На суд жюри учащимися отдела технического творчества Центра были представлены три работы:
Метровую музыкальную ёлку-шкатулку Кирилл Жуков, учащийся объединения по интересам «Радиотехническое конструирование», совместно с педагогом дополнительного образования Шантырь Ренатом Алексеевичем сконструировали из стекла в форме пирамиды. Внутри стеклянной конструкции установили платформу, на которой вращается ёлка. Она выполнена из PLA-пластика при помощи технологии FDM 3Dпечати. Платформа вращается с помощью электродвигателя, а декорирующие элементы вокруг ёлки выполнены из картона. Внутри экспоната установлена аудиосистема, проигрывающая музыку, эмулируя работу музыкальной шкатулки. В экспонат установлена светодиодная лента, переливающаяся разными цветами.
Рождественская композиция, показывающая разные фигурки при помощи теневой проекции. Экспонат выполнен в форме домика, в котором можно открыть ставни. В окне установлена белая ткань, сквозь неё видна тень от движущихся фигурок Деда Мороза на санках, запряжённых оленем. Чтобы создать такой эффект, Тарасевич Тимофей и Анисимов Кирилл поместили фигурки на вращающуюся поверхность. Руководил проектом педагог дополнительного образования объединения по интересам «Радиотехническое конструирование» Сергей Анатольевич Дубинский. Именно поэтому изобилие механизмов и светодиоды первое, что пришло ребятам в голову во время обсуждения проекта.
Занимаясь в объединении по интересам «Робототехника» и активно осваивая 3D-печать, Корзун Максим изготовил для конкурса новогодний сувенир, представляющий собой светильник. После совета педагога дополнительного образования Евгения Смирнова юношей принято решение украсить светильник литофанией. Сувенир выполнен из пластика PETG и создан при помощи технологии FDM печати. При включении свет лампочки проходит через пластик корпуса, и становится видна фотография республиканской ёлки.
По итогам областного этапа конкурса «ТехноЕлка 2020» работы учащихся бобруйского центра заняли призовые места:
Бобруйские «ТехноЁлки» отправятся на заключительный республиканский этап конкурса в Минск.
Поздравляем победителей и желаем победы на республиканском этапе конкурса!
1
Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.
ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.
«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.
Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями
Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.
«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.
На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.
«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.
«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.
Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.
Читайте также: У белорусов появятся личные Е-кабинеты
Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.
«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.
«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.
Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.
«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.
После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.
«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.
Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.
1
«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.
И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.
«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.
По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.
«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.
Фото: Олег Фойницкий
В Беларуси повышаются тарифы на некоторые услуги электросвязи и почты. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 23 ноября 2020 года №76, которое 4 декабря 2020 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Абонементная плата в месяц за основной, включённый в абонентскую линию телефон индивидуального пользования, переведённый на повременную оплату разговоров, повышается на 15 копеек (до Br3,59), а за непереведённый на повременную систему – на 21 копейку (до Br5,07).
Что касается тарифов на услуги почтовой связи, то пересылка почтовой карточки, письма или бандероли массой до 20 г для физлиц подорожает на шесть копеек – с Br0,54 до Br0,6. Аналогичный тариф для юрлиц и ИП увеличится на пять копеек – с Br0,45 до Br0,5.
Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
Читайте также: Проезд в общественном транспорте Бобруйска подорожает