Великий праздник празднуют православные – Рождество Христово

Православные верующие сегодня отмечают великий праздник – Рождество Христово. Святые отцы в своих писаниях именуют Рождество началом и основанием для прочих празднеств.

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в городе Вифлееме. Ветхозаветные пророки ещё за несколько столетий до этого ясно предсказывали время и место рождения Спасителя.

По распоряжению римского императора Августа (Октавия) была организована перепись населения. Мария и Иосиф Обручник должны были идти в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Все гостиницы и постоялые дворы Вифлеема были переполнены.

Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в пещере, используемой в качестве хлева для скота. Именно здесь и суждено было родиться Спасителю мира.

Первыми людьми, пришедшими поклониться Спасителю, стали пастухи, которым явился ангел и сообщил радостную весть.

Следом на поклон пришли восточные мудрецы – волхвы, которых к новорождённому младенцу привела загоревшаяся на небе Вифлеемская звезда. Она остановилась и опустилась совсем низко над пещерой, где был младенец Иисус.

Волхвы поклонились младенцу и его матери, а затем преподнесли подарки: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Иисусу как царю, ладан – как Богу, а смирна – как смертному человеку.


Читайте также: История рождественской открытки: ангелы, Дед-Мороз в космосе, и снова ангелы


Согласно православной традиции, перед Рождеством соблюдается Рождественский (Филиппов) пост. Начинается он 28 ноября и длится сорок дней до 6 января включительно.

Церковь учит, что верующему человеку пост необходим, чтобы настроить себя на встречу Рождества Христова, осознать тайну Боговоплощения. В это время особое внимание необходимо уделить своей душе.

Добровольно отказываясь от скоромной пищи и развлечений, уделяя больше времени молитве и добрым делам, мы очищаем свою душу, чтобы в умиротворении встретить самый светлый зимний праздник.

Канун Рождества носит название «сочельник» или «сочевник», главным блюдом которого является сочиво. Его готовят из сушёных хлебных зёрен, размоченных в воде.

Церковь гласит, что в праздник Рождества человек примиряется с Богом. Всю ночь в православных церквях длится богослужение, а на утро, 7 января, люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется.

Святки – это не только радость и веселье, наши предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден».

1

Поделиться

Читайте также

12 августа 2023 года в городском парке культуры и отдыха Бобруйска (малая сцена) пройдёт традиционный конкурс «Золотая тёща». Участвовать в состязании на звание лучшей тёщи города могут как опытные бобруйчанки, так и начинающие. Заявки принимаются до 10 августа.

Ежегодно бобруйчанки участвуют в конкурсах:

  1. «Здравствуйте, я ваша тёща!». Это своеобразная визитная карточка женщин, где она показывает свои таланты (вокал, стихи, проза, оригинальный жанр), представляет себя и своих родных зрителей.
  2. «Рукодельница». В этом конкурсе участницы представляют подарок, подготовленный для зятя.
  3. «Откровенный разговор». Тёща должна доказать присутствующим, что её зять самый-самый лучший.

Во второй части состязаний проводится конкурс кулинарных способностей тёщ, жюри вместе со зрителями оценивают блюда, приготовленные руками участниц.

С 2020 года в конкурсе новое задание – тёщи делятся рассказами о своём месте рождения и семейных корнях.

Начало конкурса – в 12.00.

konkurs-zolotaya-tyosha-proidyot-v-bobruiskom-parke

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Руководитель бобруйской фабрики «Красный пищевик» Сергей Анюховский мечтает посадить сад. Не для души – для нужд предприятия.

Знаменитый бобруйский зефир примерно на треть состоит из натурального яблочного пюре, а с годами садов у белорусов не прибавляется. Директор смотрит на мир зефира реалистично: в конце концов деревни и дачники не смогут обеспечивать фабрику теми же объёмами яблок, которые приносят сюда сейчас.

А ведь ежегодно «Красному пищевику» нужно больше 2 тысяч тонн яблок! Руководитель «сладкой» фабрики уже ездил вместе с садоводом осматривать земли под сад, но столкнулся с реальностью – первые саженцы можно посадить не раньше весны 2021 года. До того момента, как сад выйдет на урожайность, пройдет ещё лет семь.

«А только через десять-одиннадцать лет он выйдет на окупаемость. Когда такой горизонт, сложно с этим работать, хочется динамики. Новую линию на фабрику поставил – и сразу видишь продукт», – рассуждает директор, но признаёт: если не посадить сад сейчас, последователям будет не с чем работать.

«О тебе будут говорить: почему 10 лет назад не посадил сад? Сейчас были бы со своим сырьем», – признает Анюховский.

Как убедить китайцев покупать белорусский мармелад и как выдерживать не всегда добросовестную конкуренцию на зефирном рынке, директор рассказал корреспондентам Sputnik.

Как приучить Китай к белорусскому мармеладу

Перед входом на фабрику «Красный пищевик» – огромная зефирка, которая светится ночью. На столе директора – зефирки поменьше. На стенах в его кабинете – награды «Красного пищевика», стеклянные скульптуры яблок и даже микрофон с зефиром-набалдашником. Когда спрашиваешь, не приелся ли зефир, многие сотрудники фабрики улыбаются – на этот вопрос им отвечать приходится часто.


Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки


Но «Красный пищевик» производит не только зефир: здесь есть конфеты, мармелад – даже «мармеладные мишки» – и мёд. Мармелад уже сейчас уезжает в Китай, а мёд – в США.

«Буквально утром прочёл смску из Нью-Йорка, первая партия мёда уже поехала к конечным потребителям по американским сетям. Мёд – традиционный для Америки продукт», – рассказал директор фабрики.

Зефир в Штатах тоже покупают – но в основном это выходцы из постсоветских стран. В основном же съедают зефир сами белорусы – и немало, свыше пятисот тонн в месяц отгружается на внутренний рынок.

«Белорусский рынок – основной для нас, 80% продается в нашей республике, порядка 15% – в Российскую Федерацию. Российский рынок среди экспортных для нас основной, но структура экспорта меняется. Если раньше на его долю приходилось 90% от общего экспорта, то сегодня – 75%. Развиваются другие рынки, появляются новые», – рассказал Анюховский.

Как и другие «пищевики», фабрика поглядывает и на огромный, почти необжитой китайский рынок. Директор уверяет, что белорусская кондитерка может понравиться китайцу, который сейчас настроен покупать импортное – так почему бы не белорусское?

Руководитель поясняет: ещё недавно китайцы не знали вкуса кофе, а теперь этот продукт захватывает китайский рынок, и цены на него всё растут.


Читайте также: Топ-5 необычных блюд из яблок


Уже было несколько пробных попыток поставки в Китай продукции «Красного пищевика» – и мармелад, и халва, и конфеты в шоколаде. В этом месяце первый полноценный контейнер с белорусским продуктом должен отправиться в КНР. Логистика позволяет за две недели доставить товар по железной дороге – для продукции, срок годности которой всего четыре месяца, это важно.

«Китайцы стали богаче жить, и они доверяют импортной продукции зачастую больше, чем своей. Два года назад я посещал Шанхай. Китайские коллеги сказали: нам нужен дорогой качественный продукт. Мы предложили сделать этикетку китайской, но они отказались – говорят, это будет означать, что продукт произведён в Китае, и к нему будет меньше доверия. Так что этикетка должна быть белорусской, а уж стикеры на китайском языке на неё нанесут», – пояснил Анюховский.

Чего недоговаривают производители зефира?

Порядка 60% продукции «Красного пищевика» – старый добрый зефир.

Директор научил читателей Sputnik, как выбрать в магазине правильный зефир, даже не заглядывая в графу «страна производства».

«На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. Сегодня бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы. У нас из шести линий есть только одна ускоренного производства. В зефире, который на ней производится, только порядка 10-15% яблочного пюре, а такими линиями заставлена вся Россия», – говорит Сергей Анатольевич.

Чем меньше в зефире яблочного пюре, тем больше в нем сахара и патоки. Именно потому, что бобруйские сладости на треть состоят из яблок, в нашем зефире есть кислинка.

А проще: в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.

«Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трёх строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрёк коллегам – порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин», – говорит директор «Красного пищевика».

 

Прямых конкурентов у компании на белорусском рынке нет. «Красного Мозырянина» называют не конкурентами, а коллегами.

«Как фабрика с одной линией может конкурировать с той, у которой их шесть? Они догоняют, подстраиваются под ту ценовую политику, которую мы проводим», – признает Анюховский.

Но есть понятие «товаров-заменителей».

«Если человеку без разницы, что взять к чаю, он с равной вероятностью может выбрать или зефир, или печенье, или шоколадную конфету. Если ему важна цена, бежит за ценой. Если важно качество бренда, покупает продукцию определённой фабрики», – поясняет Сергей Анатольевич.

Иногда приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.

«Мы не используем кондитерские глазури, работаем на настоящем шоколаде. В случае с зефиром в шоколаде это влияет на цену. Иногда на рынок заходят продукты в кондитерской глазури, а продаются под видом зефира «в шоколаде». Когда видишь за 5 рублей на полке зефир в шоколаде, то понимаешь, что он физически не может столько стоить. Пользуются подменой понятий», – рассказывают в Бобруйске о недобросовестных конкурентах.

В компании с этим борются, информируют контролирующие органы.

«Некоторые производители не наносят на этикетку весь состав, который есть в продукте. Когда конкурент приходит с продуктом, который на 20-40% дешевле твоего, понимаешь, что что-то не так. Когда ты не эксперт, не поймешь, в чём подвох», – поясняют на бобруйской фабрике.

Если на фабрике кто-то из конкурентов вызывает подозрения, то «Красный пищевик» делает контрольную закупку, выявляет такие «недосказанности» в составе продукта и просит контролирующие органы принять меры.


Читайте также: Запечённая овсянка с яблоком и корицей на завтрак


Протеиновые батончики из Бобруйска

На фабрике не могли не заметить, что отношение людей к своему здоровью меняется. Для бизнеса это новая ниша. На «Красном пищевике» готовят линейку, в которой будут представлены энергетические и протеиновые продукты питания.

Они будут, обещают на фабрике, немного дешевле, чем импортные аналоги.

«Как у местного производителя, у нас будет возможность предложить более выгодную цену, это позволит потребителю сделать шаг в нашу сторону. Буквально на этой неделе с коллегами дегустировали драже с высоким содержанием протеина. Будем запускать в производство протеиновые батончики, ореховые пасты», – рассказал Анюховский для тех потребителей, которым зефир кажется недостаточно подходящим для ЗОЖ продуктом.

Почему «Красный пищевик» берётся за новые для себя продукты, где и без того сложилась конкуренция? Потому что свободных ниш попросту нет, убежден директор.

«Если бы вы мне сказали, какая ниша свободна, я бы с радостью туда побежал, но сегодня нет свободных ниш, смотришь, в каких ты можешь быть конкурентнее», – говорит директор.

Мёд – ещё один шажок в сторону здорового образа жизни белорусов и импортеров бобруйской продукции, но разобраться в мёде оказалось нелегко. Руководитель фабрики говорит просто – «влезли в тему», не имея ни малейшего представления о ней, но через два года уже стали экспертами.

«Сегодня для белорусов мёд – это практически одно разнотравье. Мы хотим выстроить с пчеловодами такую систему, чтобы можно было продавать монофлерный мёд – липовый, гречишный и так далее», – поясняет директор.

Поначалу мёд завозили из Украины, потому что у белорусских пасечников практически не отлажена система сбора продукта по сортам и работы с ним.

«Мы учимся и будем учиться вместе с пчеловодами правильно заготавливать мёд. Этой зимой будем учить пчеловодов правильно собирать его, не заниматься фальсификацией», – говорят на «Красном пищевике» и поясняют – микроскоп не обманешь. Там видно, какой продукт привёз пасечник и с каких растений пчелы собирали пыльцу.

«Евроопт» – не панацея

На внутреннем рынке один из основных путей продаж «Красного пищевика» – собственная сеть. А в регионах скоро будут разъезжать автомагазины – они будут развозить продукцию бобруйской фабрики в далёкие и малые населенные пункты.


Читайте также: 5 вариантов быстрых и вкусных закусок для приятного вечера под хороший фильм


Собственные магазины используют, чтобы понять, какой из новых продуктов приглянулся потребителю, а какой пора убирать с полок торговых сетей.

От крупной сети «Евроопт» компания не зависит во многом благодаря фирменным магазинам. Если на «Евроопт» приходится только 7% продаж, то на собственную сеть – около 25%.

«Новые продукты не сразу отдаём в ритейл. Первые партии обкатываем на пяти-десяти магазинах собственной сети. Когда появляются лидеры, ставим их в национальную «ключёвку» – крупные гипермаркеты. А с аутсайдерами работаем, пересматриваем рецептуру, вкус, оформление. Если продукт не зарекомендовал себя в нашей сети, то и на стороне продаваться тоже не будет. Зачем тогда тратить силы и энергию?» – говорит директор.

Продуктов, на которые «Красный пищевик» решил не тратить силы и энергию, тоже хватает.

«В Австрии на одной кондитерской фабрике создали кладбище идей. Так и назвали. Туда отправляют продукты, которые умерли. Стоит гранитный памятник, указаны даты, когда они продавались. Мы пока такого не делали, и разместить негде. Хотя идея интересная», – смеётся Сергей Анюховский.

Но что здесь хоронить не собираются – традиционный классический зефир. Сколько бы новых продуктов на бобруйской фабрике ни выпускалось, зефира всё равно обещают производить не меньше половины общих объёмов.

Линии могут обновляться и меняться, главное, чтобы не изменилась рецептура старой доброй бобруйской классики.

«Когда мы запускали новую линию зефира в шоколаде, сохранили классическую рецептуру. Покупатели уже три года лакомятся зефиром с новой линии, и никто не заметил этого, потому что осталась прежняя рецептура. А на каком железе производится, потребителю неинтересно. Главное, чтобы вкус не поменялся, а консистенция осталась прежней», – убеждены на фабрике, где первая партия зефира сошла с конвейера 85 лет назад.

1

Читать дальше

Двадцать лет назад, в 1999-м, на конкурсе творческой молодёжи в Гродно Сергея Ковальчика назвали лучшим молодым режиссёром страны.

Спустя 3 года в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии появилась его «Адвечная песня» — первая фолк‑рок‑опера на отечественной сцене, которая со временем стала визитной карточкой театра и одной из самых успешных постановок РТБД.

После «Адвечкi», как называют спектакль театралы со стажем, директор НАДТ имени М. Горького Эдуард Герасимович пригласил Ковальчика на должность главного режиссёра (а после и худрука) театра.

«Будучи в РТБД, Ростислав Янковский, помню, встал со своего места в зале и извинился перед труппой: «Простите, но мы вынуждены забрать вашего режиссёра». Это было в 2008‑м. И вот уже 11 лет я служу любимому театру», — подсчитывает Сергей Михайлович.

Накануне 50‑летия режиссёр Ковальчик (а с недавних пор ещё и педагог) вместе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» полистал семейный альбом. На одном из фото 1979 года — пионер Ковальчик. Вот что поведал Сергей Михайлович о своем пионерском детстве.


Читайте также: В Бобруйск съедутся театральные коллективы нескольких государств


- Как и все мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом. Грезил о звёздах, любил научную фантастику, запоем смотрел фильмы Ричарда Викторова.

О театре не думал. Хотя опыт был. Как‑то мы с мамой приехали к папе (режиссёру Михаилу Ковальчику. — Прим. ред.), который тогда работал в бобруйском театре. Он попросил меня выйти на сцену — заболел мальчик, который играл в спектакле.

izvestnyi-belorusskii-rezhisser-vpervye-vyshel-na-scenu-v-bobruiske

Вот таким будущего режиссёра увидели бобруйские театралы

И я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда смотришь в пустоту и понимаешь, что там сотни глаз — и все они обращены к тебе. В общем, я как‑то доиграл ту сцену, а после спектакля сказал папе, что театр не люблю и работать там не буду.

1

Читать дальше