27 июля 2021 года в 18.26 поступило сообщение бобруйским спасателям от несовершеннолетнего о том, что он и ещё двое подростков заблудились в лесу в районе деревни Телуша Бобруйского района.
Далее по алгоритму, сбор по тревоге и все службы выдвинулись на поиски детей. По прибытию спасателей были включены сирены.
Менее чем через час потерявшиеся подростки 2006, 2007 и 2008 г. р. самостоятельно вышли на встречу к спасателям. В медицинской помощи они не нуждались.
Читайте также: Бобруйский район: одна вернулась домой, а двух ещё не нашли
Также в субботу, 24 июля, днем поступило сообщение бобруйским спасателям от гражданки Л. о том, что она заблудилась в лесу. Женщина 1965 года рождения рассказала, что ушла в лес возле станции Красный Брод Вишневского сельсовета. Далее связь прервалась.
На место выехали спасатели. Для проведения поисков были задействованы работники Бобруйского ГРОЧС, РОВД, лесники Домановского лесничества ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Мощные сирены спецтехники создавали хороший ориентир для женщины. Менее чем через час гражданка Л. самостоятельно вышла навстречу к спасателям. В медицинской помощи она не нуждалась.
Фото: Pexels
Максиму Черняку 26 лет. Четыре года назад, в 2015-м, у него, студента медколледжа, диагностировали онкозаболевание, с которым он борется до сих пор. Но руки не опускает. Отец двоих маленьких детей, он два года назад открыл благотворительную организацию «Справедливая помощь». Помогает тем, у кого нет жилья, регистрации, денег, работы, одним словом — бомжам.
Как шутит сам Максим: «Я — директор без зарплаты». Шутит с грустью. Ведь ему самому нужна помощь. Пожертвований, перечисляемых земляками, хватает на закупку продуктов и одежды, которую он передаёт ещё и многодетным, малоимущим. А платить за аренду помещения на улице Карла Либкнехта нечем. Между тем сюда дважды в неделю за горячими обедами приходят от 20 до 50 человек.
К подвалу обычной хрущёвки ближе к двум часам дня подтягивается колоритная публика. Небритый мужичок явно не прочь познакомиться. «Я ещё хоть куда, мне сорокатник всего», — щедро дышит на меня перегаром. Местный волонтёр Яна Авсиевич «кавалера» знает не первый год: «Эдик Бубнов. Местный. Не женат. Электриком вроде работал, да из-за пьянки оказался на улице. Бомжует».
Из-за пристрастия к спиртному лишился работы плиточник Саша Поджаров. Ему 36 всего, а глядеть страшно. Особенно на ногу, которую он с удовольствием демонстрирует, закатывая штанину. Из-за инфекции она сине-красная.
— А кто виноват? — «шумит» на него добрейшая Яна. И уже обращаясь ко мне, объясняет: — Мы с горбольницей договорились, что привезём Сашу на лечение. Чистое бельё и вещи хорошие приготовили. Попросили утром прийти трезвым. А он нарисовался подшофе…
Яна — ипэшник. Благотворительностью занимается давно, успевает ещё и в собачий приют ездить.
Читайте также: Благотворительная акция «Из рук в руки»
По словам Максима Черняка, постоянных волонтёров у них десять. Марина Зеруалет приехала в Бобруйск из Донецка, когда там началась война, устроилась экономистом, а в свободное время тут: «Надо помочь еду приготовить, одежду, которую приносят сердобольные люди, рассортировать».
«Я вам детские вещи принёс. Хорошие ещё, добротные», — заглядывает в помещение мужчина. Знакомимся: Виктор Масликов, отец четверых ребятишек. По идее, мог бы их на том же специализированном сайте продать, но решил — здесь они нужнее.
Детская, мужская и женская одежда и обувь, постельное бельё… Ими «Справедливая помощь» делится с той же больницей. Волонтёры объясняют: «Туда нередко бомжи попадают — грязные, немытые, мы чистое и возим».
По словам Максима, случалось и такое, что у них не хватало элементарного: «Приходилось с себя носки снимать, покупать бельё за свой счёт в ближайшем магазине. А как иначе, если на улице минус 30, а к тебе приходит человек в резиновых сапогах, а ноги замотаны тряпками!»
Дважды в неделю в «Справедливую помощь» за горячими обедами приходят до 50 человек.
У молоденького посетителя носки и бельё есть. А вот новой куртке он радуется, как ребёнок. Сюда пришёл в одном батнике, верхней одежды у него нет. Ещё недавно не было ни жилья, ни еды. 19-летний Игорь Тясто признаётся:
— Мне 5 лет было, когда мама умерла из-за водки, отца лишили родительских прав. Оказался в приёмной семье. Новые родители хорошие, меня вырастили. Но я связался с дурной компанией, пошёл по наклонной: пил, дрался. В итоге вылетел из училища, оказался в спецПТУ. Как вышел, к приёмным родителям не вернулся — стыдно. С весны по осень жил в лесу, в шалаше, кормился ягодами, грибами, выпрашивал у рыбаков улов. Потом добрые люди подсказали, что есть такая организация. Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что всё будет хорошо.
Горисполком выделил Игорю койко-место в общежитии, он нашёл работу — грузчика. На еду зарабатывает.
Читайте также: Человек человеку человек – социальная столовая для бездомных работает в Бобруйске
В «Справедливой помощи» обеды для бомжей, малоимущих готовят 2 раза в неделю — по средам и субботам (в остальные дни их кормят Красный Крест и местная епархия). При нас наварили 20 литров щей, 10 литров гречки с мясом, заготовили гору салата из капусты.
— Очень вкусно, — нахваливал еду интеллигентный дедуля в клетчатой кепке. — Я не бомж и не тунеядец. Всю жизнь работал сварщиком, но много лет — неофициально, так что пенсия накапала 190 рублей. Родных нет, вот и хожу сюда время от времени — поесть, с людьми пообщаться.
Одного чая в сутки здешние постояльцы выпивают литров 10. Чтобы обед для них сварганить — надо минимум 4 кило макарон и 5 банок тушенки.
Максим Черняк признаётся:
— С продуктами помогают земляки. Чаем и сахаром на месяц вперёд обеспечили. Спасибо частной пекарне — хлеба отдаёт по 10—20 буханок. Иначе только на него пришлось бы в неделю рублей 40 тратить. Есть люди, которые покупают зубные пасты, щётки, полотенца. Чтобы о нас не забывали, регулярно проводим акции в торговых центрах, просим о помощи. Одежду для бездомных, инвалидов, многодетных раздаём по понедельникам. А только бомжей, которые к нам приходят, — около 400.
Читайте также: В Бобруйске открыли новый рентгеновский маммограф
Кстати, мама Максима, которую он фактически «потерял» в детстве (её лишили родительских прав, когда ему было 4 года), теперь тоже работает волонтёром в «Справедливой помощи».
У благотворителей сегодня — одна проблема. Им самим нужна помощь. За аренду помещения и коммунальные услуги набегает около 300 рублей в месяц. Деньги им жертвуют редко, а из своего кармана платить Максим не в состоянии. Отец двоих детей, он в силу болезни до года — с промежутками — проводит в больнице:
— Из-за этого даже академотпуск взял в колледже. Жена Юля вынуждена была пойти работать медсестрой в роддом — в декрете с дочкой сидел я. В этом году в колледже восстановился, по окончании пойду фельдшером на «скорую». Но пока наш семейный бюджет — около 750 рублей. На них особо не разгонишься.
Впереди — холода, и волонтеры очень надеются, что найдутся земляки, которые смогут оказывать помощь тем, кому она нужна.
1
Строители обнаружили в речном порту Бобруйска шлем, датируемый концом IX - началом XI веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.
По его словам, эта находка уникальна для Беларуси. «Такая вещь обнаружена в Беларуси впервые. Подобные вещи были обнаружены на Украине в курганах для воинов – в знаменитой Чёрной могиле (кургане в Чернигове) и в селе Шестовица», – сказал Игорь Марзалюк.
Читайте также: В Бобруйске нашли уникальный шлем IX-XI веков
В том месте, где был обнаружен шлем, будут проведены археологические раскопки. Учёные считают, что шлем не будет единственным уникальным артефактом.
Шлем хорошо сохранился и будет передан специалистам для дальнейшего изучения.
1
Фотографии Игоря Марзалюка
4 сентября 2023 года на единой общественной площадке e-vacancy.by управлением по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома будет организована электронная ярмарка вакансий предприятий и организаций.
C 10.00 до 12.00 соискателям работ, в том числе особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, будет предложено ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, условиями труда, а также направить резюме, получить электронную консультацию.