В бобруйских лесах разыскивали потеряшек-детей

27 июля 2021 года в 18.26 поступило сообщение бобруйским спасателям от несовершеннолетнего о том, что он и ещё двое подростков заблудились в лесу в районе деревни Телуша Бобруйского района.

Далее по алгоритму, сбор по тревоге и все службы выдвинулись на поиски детей. По прибытию спасателей были включены сирены.

Менее чем через час потерявшиеся подростки 2006, 2007 и 2008 г. р. самостоятельно вышли на встречу к спасателям. В медицинской помощи они не нуждались.

Читайте также: Бобруйский район: одна вернулась домой, а двух ещё не нашли

Кстати

Также в субботу, 24 июля, днем поступило сообщение бобруйским спасателям от гражданки Л. о том, что она заблудилась в лесу. Женщина 1965 года рождения рассказала, что ушла в лес возле станции Красный Брод Вишневского сельсовета. Далее связь прервалась.

На место выехали спасатели. Для проведения поисков были задействованы работники Бобруйского ГРОЧС, РОВД, лесники Домановского лесничества ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Мощные сирены спецтехники создавали хороший ориентир для женщины. Менее чем через час гражданка Л. самостоятельно вышла навстречу к спасателям. В медицинской помощи она не нуждалась.

Трыбуна працы

В фойе 1-го этажа Бобруйского краеведческого музея с 6 по 28 февраля 2024 года выставка «Место подвига – Афганистан». Экспозиция посвящена Дню памяти воинов-интернационалистов.

Музей работает с 10.00 до 18.00. Касса – до 17.30. Выходные дни: понедельник, вторник.

Читать дальше

С 18 февраля 2022 года Бобруйский художественный музей на своём сайте начинает виртуальный проект «Акварели Семёна Абрамова, посвящённые Михаилу Савицкому», приуроченный к 100-летию народного художника Беларуси.

На онлайн-выставке посетители ресурса познакомятся с работами бобруйского художника Семёна Тихоновича Абрамова.

Проект продлится до конца 2022 года.

virtualnyi-proekt-akvareli-semyona-abramova-posvyashyonnye-mikhailu-savickomu

К сведению

18 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Савицкого.

Михаил Андреевич Савицкий – выдающийся белорусский живописец, педагог, общественный деятель. Народный художник БССР (1972) и СССР (1978), член Национальной академии наук Беларуси и Российской академии художеств. Первый, кто был награждён орденом Франциска Скорины (1997). В 2006 году Савицкому было присвоено звание «Герой Беларуси».

Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. Когда началась Великая Отечественная война, он в возрасте двадцати лет ушёл на фронт. В самом начале войны попал в плен и прошёл через тяжелейшие испытания в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. 29 апреля 1945 года освобождён из концлагеря Дахау американскими войсками.

Читайте также: Вясны акварэлі ў паветры Бабруйска — і дыхаць свабодна там

Художественное образование получил после демобилизации из армии. В 1951 году окончил Минское художественное училище, в 1957 году – Московский художественный институт им. В. И. Сурикова.

Жил и работал в Минске. Был руководителем Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры.

Ушёл из жизни в возрасте 89 лет 8 ноября 2010 года.

Михаил Савицкий прославился своими работами в области станковой и монументальной живописи на тему Великой Отечественной войны и чернобыльской трагедии. Много картин художник посвятил теме истории становления белорусской национальной культуры.

1

В Бобруйске подготовлено 2-е переиздание библиографического указателя «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра…». Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали его составители:

Первое издание указателя вышло в 2012 году – к 200-летию возведения Бобруйской крепости. За 10 лет сведения благодаря активной работе самых разных специалистов значительно пополнились.

«В 2012 году книгу составили 12 брошюр, в которых рассказывается о фортификации и комендантах крепости, о декабристах и ​​героях нескольких войн – 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Со временем появились новые сведения, дополнения», – рассказала Светлана Калюта.

Кроме того, в библиографическом справочнике можно найти легенды о крепости, карты-схемы, иллюстрации с зданиями и сооружениями календаря.

Идею переиздания Светлана Калюта и Татьяна Голубева вынашивали два года, в 2022-м книга увидит свет. Когда стало известно, что 2022 год объявлен в Беларуси Годом памяти, составители очень обрадовались. Данное издание и другие различные проекты помогают белорусам больше узнать о своей истории.

По словам составителей, на новым культурно-исторический проект уже подписано около сотни человек, причём в их число входят не только бобруйчане.

Читайте также: Часть натурных съёмок «Пламени под пеплом» прошла в Бобруйской цитадели

Этот год, к слову, для Бобруйска особенный: город будет отмечать 635-ю годовщину, которая исчисляется от первого упоминания в привилее великого князя литовского.

Светлана Калюта и Татьяна Голубева уверены, что библиографический указатель «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра…» станет не только подарком городу. В год исторической памяти книга поспособствует воспитанию патриотизма и чувства гордости за героическое прошлое у молодого поколения, внесёт вклад в сохранение исторической памяти и великого подвига белорусского народа в годы ратной службы и мирного труда.