Как мы стыдим детей? Составим рейтинг самых стыдящих родительских фраз? Напоминаю: это те фразы (действия), которые рождают у ребёнка ощущения «я какой-то не такой/неправильный/плохой/недостойный». Если человек проносит это ощущение сквозь года, это сильно отражается на его самоощущении, самовосприятии, на том, какие он принимает решения и даже чего достигает. На уровне качества жизни в конечном итоге.
Так и хочется ответить: «Никак не стыдно». Или, может, вам хочется подробного рассказа о том, как конкретно ребёнку не стыдно? Вы говорите ему, что в данной ситуации он обязан испытывать стыд. Но здесь важно помнить, что это ваша идея, так как, скорее всего, стыдно в этот момент вам.
Как лучше: просто уберите эту фразу из своего лексикона общения с ребёнком совсем и замените на инструкции-советы, как правильно извиняться и взаимодействовать.
Серьёзно? Мама обидится? Маме тоже 3 годика? Не шантажируйте ребёнка своими эмоциями, если не хотите, чтобы в дальнейшем любой встречный мог им манипулировать.
Как лучше: можно сказать: «Мне не нравится, когда меня обливают водой/бьют ногами/дёргают за волосы… Мне больно, погладь меня».
Не мудрено, что на вершине рейтинга сравнения, в которых ребёнок проигрывает.
Ставя кого-то в пример, нам кажется, что это шикарная мотивация. А по факту ребёнок лишь ощущает, что он хуже Славы/Вани/Ларисы/Даши и этот Слава/Ваня/Лариса/Даша вызывает у него лишь злость. Славе/Ване/Ларисе/Даше тоже, кстати, обычно некомфортно.
Как лучше: сравниваем достижения ребенка с его же достижениями из прошлого (с собой поступаем также).
Конечно, есть ещё всевозможные стыдящие родительские фразы «Все дети, как дети, один ты...» и далее по тексту. Да и просто «поросёнок/растяпа/неуклюжий...»
Это стыдно, обидно и никак не мотивирует ребёнка.
Читайте также: Сколько спать, двигаться и пользоваться гаджетами. Рекомендации ВОЗ для детей до 5 лет
Фото: iStock
Пивные дрожжи и другие отходы пивного производства могут снизить содержание нитратов в испанских водоёмах на 40%. К такому выводу пришли ученые из испанского Центра передовых исследований Бланеса (CEAB-CSIC).
Отходы пивного производства содержат микроорганизмы, которые перерабатывают нитраты в молекулярный азот.
Нитраты – серьёзный загрязнитель европейских рек: из-за них снижается уровень кислорода в воде, от чего страдает подводная флора и фауна. Пока не существует технологии, которая позволила бы удалять из воды нитраты на водоочистительных станциях.
Учёные уже проверяют эффективность своего метода в нескольких прудах и запрудах Барселоны. Если такой способ очистки окажется эффективным, его будут применять и в других регионах Испании, особенно там, где развито сельское хозяйство – главный источник нитратов.
Читайте также: Есть такие города, в которые можно попасть только случайно
1
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью телеканалу ОНТ рассказала о перспективах введения в Беларуси электронных трудовых книжек, сообщает БЕЛТА.
По её словам, электронный учёт трудовой деятельности, прежде всего, хорош для человека, потому что он позволяет сохранить всю информацию. Ведь в данном случае «чернила не выгорают, а бумага не затирается», - привела аналогию с бумажной трудовой министр.
«Второй момент: мы обезопасим человека от недобросовестного нанимателя», - продолжила Ирина Костевич. Она пояснила, что бывают случаи, когда при формировании пенсионных прав не удаётся найти какие-то документы о трудовой деятельности человека.
Читайте также: Будьте бдительны — мошенники находят новые пути обмана
Для нанимателя это тоже очень важный положительный шаг, считают в Минтруда, поскольку упрощается ведение документооборота.
Министр отметила: «Мы сделали первый шаг в 2003 году, второй, на мой взгляд, очень большой шаг мы сделали в прошлом, 2018 году, когда было принято постановление правительства о внесении изменений в персонифицированный учет. Что он дал? Мы расширили поля, которые есть для заполнения в трудовой книжке. Это ещё один шаг к автоматизации этого учёта. Теперь мы будем иметь наименование профессий, должностей служащих и при этом эти наименования будут оцифрованы. Появится такая информация, как работа по совместительству, перевод с одной должности на другую. Эта информация в октябре текущего года уже придёт в персонифицированный учёт».
1
В Беларуси – десятки справочных и информационных служб с короткими номерами. Звонки с мобильного на какие-то из них бесплатные, иные – обойдутся в копеечку. Myfin.by выяснил, на какие номера и с какого оператора звонить дешевле.
«Ваш звонок очень важен для нас», «оставайтесь на линии, вам ответит первый освободившийся оператор», – когда вы слышите эти фразы механического голоса в трубке своего мобильника, почти всегда вы за это платите. Исключение составляют всего несколько номеров. А именно: 101 – пожарная аварийно-спасательная служба; 102 – милиция; 103 – скорая медицинская помощь и 104 – аварийная служба газовой сети. Идущий следом номер 105 – справочная служба железнодорожного транспорта, уже платный.
Многие звонки на короткие справочные номера у операторов стоят одинаково:
Именно столько вы отдадите каждому из операторов, если станете звонить по номерам 142 (контакт-центр Мингорисполкома), 151 (заказ билетов на поезда), 154 (справка «Белпочты»), 165 (центральная диспетчерская справочная Мингорисполкома и Гродненского исполкома) и 169 (справочная аптек).
Но обычно тарифы по звонку на один и тот же номер у трех белорусских операторов отличаются, и порой существенно. К примеру, минута разговора с ж/д-справочной по номеру 105 стоит 60 копеек, если ваш оператор life:), 26 копеек у МТС, и 30 копеек у А1.
Еще сильне отличается цена при звонке по номеру 167 – информационно-справочная служба бытовых услуг. Если у А1 она стоит стандартные 18 копеек, то у life:) 30 копеек, а при звонке с МТС минута обойдется уже в 53 копейки.
На первый взгляд цифры кажутся небольшими. Но весь фокус в том, что порой приходится ждать, пока закончит автоответчик и в разговор включится живой человек. В итоге вопрос «на 5 секунд» выливается в несколько минут.
Это еще цветочки. Если вы позвоните по номеру 162 в сервисный центр Мингаза, у которого нет городского номера, то можете прождать и 10, и 20, и даже 28 минут, как это сделал автор, прежде чем переставшую быть приятной мелодию сменит голос оператора. Минута ожидания у 162 стоит все те же 15 копеек у life:), 16 копеек – МТС и 18 копеек – А1.
В итоге, когда вы сделаете заказ на замену газовой плиты, то выясните, что со счета списалась сумма, превышающая вашу месячную абонплату.
Самый маленький тариф из коротких справочных номеров у единой диспетчерской службы ЖКХ 115 - если у вас life:), то минута рассказа о коммунальных безобразиях обойдется вам в 7,5 копеек. Если МТС, то это же удовольствие обойдется в 16 копеек, если А1 – 18 копеек.
Самая популярная справочная – 109, стоит:
Из дорогих номеров нельзя не упомянуть Мингорсправку, ее номер 168 обойдется в 93 копейки у life:), 26 копеек – МТС и 55 копеек – А1 за минуту соответственно. Но рекорды ставят конкуренты 109 – республиканские справочно-информационные центры.
Когда вы будете слушать механического информатора по номеру 185, то заплатите:
Справка с номером 118 поставила рекорд – у нее самый большой тариф из всех коротких номеров. Вам придется выложить:
Фото носят иллюстративный характер. Источник: pixabay.com