Судьбы, сложенные в треугольник: Борис Ковзан

В годы Великой Отечественной войны советские лётчики сотни раз таранили фашистские самолёты, 17 пилотов записали на свой боевой счёт по два тарана. Борис Ковзан - четыре. Он единственный в мире лётчик-истребитель, который совершил четыре воздушных тарана и остался в живых.

Борис Ковзан родным: «Я не подкачал»

Будущий Герой Советского Союза Борис Иванович Ковзан родился в 1922 году в городе Шахты (Ростовская область) в семье почтового служащего.

Мать Матрёна Васильевна, 1901 года рождения, – донская казачка, уроженка станицы Владимирская (Северо-Кавказский край).

Отец Иван Григорьевич, 1896 года рождения, – уроженец деревни Юрьево Смолевичского района Минской области.

В период Первой мировой войны отец уехал работать в Шахты, где и родился Борис. В 1929 году семья Ковзана переехала в Беларусь и со временем окончательно поселилась в Бобруйске. Борис Ковзан одновременно с учёбой в школе посещал кружок авиамоделирования, затем поступил в Бобруйский аэроклуб, который успешно окончил. Ещё школьником он мечтал о небе, умело мастерил планеры, авиамодели.

После окончания восьми классов он уехал учиться в Одесскую военную авиационную школу пилотов, из которой выпустился в 1940 году. Ему присвоили звание младшего лейтенанта, должность лётчика-истребителя и направили в 162-й истребительный полк в город Козельск, затем в Западный особый военный округ.

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-1

Герой Советского Союза Б. И. Ковзан. 1984 г.

Война застала Бориса Ковзана в посёлке Холмич Речицкого района Минской области, отсюда и начался его героический боевой путь. Уже 24 июня 1941 года в битве за Гомельон на истребителе сбил немецкий бомбардировщик.

Свой первый таран юный герой совершил 29 октября 1941 года в небе над российским Зарайском.

К середине июля 1942 года лётчик 744-го истребительного авиаполка 240-й истребительной авиадивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта старший лейтенант Борис Ковзан совершил 142 боевых вылета, лично сбил три самолёта противника и один – в группе с товарищами.

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-2

Герой Советского Союза Б.И. Ковзан. 12.11.1948 г., г. Одесса.

13 августа 1942 года в неравном бою в районе города Старая Русса Новгородской области капитан Ковзан был подбит, получил ранение глаза, но направил свой самолёт на вражеский бомбардировщик. От удара его выбросило из кабины, и с высоты 6000 метров с не полностью раскрывшимся парашютом он упал в болото, сломав руку, ногу и несколько рёбер. Его вытащили партизаны и переправили через линию фронта. В госпитале Ковзан провёл 10 месяцев, потерял правый глаз. После лечения добился разрешения продолжить лётную службу.

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-3

Первый справа – Герой Советского Союза Б.И. Ковзан. 1945 г.

Шли годы войны. Бесстрашный лётчик, постоянно встречаясь лицом к лицу с вражескими асами, а значит, со смертью, всегда мысленно обращался к родным и близким – что с ними, живы ли, куда занесло их военное лихолетье? Ведь разделённые войной семьи разбросало по всей стране. В те страшные годы очень сложно было обеспечивать связь между быстро менявшими свои позиции частями и соединениями, между фронтом и тылом...

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-4

Борис Ковзан и авиатехник Филипп Леонов после того, как сбили вражеский самолёт-разведчик. 16.06.1943 г.

Из письма Бориса Ковзана с фронта:

«Здравствуйте, дорогие родные! Привет всем вам от меня, Надюши и сына. Сегодня, то есть 26 января 1944 г., получил от Вас первое письмо… Я так был обрадован, что даже не знал, что и делать. Тётя Тая, я потерял своих родных в Белоруссии, они куда-то эвакуировались, я и сам не знаю... Возможно, Вы знаете, где моя семья – мать, отец... Опишу Вам подробно, как я живу и как воевал. Начал войну с первого дня, на третий день сбиваю первый немецкий самолёт над городом Гомелем. После побывал на всех фронтах от Одессы до Ленинграда. За это время сбил 24 немецких самолёта, из них – 4 таранил.

Партия и правительство высоко оценили мою работу – наградили орденами: двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и присвоили звание «Герой Советского Союза». 13 августа 1942 г. во время воздушного боя был тяжело ранен в голову и раненый протаранил немецкий самолёт, он взорвался, а я попал в госпиталь, вылечился и опять стал летать и по сей день всё в воздухе».

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-5

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-6

В первом письме с фронта отцу и матери в родной Бобруйск после его освобождения в июле 1944-го – волнующие строки о жене Наде и маленьком сыне, рождённом 16 июня 1943 года и названном его именем (20-летний Борис обрёл свою любовь в зимние дни 1942-го, когда раненый лежал на больничной койке в Ельне):

«Здравствуйте, дорогие родные! Первым долгом сообщаю, что жив, здоров, чего и вам желаю. Мама и Папа, сообщаю, что я не подкачал и вам не будет стыдно за сына – в воздушных боях сбил 24 самолёта, лично 4 тарана и 8 в группе… мама, я уже женат, жена у меня хорошая как человек и товарищ, есть ребёнок, назвала она его Борей, звать жену Надя… она фельдшер… Маманя и папа, от волнения и писать не знаю что. Папа, я сейчас гв. капитан, вы меня не узнаете».

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-7

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-8

Всего за годы войны Борис Ковзан совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боев, сбил 28 немецких самолётов.

После войны Герой Советского Союза Борис Иванович Ковзан продолжал службу в Советской Армии. Успешно окончил Военно-воздушную академию, с 1954 года работал начальником Рязанского аэроклуба ДОСААФ. Затем переехал в Беларусь, жил в Минске.

Умер 31 августа 1985 года.

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-9

Герой Советского Союза Борис Ковзан с женой Надеждой (слева) и матерью Матрёной Васильевной. 1945-1947 гг.

В Беларуси чтут память о прославленном герое-лётчике. В Минске на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, в Бобруйске его именем названа улица.

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-10

sudby-slozhennye-v-treugolnik-boris-kovzan-11