О пользе этого продукта известно давно. Особенно необходимо включать такую капусту в рацион весной, так как она богата витаминами, пищевыми волокнами, пробиотиками. А они помогут оздоровить организм, улучшить пищеварение в нём, благотворно воздействовать на иммунную систему человека.
Вкусная и полезная капуста будет готова по этому рецепту уже через 3-4 дня.
Мама моя использовала для этого большой чисто вымытый камень. У меня такого нет, поэтому я просто устанавливаю сверху 3-хлитровую банку с водой.
Капуста должна постоять 2-3 дня. В течение этого времени не забываем периодически открывать капусточку и протыкать её насквозь, чтобы рассол работал равномерно. Я использую для этого чистый шампур, а моя мама обходилась ножом.
Спустя три – четыре дня перекладываем готовый продукт в широкий таз на пару часов для выхода газов, а потом – в подготовленные банки да в холодное место (холодильник, погреб и т. п.).
На то чтобы съесть такую вкуснятину, у вас есть 2 – 3 недели. Но я думаю, что закончится квашеная капуста, сделанная по этому рецепту, гораздо раньше.
Если в таком объёме вам капуста не нужна, уменьшите количество ингредиентов на половину. Тогда выйдет одна 2-хлитровая банка квашеного продукта.
Капуста вызывает в кишечнике брожение и излишек образования газов. Именно поэтому диетологи советуют её употреблять в первой половине дня и не больше 150 граммов за приём.
Есть у квашеной капусты и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям при обострении гастрита и наличии заболеваний поджелудочной железы, почечной недостаточности, повышенной кислотности в желудке и при его язве, а также мочевых камней в желчном.
Следует исключить этот продукт и кормящим матерям, чтобы у новорожденного не было колик.
1
1 ноября 2020 года (воскресенье) своя бобруйская игра «Ума Штурман» и «Вечерний Бобруйск» ждут всех желающих на совместную игру в пять вечера в кафе-кальянной «Мята».
В программе:
Играют команды – родственников, друзей, коллег – от 3-х до 8-ми человек любого возраста, заранее записавшиеся.
Запись тут. В комментариях писать название команды и примерное количество человек (уточнить можно позже). С собой иметь только ручки/фломастеры, хорошее настроение.
И поспешите – гарантированно сыграют первые 12 команд.
«Ума Штурман» – игра на сообразительность, внимание, чувство юмора, на азарт и интерес; не на энциклопедические знания. Мы стремимся к заявленному на заре белорусских барных викторин идеалу – вопроса можешь ты не знать, но в нём ответ увидеть можно.
Организаторы игры – они же авторы, все вопросы и задания создают самостоятельно. «Ума Штурман» имеет ярко выраженный морской антураж, а играется с любыми темами. Но хоть что-нибудь морское обязательно будет каждый раз.
7 туров, от 5 до 10 вопросов. Вопросы задаются на экране и озвучиваются ведущим, иногда раздаются игрокам. В конце каждого тура ускоренный повтор всех вопросов и минута на обсуждение + 10 ударов гонга на сдачу ответов. Порядок туров (кроме стартового и финального) плавает – в зависимости от художественной задумки или желания подсказать/скрыть подсказки на будущие туры.
При равенстве итоговых баллов выше будет команда, набравшая больше в финальном туре. При равенстве и там команды в середине таблицы делят места, а претенденты на победу играют 3 коротких бонусных вопроса. Но приз получат все финальные претенденты. Более того, спецприз получают и первые с конца.
Гульня праходзіць на рускай і беларускай мовах, хаця ў заданнях можна сустрэць любыя. І бывае, што мова пытання – падказка.
Игра идёт примерно 2 с половиной часа с двумя перерывами для отдыха и подсчёта баллов.
Есть игровой взнос с каждого человека. Есть система бонусов и скидок – например, за скорость регистрации, за самый смешной ответ и т. д.
Необходима предварительная регистрация команды, с названием и количеством игроков, в спецзаписи на странице игры. В команде от 3 до 8 человек. Возрастной ценз участников не предусмотрен, к нам ходят и с детьми (они лучше знают мультики).
Зато предусмотрены призы, фотографии, оригинальные ходы и интересные открытия. Вливайтесь!
1
Во Дворце искусств Бобруйска прошёл ежегодный этнопраздник «Покровский оберег», на который собрались 15 мастеров и ремесленников города. Уже несколько лет подряд отдел художественного творчества приглашает их для такой творческой встречи, потому что традиционно в старину с Покрова начинались вечерние девичьи посиделки. Это было время, когда доставались прялки, начинали работать домашние ткацкие станки и долгими тёмными вечерами женщины пряли, ткали, вышивали. «Покровский оберег» – это праздник, на котором мастера имеют возможность пообщаться и, как в старину на девичьих посиделках, заняться каким-либо видом рукоделия, поделиться опытом.
В этот раз за круглым столом собрались руководители и члены кружков отдела художественного творчества:
Кроме того, свои изделия представили на выставке мастер Любовь Гарбар (макраме), Павел Величко (керамика), Алеся Сивец (декупаж), Юлия Василевская (плетение из бумажной лозы). А мастер вышивки Лилия Фёдорова, чья персональная выставка «Символы предков» проходит сейчас во Дворце искусств, поделилась секретами создания сувениров с обережной славянской вышивкой.
Художник-ремесленник Алеся Сивец провела для участников этнопраздника мастер-класс и научила делать сувениры-перышки из ниток в технике макраме.
- Искусство макраме лёгкое в исполнении, это очень увлекательный процесс. Узелковое плетение – это всегда весело, интересно и быстро, выполняется руками без всяких приспособлений, – объяснила выбор мастер-класса Алеся Сивец. – В преддверии Нового года можно декоративными перышками ёлочку украсить, можно использовать как закладки в книгу и даже как талисман, который приносит удачу.
Музыкальное сопровождение на протяжении всего праздника обеспечивал член клуба гармонистов Дворца Искусств Владимир Михайлович Яковец.
Завершилось мероприятие чаепитием и приятными беседами.
Алеся Сивец, методист отдела художественного творчества Дворца искусств Бобруйска
1