Разоблачаем популярные мифы о гель-лаке

Спасение для женщин, у которых нет ни времени, ни сил делать маникюр ежемесячно, гель-лак прочно вошёл в нашу жизнь и постепенно вытеснил своего более недолговечного собрата. Но так ли он идеален, как кажется? Вокруг чудо-покрытия уже возникло так много мифов, что даже скептики начинают опасаться за свои ногти. Разбираемся с мастером по маникюру, что из популярных «страшилок» правда, а что – лишь фантазия.

Миф № 1. Гель-лак вреден для ногтей

Это утверждение слышала чуть ли не каждая девушка, которая хотя бы раз в жизни решила сделать долговременный маникюр. Желтизна, ломкость, расслоение ногтевой пластины – чем только не пугают любительниц покрасоваться. Как на самом деле?

– Гель-лак не вреден, а даже иногда полезен, так как может защитить ногти от негативного влияния внешней среды, – рассказывает мастер по маникюру Диана Казимирчик. – Ответственность ложится на мастера, который должен использовать материалы хорошего качества. Такое покрытие не принесёт ногтям никакого вреда. А вот дешевые гель-лаки сомнительного происхождения могут вызвать аллергию и различные инфекции.

razoblachaem-populyarnye-mify-o-gel-lake-1

Миф № 2. Снять гель-лак в домашних условиях можно с тем же успехом, что и в салоне

Как думаете, что общего у фольги, ацетона и масла? Всё это инструменты для самостоятельного снятия гель-лака, успех использования которых воспевают на всевозможных женских форумах. Насколько безопасна такая импровизация на домашний сеанс маникюра и правда ли, что она ничем не отличается от эффекта салона красоты?

– Снятие гель-лака в домашних условиях ведёт к испорченным ногтям. Неважно, какой способ снятия вы предпочитаете: размочить в специальной жидкости, спилить или даже сгрызть (да, в нашей практике и такое бывает). Если вы не мастер и не умеете обращаться с искусственным покрытием, всё вышеперечисленное приведёт к механическим повреждениям ногтевой пластины, что чревато возникновением трещин, инфекций, бугристой поверхности и т. д.

Жидкость для снятия гель-лака негативно влияет не только на ногтевую пластину, но и на кожу, потому что в её составе находится ацетон, который является обезжиривателем. Результат его воздействия на пальцы – сухая кожа и хрупкие ногти. Так что наиболее безопасный способ снятия гель-лака – спиливание аппаратной фрезой, которое делает мастер.

razoblachaem-populyarnye-mify-o-gel-lake-2

Миф № 3. Гель-лак не переносит резкие перепады температуры (например, если вы летите зимой из Беларуси в тропики)

Перед отпуском на юге многим хочется успеть «обновиться» по максимуму, чтобы потом быть самой красивой на пляже. В список входит и маникюр с педикюром. Всё бы ничего, но многие дамы, вернувшись из путешествия, жалуются подругам, что покрытие не выдержало экзотической жары. Дело и правда в температуре или же роль играют опыт мастера и конкретный бренд лака?

 

– Температура влияет только на сам процесс покрытия гель-лаком: в этот момент в зависимости от неё может меняться консистенция средства. Но как только лак высох, дальнейшее воздействие жары или холода ногтям не угрожает.

razoblachaem-populyarnye-mify-o-gel-lake-3

Миф № 4. Гель-лак нельзя использовать беременным девушкам или молодым мамам, практикующим грудное вскармливание

Периоды беременности и кормления для многих женщин сопряжены с рядом жёстких ограничений, будь то в еде, выборе досуга или даже изменений во внешности. Многие из них базируются на предрассудках и приметах, в которые верили ещё наши прабабушки. Но миф или быль – ни одна мать не захочет навредить своему ребёнку и, скорее всего, решит перестраховаться. Поэтому спрашиваем нашего эксперта напрямую: вред гель-лака для беременных и кормящих – это суеверие или истина?

– Суеверие! Компоненты, которые входят в состав качественных гель-лаков, не проникают сквозь ногтевую пластину в организм, поэтому не оказывают никакого негативного влияния на женщину и малыша, – уверяет Диана. – Впрочем, при ношении гель-лака в период беременности важно соблюдать некоторые правила. Например, женщине рекомендуется надевать маску, чтобы не дышать опилами.

Если резкие запахи от материалов вызывают у клиентки тошноту, от процедуры лучше отказаться. Единственный существенный минус в использовании гель-лака в период беременности – это сокращение срока носки маникюра, так как гормональная перестройка в организме женщины может приводить к отслоению покрытия.

razoblachaem-populyarnye-mify-o-gel-lake-4

Миф № 5. Если долго носить гель-лак, ногти испортятся, поэтому нужно давать им «передышку»

Откуда взялось поверье, что нужно устраивать ногтям отдых в виде как минимум месяца безо всяких покрытий, непонятно, но факт остается фактом: такой тактики придерживаются многие женщины. Имеет ли она смысл?

– Ногти не дышат. Они состоят из мёртвых клеток, выполняют защитную функцию в организме и не участвуют в обменных процессах организма, требующих кислорода. Поэтому давать им «передышку» от покрытия бессмысленно. Наоборот, покрытие гель-лаком создаёт водоотталкивающий барьер, который предотвращает влияние водопроводной воды, бытовой химии и т. д. Это позволяет отрастить ногти нужной длины.

razoblachaem-populyarnye-mify-o-gel-lake-5

Читайте по теме:

Может ли маникюр гель-лаком привести к раку кожи

1

Источник: sb.by

Фото: pixabay и личный архив героини

Поделиться

Читайте также

Участникам конкурса (от 14 до 35 лет) предлагается записать видеоролик, включающий в себя поздравление с Днем города (стихотворение, проза, песня) продолжительностью не более 1 минуты и предоставить его на электронный адрес: bobr.gk@mail.ru с пометкой #ДаБабруйсказЛюбоўю до 26 июня.

29 июня в 14.00 рандомно в прямом эфире социальной сети интернет «Instagram» @molodej_bobruiska будет определен счастливчик, которому вручат памятный сувенир от городской организации БРСМ.

Подробности можно узнать по телефонам: +375 (29) 317-71-94; +375 (29) 114-84-53.

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

В летние дни горожане отдыхают в парках и у водоёмов не только в выходные, но и в будние дни. Заезжают после работы прогуляться, прокатиться на велосипедах. Многие добираются к месту на автомобиле и не всегда оставляют его в разрешенном для этого месте.

Большинство водителей забывают о требованиях дорожного знака 3.2 «Движение запрещено», который категорически запрещает движение транспортных средств в указанной зоне, за исключением маршрутных транспортных средств, движущихся по установленному маршруту; транспортных средств дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах и других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные в обозначенной зоне, а также на транспортных средств, принадлежащих гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда.

Также за исключением транспортных средств, управляемых инвалидами І либо ІІ группы, ІІІ группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата или перевозящих инвалидов этих групп.

Госавтоинспекция призывает не пренебрегать требованиями дорожного знака, а также предупреждает, о проведении ежедневного контроля с использованием фото- и видеофиксации нарушений. В случае нарушения требования дорожного знака «Движение запрещено» с последующей остановкой или стоянкой транспортного средства с нарушение пункта 143 ПДД, будет производиться принудительная отбуксировка автомобиля с последующим доставлением его на охраняемую стоянку.

В ГАИ напоминают, что за несоблюдение требования этого дорожного знака грозит предупреждение или штраф в размере от 1 до 5 базовых величин, а в случае повторного нарушения — штраф от 2 до 8 базовых величин.

 

Фото: ГАИ Ленинского района Минска

Источник: sb.by

Читать дальше

Чтобы понять, насколько серьезно ОАО «Бобруйскагромаш» подошло к вопросу безопасности и мерам профилактики, нам достаточно было случайно перепутать центральный вход с транспортной проходной. Попытавшись зайти за шлагбаум, мы с фотокором получили жесткое предупреждение: «Ни шагу дальше! Вход на территорию, во-первых, с другой стороны, во-вторых, только в масках». Словом, все под контролем.

Добравшись до нужного входа, где нас ожидал начальник управления персоналом, идеологической работы и социального развития Сергей Сипаков, мы прошли обязательную процедуру обработки рук и замера температуры.

— Поначалу не все относились ответственно к этой мере профилактики, — признается Сергей Сипаков. — Теперь за обработкой рук следит охрана. Еще до первого зарегистрированного случая коронавируса мы ждали его во всеоружии: закупили такое большое количество дезинфицирующих растворов, что пользуемся ими до сих пор. На каждой проходной есть антисептики для рук. Дезрастворы выданы уборщикам. Все большие цеха, а также служебные помещения и общежитие обрабатываются каждый день в послерабочее и обеденное время специальной бригадой. Для них приобретены халаты, респираторы и промышленные опрыскиватели двух видов.

1

Кроме того, вовремя закуплены бесконтактные термометры.

Если обнаруживается повышенная температура, человека отправят в здравпункт предприятия. Медиков здесь обеспечили всем необходимым — защитными масками, костюмами. Во всех помещениях здравпункта проводится кварцевание.

Дистанцирование тоже обеспечено — в буфете и столовой на полу наклеены желтые линии, за которые не рекомендуется заходить. Отменены все совещания, с предприятиями холдинга связь только онлайн. На транспортной проходной, через которую ежедневно проезжает до 100 машин, как мы уже успели убедиться, также строгий контроль — прибывающим водителям замеряют температуру, передвижение их по заводу стараются исключить. Грузовики приезжают не только из Беларуси, но и из-за границы. Проработана возможность перевести на удаленную работу некоторые службы. Технологические перерывы, обеды, смены организованы так, чтобы предотвратить скопление людей.

— Все вышеназванные меры сработали и помогли не допустить массовых заболеваний. В целом обстановка благополучная, — подчеркнул Сергей Сергеевич.

Источник: sb.by

Читать дальше