Рассказ Константина Паустовского о силе человеческой совести

Это отрывок из его книги «Начало неведомого века», третьей части автобиографической «Повести о жизни», не может оставить равнодушным, наверное, ни одного человека. 

Описанные в нём события относятся ко времени Второй мировой войны.

Рижское гетто

Сила человеческой совести все же так велика, что никогда нельзя окончательно терять в неё веру.

Недавно знакомый писатель рассказал мне об этом удивительную историю.

Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал из Риги на взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

— Вот слушайте, — сказал старик. — Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция — это просто обогащение. Но на чём? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего — на нашей жадности. Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто с тем, чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду. Все гетто было оцеплено и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль — нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много ещё осталось на руках у запертых в гетто евреев. Так он и сделал. Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. «Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».

— Почему? – спросил я.

— А потому, что они ради детей готовы на всё и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но мне это тоже недёшево обошлось. Видите?

Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.

— Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и её, и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжёлые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушёл, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорёк…

Но это неважно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот оказал ему: «Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».

В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок.

Одна женщина стояла с мёртвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. «Сумасшедшая! — вдруг закричал этот человек. — Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мёртвый! Отойди!»

Он сам рассказывал потом, что не знает — как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. «Скорей! — закричал он женщинам. – Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!»

Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.

Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: «Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришёл лейтенант».

Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим просёлочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развёлся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.

— Теперь я думаю, — сказал он и впервые улыбнулся, — что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.

Поделиться

Читайте также

Список принадлежностей, которые нужно купить к школе, может ввести в замешательство родителей, особенно если ребёнок идёт в первый класс. Учителя начальной школы поделились с Ребёнок BY советами, как подготовить малыша к учёбе без лишних затрат.

«Время дефицита давно прошло»

Наталья Урбанович, учитель начальных классов в гимназии №56 г. Гомеля считает, что родителям нужно советоваться с педагогом прежде, чем идти за покупками.

— Я работаю в школе 30 лет и точно знаю, что мне нужно, а что не пригодится из того списка, который указан на сайте школы. Я считаю, что первому классу очень тяжело работать, например, с веером чисел. Разрезную азбуку чисел и букв тоже первоклассникам сложно разобрать и собрать. Это неудобно. Я сразу говорю родителям, чтобы они этого не покупали.

И даже те вещи, которые согласованы с учителем, не стоит закупать в большом количестве — впрок.

— Ещё с советских времен у людей осталось желание закупиться. Уже нет дефицита, и тем не менее родители покупают тетрадки с расчётом на то, чтобы их хватило на целый год. А этого делать не нужно, всегда можно недостающее докупить. Например, тетради в крупную клетку и косую линейку нужны только первому классу. Не стоит набирать их десяток, достаточно купить две, и то вторая — это на случай, если тетрадь потеряется. На самом деле одной тетради обычно хватает на целый год.

Не стоит спешить с покупкой дневника: в первом классе он не пригодится.

— Дневники в первом классе не нужны: дети ещё не умеют писать. Со второго класса иметь дневник не обязательно, но желательно: мы записываем там домашнее задание, расписание, а также через дневник идёт обратная связь с родителями.

Для первоклассника канцелярские принадлежности должны быть максимально простыми, чтобы не отвлекать внимание. Не стоит покупать детям многосекционные пеналы.

— Когда нужно достать карандаш, ребёнок открывает все секции в поисках простого карандаша. Это абсолютно непрактично. Я рекомендую купить самый простой пенал, пусть на замочке, но такой, чтобы его можно было раскрыть и сразу всё увидеть. Вообще удобство в использовании — главный принцип, которым нужно руководствоваться при выборе канцелярских товаров. Те же альбомы для рисования бывают слишком плотными, и листы в них плохо отрываются. А важно, чтобы ребёнку это было делать легко.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-1

Фото: Лиза Павлова

Покупать даже маленькие рюкзаки в первом классе не стоит, говорит учитель.

— Книги первоклассники в школу ещё не носят. Некоторые родители покупают небольшой рюкзачок для тетрадей, но дети часто там устраивают месиво. Из рюкзака ребёнок не может ничего вытащить, особенно если там миллион карманчиков, и он не знает, где и что у него находится. Есть портфели-папочки, куда можно бросить пенал, тетради и раскраску. Вот это удобно. Во втором классе рюкзаки уже будут нужны, но они должны быть лёгкими и компактными.

Наталья советует родителям заранее познакомить детей с содержимым рюкзака, многие дети на уроках не знают, что и где у них лежит в портфеле.

— Родители складывают всё по списку учителя и отдают рюкзак первокласснику в руки. А когда учитель просит достать тетрадку, ребёнок говорит, что у него её нет. На самом деле есть, просто дети об этом не знают. Поэтому важно, чтобы вы показали ребёнку, что купили для школы. Дайте ему те же счётные палочки до 1 сентября, чтобы он потрогал их дома, а не в первый раз увидел на уроке.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-2

Портфель-папка. Фото: wildberries.by

Отдельным пунктом Наталья выделила тканевую сумку для спортивной формы — очень практичная покупка.

— После физкультуры дети засовывают влажные и потные майки в пакет, и не каждый родитель посмотрит, в каком виде там физкультурная форма. Холщовый мешок дает возможность избежать неприятных запахов.

Неочевидный пункт экономии — подписывать свои вещи.

— В младшей школе все предметы должны быть подписаны. Это моё мнение. Дети не узнают своих вещей, а если учесть, что школьная форма практически одинаковая, ребёнок в жизни не опознает свой пиджачок, например. Поэтому подписывайте вещи, если не хотите лишних трат.

 

«Есть смысл покупать принадлежности после 1 сентября»

Вероника Юхновская, завуч начальных классов средней школы №36 г. Минска, разделяет мнение о том, что не стоит слепо покупать все принадлежности по списку, который размещён на сайте школы.

— Я знаю, что до сих пор на сайтах некоторых школ в списках покупок к первому классу стоят, например, счётные палочки или касса цифр и касса букв. Сейчас многие учителя этим уже не пользуются. Я советую родителям экономить деньги и закупать вещи после разговора с учителем. Но, к сожалению, это возможно только после 1 сентября. Часто бывает так, что родители уже всё купили к этому моменту. Не стоит торопиться. Ничего из школьных принадлежностей не является дефицитом.

Учитель не советует покупать маленьким детям яркие канцелярские товары.

— Особенность детей 6-7-летнего возраста: всё яркое и блестящее привлекает их внимание в первую очередь. Несмотря на интересный рассказ учителя, ребёнок будет машинально открывать и крутить яркий пенал, смотреть, что нарисовано на ручке, особенно если она переливается или какой-нибудь шарик туда-сюда перекатывается. Пусть такие вещи будут для дома или продлёнки. По возможности нужно уменьшить всё яркое и блестящее в школе. Чего бы это ни касалось: одежды, обуви, канцелярских товаров, обложек, пеналов. Всё это может отвлекать внимание.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-3

Фото: Лиза Павлова

А вот на качестве экономить не стоит, считает учитель.

— Карандаши лучше выбирать мягкие, потому что у детей, которые рисуют мягкими карандашами, получается ровный красивый фон, а если карандаш плохого качества, ребёнок будет стараться нажать на него как можно сильнее, чтобы получилось так же, как у соседа по парте. Зачем эти мучения? Вот почему самые дешёвые вещи я покупать не рекомендую.

Родителям первоклассников Вероника советует обратить внимание на ручки со специальными пластмассовыми насадками, которые помогают держать правильно руку.

— Когда ребёнок берет такую ручку, у него автоматически пальцы занимают нужное положение — я считаю, что это хорошая покупка. Также есть специальные ножницы для левшей, обратите на них внимание.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-4

Ручка с пластмассовой насадкой. Фото: aliexpress.ru

Вероника Юхновская советует покупать одну большую и качественную точилку на класс, которая будет лежать на свободном столе.

— По своему опыту знаю, что дети на перемене очень любят точить в ней карандаши. А на столе у ребёнка пусть будет минимум вещей: тетрадь под определённым наклоном, пенал, подставка для книг.

Не стоит покупать по своей инициативе прописи до школы, предупреждает учитель.

— Сейчас продается очень большое количество тетрадей, где прописаны письменные буквы пунктиром. Но половина из этих прописей не даёт правильное написание букв. Это либо российские издания, либо подготовленные человеком, который далёк от педагогики. В итоге получается, что мама хочет сделать своему ребёнку как лучше, но потом приходится переучивать ребёнка, а он из-за этого начинает нервничать. Поэтому иногда лучше повременить или узнать точно, какие тетради рекомендованы Министерством образования.

1

Ребёнок BY

Читать дальше

В системе Министерства труда и социальной защиты Беларуси функционирует 4 санатория, в которых проходят курс санаторно-курортного лечения ветераны войны, труда и инвалиды с различными профилями заболеваний.

Санатории расположены в благоприятных природно-климатических условиях, что способствует востребованности у населения:

  • Республиканский санаторий «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов – для оздоровления граждан с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, органов дыхания (Брестская область, Каменецкий район),
  • Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов – для оздоровления граждан с болезнями органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани (Брестская область, Пинский район),
  • Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов – для оздоровления граждан с болезнями системы кровообращения (Минская область, Борисовский район),
  • Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата – для оздоровления граждан с болезнями системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани (Минская область, Молодечненский район).
 

Неработающим гражданам из числа ветеранов труда и инвалидов I и II группы, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после их выздоровления предоставлено право внеочередного санаторно-курортного лечения в вышеназванных санаторно-курортных организациях.

Данное право может быть реализовано только в 2020 году. 

По вопросу приобретения санаторно-курортных  путевок обращаться в Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по адресу: ул. К. Либкнехта, 77:

  • 74-50-25 – для пенсионеров Ленинского района,
  • 74-50-24 – для пенсионеров Первомайского района.

1

ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска

Читать дальше

Из-за коронавируса в четвёртой четверти прошлого учебного года родители могли выбирать: будут их дети посещать школу или учиться дома. По данным Минздрава, в стране продолжают регистрироваться случаи COVID-19, в связи с этим журналисты TUT.BY поинтересовались в Министерстве образования, как дети будут учиться с 1 сентября.

По словам Ирины Коржовой, начальника управления общего среднего образования Министерства образования, за парты в этом году сядут около 1 миллиона 55 тысяч мальчиков и девочек. Из них 114 тысяч — первоклашки. Учреждения образования, отметила специалист, будут работать в штатном режиме. Это значит, с 1 сентября детей ждут в школах.

— К началу учебного года министры образования и здравоохранения подписали методические рекомендации по организации образовательного процесса <…> в условиях распространения COVID-19 <…> В них подробно расписано, каким образом, например в случае вспышки инфекции, будет организовываться образовательный процесс.

Среди рекомендаций, например, ограничения по проведению массовых мероприятий, увеличение продолжительности перемен, закрепление за каждым классом конкретного помещения, ограничение (запрет) на проведение родительских собраний, бесконтактные приветствия.

Кроме того, отметила специалист, с учётом непростого завершения 2019−2020 учебного года, в сентябре обучение школьники начнут с повторения того, что проходили в четвёртой четверти.

 

— После выборов некоторые родители стали забирать детей из школ, где, как они считали, были вопросы к избирательным комиссиям. Как это отразится на работе школ? — уточнили у специалиста журналисты.

— <…> Давайте не будем превращать школу в политическое поле или политические баталии, — сказала Ирина Коржова. — Для нас, работников системы образования, важно, чтобы каждый ребёнок имел возможность прийти в школу, имел равный доступ к получению качественного образования и социальным гарантиям, которые готово предоставить государство. Думаю, вы согласитесь со мной, что необходимо успокоиться и отбросить все эмоции. Мы готовы принять каждого ребёнка, мы готовы организовать образовательный процесс на высоком, качественном уровне. Сегодня самое главное — взаимодействие родителей и учреждений образования для того, чтобы не вмешивать ребёнка в политические баталии, политические страсти, которые происходят в нашей стране.

TUT.BY

Фото: burst.shopify.com

Читать дальше