Ликвидация бобруйского гетто в Каменке: факты

28 июня 1941 года Бобруйск захватили подразделения вермахта. С самого начала оккупации немцы начали дискриминировать евреев. Жители этой национальности не только соблюдали комендантский час, но и не имели права находиться за пределами своего места жительства и носили шестигранные жёлтые нашивки.

Следующим этапом отчуждения стала изоляция еврейского населения в отдельный район города. В гетто евреи жили по 10-16 человек в одной комнате. Им было запрещено топить печи и готовить себе еду. Еду они добывали ночью, под страхом смерти тайно убегая из гетто и обменивая вещи на продукты питания.


Читайте также: 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


Евреи Бобруйска отправились в свой последний путь 6 ноября 1941 года и прошли пешком от улицы Бахарова  до Каменского леса. 7-8 ноября 1941 года немцы расстреляли 5281 человека.

likvidaciya-bobruiskogo-getto-v-kamenke-fakty-1

Окончательное уничтожение бобруйского гетто произошло в феврале 1942-го. В деревне Каменка были расстреляны порядка 10 тысяч евреев – узников гетто. Общее число уничтоженных бобруйских евреев составляет 25.000 человек.

Благодаря Мееру Зелигеру, известному в  городе часовщику родом из Слуцка, была увековечена память узников бобруйского гетто, а также появился мемориал. После войны Меер Зелигер собирал по городу останки погибших и перевозил на место их массового расстрела в Каменку.

likvidaciya-bobruiskogo-getto-v-kamenke-fakty-2

В 1978 году на месте убийства узников усилиями Мейера Зелигера и Марии  Минц, которая 6 ноября 1941 года чудом спаслась от смерти, был воздвигнут мемориал, реконструированный в 2006 году.

К сведению

  • Бобруйское гетто – место принудительного переселения представителей еврейской национальности, проживающих в Бобруйске и ближайших населенных пунктах.
  • В театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича поднимается трагическая тема геноцида. В сентябре 2021 года состоялась премьера драмы «Песя и Янко». Это история любви молоденькой еврейки Песи и цыгана Янко, чудом спасшихся от уничтожения фашистами.

Документальный фильм о ликвидации бобруйского гетто можно помотреть здесь.

 

Поделиться

Читайте также

Мария Первий из Бобруйска на международном конкурсе Miss international 2019 вошла в топ-15, сообщили sb.by в пресс-службе Национальной школы красоты.

Соревнование проводилось в Токио с 25 октября по 12 ноября 2019 года. В нём участвовали представительницы 82 государств. Корону завоевала девушка из Таиланда.

Вместе с Беларусью в топ-15 оказались только три европейские страны: Великобритания, Финляндия и Нидерланды. Соседки из России, Украины и Польши не прошли.

В финале шоу Мария Первий вышла в народном костюме. В нём обыгрывались мотивы белорусской художницы Алёны Киш, собравшей в 40-е годы XX века большую коллекцию фольклорных сюжетов родной земли. Головной убор — шляпу из синих цветов — украсили аисты. По поверью, эти птицы вьют гнезда рядом с домами только добрых людей. В руках у Маши был необычный аксессуар — сумка в виде почтового ящика, в который девушка прямо на сцене отправила письмо с белорусским адресом.


Читайте также: Бобруйчанка Мария Первий представит Беларусь на Miss International


Не обошлось без дефиле в купальниках. Белоруска выбрала закрытую модель лилового оттенка.

О Марии

Для Марии участие в конкурсах красоты не в новинку. На «Мисс Беларусь-2018» девушка стала «Мисс зрительских симпатий», а в 2016-м «первой вице-мисс» на конкурсе «Мисс Бобруйск». Она является моделью Национальной школы красоты.

О конкурсе

Miss International — международный конкурс красоты, входящий в «большую пятерку» самых крупных и престижных. На нём оценивается не только внешний вид участниц, но и желание решить глобальные и локальные проблемы на планете.

1

 

СБ. Фото: Национальная школа красоты

Читать дальше

Тепловая модернизация жилья в Беларуси начнётся с Могилёвской и Гродненской областей. Для пилотного проекта выбирают около 250 домов. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев на встрече с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Алексом Кремером, сообщает БЕЛТА.

С экспертами сейчас отрабатываются мероприятия по повышению энергоэффективности социальных объектов и общественных зданий.

Владимир Кухарев предложил обсудить реализацию проекта с ВБ по развитию системы водоснабжения и водоотведения. В конце ноября завершается первый этап, по информации вице-премьера уже закончены работы на 48 объектах.


Читайте также: У каждого четвёртого белоруса старше 16 лет — лишний вес


К сведению

Указ №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» подписан в сентябре 2019 года. Решение о тепловой модернизации будет приниматься на общем собрании собственников.

Предусматривается, что в финансировании энергоэффективных мероприятий возможно долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заёмные средства международных кредитно-финансовых организаций.

 

Читать дальше

Максиму Черняку 26 лет. Четыре года назад, в 2015-м, у него, студента медколледжа, диагностировали онкозаболевание, с которым он борется до сих пор. Но руки не опускает. Отец двоих маленьких детей, он два года назад открыл благотворительную организацию «Справедливая помощь». Помогает тем, у кого нет жилья, регистрации, денег, работы, одним словом — бомжам.

Как шутит сам Максим: «Я — директор без зарплаты». Шутит с грустью. Ведь ему самому нужна помощь. Пожертвований, перечисляемых земляками, хватает на закупку продуктов и одежды, которую он передаёт ещё и многодетным, малоимущим. А платить за аренду помещения на улице Карла Либкнехта нечем. Между тем сюда дважды в неделю за горячими обедами приходят от 20 до 50 человек.

К подвалу обычной хрущёвки ближе к двум часам дня подтягивается колоритная публика. Небритый мужичок явно не прочь познакомиться. «Я ещё хоть куда, мне сорокатник всего», — щедро дышит на меня перегаром. Местный волонтёр Яна Авсиевич «кавалера» знает не первый год: «Эдик Бубнов. Местный. Не женат. Электриком вроде работал, да из-за пьянки оказался на улице. Бомжует».

Из-за пристрастия к спиртному лишился работы плиточник Саша Поджаров. Ему 36 всего, а глядеть страшно. Особенно на ногу, которую он с удовольствием демонстрирует, закатывая штанину. Из-за инфекции она сине-красная.

— А кто виноват? — «шумит» на него добрейшая Яна. И уже обращаясь ко мне, объясняет: — Мы с горбольницей договорились, что привезём Сашу на лечение. Чистое бельё и вещи хорошие приготовили. Попросили утром прийти трезвым. А он нарисовался подшофе…

Яна — ипэшник. Благотворительностью занимается давно, успевает ещё и в собачий приют ездить.


Читайте также: Благотворительная акция «Из рук в руки»


По словам Максима Черняка, постоянных волонтёров у них десять. Марина Зеруалет приехала в Бобруйск из Донецка, когда там началась война, устроилась экономистом, а в свободное время тут: «Надо помочь еду приготовить, одежду, которую приносят сердобольные люди, рассортировать».

«Я вам детские вещи принёс. Хорошие ещё, добротные», — заглядывает в помещение мужчина. Знакомимся: Виктор Масликов, отец четверых ребятишек. По идее, мог бы их на том же специализированном сайте продать, но решил — здесь они нужнее.

Детская, мужская и женская одежда и обувь, постельное бельё… Ими «Справедливая помощь» делится с той же больницей. Волонтёры объясняют: «Туда нередко бомжи попадают — грязные, немытые, мы чистое и возим».

По словам Максима, случалось и такое, что у них не хватало элементарного: «Приходилось с себя носки снимать, покупать бельё за свой счёт в ближайшем магазине. А как иначе, если на улице минус 30, а к тебе приходит человек в резиновых сапогах, а ноги замотаны тряпками!»

 

Дважды в неделю в «Справедливую помощь» за горячими обедами приходят до 50 человек.

У молоденького посетителя носки и бельё есть. А вот новой куртке он радуется, как ребёнок. Сюда пришёл в одном батнике, верхней одежды у него нет. Ещё недавно не было ни жилья, ни еды. 19-летний Игорь Тясто признаётся:

— Мне 5 лет было, когда мама умерла из-за водки, отца лишили родительских прав. Оказался в приёмной семье. Новые родители хорошие, меня вырастили. Но я связался с дурной компанией, пошёл по наклонной: пил, дрался. В итоге вылетел из училища, оказался в спецПТУ. Как вышел, к приёмным родителям не вернулся — стыдно. С весны по осень жил в лесу, в шалаше, кормился ягодами, грибами, выпрашивал у рыбаков улов. Потом добрые люди подсказали, что есть такая организация. Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что всё будет хорошо.

Горисполком выделил Игорю койко-место в общежитии, он нашёл работу — грузчика. На еду зарабатывает.


Читайте также: Человек человеку человек – социальная столовая для бездомных работает в Бобруйске


В «Справедливой помощи» обеды для бомжей, малоимущих готовят 2 раза в неделю — по средам и субботам (в остальные дни их кормят Красный Крест и местная епархия). При нас наварили 20 литров щей, 10 литров гречки с мясом, заготовили гору салата из капусты.

— Очень вкусно, — нахваливал еду интеллигентный дедуля в клетчатой кепке. — Я не бомж и не тунеядец. Всю жизнь работал сварщиком, но много лет — неофициально, так что пенсия накапала 190 рублей. Родных нет, вот и хожу сюда время от времени — поесть, с людьми пообщаться.

Одного чая в сутки здешние постояльцы выпивают литров 10. Чтобы обед для них сварганить — надо минимум 4 кило макарон и 5 банок тушенки.

Максим Черняк признаётся:

— С продуктами помогают земляки. Чаем и сахаром на месяц вперёд обеспечили. Спасибо частной пекарне — хлеба отдаёт по 10—20 буханок. Иначе только на него пришлось бы в неделю рублей 40 тратить. Есть люди, которые покупают зубные пасты, щётки, полотенца. Чтобы о нас не забывали, регулярно проводим акции в торговых центрах, просим о помощи. Одежду для бездомных, инвалидов, многодетных раздаём по понедельникам. А только бомжей, которые к нам приходят, — около 400.


Читайте также: В Бобруйске открыли новый рентгеновский маммограф


Кстати, мама Максима, которую он фактически «потерял» в детстве (её лишили родительских прав, когда ему было 4 года), теперь тоже работает волонтёром в «Справедливой помощи».

У благотворителей сегодня — одна проблема. Им самим нужна помощь. За аренду помещения и коммунальные услуги набегает около 300 рублей в месяц. Деньги им жертвуют редко, а из своего кармана платить Максим не в состоянии. Отец двоих детей, он в силу болезни до года — с промежутками — проводит в больнице:

— Из-за этого даже академотпуск взял в колледже. Жена Юля вынуждена была пойти работать медсестрой в роддом — в декрете с дочкой сидел я. В этом году в колледже восстановился, по окончании пойду фельдшером на «скорую». Но пока наш семейный бюджет — около 750 рублей. На них особо не разгонишься.

Впереди — холода, и волонтёры очень надеются, что найдутся земляки, которые смогут оказывать помощь тем, кому она нужна.

1

 

СБ

Читать дальше