Пора побелки. Пошаговая инструкция для садоводов

Основную побелку предпочтительнее наносить осенью, ближе к предзимью, а потом поддерживать и обновлять те участки, где её смыли дожди.

Некоторые садоводы упорно готовят её самостоятельно, не доверяя готовой продукции, и даже передают из поколения в поколение семейные рецепты.

В чём её миссия?

В морозный и солнечный зимний день на дереве могут образоваться морозобоины. Тёмная кора разогревается до положительных температур, а ночью, когда ударяет сильный мороз, влага в коре и древесине мгновенно замерзает, и возникают критические напряжения, разрывающие ткани.

Не забывайте, что любая рана — это открытые ворота для инфекций (вирусов, бактерий и грибков). Именно поэтому в состав побелки входят медный купорос или другие препараты, выполняющие дезинфицирующую роль.


Читать также: Когда белить деревья в саду: мнение учёных


Яйца, личинки и куколки

Некоторые садоводы, вместо того чтобы белить стволы, привязывают к ним доски с южной стороны. Иногда обматывают их тряпками. Однако такие обмотки — это подарок многочисленным насекомым вашего сада, которые гораздо опаснее солнечных лучей.

Для них старое неухоженное дерево с глубокими трещинами в коре — подлинный «пятизвёздочный отель», где можно комфортно перезимовать, а весной натворить в саду немало бед. Побелка уничтожает подобные укрытия и помогает существенно уменьшить численность насекомых и других беспозвоночных вредителей.

Лесная армия

Побелка хорошо защищает деревья от заячьих происков. Учтите высоту снежного покрова и вероятность того, что зверёк может встать на задние лапы. А вот мыши подгрызают кору под снегом. Поэтому садоводы несколько раз за зиму проводят «отаптывание»: уплотняют ногами снег в приствольных кругах.

 

Как белить правильно?

  1. Приведите в порядок ствол и нижние части скелетных ветвей. Снимите всю отслаивающуюся кору и зачистите трещины с буграми. Используйте садовый нож, крупнозернистую наждачную бумагу или проволочные щётки.
  2. Продезинфицируйте очищенные стволы. Для этого подойдут 5%-ный раствор медного купороса (300–500 мг на ведро воды), бордоская жидкость или специальные препараты.
  3. Обработайте медным купоросом приствольные круги деревьев, чтобы уничтожить споры болезнетворных грибов. На следующий год эту процедуру можно провести мыльно-зольным раствором (50 г хозяйственного мыла натереть на тёрке, растворить в ведре тёплой воды и добавить 2–3 кг золы). Ежегодно чередуйте золу с купоросом, применяйте купорос через год, поскольку избыток меди нежелателен.
  4. После высыхания дезинфицирующего раствора замажьте глубокие трещины и «шрамы». Это можно сделать глиняной болтушкой (смешать глину, коровяк и медный купорос), садовым варом или специальной пастой.
  5. Побелите стволы, добавляя в готовую фабричную побелку клей (казеиновый, столярный, ПВА или обойный), так он дольше не смоется дождями. Для защиты стволов от зайцев добавьте немного карболовой кислоты.

1

АиФ

Фото из открытых источников

Поделиться

Читайте также

В девятый раз Большой театр Беларуси объявляет старт ежегодного семейного конкурса «Новогодняя театральная игрушка» в рамках проекта «Большой театр – детям». Организаторы предлагают большим, маленьким и самым маленьким зрителям принять в нём участие.

Не забывайте: игрушка должна быть театральной, то есть каким-то образом намекать на тот или иной спектакль или быть связана с жизнью актёра и музыканта. В театре немало оперных и балетных постановок, способных вдохновить талантливых ребят. Оперы «Пиноккио» и «Кошкин дом», балеты «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Спящая красавица», «Маленький принц»…

Кстати, 24 декабря 2022 года Большой театр делает настоящий подарок – готовится представить сказочную оперу для всей семьи: «История Кая и Герды» оживёт благодаря режиссёру Анне Моторной. У участников конкурса есть возможность проявить фантазию и создать куклу, например, Снежной королевы? И побороться за специальный приз.

В нынешнем году работы участников конкурса будут приниматься по 20 декабря 2022 года (включительно).


Читайте также: Под Новый год парк культуры и отдыха Бобруйска проводит конкурс-выставку


Награждение победителей состоится традиционно под Новый год – утром 27 декабря, перед началом спектакля «История Кая и Герды». В предпраздничной атмосфере Дед Мороз и Снегурочка вручат победителям и участникам подарки, поощрительные призы и дипломы. Юных зрителей, безусловно, ожидают новогодние интерактивные игры и конкурсы.

Организаторы конкурса, как всегда с нетерпением, ждут работы взрослых и юных белорусов (тщательно упакованные, если они будут пересылаться почтой) по адресу: 220029 г. Минск, пл. Парижской Коммуны, 1, Большой театр Беларуси.

Жители столицы и желающие из других регионов могут принести игрушку в театр по адресу: пл. Парижской Коммуны, 1, 7-й подъезд, служебный вход (оставить у охраны).

Контактные телефоны: +375(17) 379-11-56, +375(33) 901-28-89.

1

 

Большой театр Беларуси

Читать дальше

20 ноября во всём мире отмечается День педиатра. Он совпадает с другим праздником – Днём ребёнка. И это не случайно, ведь именно 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка. Этот документ стал логическим продолжением принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека и провозглашал основные принципы защиты детства.

Основной целью этих двух праздников является попытка напомнить мировой общественности о том насколько важно здоровье подрастающего поколения и не менее важны специалисты, охраняющие и помогающие его восстанавливать.

Всемирный День ребёнка

  • Каждый год от насилия, болезней дискриминации и нищеты в разных уголках планеты умирают более 11 миллионов детей, не дожив даже до своего пятилетия.
  • Десятки миллионов остаются умственно и физически больными, утратив возможность развиваться и полноценно жить
  • Большинство детских смертей вызвано болезнями, которые легко можно было предотвратить или вылечить, другие – являются необратимыми последствиями насилия, невежества, дискриминации, голода и антисанитарии.

Все эти причины приносят тяжёлые утраты не только отдельным семьям, но и всему человечеству.


Читайте также: 5 сентября – Международный день благотворительности


День педиатра

Педиатр – профессия вечная. Её представители заботятся о детях, а значит, и о нашем будущем. В качестве обособленного направления в медицине она появилась только в XIX веке, однако первые рекомендации, связанные с уходом за детьми, можно отследить в работах таких докторов, как Ибн Сина (Авиценна) и Гиппократ. «Методички», где описывались разнообразные детские болезни, появились в XV веке. Спустя пару столетий стали создаваться медицинские пункты, где оказывалась помощь детям врачами-педиатрами. К концу девятнадцатого столетия начали работать учебные заведения, где проходили обучение будущие детские врачи.

Работа педиатра требует от врача внимательности к детям и искренней любви к ним и к своей профессии. Благодаря знаниям, терпению, состраданию и самоотверженному труду педиатров спасены тысячи детских жизней.

 

Источник: ivokb.ru

Читать дальше

В Беларуси начали делать хлеб с салом. По словам производителей, это единственный в мире хлебный продукт такого вида. Минские пекари удивляют потребителей экспериментальной выпечкой ровно полвека. Очередную новинку попробовала корреспондент телеканала «МИР 24» Елизавета Проявенко.

«Если после выпечки он чуть не остывший, естественно, сало такое не беленькое, а такое пустившее жирок»

«Пробовали и хлеб с грудинкой, хлеб с салом, хлеб с колбасой, даже сырокопченой, но всё-таки остановились на тёмном хлебе именно с салом. Всё-таки подобрана рецептура, вкус сочетается», – рассказала начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода Татьяна Рудая.

В корзинке из лозы, будто в люльке, кисло-сладкий чёрный хлеб. Каждую буханку нянчат, как ребёнка.


Читайте также: 20 ноября мир отмечает День педиатра и Всемирный день ребёнка


Бруски солёного сала посыпают кориандром и, как в тёплое одеяло, заворачивают в тесто. В составе есть и картошка. Она продлевает свежесть хлеба. Так что продукт – номинант на звание национального.

«Обычно влезает пять-шесть кусочков сала».

Его сметают с полок охотники и рыболовы. Говорят, это удобный перекус на свежем воздухе. Предприятие учитывает и современные вкусы. В тренде – здоровое питание и экология. Беречь фигуру помогают полезные ингредиенты, а упаковка стала натуральной – из бумаги, лозы и льна.

«Это хлеба с добавлением цельного, дроблёного зерна, из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей», – пояснила главный технолог Наталья Полубинская.

Кулинарный креатив не остаётся незамеченным. Лучших пекарей и кондитеров наградили за трудолюбие и фантазию. Полвека удивлять потребителей находками в хлебе и десертах – дело непростое.

 

 

Мир24

Читать дальше