Пора побелки. Пошаговая инструкция для садоводов

Основную побелку предпочтительнее наносить осенью, ближе к предзимью, а потом поддерживать и обновлять те участки, где её смыли дожди.

Некоторые садоводы упорно готовят её самостоятельно, не доверяя готовой продукции, и даже передают из поколения в поколение семейные рецепты.

В чём её миссия?

В морозный и солнечный зимний день на дереве могут образоваться морозобоины. Тёмная кора разогревается до положительных температур, а ночью, когда ударяет сильный мороз, влага в коре и древесине мгновенно замерзает, и возникают критические напряжения, разрывающие ткани.

Не забывайте, что любая рана — это открытые ворота для инфекций (вирусов, бактерий и грибков). Именно поэтому в состав побелки входят медный купорос или другие препараты, выполняющие дезинфицирующую роль.

Яйца, личинки и куколки

Некоторые садоводы, вместо того чтобы белить стволы, привязывают к ним доски с южной стороны. Иногда обматывают их тряпками. Однако такие обмотки — это подарок многочисленным насекомым вашего сада, которые гораздо опаснее солнечных лучей.

Для них старое неухоженное дерево с глубокими трещинами в коре — подлинный «пятизвёздочный отель», где можно комфортно перезимовать, а весной натворить в саду немало бед. Побелка уничтожает подобные укрытия и помогает существенно уменьшить численность насекомых и других беспозвоночных вредителей.

Читать также: Когда белить деревья в саду: мнение учёных

Лесная армия

Побелка хорошо защищает деревья от заячьих происков. Учтите высоту снежного покрова и вероятность того, что зверёк может встать на задние лапы. А вот мыши подгрызают кору под снегом. Поэтому садоводы несколько раз за зиму проводят «отаптывание»: уплотняют ногами снег в приствольных кругах.

 

Как белить правильно?

  1. Приведите в порядок ствол и нижние части скелетных ветвей. Снимите всю отслаивающуюся кору и зачистите трещины с буграми. Используйте садовый нож, крупнозернистую наждачную бумагу или проволочные щётки.
  2. Продезинфицируйте очищенные стволы. Для этого подойдут 5%-ный раствор медного купороса (300–500 мг на ведро воды), бордоская жидкость или специальные препараты.
  3. Обработайте медным купоросом приствольные круги деревьев, чтобы уничтожить споры болезнетворных грибов. На следующий год эту процедуру можно провести мыльно-зольным раствором (50 г хозяйственного мыла натереть на тёрке, растворить в ведре тёплой воды и добавить 2–3 кг золы). Ежегодно чередуйте золу с купоросом, применяйте купорос через год, поскольку избыток меди нежелателен.
  4. После высыхания дезинфицирующего раствора замажьте глубокие трещины и «шрамы». Это можно сделать глиняной болтушкой (смешать глину, коровяк и медный купорос), садовым варом или специальной пастой.
  5. Побелите стволы, добавляя в готовую фабричную побелку клей (казеиновый, столярный, ПВА или обойный), так он дольше не смоется дождями. Для защиты стволов от зайцев добавьте немного карболовой кислоты.

1

АиФ

Фото из открытых источников

Поделиться

Читайте также

В 2020 году из городских школ выпускаются 1 тысяча 139 учащихся. Об этом сообщила начальник управления по образованию Бобруйского горисполкома Елена Лисица.

40 выпускников претендуют на получение золотой медали за окончание школы и 3 - на серебряную.

Больше всего золотых медалистов в:

  • гимназии №1 (7 человек),
  • гимназии №2 ( 6 золотых и 2 серебряных),
  • школе №27 (6 золотых и 1 серебряная).

1

Читать дальше

В июне БЖД пустит электропоезд по маршруту Светлогорск-Жлобин-Минск, сообщает ОНТ.

Сейчас новый электрифицированный участок готовятся сдать в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

1

Читать дальше

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день.

История мороженого уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне.

Рецепт с использованием замороженного молока в Европе появился только в 14-м веке в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16-м веке.

Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем).

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20-го века. Его придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса». Там же появились и вафельные стаканчики.

 

Читать дальше