Подземелья Бобруйской крепости

17 апреля 2017 года ушёл из жизни единственный исследователь Бобруйской крепости Валерий Мельников – выдающийся человек, которого интересовала реальная, невымышленная история, в отличие от многих любителей мифологии и мистики.

В 2015 году нам с другом довелось пообщаться в личной переписке с Валерием Фёдоровичем. На наши детские вопросы он выдавал взрослые ответы. Мы беседовали о Бобруйской крепости, а конкретнее – об её подземельях...

Предлагаю вашему вниманию выдержки из сообщений Валерия Фёдоровича, проливающие свет на страницы истории Бобруйской крепости.

podzemelya-bobruiskoi-kreposti-1

Валерий Фёдорович Мельников

«В 1973 г., после окончания истфака БГУ, я был призван в ВС. В «Крепости» служил в 1973–1977 гг., в батальоне, который располагался в штаб-офицерском доме (напротив гауптвахты), а его парк – на территории третьего полигона. В 1984–1989 гг. служил в части, которая размещалась в доме коменданта. После увольнения в запас работал учителем истории в ВК-2».

«Должен вас разочаровать – в крепости нет и не было подземных туннелей. Есть база минной системы в исходящем редюите третьего полигона (минная галерея и два минных рукава). Длина этих подземелий не превышает шестнадцати метров. Подобные базы имеются в закопанных первых этажах исходящих редюитов с первого по пятый полигон. В редюите первого полигона (он на территории ЗРБР), в центре первого этажа есть вход в потерну. Она должна была соединять крепость с передовым люнетом, который так и не был построен. Эта потерна закопана вместе с первым этажом, но, думаю, там тоже проложено до двадцати метров, не более».

«Есть ещё потерны – подземные галереи, которые связывали крепость с отдельными укреплениями. Например, наклонная галерея в набережной части крепости. Она проходила под горжевым валом и вела в одноэтажный капонир во рве. Капонир закопали, но остались два полукапонира. Сейчас можно услышать сказки, что это начало подземного хода в пос. Титовку. Такая же потерна есть между гауптвахтой и школой поваров. Она соединялась с пониженным бастионом. Выход из потерны можно увидеть в углу куртины третьего полигона. Подобное имеется на всех семи полигонах. Они соединяли крепость с главным рвом».

«Крепость, построенная для событий 1812 г., была, в основном, деревоземляной и носила временный характер. После войн 1812–1814 гг. она оказалась в глубоком тылу. Военные не видели смысла продолжать строительство крепости и предлагали сделать здесь и в Динабурге центральные арсеналы. Однако Александр I в 1819 г. решил иначе. Бобруйская крепость была включена в третью линию обороны. Финансировалось, в первую очередь, строительство крепостей первой (Новогеоргиевская крепость и другие) и второй (Брестская крепость) линий, поэтому строить никому не нужные подземные галереи не было смысла».

 

«Воинская часть связи – это радиорелейно-кабельный батальон, где я начинал служить, точнее, его парк. Там располагался редюит исходящего плацдарма с двумя минными галереями. При мне засыпали ров и первый этаж редюита со входами в галереи и начинали разбирать второй этаж. «Подземные ходы» – это минные галереи. Чтобы детвора не лазила в редюит через них, комбат распорядился завалить валунами наружные устья галерей. Но их длина, повторюсь, не превышала двадцати метров».

«...а стреляли, возможно, в потерне капонира или в самом капонире. Потерна немного дальше (наклонная), и ведёт в сторону реки, а ещё дальше был одноэтажный, вытянутый поперек рва капонир. Сейчас он закопан. Когда засыпали, не знаю. К капониру у основания примыкали два полукапонира».

«Именно про данную потерну говорят, что это вход в подземную галерею. В сети, наверное, и сейчас есть видео, где мужчина рассказывает, как в детстве по этому подземелью ходил в пос. Титовку, и что потерна имеет такую ширину, дабы разъехались две кареты – это сказки!»

«Железнодорожная станция Березина находится между крепостью и нагорным укреплением – на территории крепости. Это «лагерное место» для сосредоточения войск резерва. Подземный ход «из крепости в крепость» – это бессмыслица!»


Читайте также: Бывший иезуитский костёл в Бобруйске


«Фридрих Вильгельм» – это не форт, а укрепление из большого количества земляных (равелины, бастионы, тенали, люнеты, гласисы) и казематированных (три оборонительные башни, семь капониров, три редюита) построек. На аэрофотоснимке середины 1940-х гг. многое из этого можно рассмотреть».

«Сейчас остался один капонир (там ремонт автомобилей) и тыловой люнет, который виден с железнодорожной станции. Что взорвали «Фридрих Вильгельм» – тоже сказки. Большой заряд не заложишь, от малого толку нет, а вред большой. К тому же кирпич был нужен для строительства третьего этажа дома коменданта и большой П-образной казармы».

«...этот аэрофотоснимок 1940-х гг. есть в Белгосреставрации и Бобруйском краеведческом музее. Сделан снимок с большой высоты и представляет ценность лишь для тех, кто хорошо знает крепость. В сети имеется аэрофотоснимок 1928 г., хорошего качества, но он захватывает только часть пятого и шестого полигонов (П-образная и двухэтажная казармы, казарма напротив и Слуцкие ворота). Строились только двухэтажные здания, чтобы они были защищены главным валом. Исключение сделали для госпиталя, находившегося в дальней части крепости, однако по приказу Николая I уменьшили высоту среднего этажа».

podzemelya-bobruiskoi-kreposti-2

Аэрофотоснимок 1940-х гг.

«Ближе к нам двухэтажная казарма. В 1868 г. её передали военно-исправительной роте на шестьсот человек, которую формировали вместо девяти военно-арестантских рот. Тогда удлинили два крыла, чтобы получился внутренний двор. В 1875 г. здесь сформировали первый в России дисциплинарный батальон. Тогда же завершили строительство военной тюрьмы – она примыкает к скошенному углу. На снимке вдоль главного вала видна отдельная оборонительная стена, опоясавшая всю крепость. Высота стены – четыре с половиной метра, толщина лицевой части – немного больше метра. От этого монументального сооружения ничего не осталось, а на его фундаменте построили солдатскую столовую. Напротив казармы видна пирамида – это братская могила поляков».

«Я не собираю сказки, а изучаю крепость с рулеткой в руках, используя интернет и библиотеки. Например, в библиотеке «Царское Село» нашёл книгу Виктора Никитина «Быт военных арестантов». Там целая глава посвящена бобруйской военно-исправительной роте, где он в 1870 г. пробыл целую неделю. Прочитав эту книгу, вы поймёте слова Александра Герцена о крепости. Но основной источник моих знаний – это архивы».

1

bobrtown.ru

Поделиться

Читайте также

Новостями о воровстве на кладбище вряд ли кого-то можно удивить. Но иногда оно достигает невероятных размеров. В Бобруйске с местного еврейского кладбища украли не цветы и даже не лавочку, а тяжёлые чугунные ограды. Разграблены более 100 могил. Как это стало возможным, ведь кладбище находится в центре города, пытаются понять не только горожане, но и милиция. По факту кражи возбуждено уголовное дело. А что по этому поводу думают в еврейской общине, узнавал Sputnik Беларусь.

Воровство на кладбище: кто виноват?

Еврейское кладбище считается одним из самых старых в Бобруйске – там можно увидеть могилы, которым уже 100 лет.

Раньше кладбище находилось на окраине города, а сейчас, поскольку Бобруйск успел разрастись, оно оказалось практически в центре, на улице Минской. Кладбище действующее, достаточно большое и включает в себя около 12 тысяч могил. Кроме того, здесь есть братские захоронения жертв Холокоста.

Чем ещё интересно кладбище, так это оформлением могил. На некоторых можно встретить старинные скульптуры. Ограды тоже сделаны на совесть – чугунные, тяжёлые, с большим количеством завитков и других украшений.

Именно на них и позарились преступники. Как рассказал Sputnik раввин города Шауль Хабабо, в январе буквально за выходные с кладбища были вывезены ограды с более чем 100 могил.

Такого масштабного воровства в Бобруйске не припомнят. История приобрела огласку: её обсуждали в местных газетах и в синагоге.


Читайте также: Поставщик детского питания в магазины области нажился на своём товаре


Согласно еврейским традициям, земля на кладбище считается святой. Но раввин не связывает инцидент с антисемитизмом. По его мнению, преступники хотели просто заработать денег.


«Если мы говорим о антисемитизме, то человеку было бы проще взять баллончик краски и разрисовать памятники. А здесь скорее люди украли калитки с целью сдать их на металлолом», – предполагает Шауль Хабабо.


В общине также уверены, что действовала преступная группировка. Ограда тяжёлая – в одиночку её не вывезти. Подозрительным кажется и тот факт, что имущество пропало за небольшой промежуток времени.


«Видимо, действовала преступная группировка, которая могла подогнать автомобиль к территории кладбища и спокойно загружать в него ограды», – поясняет Шауль.


 

Старая проблема кладбища

Неприятный инцидент заставил задуматься о старой проблеме. Кладбище огорожено частично, оно давно не охраняется. Вывезти отсюда ограду или памятник не составит труда.


«С одной стороны кладбище примыкает к гаражному кооперативу. Люди могли спокойно складировать калитки в гараже, не вызывая ни у кого подозрений», – говорит Шауль Хабабо.


Раввин отмечает: за содержание кладбища отвечает Городской центр ритуальных услуг. Община уже обращалась туда с вопросом, почему оно не охраняется. Им ответили: финансирование на эти цели не выделено.

В связи с этим после инцидента община приняла решение нанять охранника за свой счёт. Кроме того, на территории кладбища собираются поставить камеры видеонаблюдения.


«Следить за состоянием кладбища – не наша ответственность. Мы не должны этим заниматься. Но нам важно, чтобы наши предки лежали спокойно. Поэтому мы решили собрать денег в синагоге, чтобы поставить на кладбище помещение для охранника. Он будет работать днём, а ночью следить за кладбищем станут камеры видеонаблюдения. Мы проведём туда хороший кабель, купим качественные камеры», – заявил раввин.


Sputnik обратился на Городской центр ритуальных услуг, который занимается обслуживанием еврейского кладбища, но там от комментариев отказались.

Последние новости: на кладбище новая кража

В милиции сообщили, что по факту инцидента начата проверка. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».


«В декабре и январе в милицию обратились бобруйчане по факту хищения металлических ограждений с территории городского кладбища на улице Минской. Возбуждено уголовное дело по факту кражи. В настоящее время сотрудниками милиции проводится работа по установлению родственников, с чьих захоронений похищены металлические ограждения», – рассказала Sputnik официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк.


Несмотря на резонанс, который получило дело, недавно в местной прессе появилось сообщение, что воровство на кладбище продолжается: пропала ещё одна калитка.

Как рассказал Sputnik раввин, недавно в горисполкоме по поводу случившихся краж прошло совещание. На него пригласили представителей еврейской общины и Городского центра ритуальных услуг. Обсуждали, как избежать в будущем подобных происшествий.


«Воровство для бобруйских евреев стало большим потрясением. Люди звонили в синагогу, плакали. Пострадали могилы их любимых родителей, мужей, жен», – рассказывает агентству раввин.


«На предприятии, которое следит за кладбищем, нас пытались убедить, что были обворованы заброшенные могилы, ссылаясь на то, что многие бобруйчане во время массовой миграции уехали в Израиль. Но это не так. Во-первых, за могилами следят волонтёры нашей общины. Заброшенных захоронений на кладбище мало – до них просто не добрались наши руки. Во-вторых, реакция евреев, чье имущество украли, была мгновенной», – добавляет Шауль.

1

Читать дальше

В Беларуси существует такое понятие, как дополнительные каникулы. Они созданы для всех учащихся первых-вторых классов, а также учеников третьих классов с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования.

В 2022/2023 учебном году дополнительные каникулы продлятся 7 дней – с 20 февраля по 26 февраля 2023 года. Дополнительный отдых организован из-за того, что третья образовательная четверть самая продолжительная. Перерыв нужен, чтобы предупредить утомляемость юных учащихся.

Для младших классов такая передышка является традиционной. Дети только осваиваются в школе, им необходимо больше отдыхать. А если у родителей нет возможности оставить ребёнка дома, в школе будут организованы дежурные группы, но питание в школьной столовой будет платным.


Читайте также: Фотоконкурс для школьников впервые проводит БГУ


1

По материалам Минобразования

Читать дальше

Накануне выходных гидрометцентр и МЧС сообщили о предстоящем на дорогах страны высоком уровне опасности и снежных заносах. Госавтоинспекция настойчиво рекомендовала по возможности отказаться от поездок на личном транспорте и воспользоваться общественным.

Но если передвижение на личном автомобиле из-за коллапса во многих случаях можно было отменить, то служебный транспорт с работниками, которые призваны в прямом смысле решать вопросы жизни и смерти, обязан был прибыть на места, где их с нетерпением ждут.

Так случилось и со спецмашиной, которая следовала в этот день по вызову в деревню Михалёво-2 Бобруйского района, что в паре десятков километров от города. Видеоролик, как медики скорой медицинской помощи пробирались к дому ползком, так как, встав на ноги, можно было оказаться по пояс в снегу, а работники БГРОЧС несли на носилках медицинские принадлежности, до сих пор оживлённо обсуждают в Интернете.

mediki-iz-bobruiskoi-skoroi-dobiralis-do-malenkikh-pacientov-na-raione-polzkom

 

«Медики – молодцы! В любых условиях помогут», «Ругать дорожников тут не за что. Нехватка сил и техники в такую погоду очевидна», «При таком грандиозном снегопаде в любом случае останутся дороги, которые не успеют вовремя почистить», «Европу тоже завалило так, что не могут проехать ни «скорые», ни простые машины», «Такая уж служба: нужно по любому успеть к больному», «Медикам и спасателям – респект и уважение!» — это лишь часть отзывов тех, кто оставил свои мнения под этим материалом.

Есть и язвительные высказывания в адрес коммунальщиков и других ответственных служб, а есть и рекомендательно-поучительные, мол, у медработников и спасателей на такие случаи должны быть специальная современная техника или хотя бы лыжи… Но никто не станет спорить, что на Бобруйщине, как, впрочем, и по всей Беларуси, тот день действительно выдался архисложным. И винить коммунальщиков и дорожные службы за бездействие здесь было бы неправильным…

Близкие больных, в свою очередь, благодарны медицинским работникам за то, что они, несмотря на связанные со снежными завалами экстремальные условия, всё же добирались до мест назначения, проявляя настойчивость, верность избранному делу и профессиональной клятве.

По словам Евгения Черкаса, председателя Бортниковского сельисполкома, на Михалёво-2 дорога была пробита уже в воскресенье утром и сейчас никаких проблем с подъездом транспорта к деревне нет. Кроме того, на данный момент на территории сельсовета работает 3 единицы снегоуборочной техники.

1

ТП

Читать дальше