Подземелья Бобруйской крепости

17 апреля 2017 года ушёл из жизни единственный исследователь Бобруйской крепости Валерий Мельников – выдающийся человек, которого интересовала реальная, невымышленная история, в отличие от многих любителей мифологии и мистики.

В 2015 году нам с другом довелось пообщаться в личной переписке с Валерием Фёдоровичем. На наши детские вопросы он выдавал взрослые ответы. Мы беседовали о Бобруйской крепости, а конкретнее – об её подземельях...

Предлагаю вашему вниманию выдержки из сообщений Валерия Фёдоровича, проливающие свет на страницы истории Бобруйской крепости.

podzemelya-bobruiskoi-kreposti-1

Валерий Фёдорович Мельников

«В 1973 г., после окончания истфака БГУ, я был призван в ВС. В «Крепости» служил в 1973–1977 гг., в батальоне, который располагался в штаб-офицерском доме (напротив гауптвахты), а его парк – на территории третьего полигона. В 1984–1989 гг. служил в части, которая размещалась в доме коменданта. После увольнения в запас работал учителем истории в ВК-2».

«Должен вас разочаровать – в крепости нет и не было подземных туннелей. Есть база минной системы в исходящем редюите третьего полигона (минная галерея и два минных рукава). Длина этих подземелий не превышает шестнадцати метров. Подобные базы имеются в закопанных первых этажах исходящих редюитов с первого по пятый полигон. В редюите первого полигона (он на территории ЗРБР), в центре первого этажа есть вход в потерну. Она должна была соединять крепость с передовым люнетом, который так и не был построен. Эта потерна закопана вместе с первым этажом, но, думаю, там тоже проложено до двадцати метров, не более».

«Есть ещё потерны – подземные галереи, которые связывали крепость с отдельными укреплениями. Например, наклонная галерея в набережной части крепости. Она проходила под горжевым валом и вела в одноэтажный капонир во рве. Капонир закопали, но остались два полукапонира. Сейчас можно услышать сказки, что это начало подземного хода в пос. Титовку. Такая же потерна есть между гауптвахтой и школой поваров. Она соединялась с пониженным бастионом. Выход из потерны можно увидеть в углу куртины третьего полигона. Подобное имеется на всех семи полигонах. Они соединяли крепость с главным рвом».

«Крепость, построенная для событий 1812 г., была, в основном, деревоземляной и носила временный характер. После войн 1812–1814 гг. она оказалась в глубоком тылу. Военные не видели смысла продолжать строительство крепости и предлагали сделать здесь и в Динабурге центральные арсеналы. Однако Александр I в 1819 г. решил иначе. Бобруйская крепость была включена в третью линию обороны. Финансировалось, в первую очередь, строительство крепостей первой (Новогеоргиевская крепость и другие) и второй (Брестская крепость) линий, поэтому строить никому не нужные подземные галереи не было смысла».

 

«Воинская часть связи – это радиорелейно-кабельный батальон, где я начинал служить, точнее, его парк. Там располагался редюит исходящего плацдарма с двумя минными галереями. При мне засыпали ров и первый этаж редюита со входами в галереи и начинали разбирать второй этаж. «Подземные ходы» – это минные галереи. Чтобы детвора не лазила в редюит через них, комбат распорядился завалить валунами наружные устья галерей. Но их длина, повторюсь, не превышала двадцати метров».

«...а стреляли, возможно, в потерне капонира или в самом капонире. Потерна немного дальше (наклонная), и ведёт в сторону реки, а ещё дальше был одноэтажный, вытянутый поперек рва капонир. Сейчас он закопан. Когда засыпали, не знаю. К капониру у основания примыкали два полукапонира».

«Именно про данную потерну говорят, что это вход в подземную галерею. В сети, наверное, и сейчас есть видео, где мужчина рассказывает, как в детстве по этому подземелью ходил в пос. Титовку, и что потерна имеет такую ширину, дабы разъехались две кареты – это сказки!»

«Железнодорожная станция Березина находится между крепостью и нагорным укреплением – на территории крепости. Это «лагерное место» для сосредоточения войск резерва. Подземный ход «из крепости в крепость» – это бессмыслица!»


Читайте также: Бывший иезуитский костёл в Бобруйске


«Фридрих Вильгельм» – это не форт, а укрепление из большого количества земляных (равелины, бастионы, тенали, люнеты, гласисы) и казематированных (три оборонительные башни, семь капониров, три редюита) построек. На аэрофотоснимке середины 1940-х гг. многое из этого можно рассмотреть».

«Сейчас остался один капонир (там ремонт автомобилей) и тыловой люнет, который виден с железнодорожной станции. Что взорвали «Фридрих Вильгельм» – тоже сказки. Большой заряд не заложишь, от малого толку нет, а вред большой. К тому же кирпич был нужен для строительства третьего этажа дома коменданта и большой П-образной казармы».

«...этот аэрофотоснимок 1940-х гг. есть в Белгосреставрации и Бобруйском краеведческом музее. Сделан снимок с большой высоты и представляет ценность лишь для тех, кто хорошо знает крепость. В сети имеется аэрофотоснимок 1928 г., хорошего качества, но он захватывает только часть пятого и шестого полигонов (П-образная и двухэтажная казармы, казарма напротив и Слуцкие ворота). Строились только двухэтажные здания, чтобы они были защищены главным валом. Исключение сделали для госпиталя, находившегося в дальней части крепости, однако по приказу Николая I уменьшили высоту среднего этажа».

podzemelya-bobruiskoi-kreposti-2

Аэрофотоснимок 1940-х гг.

«Ближе к нам двухэтажная казарма. В 1868 г. её передали военно-исправительной роте на шестьсот человек, которую формировали вместо девяти военно-арестантских рот. Тогда удлинили два крыла, чтобы получился внутренний двор. В 1875 г. здесь сформировали первый в России дисциплинарный батальон. Тогда же завершили строительство военной тюрьмы – она примыкает к скошенному углу. На снимке вдоль главного вала видна отдельная оборонительная стена, опоясавшая всю крепость. Высота стены – четыре с половиной метра, толщина лицевой части – немного больше метра. От этого монументального сооружения ничего не осталось, а на его фундаменте построили солдатскую столовую. Напротив казармы видна пирамида – это братская могила поляков».

«Я не собираю сказки, а изучаю крепость с рулеткой в руках, используя интернет и библиотеки. Например, в библиотеке «Царское Село» нашёл книгу Виктора Никитина «Быт военных арестантов». Там целая глава посвящена бобруйской военно-исправительной роте, где он в 1870 г. пробыл целую неделю. Прочитав эту книгу, вы поймёте слова Александра Герцена о крепости. Но основной источник моих знаний – это архивы».

1

bobrtown.ru

Поделиться

Читайте также

1 ноября 2020 года (воскресенье) своя бобруйская игра «Ума Штурман» и «Вечерний Бобруйск» ждут всех желающих на совместную игру в пять вечера в кафе-кальянной «Мята».

В программе:

  • интересные и весёлые вопросы про Бобруйск и не только,
  • дружеское соперничество с соседними столиками,
  • концерт группы Cover Night,
  • ещё один от студии «Сябрына»,
  • и полное меню с напитками, на которое можно не скупиться, ведь больше ни на что тратиться не придётся – игра БЕСПЛАТНА. Но с призами!

Играют команды – родственников, друзей, коллег – от 3-х до 8-ми человек любого возраста, заранее записавшиеся.

Запись тут. В комментариях писать название команды и примерное количество человек (уточнить можно позже). С собой иметь только ручки/фломастеры, хорошее настроение.

И поспешите – гарантированно сыграют первые 12 команд.

 

Читать дальше

«Ума Штурман» – игра на сообразительность, внимание, чувство юмора, на азарт и интерес; не на энциклопедические знания. Мы стремимся к заявленному на заре белорусских барных викторин идеалу – вопроса можешь ты не знать, но в нём ответ увидеть можно.

Организаторы игры – они же авторы, все вопросы и задания создают самостоятельно. «Ума Штурман» имеет ярко выраженный морской антураж, а играется с любыми темами. Но хоть что-нибудь морское обязательно будет каждый раз.

  • В игре есть тематический тур – его тема заранее не разглашается, но встречается и в других турах. Кроме этой, бывает ещё пара сквозных тем.
  • Своя, каждый раз новая, тема и у капитанского тура – в него играют и капитаны, и команды – по отдельности.
  • В туре с картинками всегда есть и видеовопросы, в том числе на внимательность.
  • В аудиотуре могут быть любые звуки вообще.
  • А последний тур даёт шанс высоко взлететь или спуститься.
 

Схема игры

7 туров, от 5 до 10 вопросов. Вопросы задаются на экране и озвучиваются ведущим, иногда раздаются игрокам. В конце каждого тура ускоренный повтор всех вопросов и минута на обсуждение + 10 ударов гонга на сдачу ответов. Порядок туров (кроме стартового и финального) плавает – в зависимости от художественной задумки или желания подсказать/скрыть подсказки на будущие туры.

При равенстве итоговых баллов выше будет команда, набравшая больше в финальном туре. При равенстве и там команды в середине таблицы делят места, а претенденты на победу играют 3 коротких бонусных вопроса. Но приз получат все финальные претенденты. Более того, спецприз получают и первые с конца.

Гульня праходзіць на рускай і беларускай мовах, хаця ў заданнях можна сустрэць любыя. І бывае, што мова пытання – падказка.

Игра идёт примерно 2 с половиной часа с двумя перерывами для отдыха и подсчёта баллов.

Есть игровой взнос с каждого человека. Есть система бонусов и скидок – например, за скорость регистрации, за самый смешной ответ и т. д.

Необходима предварительная регистрация команды, с названием и количеством игроков, в спецзаписи на странице игры. В команде от 3 до 8 человек. Возрастной ценз участников не предусмотрен, к нам ходят и с детьми (они лучше знают мультики).

Зато предусмотрены призы, фотографии, оригинальные ходы и интересные открытия. Вливайтесь!

1

Читать дальше

Во Дворце искусств Бобруйска прошёл ежегодный этнопраздник «Покровский оберег», на который собрались 15 мастеров и ремесленников города. Уже несколько лет подряд отдел художественного творчества приглашает их для такой творческой встречи, потому что традиционно в старину с Покрова начинались вечерние девичьи посиделки. Это было время, когда доставались прялки, начинали работать домашние ткацкие станки и долгими тёмными вечерами женщины пряли, ткали, вышивали. «Покровский оберег» – это праздник, на котором мастера имеют возможность пообщаться и, как в старину на девичьих посиделках, заняться каким-либо видом рукоделия, поделиться опытом.

В этот раз за круглым столом собрались руководители и члены кружков отдела художественного творчества:

  • кружка «Ткачество»
  • студии гобеленной вышивки «Надежда»,
  • студии войлока «Воўна.by»,
  • кружка плетения из бумажной лозы «Гармония»,
  • а также народного клуба любителей художественного творчества «Натхненне».

Кроме того, свои изделия представили на выставке мастер Любовь Гарбар (макраме), Павел Величко (керамика), Алеся Сивец (декупаж), Юлия Василевская (плетение из бумажной лозы). А мастер вышивки Лилия Фёдорова, чья персональная выставка «Символы предков» проходит сейчас во Дворце искусств, поделилась секретами создания сувениров с обережной славянской вышивкой.

 

Художник-ремесленник Алеся Сивец провела для участников этнопраздника мастер-класс и научила делать сувениры-перышки из ниток в технике макраме.

- Искусство макраме лёгкое в исполнении, это очень увлекательный процесс. Узелковое плетение – это всегда весело, интересно и быстро, выполняется руками без всяких приспособлений, – объяснила выбор мастер-класса Алеся Сивец. – В преддверии Нового года можно декоративными перышками ёлочку украсить, можно использовать как закладки в книгу и даже как талисман, который приносит удачу.

Музыкальное сопровождение на протяжении всего праздника обеспечивал член клуба гармонистов Дворца Искусств Владимир Михайлович Яковец.

Завершилось мероприятие чаепитием и приятными беседами.

Алеся Сивец, методист отдела художественного творчества Дворца искусств Бобруйска

1

Читать дальше