Почему категорически запрещено носить вещи и обувь умершего родственника

Что делать с вещами усопшего родственника? Наверняка этот вопрос волнует многих после того, как боль потери немного утихает.

Как правильно распорядиться гардеробом, оставшимся после его смерти? Можно ли носить обувь усопшего, и стоит ли хранить его украшения?

Одежда умерших

Экстрасенсы советуют сжигать вещи умершего родственника. По их мнению, такая одежда не принесет радости и счастья человеку, который захочет её оставить себе.

А вот того, кто решится носить вещи покойного человека, могут ожидать крупные неприятности: от семейных ссор до проблем на работе и взаимоотношений с друзьями, коллегами.

Поэтому не стоит носить одежду усопшего, даже если эта вещь вам безумно нравится.

А что же насчет фамильных драгоценностей? Ведь они передаются из поколения в поколения после умершего члена семьи к живому.

Чтобы украшения принесли новому владельцу счастье, их необходимо «очистить». В этом вам поможет святая или чистая родниковая вода, а также специальные молитвы, которые нужно прочитать над этими украшениями.

После обряда с водой и молитвами драгоценности не только не причинят вам никакого зла, но и будут охранять вас от всего дурного, а также способствовать привлечению радости и успеха.

Обувь умершего

А что же делать с обувью умершего человек? Можно ли её носить, и если нет, то почему? Например, в еврейской культуре обувь очень важна, и носить её после усопшего категорически нельзя.

 

Существует несколько причин, объясняющих этот запрет.

Причина № 1:

Некоторые говорят, что такое предписание основано на заявлении о том, что сон, в котором умерший человек приходит, чтобы забрать какой-либо предмет гардероба, является добрым знаком, если только этот предмет не является обувью.

А поскольку сны в значительной степени являются результатом наших мыслей, при пробуждении человека продолжает преследовать страх того, что носить обувь покойного это не слишком хорошо, более того, это дурной знак.

Многие считают, что сны – это отражение нашей реальности, а значит, носить обувь умершего родственника – это точно плохое предзнаменование.

Причина № 2:

Ещё одна причина, чтобы отказаться от туфель своего покойного родственника, заключается в том, что натуральная кожа является проводником многих инфекционных заболеваний.

Поэтому если человек не умер от какой-нибудь страшной вирусной болезни – например, если погиб в результате несчастного случая или был убит, запрет на ношение его обуви не должен распространяться.

Исходя из этих соображений, некоторые утверждают, что запрет применим только на ту пару обуви, в которой человек умер.

Другие же утверждают, что всю обувь из гардероба умершего носить живым людям не стоит. От неё также нужно избавляться, так как она уже содержит в себе энергетику покойника, а значит, принесет живым людям исключительно одни несчастья.

Причина № 3:

В некоторых религиях запрет распространяется на обувь, сделанную из шкуры умершего животного, смерть которого была результатом болезни.

Причиной подобного запрета является страх передачи болезни, которая убила животное. В древние времена считалось, эта инфекция может перейти на того, кто впоследствии будет носить обувь из шкуры такого животного.

Согласно данной интерпретации, нет никаких проблем с ношением обуви, которую носил умерший человек, если при жизни он не страдал от инфекционных заболеваний.

1

Источник: chabad

Фото из открытых источников

Поделиться

Читайте также

К Олимпийским играм в Токио готовится немало молодых гребцов. Ещё совсем недавно их считали перспективными, а теперь они вовсю сражаются за награды на крупнейших турнирах. О перспективах молодых спортсменов рассказал главный тренер нашей национальной команды Владимир Шантарович. В числе белорусских надежд Надежда Макарченко из Бобруйска.

Надежда Макарченко, 21 год

Надежда Макарченко могла бы и не оказаться в гребле, если бы не случай. В бобруйском бассейне, где девушка пять лет занималась плаванием, зимой тренировались каноисты. Тренеры предложили Наде попробовать себя в этом виде спорта – понравилось не сразу, но осталась.

Макарченко ярко проявила себя ещё в юниорках: три года назад она завоевала три золота на юниорском чемпионате мира, а также взяла награду высшей пробы на взрослом чемпионате Европы, после чего стала обладательницей нескольких престижных премий, вручаемых самым перспективным молодым спортсменам.

Не сбавляет Надя оборотов и во взрослом спорте. Не так давно она села в двойку с Ольгой Климовой, и девушки сразу нашли общий язык. На Европейских играх завоевали серебро, на чемпионате мира – бронзу на дистанции 500 метров.

Ещё несколько лет назад Надя мечтала о том, чтобы стать одной из первых белорусских каноисток на Олимпиаде. Эта мечта может сбыться уже в следующем году – на Играх в Токио.

По материалам СБ

Читать дальше

Михась Лыньков. Иллюстрация narbel.bsu.by

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения классика белорусской литературы, народного писателя Беларуси Михася Лынькова.

Родился Михаил Тихонович 30 ноября 1899 года в деревне Зазыбы Витебского повета Витебской губернии в семье железнодорожника. Отец - ремонтный рабочий, мать - сторож на переезде (её жизнь оборвалась трагически: она попала под поезд).

Семья Лыньковых довольно часто меняла место жительства, пока не осела недалеко от деревни Старое Село под Рогачёвом. Юный Михась учился в школе, нянчил младших братьев и сестёр, пас коров помогал матери. Учился он хорошо и по окончании школы ему даже подарили книгу Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

После школы Михась Лыньков окончил двухклассную школу при Рогачёвской учительской семинарии, а затем в 1917 году и саму семинарию. Учился прилежно, но денег на жизнь не хватало, поэтому он подрабатывал на железной дороге, давал частные уроки, вечерами зачастую работал на нефтескладе, на выгрузке дров.

Во время работы учителем в Липиничской земской школе Михаил Тихонович принимал активное участие в работе комитета взаимопомощи, организовывал в деревне первый кооператив. Во время немецкой оккупации, в 1918 году, был одним из организаторов липиничского партизанского отряда.

В 1919-1922 годах служил в Красной Армии: участвовал в походе на Варшаву и разгроме армии Булак-Булаховича. После демобилизации работал учителем в деревне Свержень Рогачевского района.

Писать Лыньков начал ещё во время учёбы в семинарии. Это были припевки, сатирические куплеты, эпиграммы. Литературной деятельностью начал заниматься в 1925-1930 годах во время работы ответственным секретарём, а затем заместителем редактора и редактором в бобруйской окружной газете «Коммунист», где публиковал статьи, очерки, фельетоны и стихотворения.

 

При Михаиле Тихоновиче газета стала издавать специальное литературное приложение «Вясна», благодаря которому дорогу в литературу получили Сергей Граховский, Василь Витка, Борис Микулич и другие писатели.

Автобиографический рассказ «З перажытых год», написанный в 1926 году, стал его первым прозаическим произведением. В следующем году вышел первый сборник прозы «Апавяданні», затем «Гой» и «Андрэй Лятун». Михась Лыньков писал о героике революции и гражданской войны, одним из первых обратился к теме труда и установления нового советского быта.

В 1934 году вышел в свет роман «На чырвоных лядах», показавший жизнь белорусской деревни в годы Первой мировой войны. Произведение осталось незаконченным, написана только первая книга «Ціхія сялібы».

В 1930 году Михась Лыньков переехал в Минск и начал работать в Государственном издательстве БССР. В 1932-1934 был секретарём оргкомитета Союза писателей Беларуси, с 1934 по 1941 год редактировал журнал «Полымя рэвалюцыі», был одним из руководителей Белорусской ассоциации пролетарских писателей. На протяжении десяти лет Михаил Тихонович являлся председателем правления Союза писателей Беларуси.

В 1939 году писатель в качестве редактора газеты «Беларуская звязда», органа политуправления Белорусского фронта, участвовал в походе в Западную Беларусь, что отразилось на его творчестве. Появился сборник рассказов «Встречи», основу которого составили личные наблюдения и впечатления от пережитого и увиденного.

В грозные военные годы Лыньков редактировал фронтовую газету «За Савецкую Беларусь», выходившую на Западном, Центральном и Брянском фронтах. Героизм и мужество советского народа в годы войны он показал в наполненных глубоким драматизмом рассказах из сборника «Астап».

В военное время Михась Лыньков начал собирать материалы для масштабного прозаического произведения о войне. В итоге многолетней работы в архивах, опроса многочисленных участников и свидетелей событий на свет появился роман-эпопея «Векапомныя дні». Он стал самым масштабным в белорусской литературе произведением о партизанской войне, панорамой всего, что происходило на территории Беларуси на протяжении почти четырех лет оккупации.

1

Первая книга «Векапомных дзён» вышла отдельным изданием в 1951 году, а следующие две книги в четырех томах - в 1958 году. Через десять лет писатель создал новую редакцию книги, отмеченную в 1968 году Государственной премией Беларуси.

Михась Лыньков активно занимался общественной и научной работой. В 1943-1946 годах возглавлял Институт литературы, языка и искусства Академии наук Беларуси. Стоял во главе этого учреждения и в 1949-1952 годах, являлся академиком Академии наук Беларуси. С 1940 по 1975 год избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Занимался расследованием нацистских преступлений в Минске, неоднократно участвовал в работе Организации Объединенных Наций. Итогом этих поездок стала книга заметок, рассказов, очерков «За океаном», изданная в 1962 году.

Настоящую любовь читателя принесли Лынькову его произведения для детей. Чтобы книги были интересны многим поколениям юных читателей, необходимы не просто талант и мастерство, но и глубокое знание личности ребенка и умение писать увлекательно.

Создавать произведения для детей Михась Лыньков начал с 1935 года. Это были повесть-сказка «Янка-парашютист», где правдиво рассказано о детях, мечтающих о полётах. В том же году Михаил Тихонович написал повесть «Про смелого вояку Мишку и его славных товарищей», неизменно популярную у юных читателей.

Однако наибольшую известность Михасю Лынькову как детскому писателю принесла повесть «Миколка-паровоз». Это произведение выдержало десятки изданий и переведено на многие языки.

Занимался Михась Лыньков литературоведческой работой и переводами. Ему принадлежат исследования «Белорусская литература за 30 лет», «Якуб Колас», «Летопись эпохи: Белорусской советской литературе пятьдесят лет», переводы на белорусский язык произведений М. Горького и др.

Михаил Тихонович прожил непростую жизнь. В двадцать лет дважды был на грани смерти: первый раз от тифа, во второй его чуть не расстреляли бандиты Булак-Балаховича. В молодые годы Лыньков потерял родителей и заменил отца младшим брату и сестре. В 1927 году писатель женился на учительнице-еврейке Ханне Абрамовне Аренковой. Чуть позже у них родился сын Марик.

Но война не пощадила семью: в сентябре 1941 года сына Марека и жену Лынькова, Ханну Абрамовну, когда они гостили у родственников, расстреляли в Стародорожском районе немцы. Этому печальному событию Янка Мавр посвятил свой рассказ «За что?». Со второй женой Софьей Захаровной у писателя не было своих детей, они воспитывали троих приёмных. Младший брат писателя, поэт и переводчик Григорий Лыньков, пропал без вести в 1941 году на фронте.

За заслуги в развитии литературы и активную общественную деятельность Михась Лыньков награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Умер Михаил Тихонович Лыньков в 1975 году, похоронен на Восточном кладбище в Минске. Через год было принято постановление Совета Министров Беларуси «Об увековечении памяти народного писателя Беларуси М. Т. Лынькова».

Имя писателя было присвоено Гомельскому государственному профессионально-техническому училищу железнодорожного транспорта №35 и Крынковской средней общеобразовательной школе Лиозненского района Витебской области. Его именем названы улицы в Минске, Бобруйске, переулок в Клецке. В Минске на доме, где жил писатель, и в Бобруйске на здании редакции газеты, где он работал, установлены мемориальные доски.

В 1999 году выпущена юбилейная монета Национального банка Республики Беларусь, посвященная 100-летию со дня рождения Михася Лынькова, а в 2011 году в Бобруйске учреждена специальная премия городского исполнительного комитета имени писателя Михася Лынькова.


Читайте также:

Михасю Лынькову — 120 лет: вспоминаем героя из детства

Михась Лыньков любил раскладывать необычные костры


БЕЛТА

 

Читать дальше

В Бобруйском центре коррекционного обучения и реабилитации действует подъёмник. Его  приобрели за деньги, собранные на прошлогоднем телемарафоне «Согреем детские сердца». Телемарафон на «Беларусь 4» Могилев» состоится и в этом году — 13 декабря.

В центре обучаются дети с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, интеллектуальной недостаточностью. Им помогают такие средства для расслабления, как эта сенсорная комната (также подарок от спонсоров) да и просто доброта к таким детям.

Ранее считалось, что таких детей невозможно обучать, они были вынуждены жить за закрытыми дверями интернатов и родительских квартир. В 2000 году в Бобруйске открылся этот центр, где занимаются коррекционным обучением.

Современные интерактивные средства для обучения и реабилитации, которые в этом году предприятия и учреждения подарили центру, - на благо развития детей. Да, они никогда не будут полностью самостоятельными, но можно улучшить состояние их здоровья, облегчить бытовые проблемы. Например, с помощью подъёмника дети в инвалидных колясках могут подниматься на второй этаж и спускаться с него. Из таких важных мелочей и состоит жизнь детей с ограниченными возможностями. Толерантное общество должно понимать это.

v-bobruiske-zanimayutsya-korrekcionnym-obucheniem-detei

И ещё: новый автобус центра, купленный за бюджетные средства, оснащён специальным подъёмником, который позволяет безопасно перевозить детей на инвалидных колясках. Они теперь могут приезжать на занятия в коррекционный центр, учиться, оздоравливаться и общаться с хорошими людьми.

Вместе с областным отделением Белорусского детского фонда телерадикомпания «Могилев»  ежегодно собирает деньги для больных детей и с ограниченными возможностями. Мы призываем предприятия, организации и предпринимателей присоединиться к  благотворительному марафону и сделать доброе дело для детей.

ТРК Могилёв

Читать дальше