Почему дети умирают? Медсестра хосписа рассказала правду о своей работе

Ирина работает в детском хосписе медсестрой восемь лет: по её словам, невероятно тяжело терять, а ещё – побороть «чувство вселенской несправедливости».

Медсестра Белорусского детского хосписа Ирина Зуева посвятила работе с тяжелобольными детьми восемь лет, а пришла сюда по зову сердца. Она давно прекратила избегать неотвратимого и научилась помогать по-настоящему, а ещё иначе взглянула на смерть – и рассказала об этом.

В 2019 году Белорусскому детскому хоспису исполнится 25 лет: за четверть века здесь оказали помощь тысячам детей из разных уголков страны. В рамках цикла «Хоспис в лицах» Sputnik пообщался с ещё одной из здешних сотрудниц.

По зову сердца

Ирина Зуева посвятила работе в хосписе без малого восемь лет. Окончила столичное медучилище, распределилась в агрогородок Лесной и надолго задержалась: сперва фельдшером на скорой, после – медсестрой в местной районной больнице. А в хоспис попала буквально по зову сердца.

«Как и многие, я ничего не знала о паллиативе: в работе с детьми-инвалидами сталкивалась крайне редко. А 12 лет назад меня командировали от больницы на курсы по паллиативной медицине – так я познакомилась с хосписом.

Лекции шли в ещё старом здании; до сих пор помню, как меня впечатлили фото ушедших детей на последнем этаже хосписа – прямо сжалось всё от боли. И мысль не покидала: как такое может быть? И я почувствовала влечение: поняла, что буду здесь работать», – вспоминает медсестра.

Курсы закончились. Ирина расспросила здешних сотрудников о специфике работы и вернулась к прежней жизни, пока ей не позвонили прямо в день её рождения спустя четыре года.

«Сказали, что есть вакансия медсестры. До этого я не могла решиться, наверное, не была ещё готова. А тут поняла, что наступил этот час «икс». Пришла на восемь лет и, думаю, останусь на столько, на сколько хватит сил», – говорит собеседница агентства.

Хотелось рассказать всем, что есть другая жизнь

Ирина вспоминает, как, придя в Белорусский детский хоспис, стала «докапываться», бесконечно учиться – внутренне. Родные весть о смене работы приняли спокойно: теперь она находится на связи с подопечными 24 часа в сутки, а получив звонок в любое время дня и ночи – мчит без каких-либо обсуждений.

«Первый год мне хотелось рассказать всем на свете, с чем я столкнулась. Сказать: посмотрите, есть другая жизнь, и за каждой болезнью – своя история и трагедия. Люди слушали, ужасались, причитали: как ты там работаешь? Я и сама думала тогда: а правда, как я тут работаю? А потом прислушивалась и понимала, что работаю потому, что могу», – делится Ирина Зуева.

Медсестра говорит, что во всякую семью идёт с любовью, и большинство людей её принимают. А дети (даже те, которые на первый взгляд ничего не осознают) всё чувствуют, убеждена она: на особом уровне. «Встречают тебя, чужого, настороженно, а когда берёшь за руку – расслабляются. Я очень стараюсь», – улыбается женщина.

 

О чувстве вселенской несправедливости

«Сначала, конечно, было тяжело. В первую очередь от того, что я жила с постоянным чувством вселенской несправедливости: почему эти дети должны умирать? Ребёнок лежит, смотрит тебе в глаза, и ты понимаешь, что он знает то же, что и ты: осознает, что ему придётся уйти.

Я начала очень вовлекаться, мне хотелось спасать – делать невозможное. Я тогда всё пыталась найти ответ, пока не почувствовала, что эмоционально выгораю. А потом поняла, что от этого никому не станет легче. Лучше просто быть рядом, погружаться, принимать. Давать то, что могу давать. И стала перестраиваться», – вспоминает Ирина Зуева.

Ирина говорит, что помнит всех детей до единого. Машинально вспоминает о них, перемещаясь по городу, натыкаясь на хорошо знакомые дома. С некоторыми родителями общается до сих пор – уже без необходимости.

«Одни родители испытывают такую боль, что после смерти ребёнка не хотят ничего видеть, слышать, спешат закрыть тему – будто не было ничего. А с другими мы проникаемся взаимной симпатией, и мы так долго вместе, что потом поддерживаем отношения, хотя бы созваниваемся», – делится она.


Читайте также: Чего не стоит делать в присутствии ребенка


Умом понимают, сердцем – не могут

У медсестры хосписа по плану – два визита ежедневно. Семьи она посещает по необходимости: у некоторых ребят бывает не чаще раза в месяц, другим требуется помощь несколько раз за неделю.

«Помощь в семье разномастная. И медицинская, конечно: провожу нужные манипуляции – с гастростомой, через которую происходит кормление, трахеостомой, меняю повязки. Обучаю, конечно: когда ребёнок выписывается из больницы домой, мама всегда в ужасе – не знает, как к нему подступиться. Я всё показываю, подбадриваю, убеждаю в том, что мы сможем вместе справиться. Если нужно – подключаю психолога или абилитолога», – делится Ирина.

Ночные звонки раздаются, когда состояние подопечных детей резко ухудшается: порой мама просто теряется в подступающей панике, тогда достаточно лишь направить её, дать совет. В экстренном случае скорее ехать на помощь.

Очень непросто, говорит медсестра, подготовить родителей к неизбежному концу. «Я далеко не сразу начинаю говорить на эту тему, пытаюсь почувствовать момент. Если мама закрыта, у неё табу – конечно, не лезу. Но родители должны быть готовы: они ведь видят состояние детей, умом всё понимают, а сердцем – не могут», – рассказывает собеседница.

1

О смерти: если неотвратима, пусть будет достойной

Ирина Зуева рассказывает, что в прошлом году прошла курс по онкопсихологии, он помог иначе взглянуть на смерть.

«Смерти боится каждый, и я боюсь – я же не знаю, что за этой чертой. Но я могу говорить о ней в то время, как у нас в обществе табу на смерть. И я смотрю на неё уважительно: понимаю, что важно не только качество жизни человека, но и качество смерти. Если она неотвратима, то пусть будет достойной и наименее мучительной.

Ирина говорит, что со временем научилась переживать потери: осознала, что ей нужно уединение, а порой ещё помощь штатного психолога хосписа. «Я оплакиваю этих детей. И всегда думаю, все ли я дала», – откровенничает медсестра и добавляет: если сделала всё, что могла, – успокаивается.

«Я заметила, что часто дети жалеют своих родителей – на каком-то другом уровне. Они ведь боятся расставания с ними, а ещё того, что сделают им больно. И порой они будто репетируют свою смерть (готовят родных что ли): один кризис у ребёнка, второй, третий, и каждый раз кажется, что последний. А потом ребёнок берёт и уходит так, чтобы мама не наблюдала – тихонько, сам», – рассказывает она.

Любить – безусловно

«Терять всегда очень тяжело. Но когда ты видишь, как страдает ребёнок, – и эмоционально, и физически – воспринимаешь его уход как спасение», – говорит Ирина Зуева.

Медсестра считает, что за восемь лет многому научилась. Сегодня работа приносит ей огромное удовольствие: когда удаётся помочь родителям примириться; когда они сперва смотрят круглыми от ужаса глазами, а потом справляются; когда дети принимают любовь и дают ответную.

«Я люблю этих детей, потому я и могу здесь работать. И я чувствую, что я нужна. Я могу и я нужна – вот что мне нравится», – говорит медсестра.

По её словам, работа в хосписе помогла ей стать терпимее и терпеливее. Она говорит, что за все эти годы точно поняла, как это – любить безусловно. И что именно мать и ребёнок учат друг друга принятию.

«Болезнь – это плохо, но она не спрашивает, к кому и когда прийти. Я научилась транслировать любовь, и я понимаю, что этот ресурс, если делиться – любовью, открытостью, теплотой, участием, состраданием, милосердием, сопереживанием, – неисчерпаем», – убеждена медсестра Ирина Зуева.

Фото: Фёдор Шумилов

 

Поделиться

Читайте также

31 мая для школьников прозвенит последний звонок, который ознаменует наступление летних каникул. Это прекрасное время для оздоровления детей и подростков. Отдохнуть с пользой можно в загородных лагерях. Рассказываем, в каких.

На сайте Могилевского облисполкома указаны пять лагерей, которые находятся в непосредственной близости от Бобруйска:

  1. «Мечта»,
  2. «Ромашка»,
  3. «Щатково»,
  4. «Птичь»,
  5. «Бобрёнок-2010».

Именно они станут эпицентром притяжения мальчишек и девчонок начиная с первых чисел июня. Кстати, возрастная планка увеличилась: сегодня лагеря готовы принять 16-17-летних подростков.

Выросла и стоимость одной смены – в среднем на 20-30 рублей.

Размер государственной дотации составляет 215 рублей. Ею пользуются дети, родители которых уплачивают социальные страховые взносы – это касается как ИП, так и всех работников предприятий независимо от формы собственности.

Читайте также: Беларусь: родителей снова не пустят в детские лагеря этим летом

 

Родителям, которые хотят отправить своего ребёнка в загородный лагерь, нужно обращаться в комиссии по оздоровлению по месту работы. Индивидуальным предпринимателям – в представительство Могилёвского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно- курортному лечению населения в Бобруйске (ул. К. Либкнехта, 77). Телефоны:

  • 74-50-25 (специалист по Ленинскому району – Валентина Николаевна Селезнева),
  • 74-50-24 (специалист по Первомайскому району – Елена Григорьевна Лебедева).

Читайте также: Можно ли удешевить стоимость детской путёвки в оздоровительный лагерь

О сменах и ценах

  1. «Мечта» (управление по образованию Бобруйского горисполкома), д. Соломенка.

Полная стоимость путевок: 450, 465 и 477 рублей.

Даты заездов: 3.06-20.06, 24.06-11.07, 15.07-1.08, 5.08-22.08.

  1. «Ромашка» (ОАО «Беларусьрезинотехника»), д. Щатково.

Полная стоимость путевок: 526, 539 и 546 рублей. Даты заездов: 3.06-20.06, 24.06-11.07, 15.07-1.08, 5.08-22.08.

  1. «Щатково» (РУП «Могилёвэнерго»), д. Щатково.

Полная стоимость путевок: 536,22, 536,94 и 537,30 рубля.

Даты заездов: 1.06-18.06, 22.06-9.07, 13.07-30.07 и 3.08-20.08.

  1. «Бобрёнок-2010» (отдел по образованию, спорту и туризму Бобруйского райисполкома), д. Щатково.

Полная стоимость путевок: 461, 472, 479 рублей.

Даты заездов: 3.06-20.06, 28.06-15.07, 19.07-5.08 и 9.08-26.08.

  1. «Птичь» (ГУО «Глусская санаторная школа-интернат для детей с соматической патологией), д. Городок (Глусский район).

Полная стоимость путевок: 445,80, 456,80 и 464 рубля.

Даты заездов: 5.06-22.06, 26.06-13.07, 17.0 -3.08.

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Бобруйчанок приглашают 9 декабря 2023 года с 11.00 до 13.00 на практический семинар о женском здоровье «О чём молчат гинекологи?». Организатор встречи – центр «Вдохновение».

Семинар пройдёт в районе бани по ул. Минской. Ведущая встречи – практикующий психолог-сексолог, инструктор по интимной гимнастике, Бенасик Анастасия (t.me/anaben_rich).

В программе

Семинар состоит из 2 частей. В первой части речь пойдёт:

  • о строении женского организма,
  • как и почему мышцы тазового дна теряют тонус,
  • какие проблемы со здоровьем это влечёт,
  • что такое «интимная гимнастика» и зачем она нужна,
  • какие бывают школы интимной гимнастики и чем они отличаются,
  • какие тренажеры и зачем использовать,
  • как быстро и эффективно восстановиться после родов.

Во второй части практика:

  • найдём ваши мышцы тазового дна,
  • научимся их отделять от живота,
  • научимся определять тонус интимных мышц,
  • отработаем 5 базовых упражнений для домашних тренировок.

Два часа полезной и интересной информации изменят жизнь жительниц Бобруйска в лучшую сторону.

Стоимость – 35,00 руб.

Фото: shutterstock

1

Читать дальше

«Вытокі. Крок да Алімпу» – грандиозное событие со спортивной и культурной программой, в которой можно принять участие всей семьёй и продемонстрировать свои возможности в разных видах спорта, получить рекомендации от известных атлетов и тренеров. Во время подготовки и проведения фестивал у молодых бобруйчан есть возможность принять участие в двух творческих конкурсах – вокала и рисунка.

«Вытокі. Крок да Алімпу» –это спортивно-культурный фестиваль в шести городах:

  1. Лида
  2. Орша
  3. Кобрин
  4. Мозырь
  5. Бобруйск
  6. Жодино.

В каждом городе его жителей ждут:

  • лекции, семинары и круглые столы,
  • художественные выставки,
  • олимпийский квест,
  • концертная программа,
  • литературно-музыкальный салон,
  • выставка-продажа изделий региональных мастеров,
  • танцевальные мастер-классы,
  • экскурсии.

С 15 по 17 июля 2021 года (целых три дня) в Бобруйске будет царить спорт.

Бобруйск – единственный город Беларуси, находящийся в Могилёвской области, где можно обнять Бобра Самуиловича и узнать, почему часы бьют в «семь сорок».

 

В программе спортивно-культурного фестиваля много мероприятий, в которых можно принять участие всей семьёй, продемонстрировать свои возможности в разных видах спорта, получить рекомендации от известных атлетов и тренеров. 

Что ждёт бобруйчан:

  • олимпийский квест,
  • спортивные и развлекательные мероприятия,
  • мастер-класс,
  • зона отдыха
  • и многое другое.

К сведению

«Вытокi» («VYTOKI») — белорусский бренд, символ, который отражает направленность фестивального движения с целью популяризации

  • национальной культуры,
  • спорта,
  • истории,
  • традиций и
  • поддержки малых городов.

Проведение спортивно-культурного фестиваля приурочено к 30-летию Национального олимпийского комитета Беларуси.

1

vytoki.by

Читать дальше