Почему дети умирают? Медсестра хосписа рассказала правду о своей работе

Ирина работает в детском хосписе медсестрой восемь лет: по её словам, невероятно тяжело терять, а ещё – побороть «чувство вселенской несправедливости».

Медсестра Белорусского детского хосписа Ирина Зуева посвятила работе с тяжелобольными детьми восемь лет, а пришла сюда по зову сердца. Она давно прекратила избегать неотвратимого и научилась помогать по-настоящему, а ещё иначе взглянула на смерть – и рассказала об этом.

В 2019 году Белорусскому детскому хоспису исполнится 25 лет: за четверть века здесь оказали помощь тысячам детей из разных уголков страны. В рамках цикла «Хоспис в лицах» Sputnik пообщался с ещё одной из здешних сотрудниц.

По зову сердца

Ирина Зуева посвятила работе в хосписе без малого восемь лет. Окончила столичное медучилище, распределилась в агрогородок Лесной и надолго задержалась: сперва фельдшером на скорой, после – медсестрой в местной районной больнице. А в хоспис попала буквально по зову сердца.

«Как и многие, я ничего не знала о паллиативе: в работе с детьми-инвалидами сталкивалась крайне редко. А 12 лет назад меня командировали от больницы на курсы по паллиативной медицине – так я познакомилась с хосписом.

Лекции шли в ещё старом здании; до сих пор помню, как меня впечатлили фото ушедших детей на последнем этаже хосписа – прямо сжалось всё от боли. И мысль не покидала: как такое может быть? И я почувствовала влечение: поняла, что буду здесь работать», – вспоминает медсестра.

Курсы закончились. Ирина расспросила здешних сотрудников о специфике работы и вернулась к прежней жизни, пока ей не позвонили прямо в день её рождения спустя четыре года.

«Сказали, что есть вакансия медсестры. До этого я не могла решиться, наверное, не была ещё готова. А тут поняла, что наступил этот час «икс». Пришла на восемь лет и, думаю, останусь на столько, на сколько хватит сил», – говорит собеседница агентства.

Хотелось рассказать всем, что есть другая жизнь

Ирина вспоминает, как, придя в Белорусский детский хоспис, стала «докапываться», бесконечно учиться – внутренне. Родные весть о смене работы приняли спокойно: теперь она находится на связи с подопечными 24 часа в сутки, а получив звонок в любое время дня и ночи – мчит без каких-либо обсуждений.

«Первый год мне хотелось рассказать всем на свете, с чем я столкнулась. Сказать: посмотрите, есть другая жизнь, и за каждой болезнью – своя история и трагедия. Люди слушали, ужасались, причитали: как ты там работаешь? Я и сама думала тогда: а правда, как я тут работаю? А потом прислушивалась и понимала, что работаю потому, что могу», – делится Ирина Зуева.

Медсестра говорит, что во всякую семью идёт с любовью, и большинство людей её принимают. А дети (даже те, которые на первый взгляд ничего не осознают) всё чувствуют, убеждена она: на особом уровне. «Встречают тебя, чужого, настороженно, а когда берёшь за руку – расслабляются. Я очень стараюсь», – улыбается женщина.

 

О чувстве вселенской несправедливости

«Сначала, конечно, было тяжело. В первую очередь от того, что я жила с постоянным чувством вселенской несправедливости: почему эти дети должны умирать? Ребёнок лежит, смотрит тебе в глаза, и ты понимаешь, что он знает то же, что и ты: осознает, что ему придётся уйти.

Я начала очень вовлекаться, мне хотелось спасать – делать невозможное. Я тогда всё пыталась найти ответ, пока не почувствовала, что эмоционально выгораю. А потом поняла, что от этого никому не станет легче. Лучше просто быть рядом, погружаться, принимать. Давать то, что могу давать. И стала перестраиваться», – вспоминает Ирина Зуева.

Ирина говорит, что помнит всех детей до единого. Машинально вспоминает о них, перемещаясь по городу, натыкаясь на хорошо знакомые дома. С некоторыми родителями общается до сих пор – уже без необходимости.

«Одни родители испытывают такую боль, что после смерти ребёнка не хотят ничего видеть, слышать, спешат закрыть тему – будто не было ничего. А с другими мы проникаемся взаимной симпатией, и мы так долго вместе, что потом поддерживаем отношения, хотя бы созваниваемся», – делится она.


Читайте также: Чего не стоит делать в присутствии ребенка


Умом понимают, сердцем – не могут

У медсестры хосписа по плану – два визита ежедневно. Семьи она посещает по необходимости: у некоторых ребят бывает не чаще раза в месяц, другим требуется помощь несколько раз за неделю.

«Помощь в семье разномастная. И медицинская, конечно: провожу нужные манипуляции – с гастростомой, через которую происходит кормление, трахеостомой, меняю повязки. Обучаю, конечно: когда ребёнок выписывается из больницы домой, мама всегда в ужасе – не знает, как к нему подступиться. Я всё показываю, подбадриваю, убеждаю в том, что мы сможем вместе справиться. Если нужно – подключаю психолога или абилитолога», – делится Ирина.

Ночные звонки раздаются, когда состояние подопечных детей резко ухудшается: порой мама просто теряется в подступающей панике, тогда достаточно лишь направить её, дать совет. В экстренном случае скорее ехать на помощь.

Очень непросто, говорит медсестра, подготовить родителей к неизбежному концу. «Я далеко не сразу начинаю говорить на эту тему, пытаюсь почувствовать момент. Если мама закрыта, у неё табу – конечно, не лезу. Но родители должны быть готовы: они ведь видят состояние детей, умом всё понимают, а сердцем – не могут», – рассказывает собеседница.

1

О смерти: если неотвратима, пусть будет достойной

Ирина Зуева рассказывает, что в прошлом году прошла курс по онкопсихологии, он помог иначе взглянуть на смерть.

«Смерти боится каждый, и я боюсь – я же не знаю, что за этой чертой. Но я могу говорить о ней в то время, как у нас в обществе табу на смерть. И я смотрю на неё уважительно: понимаю, что важно не только качество жизни человека, но и качество смерти. Если она неотвратима, то пусть будет достойной и наименее мучительной.

Ирина говорит, что со временем научилась переживать потери: осознала, что ей нужно уединение, а порой ещё помощь штатного психолога хосписа. «Я оплакиваю этих детей. И всегда думаю, все ли я дала», – откровенничает медсестра и добавляет: если сделала всё, что могла, – успокаивается.

«Я заметила, что часто дети жалеют своих родителей – на каком-то другом уровне. Они ведь боятся расставания с ними, а ещё того, что сделают им больно. И порой они будто репетируют свою смерть (готовят родных что ли): один кризис у ребёнка, второй, третий, и каждый раз кажется, что последний. А потом ребёнок берёт и уходит так, чтобы мама не наблюдала – тихонько, сам», – рассказывает она.

Любить – безусловно

«Терять всегда очень тяжело. Но когда ты видишь, как страдает ребёнок, – и эмоционально, и физически – воспринимаешь его уход как спасение», – говорит Ирина Зуева.

Медсестра считает, что за восемь лет многому научилась. Сегодня работа приносит ей огромное удовольствие: когда удаётся помочь родителям примириться; когда они сперва смотрят круглыми от ужаса глазами, а потом справляются; когда дети принимают любовь и дают ответную.

«Я люблю этих детей, потому я и могу здесь работать. И я чувствую, что я нужна. Я могу и я нужна – вот что мне нравится», – говорит медсестра.

По её словам, работа в хосписе помогла ей стать терпимее и терпеливее. Она говорит, что за все эти годы точно поняла, как это – любить безусловно. И что именно мать и ребёнок учат друг друга принятию.

«Болезнь – это плохо, но она не спрашивает, к кому и когда прийти. Я научилась транслировать любовь, и я понимаю, что этот ресурс, если делиться – любовью, открытостью, теплотой, участием, состраданием, милосердием, сопереживанием, – неисчерпаем», – убеждена медсестра Ирина Зуева.

Фото: Фёдор Шумилов

 

Поделиться

Читайте также

В Бобруйск приехали дайверы. Цель гостей из столицы — подводная археология. На дне реки Березины они ищут артефакты, которые помогут восстановить пока неизвестную картину далёкого прошлого Бобруйска.

В апреле 2019-го здесь нашли шлем, хозяином которого, по мнению некоторых историков, может оказаться сам полоцкий князь Изяслав. Но головной убор второй половины 10 века не единственная бобруйская находка.

Пока полусонный Бобруйск только потягивается, здесь, на берегу реки Березина уже давно не спят. Столичные дайверы готовятся к погружению. С апреля это место под пристальным вниманием археологов, и не только… Местных жителей тоже захватила археологическая лихорадка. Они в курсе, где надо искать.


Читайте также: Бобруйск может постареть на несколько веков


Дайверы и сухопутные археологи работают вместе не первый раз. Позади около 50 экспедиций в самых разных уголках страны. Подводная археология для Беларуси направление новое и незнакомое. А потому, чем и как копаться в прошлом, приходится придумывать самостоятельно

Но чаще подводным археологам приходится работать руками и вслепую. На Березине именно так. Вода тёмная, к тому же ещё и очень холодная. Поэтому ныряют ребята в специальных сухих костюмах.

Пока наша съёмочная группа присутствовала на берегу, в сети к археологам артефакты не попали. Но то, что дно Березины таит в себе ещё немало тайн – историки уверены. И работы будут продолжаться.

1

 

ТРК Могилёв

Читать дальше

Бобруйчан и гостей города приглашают посетить контрольный матч по футболу перед стартом чемпионата между командами футбольных клубов «Белшина» и АБФФ U-17, который состоится 12 апреля 2024 года на стадионе им. А. Прокопенко.

Начало матча в 18.00.

Вход свободный.

 

Читать дальше

Пятый, юбилейный, экологический фестиваль «Пикничок» пройдёт с 11 по 15 апреля 2024 года в двух форматах: онлайн и офлайн.

Участие во всех мероприятиях для бобруйчан бесплатное. Единственное важное условие – быть подписчиком инстаграм Picnichok_eco. Именно в этом инстаграм-аккаунте будет размещена подробная программа мероприятий, вся организационная информация, а ответы на все вопросы.

К сведению

Количество встреч на оффлайн мероприятия ограничено. Приглашение на офлайн мероприятия «Экологический сплав», «Экологическй квест», «Мастер-класс» будут высылаться зарегистрированным участникам в Директ инстаграм (проверяйте запросы).

Для участников экочелленджей будут проведены конкурсы, по итогам которых победителям вручат ценные призы.

Программа может несущественно поменяться.


Читайте также: Экологический фестиваль «Пикничок» пройдёт под Бобруйском


Программа мероприятия

11 апреля. Безбарьерная среда

10.00 - 11.00

Онлайн-челлендж «Безбарьерная среда»: Словения, Грузия, Финляндия, Швеция, Беларусь, Польша. Серия коротких видео, Instagram

13.00 - 15.00

Оффлайн встреча с инициативой «Вместе». Стендап-выступление

15.00 - 17.00

Социальный эксперимент, репортаж (онлайн)

19.00 - 19.30

Прямой эфир с .... (имя спикера и описание его/её инициативы будут опубликованы заранее в инстаграм)

12 апреля. Замена пластика. Наши питомцы

10.00 - 11.00

Онлайн-репортаж из приюта для бездомных животных

13.00 - 15.00

Оффлайн мастер-класс. Учимся делать букеты из природных материалов. Возраст: 50+

15.00 - 17.00

«Машкина история». Новая жизнь спасённой уличной кошки. Онлайн, Instagram

Онлайн-челлендж «Я нашёл своего друга на улице». Поделись с нами историей спасения  своего питомца

19.00 - 19.30

Прямой эфир с .... (имя спикера и описание его/её инициативы будут опубликованы заранее в инстаграм)

13 апреля. Городская среда

08.00 - 08.10

Медитация

12.00 - 16.00

Экологический квест. Возраст участников не ограничен. Оффлайн

15.00 - 17.00

Онлайн-челлендж «Мои экопривычки». Поделитесь с нами своими экопривычками. Instagram

19.00 - 19.30

Прямой эфир с .... (имя спикера и описание его/её инициативы будут опубликованы заранее в инстаграм)

14 апреля. Экообразование и волонтёрство

08.00 - 08.10

Медитация 

10.00 - 17.00

Экологический сплав. Количество участников ограничено. Оффлайн

12.00 - 13.00

Встреча в ZOOM. Библиотека растений. Как красиво высадить суккулент

12.00-14.00

Живой обмен растениями и семенами

14.00 - 17.00

«Апсайклинг». Мастер-класс для подростков. Оффлайн, количество участников ограничено

19.00 - 19.30

Прямой эфир с .... (имя спикера и описание его/её инициативы будут опубликованы заранее в инстаграм)

15 апреля. Экология детям

10.00 - 11.00

Мультфильмы про экологию. Онлайн

10.00 - 11.00

Истории победителей экочелленджей. Онлайн, Instagram

12.00 - 13.00

Экошатл. Космическая экспедиция

19.00 - 19.30

Прямой эфир с .... (имя спикера и описание его/её инициативы будут опубликованы заранее в инстаграм)

До встречи на фестивале!

1

Читать дальше