Почему дети умирают? Медсестра хосписа рассказала правду о своей работе

Ирина работает в детском хосписе медсестрой восемь лет: по её словам, невероятно тяжело терять, а ещё – побороть «чувство вселенской несправедливости».

Медсестра Белорусского детского хосписа Ирина Зуева посвятила работе с тяжелобольными детьми восемь лет, а пришла сюда по зову сердца. Она давно прекратила избегать неотвратимого и научилась помогать по-настоящему, а ещё иначе взглянула на смерть – и рассказала об этом.

В 2019 году Белорусскому детскому хоспису исполнится 25 лет: за четверть века здесь оказали помощь тысячам детей из разных уголков страны. В рамках цикла «Хоспис в лицах» Sputnik пообщался с ещё одной из здешних сотрудниц.

По зову сердца

Ирина Зуева посвятила работе в хосписе без малого восемь лет. Окончила столичное медучилище, распределилась в агрогородок Лесной и надолго задержалась: сперва фельдшером на скорой, после – медсестрой в местной районной больнице. А в хоспис попала буквально по зову сердца.

«Как и многие, я ничего не знала о паллиативе: в работе с детьми-инвалидами сталкивалась крайне редко. А 12 лет назад меня командировали от больницы на курсы по паллиативной медицине – так я познакомилась с хосписом.

Лекции шли в ещё старом здании; до сих пор помню, как меня впечатлили фото ушедших детей на последнем этаже хосписа – прямо сжалось всё от боли. И мысль не покидала: как такое может быть? И я почувствовала влечение: поняла, что буду здесь работать», – вспоминает медсестра.

Курсы закончились. Ирина расспросила здешних сотрудников о специфике работы и вернулась к прежней жизни, пока ей не позвонили прямо в день её рождения спустя четыре года.

«Сказали, что есть вакансия медсестры. До этого я не могла решиться, наверное, не была ещё готова. А тут поняла, что наступил этот час «икс». Пришла на восемь лет и, думаю, останусь на столько, на сколько хватит сил», – говорит собеседница агентства.

Хотелось рассказать всем, что есть другая жизнь

Ирина вспоминает, как, придя в Белорусский детский хоспис, стала «докапываться», бесконечно учиться – внутренне. Родные весть о смене работы приняли спокойно: теперь она находится на связи с подопечными 24 часа в сутки, а получив звонок в любое время дня и ночи – мчит без каких-либо обсуждений.

«Первый год мне хотелось рассказать всем на свете, с чем я столкнулась. Сказать: посмотрите, есть другая жизнь, и за каждой болезнью – своя история и трагедия. Люди слушали, ужасались, причитали: как ты там работаешь? Я и сама думала тогда: а правда, как я тут работаю? А потом прислушивалась и понимала, что работаю потому, что могу», – делится Ирина Зуева.

Медсестра говорит, что во всякую семью идёт с любовью, и большинство людей её принимают. А дети (даже те, которые на первый взгляд ничего не осознают) всё чувствуют, убеждена она: на особом уровне. «Встречают тебя, чужого, настороженно, а когда берёшь за руку – расслабляются. Я очень стараюсь», – улыбается женщина.

 

О чувстве вселенской несправедливости

«Сначала, конечно, было тяжело. В первую очередь от того, что я жила с постоянным чувством вселенской несправедливости: почему эти дети должны умирать? Ребёнок лежит, смотрит тебе в глаза, и ты понимаешь, что он знает то же, что и ты: осознает, что ему придётся уйти.

Я начала очень вовлекаться, мне хотелось спасать – делать невозможное. Я тогда всё пыталась найти ответ, пока не почувствовала, что эмоционально выгораю. А потом поняла, что от этого никому не станет легче. Лучше просто быть рядом, погружаться, принимать. Давать то, что могу давать. И стала перестраиваться», – вспоминает Ирина Зуева.

Ирина говорит, что помнит всех детей до единого. Машинально вспоминает о них, перемещаясь по городу, натыкаясь на хорошо знакомые дома. С некоторыми родителями общается до сих пор – уже без необходимости.

«Одни родители испытывают такую боль, что после смерти ребёнка не хотят ничего видеть, слышать, спешат закрыть тему – будто не было ничего. А с другими мы проникаемся взаимной симпатией, и мы так долго вместе, что потом поддерживаем отношения, хотя бы созваниваемся», – делится она.


Читайте также: Чего не стоит делать в присутствии ребенка


Умом понимают, сердцем – не могут

У медсестры хосписа по плану – два визита ежедневно. Семьи она посещает по необходимости: у некоторых ребят бывает не чаще раза в месяц, другим требуется помощь несколько раз за неделю.

«Помощь в семье разномастная. И медицинская, конечно: провожу нужные манипуляции – с гастростомой, через которую происходит кормление, трахеостомой, меняю повязки. Обучаю, конечно: когда ребёнок выписывается из больницы домой, мама всегда в ужасе – не знает, как к нему подступиться. Я всё показываю, подбадриваю, убеждаю в том, что мы сможем вместе справиться. Если нужно – подключаю психолога или абилитолога», – делится Ирина.

Ночные звонки раздаются, когда состояние подопечных детей резко ухудшается: порой мама просто теряется в подступающей панике, тогда достаточно лишь направить её, дать совет. В экстренном случае скорее ехать на помощь.

Очень непросто, говорит медсестра, подготовить родителей к неизбежному концу. «Я далеко не сразу начинаю говорить на эту тему, пытаюсь почувствовать момент. Если мама закрыта, у неё табу – конечно, не лезу. Но родители должны быть готовы: они ведь видят состояние детей, умом всё понимают, а сердцем – не могут», – рассказывает собеседница.

1

О смерти: если неотвратима, пусть будет достойной

Ирина Зуева рассказывает, что в прошлом году прошла курс по онкопсихологии, он помог иначе взглянуть на смерть.

«Смерти боится каждый, и я боюсь – я же не знаю, что за этой чертой. Но я могу говорить о ней в то время, как у нас в обществе табу на смерть. И я смотрю на неё уважительно: понимаю, что важно не только качество жизни человека, но и качество смерти. Если она неотвратима, то пусть будет достойной и наименее мучительной.

Ирина говорит, что со временем научилась переживать потери: осознала, что ей нужно уединение, а порой ещё помощь штатного психолога хосписа. «Я оплакиваю этих детей. И всегда думаю, все ли я дала», – откровенничает медсестра и добавляет: если сделала всё, что могла, – успокаивается.

«Я заметила, что часто дети жалеют своих родителей – на каком-то другом уровне. Они ведь боятся расставания с ними, а ещё того, что сделают им больно. И порой они будто репетируют свою смерть (готовят родных что ли): один кризис у ребёнка, второй, третий, и каждый раз кажется, что последний. А потом ребёнок берёт и уходит так, чтобы мама не наблюдала – тихонько, сам», – рассказывает она.

Любить – безусловно

«Терять всегда очень тяжело. Но когда ты видишь, как страдает ребёнок, – и эмоционально, и физически – воспринимаешь его уход как спасение», – говорит Ирина Зуева.

Медсестра считает, что за восемь лет многому научилась. Сегодня работа приносит ей огромное удовольствие: когда удаётся помочь родителям примириться; когда они сперва смотрят круглыми от ужаса глазами, а потом справляются; когда дети принимают любовь и дают ответную.

«Я люблю этих детей, потому я и могу здесь работать. И я чувствую, что я нужна. Я могу и я нужна – вот что мне нравится», – говорит медсестра.

По её словам, работа в хосписе помогла ей стать терпимее и терпеливее. Она говорит, что за все эти годы точно поняла, как это – любить безусловно. И что именно мать и ребёнок учат друг друга принятию.

«Болезнь – это плохо, но она не спрашивает, к кому и когда прийти. Я научилась транслировать любовь, и я понимаю, что этот ресурс, если делиться – любовью, открытостью, теплотой, участием, состраданием, милосердием, сопереживанием, – неисчерпаем», – убеждена медсестра Ирина Зуева.

Фото: Фёдор Шумилов

 

Поделиться

Читайте также

В школу Алексей Савин на зависть одноклассникам приезжает на мотоцикле. Прошлым летом, как только стукнуло 16, он бодрым шагом отправился в ГАИ и собственноручно сделал себе подарок — с первого раза сдал экзамен на категорию «А».

Лёша вообще парень в своём роде уникальный. Сегодня ему всего 17, у него ещё даже нет удостоверения на право вождения автомобиля, но при этом мальчишка — один из лучших гонщиков страны!

Удивительное, как говорится, рядом: он победитель чемпионатов по картингу, трековым и кольцевым гонкам! А ведь автоспортом Алексей Савин занимается всего чуть более пяти лет.

Алексей производит впечатление изумительно рассудительного и смышлёного для своих лет парня. На все вопросы отвечает вдумчиво, основательно и ­даже не верится, что с таким темпераментом он обожает скорость и адреналин.

Говорит, за рулем меняется, даёт волю эмоциям. На встречу в редакцию он приехал на ­своем любимом байке Aprilla. Смотрится солидно.

— Сразу по городу было немного боязно ездить, — признается Леша. — Старался двигаться неторопливо, занимая крайнюю к тротуару полосу. А сейчас освоился, стал увереннее. Но быстро не гоняю, хотя эта модель может развить скорость до 125 километров в час.

shkolnik-aleksei-savin-yavlyaetsya-odnim-iz-luchshikh-avtogonshikov-belarusi

Автомобиль Алексея Савина с номером 66 стал в этом году главным сюрпризом кольцевых гонок в России.

1

Источник: sb.by

Фото Александра Кушнера и из личного архива Алексея Савина.

Читать дальше

Кинофильмы и мультфильмы показываются в августе 2020 года бобруйчанам под открытым небом в субботам.

Акция «Вечерний показ» проводится на маленькой сцене парка культуры и отдыха Бобруйска.

Начало киносеансов – в 17.00.

 

Читать дальше

Летние каникулы приближаются к завершению. Родители активно готовят детей к началу учебного года: покупают новую форму, рюкзаки и тетради. Но главное в этой суетливой подготовке – своевременно напомнить ребёнку, как правильно вести себя на улице, ведь адаптация после летних каникул всегда занимает определённое время. Увы, именно в этот период отмечается всплеск аварий с участием детей.

Очень важно, чтобы именно сейчас родители уделили особое внимание безопасности своих детей, в том числе их безопасному досугу. Они вернулись с каникул из мест отдыха, где не было интенсивного движения транспорта, многие из них утратили чувство опасности. Напомните им об осторожности на дороге, контролируйте их место нахождения, ведь зачастую из-за бесконтрольности взрослых дети становятся участниками ДТП.

Дети не понимают всей степени опасности на дороге. Вот почему так важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах безопасного поведения.

Пока до начала школьных занятий есть время, уважаемые родители, не поленитесь, пройдите несколько раз с ребёнком путь до школы и обратно. Пусть он освежит в памяти этот маршрут, вспомнит важные детали, встречающиеся на пути, и последовательность своих действий. Обращайте его внимание на опасности, которые могут встретиться на дороге. Заранее оговорите, что в сложной ситуации следует обратиться к помощи взрослых. Дайте возможность юному пешеходу пройти этот маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны. Затем детально проанализируйте вместе с ним все его действия.


Читайте также: В центре внимания – дети


Очень важно рассказать ребёнку, что дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома.

Объясните, как важно всё видеть и слышать! Стоит выключить музыку и снять наушники, убрать телефон и посмотреть по сторонам!

Научите не бросаться с тротуара на дорогу на только что загоревшийся зелёный. Объясните, что машине сложнее остановиться, чем человеку, а потому переходить дорогу необходимо на зелёный сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились. А для этого важно остановиться и убедиться в безопасности.

Позаботьтесь о световозвращающих элементах на одежде. При покупке новых вещей вашему ребёнку не обходите стороной яркую одежду и рюкзаки со световозвращающими элементами – сделайте юного пешехода максимально заметным на дороге!

Помните о главном: безопасность ребёнка зависит от родителей. Именно вы – пример для подражания во всем, в том числе и соблюдении правил на дороге.

vsyo-vnimanie-na-dorogakh-pered-nachalom-uchebnogo-goda-detyam

Нельзя оставить без внимания безопасность юных пассажиров, ведь сегодня практически у каждого из нас есть свой автомобиль.

Чтобы избежать несчастных случаев на дороге водители должны осознанно относиться ко всем своим действиям за рулем. Не стоит «лихачить» и обгонять, если в салоне автомобиля находятся дети. Зачастую судьбу ребёнка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Перевозя детей в личном транспорте, взрослые должны контролировать использование ребёнком ремней безопасности. Для малыша целесообразно приобрести специальное детское автокресло.

Нельзя перевозить детей на коленях. Недопустимо пристёгивать одним ремнём и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка – это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека. Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще непристёгнутыми также нельзя.

Неменьшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права. Помимо внушительных размеров штрафов, бесправное вождение автомобилей подростками зачастую приводит к серьезным ДТП с гибелью и травмированием, как их самих, так и других людей.

 

Водителю важно всегда быть сосредоточенным и внимательным. Подъезжая к местам расположения учебных заведений и детских садов, важно быть предельно осторожным.

Ребёнок = опасность. Скорость движения вашего авто должна быть минимальной, чтобы в любой момент вы могли его остановить. Таких правил движения следует придерживаться и при подъезде к пешеходному переходу, а также при проезде дворовых территорий и местных проездов. До минимума снижайте скорость и будьте готовым уступить дорогу пешеходам, проявляйте осторожность.

Ежегодно в преддверии нового учебного года сотрудники Госавтоинспекции проводят ряд мероприятий профилактического характера, направленных на предупреждение случаев детского дорожно-транспортного травматизма. С 25 августа по 5 сентября по всей республике проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В этот период водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включённым на транспортном средстве ближним светом фар.

За невыполнение данного требования Правил в рамках СКМ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст. 18.14 ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

1

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше