О бабушках и блокбастерах со спецэффектами

Моё восприятие «бабушек» долгое время было одноклеточным. В лучшем проявлении бабушка — это такая Арина Родионовна, тёплая печка, рядом с которой уютно засыпать в стужу. Уменьшительно-ласкательный суффикс делал своё дело — форматировал восприятие. Помимо тепла и уюта, она ещё и в хозяйстве может пригодиться: вон, классик даже выпивал с нею вместе.

Тёмную сторону бабушек я видел сквозь собирательный образ Бабы Яги. Действительно, к старости некоторые женщины наживают себе острые лица, о которые можно порезаться с первого взгляда. Никакого уюта в них нет — окна нараспашку, и отовсюду сквозит какая-то внутренняя бездомность.

Однажды я сидел в гостях у друга детства. Мне тогда было лет двадцать, я оканчивал институт. Мы с ним вспоминали своё советское счастливое голодранство, рассматривая старые фотографии. Я обратил внимание на раритетный альбом со спутником на обложке, лежавший в глубине ящика.

«О, это моей бабушки, ничего интересного», — прокомментировал друг.

Я всё же попросил разрешения посмотреть.

«Бабуль, можно Олег твой альбом посмотрит?» — крикнул друг.

«Да, конечно!» — прилетело обратно из соседней комнаты через коридор. Бабушка жила в той же квартире вместе с родителями друга и с ним самим.

Я открыл альбом на первой странице и принялся листать. Ничего выдающегося, обычные жёлтые листья чьей-то судьбы, как в любом парке по осени, как в любой жизни в старости. Снимки детей, женщин, мужчин, чёрно-белого неба, серого солнца, застывшего навеки моря, горделивых зданий, от которых сейчас и кирпича не найти.

Но на середине альбома я задержался. Меня зацепили несколько похожих фотографий какой-то девушки. Это была полноценная фотосессия, как бы мы сейчас сказали, такой ретроинстаграм. Девушка позировала в интерьере. На заднем плане мелькали то старый ламповый радиоприёмник, то картины на стенах, то окно с гардинами. Снимки были очень качественные, даже профессиональные, словно с обложки журнала.

Возможно, это впечатление возникало от того, что девушка на фото была божественно хороша. Я даже как-то застеснялся её красоты. Мне показалось, что если я посмотрю чуть подольше, то рискую в неё влюбиться (тогда я ещё не был женат, тогда мне ещё было можно). Девушка на пожелтевших карточках улыбалась так, что чёрно-белые фотографии на мгновение становились цветными. Она улыбалась до перехватывания горла, до бабочек у меня в животе.

Я поспешил перевернуть страницу. Затем шли ещё какие-то снимки, всё современнее и современнее, а в конце альбома, на последних листах, я уже без труда узнавал бабушку моего друга — на даче, на лавочке, за столом.

Я закрыл альбом и вернул его другу.

«Интересно, — процедил я из вежливости, — девушка там одна на фото, очень ничего. Родственница ваша?»

«А, — протянул товарищ, сразу поняв, о чём я говорю, — ага, родственница. Бабушка моя».


Читайте также: Новогодняя история о бабушке и фокусах


Я несколько секунд просидел молча, пока мой чайник не закипел.

Я взял альбом у друга обратно, буквально вырвал из рук. Открыл посредине на странице с фотографиями девушки. Перелистал в конец на страницу с фотографиями бабушки. Потом отмотал назад. Затем перемотал вперед. Проделал этот нехитрый мультипликационный трюк ещё пару раз.

«Это та же самая бабушка, что и на последних фото?» — задал я один из своих фирменных идиотских вопросов.

«Та же, та же», — ответил друг с интонацией «и тебя вылечат».

Я держал в руках альбом, ошарашенный, и внутри меня искрился разорванный напополам шаблон.

В этот момент в коридоре раздалось шарканье, и в нашу комнату вошла бабушка. Она принесла нам на подносе чай с пряниками.

«Ой, бабуля, да не стоило», — сказал ей друг.

Старушка поставила поднос и выпрямилась. Она не сразу ушла, видимо, ей нужно было отдышаться. Ей тогда было уже слегка за восемьдесят. Слышала она прекрасно, а вот ноги слушались плохо, как бы ни пытался докричаться до них мозг. Пожилая женщина смотрела прямо на меня. Мне стало неловко. Я поднял альбом, открытый на ее девичьих снимках, и произнёс вторую идиотскую фразу за день:

«А это вы!»

Она всплеснула руками, словно увидела привидение. И улыбнулась. Той самой улыбкой со старой фотографии.

И в этот момент кто-то запустил современный голливудский блокбастер со спецэффектами.

Бабушка на моих глазах начала рассыпаться на пиксели. Пучок седых волос порвал резинку и разбежался на тысячи чернющих змей. Морщины моментально разгладились, как будто по её лицу провели утюгом времени. Глаза засверкали, точно их протерли от пыли.

Улыбка не стареет. Передо мной стояла потрясающая красавица, девушка с пожелтевшего снимка. По комнате вокруг нас летали бабочки, выпорхнувшие у меня из живота.

Как часто наши бабушки для нас — это всего лишь последняя страница фотоальбома. Как опрометчиво мы забываем перевернуть её, чтобы увидеть чудо стариковской молодости. Как сложно нам поверить в то, что под Поленовым скрывается Айвазовский, что в тихом пруду тоже могли бушевать девятибалльные страсти.

Как жаль, что наши старики уходят от нас неразгаданными и нераскрытыми, как старый фотоальбом.

1

 

Олег Батлук

Поделиться

Читайте также

Она находится в нижней части ледника Сирасэ на востоке Антарктиде, сообщает РИА Новости .

Причина необычного явления кроется в постоянном движении в леднике теплой воды из залива Лютцов-Хольм. Это инновационное открытие: раньше исследователи считали, что таяния ледников в восточной Антарктиде можно не опасаться, так как полости под ними достаточно холодные. Теперь известно, что это не так.

На востоке Антарктиды находится большая часть арктического ледяного щита – это обеспечивает резервуар, орошающий воду на Земле. Если он разрешит, уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.


Читайте также: Следы Янтарной комнаты обнаружили в Калининграде


 

Фото: пиксабей

Читать дальше

28 августа 2021 года в д. Сычково пройдёт районный праздник «Конный фест».

Мероприятие состоится на поле возле ОДО «Зелёный бор». В программе:

  • парад участников праздника,
  • спортивные конкурсные скачки на лошадях,
  • показательные выступления в манеже,
  • тематические конкурсы,
  • мастер-классы,
  • катание на лошадях, пони, ослике,
  • лотереи,
  • концерт коллективов художественной самодеятельности Бобруйского района,
  • работа выездной торговли, аттракционов, фотозоны, аквагрима, выставки-ярмарки мастеров прикладного искусства и многое другое.

Начало в 11.00 ч.

Приглашаются все любители конного спорта и тех, кто только открывает для себя этот особенный и ни с чем несравнимый мир гармонии всадника и лошади, окунуться в атмосферу захватывающего спортивного мероприятия!

 

Бобруйский райисполком

Читать дальше

Изначально платформу запустят в тестовом режиме. Полноценно она должна заработать с 1 сентября 2021/2022 учебного года.

Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко в эфире телеканала «Беларусь 1».

– Начинаем учебный год в обычном формате. При этом активно готовимся к странам, которые могут возникнуть в связи с развитием той или иной ситуации. Нас много упрекали в отсутствии единой образовательной платформы для дистанционного обучения. Это не панацея, она не заменяет классно-урочную систему в средней школе, профессиональном образовании. Но вместе с тем мы проводим эту работу. К концу текущего года будет разработана единая дистанционная платформа. Кстати, тема очень интересна не только для школьников, но и для молодых педагогов, – рассказал Игорь Карпенко.


Читайте также: Всё внимание на дорогах перед началом учебного года – детям


Глава ведомства отметил, что совместно с Минздравом разработаны методические рекомендации по организации формационного процесса в условиях коронавируса.

– Если возникнут те или иные осложнения в связи с ростом сезонных вирусных заболеваний, то вместе с Министерством здравоохранения мы будем реагировать точечно в каждом конкретном случае. Подчеркну, что мы оставим педагогам, всем работающим с детьми (и самим детям) сделать прививки, – добавил Игорь Карпенко.

1

Фото из открытых источников

Читать дальше