О бабушках и блокбастерах со спецэффектами

Моё восприятие «бабушек» долгое время было одноклеточным. В лучшем проявлении бабушка — это такая Арина Родионовна, тёплая печка, рядом с которой уютно засыпать в стужу. Уменьшительно-ласкательный суффикс делал свое дело — форматировал восприятие. Помимо тепла и уюта, она ещё и в хозяйстве может пригодиться: вон, классик даже выпивал с нею вместе.

Тёмную сторону бабушек я видел сквозь собирательный образ Бабы Яги. Действительно, к старости некоторые женщины наживают себе острые лица, о которые можно порезаться с первого взгляда. Никакого уюта в них нет — окна нараспашку, и отовсюду сквозит какая-то внутренняя бездомность.

Однажды я сидел в гостях у друга детства. Мне тогда было лет двадцать, я оканчивал институт. Мы с ним вспоминали своё советское счастливое голодранство, рассматривая старые фотографии. Я обратил внимание на раритетный альбом со спутником на обложке, лежавший в глубине ящика.

«О, это моей бабушки, ничего интересного», — прокомментировал друг.

Я всё же попросил разрешения посмотреть.

«Бабуль, можно Олег твой альбом посмотрит?» — крикнул друг.

«Да, конечно!» — прилетело обратно из соседней комнаты через коридор. Бабушка жила в той же квартире вместе с родителями друга и с ним самим.

Я открыл альбом на первой странице и принялся листать. Ничего выдающегося, обычные жёлтые листья чьей-то судьбы, как в любом парке по осени, как в любой жизни в старости. Снимки детей, женщин, мужчин, чёрно-белого неба, серого солнца, застывшего навеки моря, горделивых зданий, от которых сейчас и кирпича не найти.

Но на середине альбома я задержался. Меня зацепили несколько похожих фотографий какой-то девушки. Это была полноценная фотосессия, как бы мы сейчас сказали, такой ретроинстаграм. Девушка позировала в интерьере. На заднем плане мелькали то старый ламповый радиоприемник, то картины на стенах, то окно с гардинами. Снимки были очень качественные, даже профессиональные, словно с обложки журнала.

Возможно, это впечатление возникало от того, что девушка на фото была божественно хороша. Я даже как-то застеснялся её красоты. Мне показалось, что если я посмотрю чуть подольше, то рискую в неё влюбиться (тогда я ещё не был женат, тогда мне ещё было можно). Девушка на пожелтевших карточках улыбалась так, что чёрно-белые фотографии на мгновение становились цветными. Она улыбалась до перехватывания горла, до бабочек у меня в животе.

Я поспешил перевернуть страницу. Затем шли ещё какие-то снимки, всё современнее и современнее, а в конце альбома, на последних листах, я уже без труда узнавал бабушку моего друга — на даче, на лавочке, за столом.

Я закрыл альбом и вернул его другу.

«Интересно, — процедил я из вежливости, — девушка там одна на фото, очень ничего. Родственница ваша?»

«А, — протянул товарищ, сразу поняв, о чём я говорю, — ага, родственница. Бабушка моя».

Я несколько секунд просидел молча, пока мой чайник не закипел.

Я взял альбом у друга обратно, буквально вырвал из рук. Открыл посредине на странице с фотографиями девушки. Перелистал в конец на страницу с фотографиями бабушки. Потом отмотал назад. Затем перемотал вперед. Проделал этот нехитрый мультипликационный трюк ещё пару раз.

«Это та же самая бабушка, что и на последних фото?» — задал я один из своих фирменных идиотских вопросов.

«Та же, та же», — ответил друг с интонацией «и тебя вылечат».

Я держал в руках альбом, ошарашенный, и внутри меня искрился разорванный напополам шаблон.

В этот момент в коридоре раздалось шарканье, и в нашу комнату вошла бабушка. Она принесла нам на подносе чай с пряниками.

«Ой, бабуля, да не стоило», — сказал ей друг.

Старушка поставила поднос и выпрямилась. Она не сразу ушла, видимо, ей нужно было отдышаться. Ей тогда было уже слегка за восемьдесят. Слышала она прекрасно, а вот ноги слушались плохо, как бы ни пытался докричаться до них мозг. Пожилая женщина смотрела прямо на меня. Мне стало неловко. Я поднял альбом, открытый на ее девичьих снимках, и произнёс вторую идиотскую фразу за день:

«А это вы!»

Она всплеснула руками, словно увидела привидение.

И улыбнулась. Той самой улыбкой со старой фотографии.

И в этот момент кто-то запустил современный голливудский блокбастер со спецэффектами.

Бабушка на моих глазках начала рассыпаться на пиксели. Пучок седых волос порвал резинку и разбежался на тысячи чернющих змей. Морщины моментально разгладились, как будто по её лицу провели утюгом времени. Глаза засверкали, точно их протерли от пыли.

Улыбка не стареет. Передо мной стояла потрясающая красавица, девушка с пожелтевшего снимка. По комнате вокруг нас летали бабочки, выпорхнувшие у меня из живота.

Как часто наши бабушки для нас — это всего лишь последняя страница фотоальбома. Как опрометчиво мы забываем перевернуть её, чтобы увидеть чудо стариковской молодости. Как сложно нам поверить в то, что под Поленовым скрывается Айвазовский, что в тихом пруду тоже могли бушевать девятибалльные страсти.

Как жаль, что наши старики уходят от нас неразгаданными и нераскрытыми, как старый фотоальбом.

Олег Батлук. Иллюстрация Camille Garoche

Поделиться

Читайте также

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и райком ОО «БРСМ» проводят ставший традиционным конкурс мужества и талантов «Мистер Бобруйского района-2020».

К участию в конкурсе приглашаются парни в возрасте от 18 до 31 года (включительно) с приятной внешностью, имеющие гражданство Республики Беларусь, проживающие в Бобруйском районе либо работающие в районных организациях.

Претендентам на участие необходимо до 8 февраля выслать в оргкомитет анкету и фото в полный рост. Финал состоится 21 февраля в районном Центре культуры (г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а).

Программа конкурса включает в себя «Классический выход» участников в строгом костюме, «визитную карточку», творческий и интеллектуальный конкурсы и др.

Подробную информацию можно уточнить по телефону: 8(029)765-28-48, 72-11-62.

Бобруйский райисполком

Читать дальше

В феврале-декабре 2020 года поисковым клубом «Виккру» запланировано проведение поисковых экспедиций (Вахт Памяти) по сбору информации о неизвестных воинских захоронениях защитников Отечества, затонувшей бронетехнике, сбитых советских самолётах и пропавших без вести экипажах в годы Великой Отечественной войны в 1941–1944 гг. на территории Бобруйского района.

За это время в экспедициях поисковики проведут проверку архивной информации, встречи с местными старожилами, запишут их воспоминания, сделают фотофиксацию поисковых объектов. На основе полученной информации будут составлены информационные листы для проведения полевых поисковых работ на местах предполагаемых неизвестных захоронений воинов Красной армии совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Справочно

Могилёвский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» («Victoria cruenta» — лат. — Победа, завоеванная кровью) создан в 1994 году при Могилёвском областном центре туризма, краеведения и экскурсий с целью поиска и увековечения памяти неизвестных погибших в 1941-1945 гг. защитников Отечества, ныне — ГУДО «Областной центр творчества».

В 2009 году клуб зарегистрирован в управлении юстиции Могилёвского облисполкома как "Общественное объединение «Могилёвский ОИППК «Виккру». Организатором и бессменным руководителем поисковиков является военный историк, писатель Николай Сергеевич Борисенко.

Сегодня в клуб входит 20 поисковых групп и отрядов, действующих в 14 районах области. В рядах клуба насчитывается порядка 100 членов.

За время существования «Виккру» по архивным данным восстановлено более 21 тыс. имён солдат Красной Армии, до этого считавшихся пропавшими без вести.

Останки 1201 бойца были подняты из земли, имена 79 из них установлены по медальонам и личным вещам.

Как связаться:

Руководитель клуба и отряда — Борисенко Николай Сергеевич
Адрес: 212030, Республика Беларусь, г. Могилев, пер. Пожарный, 7.
Телефон: (80222) 22 16 20; 20 62 17; +375 29 6456797 (Велком)
E-mail: viccry@mail.ru
Сайт: www.barysenka.by

Бобруйский райисполком

Читать дальше

30-31 января в УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 12.00 по телефону «прямой линии» 71-58-31 специалисты отдела эпидемиологии ответят на вопросы жителей Бобруйщины, касающиеся профилактики острых кишечных инфекций.

ТП

Читать дальше