Мироздание прислало мне супер-игру... История мамы

Написано 2 года назад. А сегодня вот опять актуально. Советов не надо. Просто пожалеть))) И написать, что я не одинока с такими проблемами.

Когда я родила первого ребёнка, примерно шесть лет я считала себя ох**ной матерью. Признаюсь вам, что в глубине души у меня даже была гордыня. Ну как же: я не домохозяйка и не курица, у меня растущая карьера, с дочерью я разговариваю, как со взрослой, и она всё понимает и делает то, что я её прошу. Пока она маленькая, у нас нет манежа: я стелю ей на полу одеялко, кладу игрушки, и она спокойно ползает там, пока я занимаюсь делами.

Я с немного наигранным ужасом жалею детей, которых сажают «в клетку», то есть в манеж. Зачем, Боже мой, вот же ребёнок спокойно занимает сам себя. В четыре года я спокойно оставляю дочку одну гулять во дворе: мы живём тогда в закрытом дворе почти без машин, на третьем этаже. Я сажаю её в песочницу, она играет там с детьми, другие мамочки с удовольствием присматривают за Ней, а я бегу домой варить суп, поглядывая в окошко. Всё хорошо, где посадила – там и сидит, куличики лепит.

Дочка хорошо спит, встаёт правда рано, но уже года в три не будит меня, а ждёт, пока я проснусь сама. Конечно же, это благодаря моему правильному материнству: уже в два месяца я отселила её в отдельную детскую и не приучала к рукам: положила в кроватку, она и спит. Она хорошо кушает: не много, не мало, без капризов. Спокойно переносит поездки и толпы гостей.

Ооо, эти вечеринки у меня дома. На кухне шумные дымные посиделки, а ребёнок спит себе спокойно в соседней комнате, максимум приходит попить. Дочь редко капризничает, а если такое случается, то я всегда могу объяснить ей свою позицию, и она всё понимает и капризничать перестаёт.

Она рано учится читать и с ранних лет великолепно рисует. А ведь я совершенно не организовываю с ней специальные занятия, как это делают другие мамочки, страдающие гиперопекой. Ха, смотрите как надо. Ребёнку нужно лишь дать возможности, и он разовьётся сам. Конечно же, я всё делаю правильно, раз у меня такая классная дочь. И могу научить кого угодно, как быть хорошей матерью.

Правда, желающих учиться нет, лишь иногда в ловлю лёгкую тень зависти в глазах подруг, которые, увы, не такие классные мамы как я. Бедолаги, но что с них взять, сами виноваты. Ну я молодец, я хорошая мама.

 

Мироздание посмотрело на меня, и говорит: «О-о-о-о-окей, хорошая мама! Ты отлично справилась с первым уровнем. Нет, ты не переходишь на второй. Вот тебе сразу супер-игра! Вот тебе вторая дочь. Побудь-ка ты хорошей матерью с ней».

И это пи***ц, товарищи. Вот уже 14,5 лет я чувствую себя ужасной матерью. Иногда – худшей во вселенной. В раннем детстве я хлебнула всех проблем, какие бывают с маленькими детьми. Она вообще не спала (до сих пор кстати спит мало и очень поздно ложится, от чего страдает учеба в школе). Но до года она не спала совсем: 30-минутными отрезками с двухчасовыми перерывами между сном круглые сутки.

Уже к месяцу я стала зомби: ну представьте, когда вы вообще не можете поспать дольше получаса. Став постарше, она не ела то, что положено. Иногда несколько суток. Когда она открыла для себя макароны, то был период, когда она питалась только ими. В пуберате она начала есть всё подряд, сейчас имеет значительную степень ожирения – и я, блин, ничего не могу с этим сделать, ничего!

Она, простите, не срала. Лет до трёх – только с клизмой. Мы обошли всех врачей, всё разводили руками – никаких отклонений нет. Но вот не срёт ребёнок, хоть ты тресни.

Года в два начались истерики. Знаете ли вы, что такое настоящая истерика? Пена изо рта, глаза закатываются, ребёнок бьется в конвульсиях, начинает задыхаться. И нет, это не эпилепсия, хотя внешне сильно смахивает. Это истерика, до которой она довела сама себя. Начались походы к неврологам, психологам, психиатрам. Результат тот же: диагнозов нет, истероидный склад личности, держитесь, мамочка.

Все родственники отказывались с ней посидеть, потому что она могла выдать что угодно. Только четвёртая платная няня приняла нашего ребёнка со всеми нюансами, и я до сих пор горячо ей благодарна.

Дочь упёртая, как баран. Если она что-то решила – ты можешь прибить её или убиться самой, но пофиг, она добьётся того, что хочет. К 14 годам я так и не научила её убирать за собой. Она не хочет готовить, она не помогает по дому. В комнате временами наводит такое, что авгиевы конюшни были операционной по сравнению с нашей «детской». Ей плевать на других людей и их чувства, мои в том числе. Она вещь в себе.

Я перепробовала, кажется, всё: разговаривать, объяснять, просить, плакать, ругать, заставлять, шантажировать, платить за желаемое поведение. Не работает ничего. Единственное, что мне удаётся более или менее временами – это забить. Она доводит меня до такого состояния, что я непедагогично ору страшные вещи, рыдаю и швыряю предметы. Несколько раз срывалась и подумала руку: пощёчины и подзатыльники. До сих пор стыдно.

Она талантлива, очень. Она умна. Настойчива в достижении цели (но только цели у неё свои). Она красива, но сейчас это слегка скрыто за очень большим весом. Но уже 14,5 лет я чувствую себя самой ужасной матерью во вселенной.

Иногда я вижу вокруг «хороших родителей». Которые искренне считают, что их дети такие классные, потому что они их правильно воспитали. Ребята, воспитания не существует. И не гордитесь слишком уж тем, что вы отличная мать. А то мироздание пошлёт вам супер-игру.

1

Анастасия Мэй

Поделиться

Читайте также

27 сентября в Ростове-на-Дону на церемонии закрытия XIV международного фестиваля «Молодёжь — за Союзное государство» подвели итоги конкурса исполнителей молодёжной песни, сообщает СБ.

Беларусь на нём представляли восемь вокалистов из Минска, Могилёва, Бобруйска, Молодечно и Марьиной Горки, которых отобрали из двух сотен желающих.

В этом году жюри, которое возглавила популярная певица Екатерина Семёнова, решило не присуждать Гран-при.

Звания лауреатов и дипломы:

  • первой степени, а также специальные призы фестиваля получили Ильдар Абдуллин (Оренбург) и Анна Зайцева (Минск),
  • второй степени — Родион Межевич (Москва) и Ольга Носова (Калининград),
  • третьей степени — Елена Фрейман (Москва), Анастасия Фёдорова (Бобруйск) и Диана Божко (Молодечно).

Все лауреаты получили специальные призы фестиваля.

Некоторые белорусские участники были удостоены специальных наград. Например, минчанку Милу Старорусову, которая накануне поездки в Ростов сломала ногу и была вынуждена выходить на сцену на костылях, отметили дипломом «За волю к победе».

1

Читать дальше

Несмотря на обилие построек разных времен, стилей и назначений, у каждого города свой неповторимый единый собирательный образ. Душа любого населенного пункта, его начало начал — исторический центр с характерной архитектурой. Но наследие прошлого нуждается в уходе.

Дом купчихи Паи Каценельсон в Бобруйске, памятник деревянного зодчества, появившийся в городе в 1912 году, сегодня пустует. Хотя к особняку на улице Интернациональной по-прежнему водят экскурсантов, а местные жители с удовольствием рассказывают его историю.

Незадолго до революции владелица дома купчиха Каценельсон переселилась в Петроград к сыну, сдав особняк в аренду полицейской управе. После революции здесь располагались ревком, исполком, а с 1978 года — районная библиотека.

Но осенью 2014 года в одном из кабинетов здания обрушился потолок. Находиться тут стало опасно. Библиотека переехала.

Читайте также: В России издали книгу о бобруйском бургомистре

Памятник архитектуры сейчас в оперативном управлении коммунального унитарного предприятия «Аренда и услуги». Новый хозяин многое делает в части ремонта, но на полноценную реставрацию средств не имеет. Здание неоднократно предлагалось в аренду — не нашлось желающих из-за предстоящих больших вложений.

Это не единственный печальный пример. Но что касается дома купчихи Кацнельсон, работники предприятия «Аренда и услуги» провели техническую консервацию архитектурного наследия — покрасили фасад, залатали крышу, по мере необходимости поправляют водостоки. В общем, приняли все меры для предотвращения дальнейшего разрушения.

Директор предприятия Юрий Веревкин прокомментировал корреспонденту СБ ситуацию:

— Бывшая библиотека — памятник архитектуры 3-й категории, то есть местного значения, и на финансовую поддержку государства рассчитывать не приходится, лишь на собственные силы. При этом город не устранился от участия в судьбе здания, ищет решение. А на днях на Совете предпринимателей многие его участники выразили готовность помочь, в том числе материально.

По словам Юрия Николаевича, есть надежда и на простых бобруйчан: достаточно вспомнить, что на реставрацию Бобруйской крепости многие не только жертвовали деньги, но и сами участвовали в работах. При этом крепость — обширная территория, а площадь дома купчихи — около 450 квадратных метров, и отремонтировать его общими усилиями будет гораздо проще.

Правда, чтобы определить, насколько под воздействием времени и осадков пострадало здание, какие точно потребуются вложения, нужна экспертиза. Сейчас на её проведение денег нет.

Но активно продолжаются поиски инвестора — арендатора или собственника. Тем более что одно из самых известных зданий на Могилёвщине расположено в удобном месте — в самом центре города.

 

Читать дальше

Бобруйскжилкомхоз сообщает, что на период подключения жилищного фонда города к отоплению приём заявок по запуску отопления и регулировке температурного режима осуществляется:

по телефонам городской диспетчерской службы (круглосуточно): 115, 70-82-60 — по всему городу
по телефонам диспетчерских служб районов (круглосуточно):
79-86-09 — по Ленинскому району­
66-95-27 — по Первомайскому району. Аварийно-диспетчерская служба – +375(29) 151-81-15 (с 17.00 до 8.00).
по телефонам «горячих линий» ЖЭУ (по принадлежности жилых домов) — в рабочие дни: с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.­

Приёмная ЖРЭУ Ленинского района – 70-54-90.

Приёмная ЖРЭУ Первомайского района – 78-71-86.

КПУП «Теплоэнергетика г. Бобруйск»: 78-91-31; 78-94-01.

Ленинский район

ЖЭУ-1

77-81-65

ЖЭУ-2

73-94-66

ЖЭУ-4

76-30-83

ЖЭУ-5

71-67-87

ЖЭУ-13

71-64-88


Первомайский район

ЖЭУ-8

72-78-93

ЖЭУ-9

78-94-05

ЖЭУ-10

77-63-67

ЖЭУ-11

77-37-68

ЖЭУ-12

74-64-54

Бобруйский горисполком

Читать дальше