Мироздание прислало мне супер-игру... История мамы

Написано 2 года назад. А сегодня вот опять актуально. Советов не надо. Просто пожалеть))) И написать, что я не одинока с такими проблемами.

Когда я родила первого ребёнка, примерно шесть лет я считала себя ох**ной матерью. Признаюсь вам, что в глубине души у меня даже была гордыня. Ну как же: я не домохозяйка и не курица, у меня растущая карьера, с дочерью я разговариваю, как со взрослой, и она всё понимает и делает то, что я её прошу. Пока она маленькая, у нас нет манежа: я стелю ей на полу одеялко, кладу игрушки, и она спокойно ползает там, пока я занимаюсь делами.

Я с немного наигранным ужасом жалею детей, которых сажают «в клетку», то есть в манеж. Зачем, Боже мой, вот же ребёнок спокойно занимает сам себя. В четыре года я спокойно оставляю дочку одну гулять во дворе: мы живём тогда в закрытом дворе почти без машин, на третьем этаже. Я сажаю её в песочницу, она играет там с детьми, другие мамочки с удовольствием присматривают за Ней, а я бегу домой варить суп, поглядывая в окошко. Всё хорошо, где посадила – там и сидит, куличики лепит.

Дочка хорошо спит, встаёт правда рано, но уже года в три не будит меня, а ждёт, пока я проснусь сама. Конечно же, это благодаря моему правильному материнству: уже в два месяца я отселила её в отдельную детскую и не приучала к рукам: положила в кроватку, она и спит. Она хорошо кушает: не много, не мало, без капризов. Спокойно переносит поездки и толпы гостей.


Читайте также: История о том, как врач и морковный суп спасли тысячи жизней


Ооо, эти вечеринки у меня дома. На кухне шумные дымные посиделки, а ребёнок спит себе спокойно в соседней комнате, максимум приходит попить. Дочь редко капризничает, а если такое случается, то я всегда могу объяснить ей свою позицию, и она всё понимает и капризничать перестаёт.

Она рано учится читать и с ранних лет великолепно рисует. А ведь я совершенно не организовываю с ней специальные занятия, как это делают другие мамочки, страдающие гиперопекой. Ха, смотрите как надо. Ребёнку нужно лишь дать возможности, и он разовьётся сам. Конечно же, я всё делаю правильно, раз у меня такая классная дочь. И могу научить кого угодно, как быть хорошей матерью.

Правда, желающих учиться нет, лишь иногда в ловлю лёгкую тень зависти в глазах подруг, которые, увы, не такие классные мамы как я. Бедолаги, но что с них взять, сами виноваты. Ну я молодец, я хорошая мама.

 

Мироздание посмотрело на меня, и говорит: «О-о-о-о-окей, хорошая мама! Ты отлично справилась с первым уровнем. Нет, ты не переходишь на второй. Вот тебе сразу супер-игра! Вот тебе вторая дочь. Побудь-ка ты хорошей матерью с ней».

И это пи***ц, товарищи. Вот уже 14,5 лет я чувствую себя ужасной матерью. Иногда – худшей во вселенной. В раннем детстве я хлебнула всех проблем, какие бывают с маленькими детьми. Она вообще не спала (до сих пор кстати спит мало и очень поздно ложится, от чего страдает учеба в школе). Но до года она не спала совсем: 30-минутными отрезками с двухчасовыми перерывами между сном круглые сутки.

Уже к месяцу я стала зомби: ну представьте, когда вы вообще не можете поспать дольше получаса. Став постарше, она не ела то, что положено. Иногда несколько суток. Когда она открыла для себя макароны, то был период, когда она питалась только ими. В пуберате она начала есть всё подряд, сейчас имеет значительную степень ожирения – и я, блин, ничего не могу с этим сделать, ничего!

Она, простите, не срала. Лет до трёх – только с клизмой. Мы обошли всех врачей, всё разводили руками – никаких отклонений нет. Но вот не срёт ребёнок, хоть ты тресни.

Года в два начались истерики. Знаете ли вы, что такое настоящая истерика? Пена изо рта, глаза закатываются, ребёнок бьется в конвульсиях, начинает задыхаться. И нет, это не эпилепсия, хотя внешне сильно смахивает. Это истерика, до которой она довела сама себя. Начались походы к неврологам, психологам, психиатрам. Результат тот же: диагнозов нет, истероидный склад личности, держитесь, мамочка.


Читайте также: Франц Кафка: всё, что ты любишь, скорее всего потеряется


Все родственники отказывались с ней посидеть, потому что она могла выдать что угодно. Только четвёртая платная няня приняла нашего ребёнка со всеми нюансами, и я до сих пор горячо ей благодарна.

Дочь упёртая, как баран. Если она что-то решила – ты можешь прибить её или убиться самой, но пофиг, она добьётся того, что хочет. К 14 годам я так и не научила её убирать за собой. Она не хочет готовить, она не помогает по дому. В комнате временами наводит такое, что авгиевы конюшни были операционной по сравнению с нашей «детской». Ей плевать на других людей и их чувства, мои в том числе. Она вещь в себе.

Я перепробовала, кажется, всё: разговаривать, объяснять, просить, плакать, ругать, заставлять, шантажировать, платить за желаемое поведение. Не работает ничего. Единственное, что мне удаётся более или менее временами – это забить. Она доводит меня до такого состояния, что я непедагогично ору страшные вещи, рыдаю и швыряю предметы. Несколько раз срывалась и подумала руку: пощёчины и подзатыльники. До сих пор стыдно.

Она талантлива, очень. Она умна. Настойчива в достижении цели (но только цели у неё свои). Она красива, но сейчас это слегка скрыто за очень большим весом. Но уже 14,5 лет я чувствую себя самой ужасной матерью во вселенной.

Иногда я вижу вокруг «хороших родителей». Которые искренне считают, что их дети такие классные, потому что они их правильно воспитали. Ребята, воспитания не существует. И не гордитесь слишком уж тем, что вы отличная мать. А то мироздание пошлёт вам супер-игру.

1

Анастасия Мэй

Поделиться

Читайте также

На этой неделе в регионах Беларуси постепенно улучшается эпидемиологическая обстановка. Некоторые отделения больниц начинают работать в обычном режиме. Однако, как отмечают специалисты Минздрава, к перепрофилированию в областях подходят взвешенно, ведь в феврале ежегодно отмечается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

На этой неделе Бобруйский межрайонный онкологический диспансер будет проводить мероприятия по возвращению к обычному режиму работы.

1

Читать дальше

В 2020 году в столице первые документы получили около 20 тысяч малышей.

По данным отдела нотариата, ЗАГСов и лицензиатов в сфере юридических услуг главного управления юстиции Мингорисполкома, в прошедшем году новорожденных мальчиков чаще всего называли Михаилами, а девочек – Софиями.

– За последние 20 лет мода на имена в столице изменилась, но по большей части это касается мужских имен. Если до 2000-х годов самыми распространёнными именами для девочек были Анастасия, Екатерина и Татьяна, а мальчиков чаще называли Александрами, Дмитриями и Сергеями, то с 2000 до 2020 года среди женских имен превалировали Анастасия, Дарья и Мария, а среди мужских – Максим, Артём и Никита.


Читайте также: Мерседес, Геральд и Миледи. Какие редкие имена белорусы дают новорожденным


В ушедшем году в тройке самых распространённых имен для девочек расположились София, Алиса и Мария, а в топе имен для мальчиков находились Михаил, Максим и Марк, – сообщили в Мингорисполкоме.

Вместе с тем жители столицы выбирали для малышей и довольно оригинальные имена. Например, среди необычных имен для девочек – Габриэлла, Тиффани, Беатриче, Арья, Забава, Зоряна, Иванка, Леана, Ясентия, а мальчиков называли Рафаэлями, Джонатанами, Дарианами, Лукой, Лео, Енисеем, Елисеем, Никоном и Марьяном.

В различных ЗАГСах страны отмечают, что на протяжении многих лет популярность сохраняется за именами Ева, София, Виктория, Анна, Марк, Михаил, Матвей, Кирилл, Роман, Константин, Дмитрий, Богдан и Тимофей. Немало также Варвар, Милан, Кир, Елизавет, Есений.

Называют детей и именами Вера, Надежда, Любовь, есть несколько маленьких Светлан. Татьяны и Ольги хоть и редко, но встречаются. А вот имена Елена, Людмила и Галина пока забыты.

 

1prof.by

Фото: kokb40.ru

Читать дальше

Так, уже с 1 марта срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, совершённое повторно или группой лиц, увеличится с 1 года до 3 лет. Кроме того, введётся ответственность за избавление от питомца – его нельзя будет выбросить на улицу безнаказанно.

В настоящий момент вопросы ответственности в сфере обращения с животными регулируются законодательством Беларуси комплексно. Например, статья 242 Гражданского кодекса гласит, что в случаях негуманного отношения братья наши меньшие могут быть изъяты у собственника. Заинтересованное лицо может выкупить животное по договорённости с его владельцем или через суд.


Читайте также: «Работает на мелкую моторику». Стоит ли покупать ребёнку слайм?


Наказать нельзя помиловать

За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

  • Статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение правил содержания домашних и хищных животных. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть арестовано.
  • Статья 15.45 КоАП – жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье (истязание животных), предусматривает штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
  • Статья 339-1 Уголовного кодекса предполагает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или арест за жестокое обращение с животным, повлёкшее его гибель или увечье, совершённое из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Уголовная ответственность по части 2 статьи 339 УК наступает за те же действия, совершённые повторно либо группой лиц. Виновных ждёт наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы до года.
 

ФПБ

Читать дальше