«Медсестра Катя спасает Героя Советского Союза….»

Cвыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов cамоотверженно спасали, возвращали в строй воинов в годы Великой Отечественной войны.

Тысячи женщин и девушек уходили на фронт, чтобы сражаться с врагом наравне с мужчинами.

Беречь память

Все меньше остается участников и свидетелей той трагедии, и тем ценнее каждое воспоминание этих сильных духом людей.

Мы должны сберечь память о тех днях, каждое мгновение которых герои помнят, будто это происходило вчера.

Я хочу рассказать о замечательном человеке, орденоносце, ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда, фронтовой медсестре Екатерине Андреевне Сапрыкиной, которая проработала в нашей поликлинике много лет.  В прошлом году ее не стало.

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza-2

В рамках акции «Цветы Великой Победы» Екатерина Андреевна участвовала в закладке яблоневой аллеи и установлении памятного знака в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории поликлиники, посадила именную яблоньку.

Помню, как коллектив поздравлял ее с 90-летним юбилеем. На пороге  уютной квартиры в Бобруйске на улице Тухачевского нас встретила стройная улыбчивая женщина. Взгляд ясных голубых глаз выдавал доброго и открытого человека, и лишь морщинки на лице говорили о том, что жизнь была нелегкой. Мы волновались, ведь нам была оказана честь поздравить свидетеля тех страшных лет.

Екатерина Андреевна общалась спокойно и доброжелательно.

— Хотите, прочту стихотворение? — неожиданно спросила она. — Очень люблю поэтессу Юлию Друнину, ведь она, как и я, была на фронте медицинской сестрой.

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

На какое-то мгновение она задумалась, притихли и мы, ясно представив хрупких девчонок в военной форме, идущих по пыльным военным дорогам.

— Эти стихи Юлия Друнина словно обо мне написала, — тихо сказала  Екатерина Андреевна.  —  В этом году мне исполнилось 90 лет. Я родилась 7 декабря 1924 года в деревне Николаевка Можайского района Московской области. Когда началась война, мне было всего 16 с половиной лет. 30 июня 1941 года окончила Московскую школу медицинских сестер. 1 июля весь выпуск был направлен на фронт. Попала сразу на передовую. Выносила раненых, оказывала медицинскую помощь прямо на поле боя. Страха не было, о себе не думала, потому что видела вокруг столько крови, горя, страданий, понимала, что во мне нуждаются люди. Приходилось с поля боя за день выносить десятки окровавленных солдат, слышать стоны раненых, не спать по двое суток.

Помню, как тащила на плащ-палатке одного бойца, которому осколком снаряда распороло живот. В госпитале выяснилось: он потерял много крови, нужно переливание. Дала свою. Затем в газете увидела снимок — «Медсестра Катя спасает Героя Советского Союза». Этот герой, уроженец Казахстана, разыскал меня уже после войны, мы переписывались какое-то время.

Письма, к сожалению, не сохранились, и фамилия стерлась из памяти, потому что имен и званий мы не спрашивали — просто спасали людей.

Учиться милосердию

Запомнился еще один случай. Это было под Берлином. Шел страшный бой, на поле, под обстрелом со всех сторон, я увидела человека с оторванной ногой. Подползла, оказалось, что это немец. Смотрит на меня, рукой показывает — пить. Жара стояла страшная, от крови и пороха воздух был  тошнотворный. Забыла о том, что передо мной враг, так мне его жалко стало!

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza-1

На протяжении долгого времени Екатерина Андреевна была почетным гостем на всех мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, в горполиклинике № 3 Бобруйска.

Оказала первую помощь, схватила его пустую фляжку и рванула по минному полю к реке за водой. Бог, видно, пожалел в тот момент и его, и меня. Добежала, принесла воды. Немец, сделав всего один глоток, заплакал. На всю жизнь запомнила его благодарный взгляд.

Через некоторое время нас, медиков, отправили в деревню, якобы освобожденную от немцев. Приехали, а там полно гитлеровцев. Шофера и санитара расстреляли сразу, а нас, девчат — врача, медсестер, санитарок, — закрыли в сарае.

Спаслись чудом. Немец, что нас охранял, напился шнапса и уснул. Мы оторвали несколько досок сарая, потихоньку выбрались и вернулись к своим.

Медвестник

Фото предоставлены Н. Кизимовой.

Поделиться

Читайте также

Жители города могут оставлять там свои записки, которые будут доставлять в Иерусалим при первой возможности.

В Бобруйске появилась своя Стена плача, сообщил Sputnik раввин Шауль Хабабо. На днях состоится её открытие. Ремонтные работы подошли к концу. Рабочим осталось только сделать подсветку.

Находится Стена плача в полуразрушенной синагоге, которую начали восстанавливать в 2018 году. Для Бобруйска это значимое место. От синагоги остались две стены.

По одной из городских легенд, здание было разрушено во время холокоста. По второй версии, его разобрали после войны местные жители, чтобы построить себе дома. Синагога ждала реставрации более 70 лет.

«Мы решили создать стену плача, чтобы люди могли прийти помолиться и оставить свои записки. Стена плача у нас была и ранее. Находилась она в работающей синагоге. Но не всем людям, возможно, было удобно ее посещать. А здесь она находится на улице в открытом доступе», – рассказал Шауль Хабабо.

v-bobruiske-poyavilas-svoya-stena-placha-1

Все записки собираются направлять в Иерусалим. Планируется делать это каждый месяц при условии, что будет возможность пересекать границу Израиля.

На этом работы на объекте не заканчиваются. В ноябре возле синагоги поставят памятник, который будет выполнен в виде дерева.

«Внизу будет Звезда Давида, на которой мы укажем города и количество погибших евреев в годы Великой Отечественной войны. Сверху – ветки, на которых укажем, где есть еврейские общины в Беларуси сейчас. Чтобы показать, что нам было больно, но мы продолжаем жить», – говорит раввин.

 

В будущем здание синагоги собираются достроить и сделать в нём музей. Работы на объекте курирует раввин Шауль Хабабо. Все строительные работы ведутся за счёт пожертвований.

В настоящий момент в Бобруйске проживает около двух тысяч евреев.

v-bobruiske-poyavilas-svoya-stena-placha-2

v-bobruiske-poyavilas-svoya-stena-placha-3

Фото: Шауль Хабабо, ВКонтакте.

Читать дальше

Школьные линейки, которые проводятся 1 сентября, в этом году в традиционном формате проводить не будут из-за соблюдения мер безопасности на фоне ситуации с коронавирусом. Об этом сообщении ТАСС пишет TUT.BY. В среду эту информацию озвучил министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Он напомнил, что традиционно 1 сентября в российских школах проводятся праздничные линейки.

«Мы немножко в другом формате их проведём, но школьники придут в школы, мы очень надеемся, что учителя придут в школы и начнётся образовательный процесс», — сказал министр, при этом не уточнив, в каком именно формате пройдут праздники в школах.

Министр уточнил, что новый учебный год начнётся с учётом всех требований безопасности, чтобы не допустить распространения коронавируса. Кравцов подчеркнул, что Минпросвещения не намерено отказываться от очного формата обучения.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал отменить все массовые мероприятия в школах до 1 января 2021 года в целях профилактики коронавируса.

 

TUT.BY

Фото: Reuters

Читать дальше

В Беларуси подвели итоги экологического конкурса «Энергия солнца для Зелёных школ». Организаторы определили семь «зелёных» школ, в которых будут установлены специальные панели, которые преобразуют солнечную энергию в электрическую.

Для участия в проекте «Энергия солнца для Зелёных школ» поступило около 30 заявок. Допускались для участия в конкурсе только учреждения, которые обладают специальным дипломом «Зелёной школы». Конкурсанты должны были рассказать об опыте реализации экологических и экосоциальных программ, акций и проектов, поделиться долгосрочными планами в этом направлении, привести примеры вовлечения педагогов и учащихся в решение актуальных экологических проблем.

В итоге организаторы определили 7 учреждений образования: по одному в каждой области и Минске. Итоги конкурса подводило жюри, в состав которого вошли представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ПРООН, Республиканского центра экологии и краеведения и компании А1.

Максимальное количество баллов по итогам конкурса «Энергия солнца для Зелёных школ» набрал Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения из Брестской области. Другие регионы также показали отличные результаты.

В список победителей попали:

  • Витебская область – средняя школа №16 г. Орши;
  • Гомельская область – Утевская средняя школа Добрушского района;
  • Гродненская область – гимназия г. Сморгони;
  • Минская область – Борисовский центр экологии и туризма;
  • Могилёвская область – средняя школа №3 г. Осиповичи;
  • Минск – Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов.

1

Организаторы возьмут на себя установку комплектов специального оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую.

«Мы видим особую ценность проекта в том, что он объединяет экологию и образование, акцентирует возможность использования энергии из возобновляемых природных источников в повседневной жизни», – рассказали организаторы.

Одна из главных целей проекта – показать на практике каждому ученику, какую пользу приносит энергия из возобновляемых источников.

1prof.by

Читать дальше