«Медсестра Катя спасает Героя Советского Союза….»

Cвыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов cамоотверженно спасали, возвращали в строй воинов в годы Великой Отечественной войны.

Тысячи женщин и девушек уходили на фронт, чтобы сражаться с врагом наравне с мужчинами.

Беречь память

Всё меньше остаётся участников и свидетелей той трагедии, и тем ценнее каждое воспоминание этих сильных духом людей.

Мы должны сберечь память о тех днях, каждое мгновение которых герои помнят, будто это происходило вчера.

Я хочу рассказать о замечательном человеке, орденоносце, ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда, фронтовой медсестре Екатерине Андреевне Сапрыкиной, которая проработала в нашей поликлинике (поликлиника №3 Бобруйска — примеч. редакции сайта) много лет. В 2018 году её не стало.

В рамках акции «Цветы Великой Победы» Екатерина Андреевна участвовала в закладке яблоневой аллеи и установлении памятного знака в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории поликлиники, посадила именную яблоньку.

Помню, как коллектив поздравлял её с 90-летним юбилеем. На пороге уютной квартиры в Бобруйске на улице Тухачевского нас встретила стройная улыбчивая женщина. Взгляд ясных голубых глаз выдавал доброго и открытого человека, и лишь морщинки на лице говорили о том, что жизнь была нелёгкой. Мы волновались, ведь нам была оказана честь поздравить свидетеля тех страшных лет.

Екатерина Андреевна общалась спокойно и доброжелательно.

— Хотите, прочту стихотворение? — неожиданно спросила она. — Очень люблю поэтессу Юлию Друнину, ведь она, как и я, была на фронте медицинской сестрой.

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

На какое-то мгновение она задумалась, притихли и мы, ясно представив хрупких девчонок в военной форме, идущих по пыльным военным дорогам.

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza

— Эти стихи Юлия Друнина словно обо мне написала, — тихо сказала Екатерина Андреевна. — В этом году мне исполнилось 90 лет. Я родилась 7 декабря 1924 года в деревне Николаевка Можайского района Московской области. Когда началась война, мне было всего 16 с половиной лет. 30 июня 1941 года окончила Московскую школу медицинских сестер. 1 июля весь выпуск был направлен на фронт. Попала сразу на передовую. Выносила раненых, оказывала медицинскую помощь прямо на поле боя. Страха не было, о себе не думала, потому что видела вокруг столько крови, горя, страданий, понимала, что во мне нуждаются люди. Приходилось с поля боя за день выносить десятки окровавленных солдат, слышать стоны раненых, не спать по двое суток.

Помню, как тащила на плащ-палатке одного бойца, которому осколком снаряда распороло живот. В госпитале выяснилось: он потерял много крови, нужно переливание. Дала свою. Затем в газете увидела снимок — «Медсестра Катя спасает Героя Советского Союза». Этот герой, уроженец Казахстана, разыскал меня уже после войны, мы переписывались какое-то время.

Письма, к сожалению, не сохранились, и фамилия стёрлась из памяти, потому что имен и званий мы не спрашивали — просто спасали людей.


Читайте также: В рейтинг-20 самых продвинутых бизнес-городов Беларуси попал Бобруйск


Учиться милосердию

Запомнился ещё один случай. Это было под Берлином. Шёл страшный бой, на поле, под обстрелом со всех сторон, я увидела человека с оторванной ногой. Подползла, оказалось, что это немец. Смотрит на меня, рукой показывает — пить. Жара стояла страшная, от крови и пороха воздух был тошнотворный. Забыла о том, что передо мной враг, так мне его жалко стало!

На протяжении долгого времени Екатерина Андреевна была почётным гостем на всех мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, в горполиклинике № 3 Бобруйска.

Оказала первую помощь, схватила его пустую фляжку и рванула по минному полю к реке за водой. Бог, видно, пожалел в тот момент и его, и меня. Добежала, принесла воды. Немец, сделав всего один глоток, заплакал. На всю жизнь запомнила его благодарный взгляд.

Через некоторое время нас, медиков, отправили в деревню, якобы освобождённую от немцев. Приехали, а там полно гитлеровцев. Шофера и санитара расстреляли сразу, а нас, девчат — врача, медсестёр, санитарок, — закрыли в сарае.

Спаслись чудом. Немец, что нас охранял, напился шнапса и уснул. Мы оторвали несколько досок сарая, потихоньку выбрались и вернулись к своим.

 

Медвестник

Фото предоставлены Н. Кизимовой.

Поделиться

Читайте также

Вы – мама замечательного малыша от 8 месяцев до 1,5 лет и мечтаете восстановиться после родов, но не с кем оставить ребёнка, либо малыш признает только маму?

Хотим вас обрадовать – с февраля 2021 года у бобруйчанок есть возможность брать малыша с собой и находиться рядом с ним всю тренировку.

Фитнес-клуб «Ева» открывает группу «MaмаFit + малыш». Занятия будет вести инструктор Наталья Карпова.

Преимущества таких тренировок

  1. Мама приобретает хорошую форму (восстановление после родов), а ребёнок – весёлые упражнения и массаж, игры и полезные движения.
  2. Первый шаг адаптации малыша в социуме без отлучения от мамы.
  3. Внесение разнообразия, скажется положительно на эмоциональном состоянии и мамы, и ребёнка.

Читайте также: В бобруйском фитнес-клубе открывается группа «Гимнастика для детей» от 3 до 10 лет


Когда и где

  • В четверг – 10.00 в филиале по ул. Чонгарская.
  • В пятницу – 11.15 в филиале на пр-те Строителей.

Что взять на тренировку

  • Удобную форму,
  • кроссовки,
  • любимую игрушку малыша, если Вы идёте впервые.

Для записи звоните по телефону 233 (с мобильного).

 

Фото: GettyImages

Читать дальше

В Бобруйске пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершилась военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1979 по 1989 годы на афганской земле проходили службу около 30 тысяч уроженцев нашей страны. 789 белорусов не вернулись с той войны, 12 человек пропали без вести.

Ежегодно в Бобруйске проходят мероприятия, приуроченные этой дате.­

Программа на 15 февраля 2023 года

10.00

Возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам (пересечение улиц Социалистической и Интернациональной)

10.10

Митинг, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов и  очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана

12.00

Панихида в Свято-Никольском кафедральном соборе Бобруйска

13.00 – 15.00

Посещение могил погибших и умерших воинов-интернационалистов

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Традиционно 8 февраля в Бобруйске, а именно во Дворце искусств, прошёл первый зональный показ областного смотра-конкурса любительских театральных коллективов «У далонях маёй Беларусі».

Главная особенность конкурса в том, что театральные постановки, подготовленные самодеятельными театральными коллективами, идут на белорусском языке.

В первом зональном показе приняли участие любительские театральные коллективы из Бобруйска, Кличева, Осиповичей, Бобруйского и Кировского районов.

Мюзиклом «Вечера на хуторе близ Диканьки» открыл просмотр театральный ансамбль «Надежда» районного Дома культуры из Кличева.

В марте состоится финал лучших театральных постановок и награждение лучших коллективов. Вторая часть первого этапа состоится 10 марта на базе областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы.

1

mogomc.by

Читать дальше