Двенадцать лет Зина была рыбкой, зайкой и кисулей, а тут вдруг, как-то совершенно неожиданно для себя она узнала, что похожа на клушу, не следит за модой, а ещё пресная, деревенская и немолодая (а Зине всего лишь 32!). Всё это ей Аркадий сказал, доставая из шкафа свои рубашки.
- Нет в тебе, Зинка, изюминки, – сказал он на прощание и уехал к молодой, модной и начиненной так необходимым ему изюмом любовнице, прихватив два чемодана вещей.
Три дня Зина лежала и не хотела жить. Мысленно перебирала симптомы измен, на которые не обращала внимания. Задавалась вопросами, как дальше жить? И стоит ли?
На четвёртый день поднялась, подошла к зеркалу. Из зеркала на Зину смотрела лохматая, опухшая от слёз тётка.
- Надо что-то делать, – сказала себе Зина. Отпуска осталось 2 недели. И раз уж поднялась с кровати, то нужно идти дальше. С чашкой горячего чая Зина устроилась в кресле и стала думать, с кем разделить своё горе.
Подруги и коллеги отметались сразу, не хотелось давать повод для пересудов и неискренних сочувствий. Сидеть в одиночестве в четырёх стенах – не выход.
Оставалась бабушка Варя, Варвара Тихоновна, единственный родной человек. Несколько раз в год Зина навещала бабулю, возила ей кучу гостинцев из города, приглашала к себе, но Варвара Тихоновна, в свои 79, вполне себе жила самостоятельно и в посторонней помощи пока не нуждалась.
На этот раз Зина приехала без гостинцев – себя бы дотащить, растоптанную и униженную. Бабуля, увидев это воплощение несчастья на пороге, всплеснула руками, а потом этими же руками прижимала Зину к своему плечу, которое та, рыдая и рассказывая про клушу и изюм, обильно орошала солёными слезами.
Выплакав часть своего горя в любимое бабушкино платье в розочках, Зина вскоре уснула на высокой старинной кровати, уткнувшись носом в мягкую большую подушку и вдыхая лёгкий запах лаванды. Бабуля обожала этот аромат, и подкладывала любимую травку в сундук, где хранила постельное белье.
Читайте также: Добрая история о любви
Проснулась Зина вечером. В доме было тепло, тихо и пахло пирогами.
- А у меня банька готова, Зин. Вот тебе полотенчико, беги мойся. Я тебе там и веничек запарила и ромашку.
Через два часа Зина распаренная и благоухающая травами, вернулась в дом. На столе стояло большое блюдо с пирогами, кастрюлька с горячей рассыпчатой картошкой с укропом, миска солёных груздей и бутылка с фирменной бабулиной настойкой.
- За новую жизнь! – предложила Варвара Тихоновна, стукнув своим стаканчиком с рубиновым вишневым вином в Зинин стакан.
- За счастливую новую жизнь! – добавила она...
Через какое-то время, благодаря открытым настежь в теплую августовскую ночь окнам в домике бабушки Вари, соседи могли наслаждаться песнями «Ромашки спрятались», «Ой мороз, мороз», «Напилася я пьяна» и ещё многими другими в исполнении слаженного женского дуэта...
А рано-рано утром в лёгком халатике, босиком Зина бежала по сверкающей от росы траве к местному озеру, где долго потом купалась и любовалась поднимающимся над деревней солнцем.
Вернувшуюся после купания внучку Варвара Тихоновна встретила словами:
- Яблоки поспели, будем варить варенье.
С этого дня вспоминать Зине о том, что она несчастна, лежать сутки напролёт и безучастно смотреть на окружающий мир, как это положено при депрессии, было уже некогда.
За две недели они с Варварой Тихоновной сварили двадцать баночек яблочного варенья, десять – вишневого и пятнадцать – сливового. Это не считая банки с малиновым, смородиновым и крыжовенным.
В каждое варенье добавлялось что-то особенное, то, что придавало готовому продукту неповторимый вкус и аромат. В ход шли ваниль, корица, листочки вишни, цедра апельсина и лимона, дроблёные орехи, кардамон, имбирь, изюм и ещё многое другое.
Со всей округи на умопомрачительные запахи к бабулиному домику слетались пчёлы и осы, а вечером, когда солнце начинало прятаться за тёмным еловым лесом, с большой неохотой разлетались по домам, натыкаясь по дороге на деревья и заборы, потому что аромат бабулиного варенья пьянил, одурманивал и лишал бедных насекомых ориентации.
Помимо варенья, Зина и Варвара Тихоновна сделали своими руками ремонт: поклеили красивыми обоями комнатки, всё, что моется, отмыли, обновили занавески на окнах, выстирали дорожки.
Читайте также: Новогодняя история о любви
С каждым днём Зина становилась веселее, душевная боль отступала, а желание жить росло. Вечера по-прежнему, как по заказу, были тихими и теплыми. Уставшие после трудового дня и разомлевшие после жаркой бани, Зина и Варвара Тихоновна подолгу сидели на кухне и гоняли чаи с ватрушками, а потом они выходили на крылечко, где сидели тесно прижавшись друг к другу, укрывшись одной большой шалью и тихонько напевали любимую бабушкину «Белоснежную вишню».
Ночное небо из тёмно-синего бархата было усеяно звездами, которые время от времени отрывались от него и падали в лес. Наверное, бабушка Луна пришила их непрочными, очень тонкими нитками и когда очередная звезда летела вниз, можно было увидеть тянущийся за ней маленький белый хвостик...
А ещё Варвара Тихоновна терпеливо учила Зину вязать. Первой, самостоятельно связанной вещью стал шарфик. Ярко-оранжевый, как апельсин, мягкий и пушистый.
Перед отъездом Зины Варвара Тихоновна стала аккуратненько складывать в сумки баночки с вареньем:
- В этой сумке – малиновое и яблочное, а в той – вишневое. Осторожно, не разбей.
- Бабуль, ну как я это повезу? Мне же не поднять эти сумки!
- Ничего, вон к соседке сын приехал на машине из города, вот с ним и уедешь. Я уже договорилась. Он тебе сумки до квартиры доставит.
Сын соседки, Сергей, внёс тяжёлые сумки в прихожую Зининой квартиры, с удовольствием взял предложенные в знак благодарности две баночки варенья и оставил на тумбочке у зеркала визитку с адресом спортклуба «Турист», где работал инструктором.
... Где-то в конце зимы Аркадий возжелал вернуться к Зине (видно в молодой любовнице оказалось недостаточно изюминок), даже приготовил текст на тему «был глуп, прости, ты лучше всех», но телефон Зины вот уже две недели был «вне доступа».
Сама же Зина с большим рюкзаком за спиной в это время взбиралась по крутому холму вместе с другими весёлыми туристами. Возглавлял группу инструктор Сергей в ярко-оранжевом пушистом шарфе, бережно замотанным вокруг его шеи заботливыми руками любимой женщины.
Через четыре дня они вернутся в свой город, чтобы накупить кучу подарков, загрузить всё в машину и уехать в деревню к Варваре Тихоновне. Как-никак, юбилей у старушки, 80 лет!
А теперь рецепт очень вкусного и ароматного сливового варенья с корицей, которое своими восточными нотками порадует вас зимними вечерами:
Готовое варенье горячим разливаем в банки, закрываем крышками и укрываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!
Фото: shutterstock
KFC за 5 лет открыл 40 ресторанов в Беларуси, где ежегодно готовят около 2 тысяч тонн курицы. Уже в начале декабря этого года в Бобруйске открылся первый ресторан знаменитой во всем мире сети в честь юбилея бренда. Причём он будет формировать «Авто» – блюда можно заказать, не выходя из автомобиля.
Первый ресторанный бренд в Бобруйске открывает компанию «КреативФудС-Восток» – франчайзинговый партнер KFC. В меню представлены все основные блюда сети: от снэков и сэндвичей до баскетов и десертов.
Ресторан площадью 382 кв. м, рассчитанный на 125 посадочных мест, будет находиться по адресу: ул. Минская, 133, ТЦ «Абсолют».
Первый KFC в Бобруйске сможет обслуживать более 6000 автомобилей в день. Окно авторраздачи будет работать круглосуточно.
В бобруйском ресторане, как и во всех других ресторанных сетях, будут соблюдаться высокие стандарты качества и безопасности пищевых продуктов: продукция будет проходить многоступенчатый контроль во время производства, хранения, доставки, приготовления и сервировки.
KFC чрезвычайно тщательно отбирает поставщиков и контролирует их работу на протяжении всего сотрудничества. Для приготовления блюда бренда используется только цельная курица. Всё это помогает обеспечить высочайшее качество и отличный вкус продукции.
Читайте также: К Новому году в Бобруйске планируют открыть финский ресторан
Сейчас KFC насчитывает 40 ресторанов в Беларуси, их 26 ресторанов в Минске и ещё 14 – в 11 других городах. В Беларуси бренд сотрудничает с двумя франчайзинговыми лидерами – белорусскими компаниями «Бел Фуд Сервис» и «КреативФудС-Восток», которые ежегодно открывают в среднем около 10 новых ресторанов. На текущий момент в KFC работают более 1500 сотрудников.
1
Коммуникационное агентство PR Vision
На 1-м этаже Дворца искусств Бобруйска в конце декабря 2023 года будет проходить выставка-ярмарка «Новогодние чудеса».
На ней можно приобрести эксклюзивные изделия ручной работы от лучших мастеров Бобруйска.
23 декабря – с 10 до 18.00 часов
24 декабря – с 10 до 18.00 часов
25 декабря – с 10.00 до 15.00 часов
30 декабря – с 10 до 18.00 часов
В спорткомплексе «Бобруйск-Арена» с 25 декабря 2023 года горожан и гостей Бобруйска ждут Дед Мороз и Снегурочка на традиционные праздничные катания:
2 января 2024 года | 13.15-14.00 Новогоднее массовое катание |
6 января 2024 года | 18.15-19.00 Новогоднее массовое катание 19.30-20.15 Новогоднее массовое катание |
7 января 2024 года | 20.00-20.45 Новогоднее массовое катание |