Хозяйственная история о любви

Двенадцать лет Зина была рыбкой, зайкой и кисулей, а тут вдруг, как-то совершенно неожиданно для себя она узнала, что похожа на клушу, не следит за модой, а ещё пресная, деревенская и немолодая (а Зине всего лишь 32!). Всё это ей Аркадий сказал, доставая из шкафа свои рубашки.

- Нет в тебе, Зинка, изюминки, – сказал он на прощание и уехал к молодой, модной и начиненной так необходимым ему изюмом любовнице, прихватив два чемодана вещей.

Три дня Зина лежала и не хотела жить. Мысленно перебирала симптомы измен, на которые не обращала внимания. Задавалась вопросами, как дальше жить? И стоит ли?

На четвёртый день поднялась, подошла к зеркалу. Из зеркала на Зину смотрела лохматая, опухшая от слёз тётка.

- Надо что-то делать, – сказала себе Зина. Отпуска осталось 2 недели. И раз уж поднялась с кровати, то нужно идти дальше. С чашкой горячего чая Зина устроилась в кресле и стала думать, с кем разделить своё горе.

Подруги и коллеги отметались сразу, не хотелось давать повод для пересудов и неискренних сочувствий. Сидеть в одиночестве в четырёх стенах – не выход.

Оставалась бабушка Варя, Варвара Тихоновна, единственный родной человек. Несколько раз в год Зина навещала бабулю, возила ей кучу гостинцев из города, приглашала к себе, но Варвара Тихоновна, в свои 79, вполне себе жила самостоятельно и в посторонней помощи пока не нуждалась.

На этот раз Зина приехала без гостинцев – себя бы дотащить, растоптанную и униженную. Бабуля, увидев это воплощение несчастья на пороге, всплеснула руками, а потом этими же руками прижимала Зину к своему плечу, которое та, рыдая и рассказывая про клушу и изюм, обильно орошала солёными слезами.

Выплакав часть своего горя в любимое бабушкино платье в розочках, Зина вскоре уснула на высокой старинной кровати, уткнувшись носом в мягкую большую подушку и вдыхая лёгкий запах лаванды. Бабуля обожала этот аромат, и подкладывала любимую травку в сундук, где хранила постельное белье.


Читайте также: Добрая история о любви


Проснулась Зина вечером. В доме было тепло, тихо и пахло пирогами.

- А у меня банька готова, Зин. Вот тебе полотенчико, беги мойся. Я тебе там и веничек запарила и ромашку.

Через два часа Зина распаренная и благоухающая травами, вернулась в дом. На столе стояло большое блюдо с пирогами, кастрюлька с горячей рассыпчатой картошкой с укропом, миска солёных груздей и бутылка с фирменной бабулиной настойкой.

- За новую жизнь! – предложила Варвара Тихоновна, стукнув своим стаканчиком с рубиновым вишневым вином в Зинин стакан.

- За счастливую новую жизнь! – добавила она...

Через какое-то время, благодаря открытым настежь в теплую августовскую ночь окнам в домике бабушки Вари, соседи могли наслаждаться песнями «Ромашки спрятались», «Ой мороз, мороз», «Напилася я пьяна» и ещё многими другими в исполнении слаженного женского дуэта...

А рано-рано утром в лёгком халатике, босиком Зина бежала по сверкающей от росы траве к местному озеру, где долго потом купалась и любовалась поднимающимся над деревней солнцем.

 

Вернувшуюся после купания внучку Варвара Тихоновна встретила словами:

- Яблоки поспели, будем варить варенье.

С этого дня вспоминать Зине о том, что она несчастна, лежать сутки напролёт и безучастно смотреть на окружающий мир, как это положено при депрессии, было уже некогда.

За две недели они с Варварой Тихоновной сварили двадцать баночек яблочного варенья, десять – вишневого и пятнадцать – сливового. Это не считая банки с малиновым, смородиновым и крыжовенным.

В каждое варенье добавлялось что-то особенное, то, что придавало готовому продукту неповторимый вкус и аромат. В ход шли ваниль, корица, листочки вишни, цедра апельсина и лимона, дроблёные орехи, кардамон, имбирь, изюм и ещё многое другое.

Со всей округи на умопомрачительные запахи к бабулиному домику слетались пчёлы и осы, а вечером, когда солнце начинало прятаться за тёмным еловым лесом, с большой неохотой разлетались по домам, натыкаясь по дороге на деревья и заборы, потому что аромат бабулиного варенья пьянил, одурманивал и лишал бедных насекомых ориентации.

Помимо варенья, Зина и Варвара Тихоновна сделали своими руками ремонт: поклеили красивыми обоями комнатки, всё, что моется, отмыли, обновили занавески на окнах, выстирали дорожки.


Читайте также: Новогодняя история о любви


С каждым днём Зина становилась веселее, душевная боль отступала, а желание жить росло. Вечера по-прежнему, как по заказу, были тихими и теплыми. Уставшие после трудового дня и разомлевшие после жаркой бани, Зина и Варвара Тихоновна подолгу сидели на кухне и гоняли чаи с ватрушками, а потом они выходили на крылечко, где сидели тесно прижавшись друг к другу, укрывшись одной большой шалью и тихонько напевали любимую бабушкину «Белоснежную вишню».

Ночное небо из тёмно-синего бархата было усеяно звездами, которые время от времени отрывались от него и падали в лес. Наверное, бабушка Луна пришила их непрочными, очень тонкими нитками и когда очередная звезда летела вниз, можно было увидеть тянущийся за ней маленький белый хвостик...

А ещё Варвара Тихоновна терпеливо учила Зину вязать. Первой, самостоятельно связанной вещью стал шарфик. Ярко-оранжевый, как апельсин, мягкий и пушистый.

Перед отъездом Зины Варвара Тихоновна стала аккуратненько складывать в сумки баночки с вареньем:

- В этой сумке – малиновое и яблочное, а в той – вишневое. Осторожно, не разбей.

- Бабуль, ну как я это повезу? Мне же не поднять эти сумки!

- Ничего, вон к соседке сын приехал на машине из города, вот с ним и уедешь. Я уже договорилась. Он тебе сумки до квартиры доставит.

Сын соседки, Сергей, внёс тяжёлые сумки в прихожую Зининой квартиры, с удовольствием взял предложенные в знак благодарности две баночки варенья и оставил на тумбочке у зеркала визитку с адресом спортклуба «Турист», где работал инструктором.

... Где-то в конце зимы Аркадий возжелал вернуться к Зине (видно в молодой любовнице оказалось недостаточно изюминок), даже приготовил текст на тему «был глуп, прости, ты лучше всех», но телефон Зины вот уже две недели был «вне доступа».

Сама же Зина с большим рюкзаком за спиной в это время взбиралась по крутому холму вместе с другими весёлыми туристами. Возглавлял группу инструктор Сергей в ярко-оранжевом пушистом шарфе, бережно замотанным вокруг его шеи заботливыми руками любимой женщины.

Через четыре дня они вернутся в свой город, чтобы накупить кучу подарков, загрузить всё в машину и уехать в деревню к Варваре Тихоновне. Как-никак, юбилей у старушки, 80 лет!

А теперь рецепт очень вкусного и ароматного сливового варенья с корицей, которое своими восточными нотками порадует вас зимними вечерами:

  • слива – 1 кг. Берем самые плотные, мясистые плоды, без порчи! Промыть, просушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
  • Засыпать 0,9–1 кг сахара в ёмкости, в которой слива будет вариться, оставить на 6 часов в холодном месте, чтобы появился сок.
  • Затем кастрюлю ставим на маленький огонь и варим 15 минут после закипания. Не мешать. Можно иногда встряхивать.
  • Варенье остудить и поставить в холод на 6 ч. Каждый кусочек сливы насытится сахарным сиропом.
  • Добавляем в кастрюлю молотую корицу – 10 г, ставим на маленький огонь и варим ещё 20 минут при закрытой крышке, чтобы аромат корицы не улетучился.

Готовое варенье горячим разливаем в банки, закрываем крышками и укрываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Анна Богданова

Фото: shutterstock

 

Поделиться

Читайте также

KFC за 5 лет открыл 40 ресторанов в Беларуси, где ежегодно готовят около 2 тысяч тонн курицы. Уже в начале декабря этого года в Бобруйске открылся первый ресторан знаменитой во всем мире сети в честь юбилея бренда. Причём он будет формировать «Авто» – блюда можно заказать, не выходя из автомобиля.

Первый ресторанный бренд в Бобруйске открывает компанию «КреативФудС-Восток» – франчайзинговый партнер KFC. В меню представлены все основные блюда сети: от снэков и сэндвичей до баскетов и десертов.

Ресторан площадью 382 кв. м, рассчитанный на 125 посадочных мест, будет находиться по адресу: ул. Минская, 133, ТЦ «Абсолют».

Первый KFC в Бобруйске сможет обслуживать более 6000 автомобилей в день. Окно авторраздачи будет работать круглосуточно.

В бобруйском ресторане, как и во всех других ресторанных сетях, будут соблюдаться высокие стандарты качества и безопасности пищевых продуктов: продукция будет проходить многоступенчатый контроль во время производства, хранения, доставки, приготовления и сервировки.

KFC чрезвычайно тщательно отбирает поставщиков и контролирует их работу на протяжении всего сотрудничества. Для приготовления блюда бренда используется только цельная курица. Всё это помогает обеспечить высочайшее качество и отличный вкус продукции.


Читайте также: К Новому году в Бобруйске планируют открыть финский ресторан


 

Кстати

Сейчас KFC насчитывает 40 ресторанов в Беларуси, их 26 ресторанов в Минске и ещё 14 – в 11 других городах. В Беларуси бренд сотрудничает с двумя франчайзинговыми лидерами – белорусскими компаниями «Бел Фуд Сервис» и «КреативФудС-Восток», которые ежегодно открывают в среднем около 10 новых ресторанов. На текущий момент в KFC работают более 1500 сотрудников.

1

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

На 1-м этаже Дворца искусств Бобруйска в конце декабря 2023 года будет проходить выставка-ярмарка «Новогодние чудеса».

На ней можно приобрести эксклюзивные изделия ручной работы от лучших мастеров Бобруйска.

Расписание работы выставки-ярмарки

23 декабря – с 10 до 18.00 часов

24 декабря – с 10 до 18.00 часов

25 декабря – с 10.00 до 15.00 часов

30 декабря – с 10 до 18.00 часов

 

Читать дальше

В спорткомплексе «Бобруйск-Арена» с 25 декабря 2023 года горожан и гостей Бобруйска ждут Дед Мороз и Снегурочка на традиционные праздничные катания:

2 января 2024 года 13.15-14.00 Новогоднее массовое катание
6 января 2024 года 18.15-19.00 Новогоднее массовое катание
19.30-20.15 Новогоднее массовое катание
7 января 2024 года 20.00-20.45 Новогоднее массовое катание
  • Стоимость билета – 7,00 руб.
  • Прокат коньков – 4,20 руб.
  • Заточка коньков – 4,20 руб.
 

Читать дальше