Поразительно то, как далёко мы продвинулись в том, чтобы контролировать одни аспекты своей жизни, но при этом полностью утратили контроль над другими.
Нам, по крайней мере тем из нас, кто живёт в больших городах, достаточно нескольких кликов, чтобы пицца, полное меню ресторана тайской кухни или роллы оказались у дверей нашей квартиры в считанные минуты.
Не вылезая из телефона, можно решить проблемы с выгулом собаки, кормлением любимого котика (пока вы в отпуске), обучением чему угодно, покупкой товаров нужных и не очень… Список можно продолжать почти до бесконечности.
С другой стороны, мы постоянно обновляем ленту социальных сетей в надежде, как собаки Павлова, на «дешёвый» дофамин и в иррациональном бесконечном страхе пропустить что-то важное. А списку дел не видно конца…
Знакомая ситуация? Тогда этот вольный перевод колонки Стефани Ли, постоянного автора ресурса Growthlab, будет вам полезен.
Предприниматель Дерек Сиверс считает, что быть постоянно занятым — это то же самое, что не контролировать ситуацию, в которой находишься, когда твой график и жизнь сама по себе как-будто бы уже и не ваши.
Каждый день как гонка наперегонки со временем и куча неоправданных ожиданий как от других, так и от себя. Но самое плохое во всём этом то, что, будучи всё время чем-то занятым и под конец дня устав, как собака, к вечеру вы можете быть удивлены: «А что важного и полезного за сегодня я, собственно говоря, сделал?»
«Если я «занят», то это потому, что я сделал ряд шагов, которые привели меня к такому результату. Поэтому я запретил себе отвечать на вопрос: «Как ты?» — «Занят». Вместо этого, если я слишком занят, я воспринимаю это как повод пересмотреть свою систему и правила».
Если вы читаете эту статью, то, возможно, вы уже столкнулись с тем, что-то нужно пересмотреть и поменять, но, может быть, пока не знаете, с чего начать. Ниже мы приведем несколько способов, которые помогут вам обрести больший контроль над своей жизнью.
Читайте также: Как стареть медленнее
В нашей культуре быть «занятым» и «пахать до седьмого пота» почётно. Притом процесс часто бывает важнее результата, о котором иногда просто забывают.
Между тем постоянная загруженность ведёт к перегоранию и вызывает чувство вечной нехватки времени.
Самый простой способ добавить контроля в свою жизнь — это разобраться с календарём. Кто управляет календарём, тот управляет временем!
Работа с календарём не должна занимать много времени: 5–10 минут поздно вечером и рано утром вполне достаточно.
Теперь поговорим о приоритетах. Здесь можно использовать вот такую простую тактику. Спросите себя: «Если я смогу закончить за сегодня только одно какое-то дело, что это должно быть?» — и сфокусируйтесь на этом.
Когда я только начинала свой бизнес, это был хаос. Внезапные встречи за ланчем, обедом и ужином искушали и очень отвлекали от рабочих задач.
Список дел? Это был скорее список просроченных дел. И при этом я чувствовала себя виноватой, за то что оставляла так много задач невыполненными и старалась исправить это за счет дополнительного времени на работе. В итоге я оказалась в порочном круге: выматывающие дни превращались в еще более выматывающие дни.
Корень проблемы? У меня не было чётких границ и структуры моего дня. Ирония в том, что для того чтобы стать более свободной и гибкой, мне нужны были искусственные ограничения!
Что такое искусственные ограничения? Например, вся реальная работа происходит во временной промежуток с 9 утра до 6 вечера. Это помогает сфокусироваться на сути как краткосрочных, так и долгосрочных задач, но вместе с тем дает и гибкость.
1
Нам часто сложно отказать людям и возможностям не только из вежливости, но и из-за страха пропустить свой шанс.
Но соглашаясь на заманчивые предложения слишком часто, мы истощаем себя с точки зрения энергии и времени. И это возвращает нас к двум предыдущим пунктам: календарю и границам, потому что, когда наше время и расписание больше не принадлежат нам, мы не контролируем свою жизнь.
Читайте также: Как не смыть свои финансы в трубу, или почему нельзя держать открытой крышку унитаза
Упомянутый выше господин Сиверс в этой связи советует спрашивать себя:
Бывают времена, когда имеет смысл соглашаться со многими возможностями, но чаще происходит так, что нужно соглашаться только с тем, что реально заставляет ваше сердце биться сильнее.
Поэтому проверьте свой календарь: как много вещей там не приносят вам никакого удовлетворения? Есть ли что-то, что вас действительно радует, или что-то, что можно и нужно делегировать или удалить?
Да, да, мы все знаем, что сон — это важно. Так же как и то, что нужно есть овощи, но многие ли из нас это делают?
Я заметила, что когда я сплю меньше 6 часов, то начинаю двигаться, как ленивец:
Хорошая новость заключается в том, что сон — это именно та область вашей жизни, за которую отвечаете только вы. Только вы решаете, когда отправить последний email и пойти в кровать.
Если никакие увещевания о пользе 8-часового сна не помогают (а так бывает сплошь и рядом), попробуйте вот что: ложитесь спать по будильнику, у вас же как-то получается по нему вставать!
У слова «рутина» дурная слава. Под определением «рутинный» обычно скрывается что-то скучное и однообразное.
Но когда у вас есть рутина, то вы знаете:
Знакомые вещи экономят энергию вашего мозга. Рутина нужна для того, чтобы автоматизировать простые решения — с чего начать рабочий день, что съесть на обед — и высвободить энергию для более важных решений.
Главное то, что рутина делает события вашей жизни гораздо более последовательными и предсказуемыми, что психологически довольно комфортно и позволяет вам оставаться сфокусированными и держать под контролем то, что действительно важно.
Подумайте, есть ли в вашей повседневной жизни что-то, что можно превратить в рутину? А ещё потратьте 10 минут: проверьте свои задачи в календаре и прикиньте, какие из них можно выполнить с большей эффективностью, а от чего нужно просто избавиться.
Фото: Unsplash
Показ премьеры «Самоубийца» 30 и 31 октября 2020 года отменён в связи с болезнью актёра. Вместе премьерного спектакля зрители увидят новую драму «Москоу Дримин».
Юные зрители не увидят 31 октября музыкальную сказку «Машины проказы» по этой же причине. Вместо неё ребятишки увидят спектакль «Как Настенька чуть Кикиморой не стала».
Театр им. Дунина-Марцинкевича приносит свои извинения.
Билеты можно сдать в кассе театра.
Hallowинский супер-квест – интересно, страшно, забавно! Берите подругу/друга, а лучше 3-х, чтобы не было страшно.
Квест для команд 2-4 человека организует городской неформальный студцентр «Эволюция». С собой понадобятся:
Тут можно зарегистрироваться в соло и командой. Если вы пришли на квест командой – супер! Если команды нет, не беда – найдём.
А сразу после квеста будет (слоупок) Halloween-party. Так что приходите на квест и оставайтесь на пати.
Межрайонный онкологический диспансер Бобруйска перепрофилирован для лечения пациентов с пневмонией, вызванной на фоне коронавирусной инфекции. Медики заверяют, что оказание специализированной помощи онкологическим пациентам будет осуществляться в полном объёме.
Чуть ранее была перепрофилирована для оказания помощи больным с СОVID-19 и Бобруйская центральная больница.
По информации Минздрава, в Могилёвской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах области составляет 10 тысяч 661 единица. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией – 1 тысяча 751 койка.
На прошлой неделе пациентов с COVID госпитализировали в
Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-10 во всех крупных центральных районных больницах. Речь идёт о таких городах, как Осиповичи, Кричев, Костюковичи и Горки. В остальных ЦРБ данные пациенты проходят лечение в постоянно действующих инфекционных отделениях.
Предусмотрен план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда. С 23 октября перепрофилирован Бобруйский онкодиспансер. При необходимости будет задействован областной госпиталь ИОВ.
1