Поразительно то, как далёко мы продвинулись в том, чтобы контролировать одни аспекты своей жизни, но при этом полностью утратили контроль над другими.
Нам, по крайней мере тем из нас, кто живёт в больших городах, достаточно нескольких кликов, чтобы пицца, полное меню ресторана тайской кухни или роллы оказались у дверей нашей квартиры в считанные минуты.
Не вылезая из телефона, можно решить проблемы с выгулом собаки, кормлением любимого котика (пока вы в отпуске), обучением чему угодно, покупкой товаров нужных и не очень… Список можно продолжать почти до бесконечности.
С другой стороны, мы постоянно обновляем ленту социальных сетей в надежде, как собаки Павлова, на «дешёвый» дофамин и в иррациональном бесконечном страхе пропустить что-то важное. А списку дел не видно конца…
Знакомая ситуация? Тогда этот вольный перевод колонки Стефани Ли, постоянного автора ресурса Growthlab, будет вам полезен.
Предприниматель Дерек Сиверс считает, что быть постоянно занятым — это то же самое, что не контролировать ситуацию, в которой находишься, когда твой график и жизнь сама по себе как-будто бы уже и не ваши.
Каждый день как гонка наперегонки со временем и куча неоправданных ожиданий как от других, так и от себя. Но самое плохое во всём этом то, что, будучи всё время чем-то занятым и под конец дня устав, как собака, к вечеру вы можете быть удивлены: «А что важного и полезного за сегодня я, собственно говоря, сделал?»
«Если я «занят», то это потому, что я сделал ряд шагов, которые привели меня к такому результату. Поэтому я запретил себе отвечать на вопрос: «Как ты?» — «Занят». Вместо этого, если я слишком занят, я воспринимаю это как повод пересмотреть свою систему и правила».
Если вы читаете эту статью, то, возможно, вы уже столкнулись с тем, что-то нужно пересмотреть и поменять, но, может быть, пока не знаете, с чего начать. Ниже мы приведем несколько способов, которые помогут вам обрести больший контроль над своей жизнью.
В нашей культуре быть «занятым» и «пахать до седьмого пота» почётно. Притом процесс часто бывает важнее результата, о котором иногда просто забывают.
Между тем постоянная загруженность ведёт к перегоранию и вызывает чувство вечной нехватки времени.
Самый простой способ добавить контроля в свою жизнь — это разобраться с календарём. Кто управляет календарём, тот управляет временем!
Работа с календарём не должна занимать много времени: 5–10 минут поздно вечером и рано утром вполне достаточно.
Теперь поговорим о приоритетах. Здесь можно использовать вот такую простую тактику. Спросите себя: «Если я смогу закончить за сегодня только одно какое-то дело, что это должно быть?» — и сфокусируйтесь на этом.
Когда я только начинала свой бизнес, это был хаос. Внезапные встречи за ланчем, обедом и ужином искушали и очень отвлекали от рабочих задач.
Список дел? Это был скорее список просроченных дел. И при этом я чувствовала себя виноватой, за то что оставляла так много задач невыполненными и старалась исправить это за счет дополнительного времени на работе. В итоге я оказалась в порочном круге: выматывающие дни превращались в еще более выматывающие дни.
Корень проблемы? У меня не было чётких границ и структуры моего дня. Ирония в том, что для того чтобы стать более свободной и гибкой, мне нужны были искусственные ограничения!
Что такое искусственные ограничения? Например, вся реальная работа происходит во временной промежуток с 9 утра до 6 вечера. Это помогает сфокусироваться на сути как краткосрочных, так и долгосрочных задач, но вместе с тем дает и гибкость.
Нам часто сложно отказать людям и возможностям не только из вежливости, но и из-за страха пропустить свой шанс.
Но соглашаясь на заманчивые предложения слишком часто, мы истощаем себя с точки зрения энергии и времени. И это возвращает нас к двум предыдущим пунктам: календарю и границам, потому что, когда наше время и расписание больше не принадлежат нам, мы не контролируем свою жизнь.
Упомянутый выше господин Сиверс в этой связи советует спрашивать себя:
Бывают времена, когда имеет смысл соглашаться со многими возможностями, но чаще происходит так, что нужно соглашаться только с тем, что реально заставляет ваше сердце биться сильнее.
Поэтому проверьте свой календарь: как много вещей там не приносят вам никакого удовлетворения? Есть ли что-то, что вас действительно радует, или что-то, что можно и нужно делегировать или удалить?
Да, да, мы все знаем, что сон — это важно. Так же как и то, что нужно есть овощи, но многие ли из нас это делают?
Я заметила, что когда я сплю меньше 6 часов, то начинаю двигаться, как ленивец:
Хорошая новость заключается в том, что сон — это именно та область вашей жизни, за которую отвечаете только вы. Только вы решаете, когда отправить последний email и пойти в кровать.
Если никакие увещевания о пользе 8-часового сна не помогают (а так бывает сплошь и рядом), попробуйте вот что: ложитесь спать по будильнику, у вас же как-то получается по нему вставать!
У слова «рутина» дурная слава. Под определением «рутинный» обычно скрывается что-то скучное и однообразное.
Но когда у вас есть рутина, то вы знаете:
Знакомые вещи экономят энергию вашего мозга. Рутина нужна для того, чтобы автоматизировать простые решения — с чего начать рабочий день, что съесть на обед — и высвободить энергию для более важных решений.
Главное то, что рутина делает события вашей жизни гораздо более последовательными и предсказуемыми, что психологически довольно комфортно и позволяет вам оставаться сфокусированными и держать под контролем то, что действительно важно.
Подумайте, есть ли в вашей повседневной жизни что-то, что можно превратить в рутину? А ещё потратьте 10 минут: проверьте свои задачи в календаре и прикиньте, какие из них можно выполнить с большей эффективностью, а от чего нужно просто избавиться.
Фото: Unsplash
Антисептический гель для рук, который выпускается с недавних пор Бобруйским заводом биотехнологий, отсутствует на полках магазинов в городе Бобруйске.
Даже в фирменном торговом объекте, который находится на рынке «АвтостройПрестиж» на улице Орджоникидзе, антисептика нет. Сегодня «сарафанное радио» с утра донесло, что в этот магазин поступит новый продукт.
Бобруйчане с нетерпением ждали разгрузки столь необходимого теперь товара. Горожане брали антисептический гель целыми упаковками. В один флакон бобруйского антисептика входит 470 мл средства, а стоит он 7 руб. 20 коп.
31 марта художественный музей Бобруйска сообщил, что музыкально-литературный вечер «То было раннею весною...», запланированный на 3 апреля, отменяется.
Дата проведения мероприятия перенесена на неопределённый срок.
Стоит ли внести какие-то изменения в привычный ритуал уборки из-за коронавируса? HEALTH.TUT.BY объясняет врач-инфекционист городской клинической инфекционной больницы Ольга Солдатенко.
Уборка дома должна быть регулярной вне зависимости от ваших страхов по поводу коронавируса. Один раз в неделю она обязательно должна быть влажной — с протиранием не только пола, но и труднодоступных полок, шкафов, углов. Вы можете при такой уборке использовать моющие средства с противомикробной активностью, но, если действительно хотите дезинфицировать квартиру, нужно будет тщательно обработать все поверхности: не забыть про коробку с игрушками, углы за дверями, предметы декора и компьютер с мышью и клавиатурой.
Если вы пришли с улицы и боитесь, что могли «принести» вирус, после мытья рук обработайте ручки двери антисептиком. Для своего психологического комфорта можете делать влажные уборки более регулярными, но не переусердствуйте: человек должен жить в естественной микрофлоре. Если часто всё обеззараживать — можно столкнуться с тем, что организм перестанет воспринимать вирусные и бактериальные опасности в других местах: офисе, магазине, лифте и т. д.
Если в доме есть кашляющие, чихающие люди, то влажную уборку следует проводить ежедневно. И важное правило любой дезинфекции — проветривание минимум по полчаса в день. Особенно это актуально для тех, кто в режиме самоизоляции, никуда не выходит или работает удалённо.
Если вы хотите дезинфицировать квартиру — выбирайте бытовую химию с противомикробной активностью или ту, в составе которой есть хлор. Такие средства можно использовать для протираний, влажной уборки, а также обработки ванной, туалета и других поверхностей.
Часто в домашних условиях используют народные средства и «смеси» с уксусной кислотой, перекисью водорода, нашатырным спиртом, содой. Некоторые из них действительно помогают очистить поверхности, избавиться от накипи, но насколько они хороши в дезинфекции — вопрос. Лучше использовать покупные средства, где всё выверено по составу.
Кухня всегда должна быть в чистоте: столы и рабочие поверхности нужно протирать после каждого приготовления или приёма пищи, кухонные полотенца и губки — регулярно менять. Чтобы уборка была тщательной, протирайте ручку холодильника, вентили крана, раковину. Профилактикой размножения патогенных микроорганизмов будет и полезная привычка резать разные категории продуктов на отдельных разделочных досках: заведите себе отдельную для мяса, овощей, хлеба.
Если в доме есть кот или собака — уборку лучше проводите чаще, особенно если после животных остается много шерсти. Обратите внимание на выгул собаки: помните, что после прогулки ей обязательного нужно промывать лапы вне зависимости от погоды, ведь пёс может «переносить» различные вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции.
Страх страхом, но покупать в квартиру ультрафиолетовую лампу, если вы здоровы и редко болеете, необязательно. Да, она обладает бактерицидным действием, но её, во-первых, нужно уметь подобрать, а во-вторых, использовать не просто потому, что захотелось обезвредить всё вокруг.
А вот увлажнитель воздуха неплохой аксессуар. Достаточная влажность воздуха, в свою очередь, поможет сохранить ваши слизистые в нормальном состоянии.
Помните о технике безопасности, когда дезинфицируете квартиру бытовой химией или народными средствами, ведь некоторые из них агрессивны и могут оставить ожоги на коже.
Фото: pixabay.com