Поразительно то, как далёко мы продвинулись в том, чтобы контролировать одни аспекты своей жизни, но при этом полностью утратили контроль над другими.
Нам, по крайней мере тем из нас, кто живёт в больших городах, достаточно нескольких кликов, чтобы пицца, полное меню ресторана тайской кухни или роллы оказались у дверей нашей квартиры в считанные минуты.
Не вылезая из телефона, можно решить проблемы с выгулом собаки, кормлением любимого котика (пока вы в отпуске), обучением чему угодно, покупкой товаров нужных и не очень… Список можно продолжать почти до бесконечности.
С другой стороны, мы постоянно обновляем ленту социальных сетей в надежде, как собаки Павлова, на «дешёвый» дофамин и в иррациональном бесконечном страхе пропустить что-то важное. А списку дел не видно конца…
Знакомая ситуация? Тогда этот вольный перевод колонки Стефани Ли, постоянного автора ресурса Growthlab, будет вам полезен.
Предприниматель Дерек Сиверс считает, что быть постоянно занятым — это то же самое, что не контролировать ситуацию, в которой находишься, когда твой график и жизнь сама по себе как-будто бы уже и не ваши.
Каждый день как гонка наперегонки со временем и куча неоправданных ожиданий как от других, так и от себя. Но самое плохое во всём этом то, что, будучи всё время чем-то занятым и под конец дня устав, как собака, к вечеру вы можете быть удивлены: «А что важного и полезного за сегодня я, собственно говоря, сделал?»
«Если я «занят», то это потому, что я сделал ряд шагов, которые привели меня к такому результату. Поэтому я запретил себе отвечать на вопрос: «Как ты?» — «Занят». Вместо этого, если я слишком занят, я воспринимаю это как повод пересмотреть свою систему и правила».
Если вы читаете эту статью, то, возможно, вы уже столкнулись с тем, что-то нужно пересмотреть и поменять, но, может быть, пока не знаете, с чего начать. Ниже мы приведем несколько способов, которые помогут вам обрести больший контроль над своей жизнью.
Читайте также: Как стареть медленнее
В нашей культуре быть «занятым» и «пахать до седьмого пота» почётно. Притом процесс часто бывает важнее результата, о котором иногда просто забывают.
Между тем постоянная загруженность ведёт к перегоранию и вызывает чувство вечной нехватки времени.
Самый простой способ добавить контроля в свою жизнь — это разобраться с календарём. Кто управляет календарём, тот управляет временем!
Работа с календарём не должна занимать много времени: 5–10 минут поздно вечером и рано утром вполне достаточно.
Теперь поговорим о приоритетах. Здесь можно использовать вот такую простую тактику. Спросите себя: «Если я смогу закончить за сегодня только одно какое-то дело, что это должно быть?» — и сфокусируйтесь на этом.
Когда я только начинала свой бизнес, это был хаос. Внезапные встречи за ланчем, обедом и ужином искушали и очень отвлекали от рабочих задач.
Список дел? Это был скорее список просроченных дел. И при этом я чувствовала себя виноватой, за то что оставляла так много задач невыполненными и старалась исправить это за счет дополнительного времени на работе. В итоге я оказалась в порочном круге: выматывающие дни превращались в еще более выматывающие дни.
Корень проблемы? У меня не было чётких границ и структуры моего дня. Ирония в том, что для того чтобы стать более свободной и гибкой, мне нужны были искусственные ограничения!
Что такое искусственные ограничения? Например, вся реальная работа происходит во временной промежуток с 9 утра до 6 вечера. Это помогает сфокусироваться на сути как краткосрочных, так и долгосрочных задач, но вместе с тем дает и гибкость.
1
Нам часто сложно отказать людям и возможностям не только из вежливости, но и из-за страха пропустить свой шанс.
Но соглашаясь на заманчивые предложения слишком часто, мы истощаем себя с точки зрения энергии и времени. И это возвращает нас к двум предыдущим пунктам: календарю и границам, потому что, когда наше время и расписание больше не принадлежат нам, мы не контролируем свою жизнь.
Читайте также: Как не смыть свои финансы в трубу, или почему нельзя держать открытой крышку унитаза
Упомянутый выше господин Сиверс в этой связи советует спрашивать себя:
Бывают времена, когда имеет смысл соглашаться со многими возможностями, но чаще происходит так, что нужно соглашаться только с тем, что реально заставляет ваше сердце биться сильнее.
Поэтому проверьте свой календарь: как много вещей там не приносят вам никакого удовлетворения? Есть ли что-то, что вас действительно радует, или что-то, что можно и нужно делегировать или удалить?
Да, да, мы все знаем, что сон — это важно. Так же как и то, что нужно есть овощи, но многие ли из нас это делают?
Я заметила, что когда я сплю меньше 6 часов, то начинаю двигаться, как ленивец:
Хорошая новость заключается в том, что сон — это именно та область вашей жизни, за которую отвечаете только вы. Только вы решаете, когда отправить последний email и пойти в кровать.
Если никакие увещевания о пользе 8-часового сна не помогают (а так бывает сплошь и рядом), попробуйте вот что: ложитесь спать по будильнику, у вас же как-то получается по нему вставать!
У слова «рутина» дурная слава. Под определением «рутинный» обычно скрывается что-то скучное и однообразное.
Но когда у вас есть рутина, то вы знаете:
Знакомые вещи экономят энергию вашего мозга. Рутина нужна для того, чтобы автоматизировать простые решения — с чего начать рабочий день, что съесть на обед — и высвободить энергию для более важных решений.
Главное то, что рутина делает события вашей жизни гораздо более последовательными и предсказуемыми, что психологически довольно комфортно и позволяет вам оставаться сфокусированными и держать под контролем то, что действительно важно.
Подумайте, есть ли в вашей повседневной жизни что-то, что можно превратить в рутину? А ещё потратьте 10 минут: проверьте свои задачи в календаре и прикиньте, какие из них можно выполнить с большей эффективностью, а от чего нужно просто избавиться.
Фото: Unsplash
В одной из школ Канзаса одновременно забеременели сразу семеро учителей, сообщает mama-journal.ru. Причём как утверждают сами барышни, не сговариваясь.
Директор школы Эшли Миллер уверяет, что за двадцать лет работы подобных случаев не было, а по всему району гуляет слух, будто в школе опасно пить воду. Уже этой осенью на свет появятся сразу восемь малышей, потому что одна из учительниц ждёт двойню. «Придётся пристраивать к школе детский сад», – отшучивается Эшли.
Интересно, а кто детей учить будет?
Читайте также: Томограф запущен
Кстати, это не единственный случай масштабного бэби-бума. Совсем недавно в родильном отделении американского госпиталя беременными оказались сразу 15 сотрудниц!!! Все они работают медсестрами и помощниками врача в отделении интенсивной терапии и уходить в декрет не собираются. А действительно, какой смысл? Родзал ведь за соседней дверью.
А может, беременность заразна?
1
В их составе только самые лучшие злаки, которые были заботливо выращены и собраны на родных российских полях. Новые каши легко размешиваются, образуя нежную и однородную текстуру без единого комочка. В ассортименте 14 вкусов, которые помогут познакомить малыша с разнообразием злаков, фруктов и ягод.
Когда речь идёт о детском питании, отдельного внимания заслуживают ингредиенты, входящие в их состав. В основе рецептов обновленных каш отборные злаки с родных российских полей Алтая, Ставрополья, Краснодара, Тульской области, выращенные и собранные по высоким стандартам качества. Производитель «Малютки», компания Nutricia, тщательно выбирает поставщиков ингредиентов, обучает и контролирует их на каждом этапе. Именно такой подход обеспечивает гарантию качества детского питания «от поля до ложки».
Контроль безопасности в процессе изготовления продукции для детей начинается с самого начала – с производства сырья. Каждый поставщик компании Nutricia строго отбирается, контролируется, регулярно проходит аудит на соответствие не только российским, но и европейским стандартам в области производства детского питания.
Читайте также: Рыбий жир для мам и малышей
Компанией применяется методика полного последовательного контроля, в которую входят проверка поля, на котором выращивают урожай, оборудования, процессов производства, доставки и хранения, соблюдения процедур и производственных практик.
Всё сырьё, поступающее на завод, проходит проверку в физико-химической и микробиологической лаборатории. Если посчитать общее количество тестов, подтверждающих качество и безопасность детских продуктов от сырья до готового продукта, то оно составит более 800 параметров на одну партию.
Ещё одно изменение, которое порадует многих мам, – это улучшение текстуры новых каш «Малютка». Теперь все каши легко размешиваются, не образуя комочков, что делает процесс приготовления быстрее, а кормление комфортнее – ведь нежная и однородная кашка очень нравится малышам.
Больше информации о кашах «Малютка» в обновленной упаковке ищите на сайте производителя.
1
39-летняя американка Элизабет Каф стала матерью, сумев самостоятельно зачать, а затем выносить и родить ребёнка, несмотря на отсутствие маточных труб. Это первый пример такого рода в истории медицины.
Каф перенесла операцию по удалению маточных (фаллопиевых) труб (двустороннюю сальпингэктомию) в 2015 году. Женщина сделала это сознательно – отчасти потому что такая процедура снижает риск рака яичников, который встречался у её родственниц, отчасти с целью контрацепции.
«На тот момент мне уже исполнилось 35 лет, а беременность в этом возрасте достаточно рискованна. К тому же я развелась с мужем и осталась одна с тремя детьми. Мне показалось, что этого будет достаточно», - рассказала Элизабет, ставшая героиней телепередачи «Доброе утро, Америка».
Когда в 2018 году женщина стала наблюдать у себя признаки беременности, то не могла вначале в это поверить. Удаление фаллопиевых труб до сих пор считалось гарантированной мерой, предотвращающей возможное зачатие.
Читайте также: День пива и новогодние каникулы в две недели. Узнали, каких праздников не хватает белорусам
Известны случаи, когда у женщин без маточных труб возникала беременность, но всегда – внематочная. Случай Элизабет – первый, когда женщина без маточных труб не только смогла естественным образом зачать, но также выносить ребёнка до конца беременности. Мальчик весом более трёх килограммов родился путем кесарева сечения.
Врачи подтвердили: беременность американки возникла без использования ЭКО. По их версии яйцеклетка проникла в один из рогов матки, где раньше была прикреплена маточная труба, прошла через фистулу, а затем попала в саму матку.
«Мы ещё не сталкивались с таким. В медицинской литературе описаны лишь три случая беременности у женщин после удаления обеих фаллопиевых труб, однако ни одна не смогла выносить и родить ребёнка. В этом случае рождение абсолютно здорового малыша – настоящее чудо», – высказался об этом акушер-гинеколог Даун Хейзман.