История, рассказанная партизанкой, матерью писателя Алеся Адамовича

На фото аптека в посёлке Глуша, начало 1960-х.

Партизанские отряды, действовавшие в годы Великой Отечественной войны на территории оккупированной Беларуси, внесли неоценимый вклад в Великую Победу. В медико-санитарной службе таких отрядов наравне с мужчинами трудились женщины — врачи, фельдшеры, медсёстры, фармацевты…

Предлагаем вашему вниманию историю женщины-партизанки — Анны Адамович (матери известного белорусского писателя Алеся Адамовича). Она до войны получила фармацевтическое образование, работала в аптеках. Во время оккупации первое время продолжала работать, снабжая партизан медикаментами, а после угрозы разоблачения ушла в партизанский отряд Николая Храпко, позже переименованный в отряд им. С. М. Кирова 37-й партизанской бригады им. А. Я. Пархоменко.

Дилогия «Партизаны» и другие произведения Алеся Адамовича, воспоминания Анны Митрофановны Адамович, другие свидетельства, сохранившиеся в архивах, помогают сегодня оценить роль женщин-партизанок, самоотверженно боровшихся против врага.

istoriya-rasskazannaya-partizankoi-materyu-pisatelya-alesya-adamovicha

Анна Адамович

«Провожая мужа на фронт, видела, как с самолётов сбрасывали бомбы»

Анна Адамович (Тычина) родилась 6 августа 1904 года в деревне Заболотье Любанского повета Минской губернии в многодетной семье, имевшей приличное хозяйство. В 1922-м окончила гимназию в Слуцке, через год вышла замуж за фельдшера Михаила Адамовича, уроженца деревни Рачень под Слуцком. В 1928 году муж окончил Минский мединститут и был направлен на работу в посёлок Глуша Бобруйского района, сюда переехала и Анна с двумя сыновьями — Женей (впоследствии стал врачом) и Сашей.

В 1930-м она обучилась на курсах младших медтехников в Бобруйском районном комитете общества Красного Креста, работала в аптеке помощником фармацевта, одновременно заочно училась в Могилёвской фармацевтической школе.


Читайте также: Бобруйские организации Белорусского Общества Красного Креста


В этом же году семью Тычина раскулачили и сослали в Якутию. Анне удалось избежать этой участи благодаря мужу, хотя пришлось выслушивать упреки местных властей как «дочери кулака». С 1936 года Анна Адамович заведовала аптекой в посёлке Глуша. Всё изменилось с началом войны… 22 июня, провожая мужа на фронт, видела, как с самолётов сбрасывали бомбы…

«В первые дни войны аптека была разграблена»

По воспоминаниям Анны Митрофановны, 20 июня 1941 года аптека получила медицинские товары и много перевязочных материалов, а уже в первые дни войны была разграблена. В октябре 1941-го Анна Адамович получила задание подпольщиков возобновить работу аптеки в посёлке. В одном из документов государственного архива Могилёвской области указано, что в посёлке Глуша на 11 ноября 1941 года действовала «аптечка», открытая при врачебном участке в бывшем здании аптеки. На тот момент в посёлке проживали 20 тысяч человек.

При получении разрешения на открытие аптеки Анне Адамович пришлось подписать обязательство в отделе здравоохранения Бобруйска. В частности, строго запрещалось отпускать лекарственные средства и перевязочные материалы подозрительным лицам (т. е. партизанам), требовалось ведение полного учёта расхода медикаментов согласно рецептам, выписанным врачами.

Для получения медикаментов аптеку прикрепили к аптечному складу в Бобруйске, всё выдавалось только за наличный расчёт по минимальному списку, в т. ч. очень востребованные перевязочные и антисептические средства.

Сначала на складе работали в основном военнопленные врачи, фельдшеры, они постоянно голодали. Анна привозила им продукты, а они давали ей медикаменты для партизан. Позже ей удалось связаться с заведующей городской аптекой Надеждой Дятловой, которая помогала подпольщикам.

1

Анна Адамович часто лично переносила лекарства для партизан, для этого шла в деревни под видом обмена вещей в дни явок. Квартиры для явок от бригады имени Г. И. Котовского находились в деревнях Глуша, Боярщина, Корытное и посёлке Новинка, а бригады имени А. Я. Пархоменко — в посёлках Ляды и Зорино, деревне Круглониво. Приносила не только медикаменты…

«…Помню, один раз мы с врачом Костюкевич Полиной несли, кроме медикаментов, гранаты, тол, переданные нам Коваленко Михаилом. Несли их осторожно, боялись лишний раз шевельнуться, чтобы не взорвались, потели, охали, пока добрались до Боярщины… К сожалению, врач Костюкевич погибла: будучи в партизанском отряде, она заболела, лежала в землянке, и во время блокады её не успели вынести, её немцы замучили, изувечили страшно».

При срочной необходимости, например, камфоры в ампулах для тифозных больных, связные получали их прямо в аптеке. Требование писалось на тонкой бумажке и вкладывалось в стеклянный мундштук, который зашивался в одежду. Полицейские следили за людьми, посещавшими амбулаторию и аптеку, никто не имел права заходить без пропуска комендатуры. Возле аптеки патрулировал полицай.

Подпольщики придумывали разные варианты передачи требования и взятия лекарства, рискуя своей жизнью. Среди связных были и две сестры Анны Адамович — София и Зинаида, они работали уборщицами в аптеке и амбулатории.


Читайте также: Врачебное дело в Глуше: от возникновения до наших дней


«Вместе с лекарствами выдавала пакетики с едой советским военнопленным»

На всю жизнь Анне Адамович запомнилось, как по дороге из Бобруйска вели советских военнопленных, а она с другими женщинами посёлка Глуша стояла с узелками продуктов. Женщины бросали эти узелки измученным, полуголым на морозе людям с голодными глазами. На них сыпались удары палок, раздавалась стрельба, душераздирающие крики...

Военнопленных, пригнанных на работы, завели на край посёлка и заставили вырыть себе землянки. Больных периодически приводили в амбулаторию, все они нуждались в лекарствах.

У Анны Митрофановны возникла мысль при выдаче лекарств давать и еду. К сбору продуктов подключила знакомых из Глуши и окрестных деревень. Вместе с лекарствами выдавала военнопленным пакетики с едой.

Судьбы военнопленных сложились по-разному. Однажды в одном из боев сын Анны Евгений вместе с товарищами попал в плен. Они оказались в тифозном бараке, где среди обслуживающего персонала были бывшие военнопленные из посёлка Глуша. Они узнали Женю и не выдали, что он партизан. Подкармливая его, говорили, что не забыли, как их кормила его мать.

 

«При обработке раны обнаружила там червей»

В своих воспоминаниях Анна Адамович приводит много фактов, подтверждающих её активную подпольную деятельность, в т. ч. передачу ценных сведений о дислокации немецких войск. Угроза разоблачения нарастала, надзор был установлен не только над аптекой, но и над домом, патрули дежурили и днём, и ночью. Вскоре вся семья Анны ушла в партизанский отряд. 7 марта 1943-го Анна Адамович была зачислена на должность медсестры отряда Николая Храпко.

Санитарные части обычно располагались в партизанских деревнях, в домах местных жителей, куда помещали тяжелораненых бойцов. Особо Анне запомнился один разведчик, раненный в обе ноги. Его привезли с высокой температурой, подозрением на гангрену, разлагающиеся ткани на ногах источали зловонный запах. При обработке раны Анна обнаружила там червей. Больного выхаживала как могла, позже его удалось переправить за линию фронта.

Периодически в партизанских лагерях возникали эпидемии, особенно зимой. Работники санслужбы собирали под снегом клюкву, заваривали напиток для больных. Бойцы достали котёл, в котором на огне кипятили одежду, спасаясь от вшей.

Анна Митрофановна не только ухаживала за больными и ранеными в отряде, но и часто ассистировала хирургу на операциях. Награждена медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

…После освобождения Беларуси в сентябре 1944-го Анна Адамович приняла управление аптекой в Глуше и бессменно руководила ей до 1962 года. За трудовые заслуги в организации лекарственного обеспечения населения ей вручен знак «Отличник здравоохранения». Анна Митрофановна умерла 22 мая 1979 года, похоронена в посёлке Глуша рядом с мужем.

Медвестник

 

Поделиться

Читайте также

Центр «Вдохновение» приглашает бобруйчан 16 декабря 2023 года в 13.00 на мастер-класс «Флорентийское саше».

Флорентийское саше – это тонкая восковая ароматическая плитка, которая может быть использована как для ароматизации автомобиля, помещений, так и в бельевом шкафу, на полках с одеждой и даже как элемент декора.

Благодаря своему составу плитка не тает, поэтому риска испачкать вещи нет. Зато аромат удерживается в такой плитке до 6 месяцев.

Саше, украшенное сухоцветами, специями или высушенными дольками фруктов, может стать оригинальным подарком.

Например, бодрящий состав эфирных масел (лимон, апельсин, розмарин, мята,...) станет источником хорошего настроения и повысит работоспособность.

Саше с успокаивающими эфирными маслами (лаванда, мускатный шалфей, орегано, мелисса,...) на изголовье кровати поможет быстро расслабиться и спокойно заснуть.

С помощью эфирных масел можно создать свою неповторимую композицию, которая будет настраивать на хороший лад, спокойный сон или, наоборот, тонизировать разум, поднимать настроение.

На мастер-классе жители Бобруйска узнают, как сделать аромасаше своими руками. Все свои работы каждый участник заберёт с собой.

 

Читать дальше

В яслях-саду №40 Бобруйска осуществляется набор детей в группу круглосуточного пребывания.

Образовательный процесс в круглосуточной ничем не отличается от обычных групп:

  • с ребятами согласно учебному плану занимаются квалифицированные педагоги,
  • проводятся музыкальные и физкультурные занятия,
  • при необходимости работают учитель-дефектолог и педагог-психолог.

Ночной сон дети проводят в уютном спальном помещении, в привычной для них обстановке, при непременном присутствии ночного помощника воспитателя.

1

Администрация Первомайского района Бобруйска

Читать дальше

Всё больше голландских мужчин отказывается от двухколёсного транспорта с верхней рамой. Об этом пишет польское агентство PAP.

Классические велосипеды становятся менее популярными. Дело в том, что модель, которую конструировали изначально для женщин в платьях, более удобна и менее травмоопасна. Среди производимых велосипедов лишь 1% мужские с верхней рамой.

К тому же женская модель позволяет сэкономить. Теперь в семье можно пользоваться одним велосипедом: утром мама ездит на нём на работу, а вечером отец отправляется на этом же двухколёсном «друге» в спортклуб.


Читайте также: Мышеловка на прилавках: как «обманывают» продавцы


1

Фото: PAP/EPA

Читать дальше