Гуляем по Бобруйску: дом Михеля Даревского

Путешествуем по улицам Бобруйска вместе с краеведческим музеем города.

Бобруйчане, наверное, ещё помнят, как «проходили флюорографию» в одноэтажном доме на Комсомольской улице в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Само здание по адресу Комсомольская, 34, где находился в то время флюорографический кабинет, с открытой кирпичной кладкой и массивной деревянной дверью с филенками не слишком выделялось в ряду соседних домов и выглядело обветшавшим. После капитального ремонта кирпич спрячется под плотным слоем штукатурки, и дом станет более нарядным, почти белоснежным, с новой пластиковой дверью. Теперь здесь размещается магазин одежды « Элема».

gulyaem-po-bobruisku-dom-mikhelya-darevskogo-1

О хозяевах дома к началу XXI века никто ничего не знает. И всё же в ходе поисков удача нам улыбнулась, удалось выяснить, кто дом построил и кто в нём жил.

Всё началось со свадьбы. В 1882 году могилёвский мещанин Михель Залманов Даревский женится на бобруйской девушке Тойбе (Таубе) и переезжает на новое место жительства. Покупает деревянный дом на Адамовской улице (сегодня Комсомольская), строит ещё два дома. Тойба умерла через двенадцать лет совместной жизни, оставив дочь. Михель Даревский вскоре женился во второй раз, и снова на бобруйчанке – Фейге, дочери владельца конфетной фабрики Вульфа Беленького. При этом он по-прежнему был приписан к городу Могилёву, где проживали его родители.

Михель Даревский занимается торговлей. На базарной площади в Бобруйске есть его бакалейная лавка и склады с товаром (сухофрукты, сахар, чай, кофе, мука, крупы, пряности).

После пожара 1902 года Михель Даревский строит на Адамовской улице каменный одноэтажный дом и сдаёт помещения в аренду. В 1913 году в его доме размещаются квартира и кабинет для приёма пациентов зубного врача Бенедикта Львовича (Бендета Лейбова) Гецова. По соседству находится городская зубоврачебная амбулатория (удивительно, что в это время существовала такая амбулатория).


Читайте также: Гуляем по Бобруйску: дом Иосифа Клейнермана


О дантистах

В Бобруйске в это время работает всего тринадцать зубных врачей и дантистов, из них пять женщин. Зва­ние зубного врача получить сложнее, чем стать дантистом. Нужно было 2,5 года учиться в зубоврачебной школе и после её окончания сдать экзамен при медицинском факультете университета. Зубной врач в начале ХХ века был специалистом широкого профиля, он и лечил зубы, и удалял, и протезированием занимался. При этом ни зубные врачи, ни тем более дантисты к разряду врачей (лекарей) не относились.

Однако профессия дантиста и зубного врача позволяла неплохо зарабатывать, ведь основными пациентами были люди состоятельные.

 

О семье Гецовых

Бенедикт Львович Гецов был человеком демократических взглядов, часть заработанных денег тратил на благотворительность. Ещё раньше, в самом начале века, он участвовал в сборе средств для открытия публичной библиотеки имени А. С. Пушкина (которая тогда размещалась на углу Адамовской и Романовской). Зубной врач Б. Л. Гецов был председателем попечительского совета народной еврейской библиотеки на той же Адамовской улице.

Сыновья Бенедикта Львовича учились в частной мужской гимназии И. Р. Годыцкого-Цвирко, дочь ходила в женскую Алексеевскую гимназию.

Старший сын Арон стал биологом. Другой сын – Борис – учился и в Харьковском университете на юридическом факультете, и в Киевском коммерческом, но военное лихолетье 1918-1920-х годов круто изменило его жизнь. После недолгого пребывания в Бобруйске в 1920 году он уезжает в Австрию на учебу в Венский университет. Работая после завершения учебы в Бельгии, уже создав семью, Борис тоскует по родным, живущим в это время в Ленинграде (родителей уже не было в живых). Семья молодого учёного Бориса Гецова в 1934 году возвращается в СССР, он работает в Центральном институте металлов, потом на заводе «Красный октябрь». Но уже в 1938 году, в один из ноябрьских дней Борис Бенедиктович Гецов не вернётся с работы (только спустя много лет близкие узнают, что он был расстрелян по так называемому Списку немецких шпионов).


Читайте также: «Нас было 40 тысяч, а воды привозили на тысячу человек» – воспоминания бывших узников концлагеря в Бобруйске


Дочь Анна закончила Ленинградский университет, стала гидробиологом, на протяжении многих лет работала в зоологическом институте Академии наук СССР. Была близким другом семьи выдающегося генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского – того самого, о котором Даниил Гранин написал роман «Зубр».

Потомки Бенедикта Львовича Гецова сегодня живут в разных странах. Один из них – Леонид Борисович Гецов – известный специалист в области прочности металлических материалов, доктор технических наук. Родившись в 1929 году в Бельгии, этот профессор с бобруйскими корнями отличается многими талантами, естественно, отменным чувством юмора и большим кругом друзей. В марте 2013 года в Do-галерее в Петербурге была выставка «Портреты петербургского учёного», посвящённая Леониду Борисовичу Гецову. Посмотрите фотографии Николая Симоновского с этой выставки.

gulyaem-po-bobruisku-dom-mikhelya-darevskogo-2

 

1

Поделиться

Читайте также

С приходом весны в наших тропических лесах первые весенние растения – первоцветы. Среди них много просмотров включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Это:

  • прострел луговой,
  • ветреница лесная,
  • первоцвет высокий,
  • купальница европейская,
  • равноплодный василистниковый,
  • фиалка топяная,
  • сон-трава или прострелоотражающий,
  • черемша или лук медвежий.

Первоцветы – украшение наших весенних лесов, но их присутствие неуклонно предлагается. Поэтому особенно остро стоит проблема охраны раннецветущих растений. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров.

Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими на природе. Этим мы сохранили красоту для будущих поколений. Отказ от каждого из нас покупают цветы, которые подпадают под вкусовые принадлежности, дают шанс им приобрести каждую весну.


Читайте также: Весной в наших лесах станет больше дубов, ясеней и кленов


Самовольное изъятие или запрет на распространение дикорастущих растений и их частей, совершение действий, которые включают в себя встречаемость дикорастущих растений, сокращение их охвата или нарушение среды их обитания и произрастания, влекут за собой наложение штрафа в условиях:

  • от 20 до 50 базовой величины,
  • на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин,
  • на юридическое лицо – от 35 до 500 значений в соответствии с ч. 1 ст. 2 ст. 15.8 Кодекса об устранении правонарушений.
 

Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Читать дальше

Кирпичное здание по улице Орджоникидзе в Бобруйске выглядит как обычный детсад. Собственно, когда-то он здесь и размещался. Но с недавних пор тут занимаются люди с тяжелыми формами инвалидности.

Воспитанникам «Тёплого дома» — так называется центр — от 18 до 35 лет. Но все их зовут детьми, ведь они в сущности таковыми и являются, поскольку без помощи взрослых обойтись не могут. Долгие годы они жили в своём, замкнутом мире, а родители фактически были к ним прикованы.

Теперь за особенными бобруйчанами в «Тёплом доме» (их сюда приходит 30) с утра до вечера присматривают мамы, тоже воспитывающие сыновей и дочерей-инвалидов.

Диагнозы у детей разные: у одних особенности развития физического, у других — психического. Но в «Тёплом доме» уютно каждому: они занимаются рукоделием, проходят реабилитацию, заводят друзей.

Диагноз прогрессирующий полиартрит Ксении Захаренко поставили в четыре с половиной года. Сегодня ей 19, у нее II группа инвалидности, нерабочая. Из-за атрофии мышц весит Ксюша килограммов 30. Но, несмотря на хрупкость, она по натуре боец:

— На болезни я не зациклена, хочу жить полноценно, развиваться. В колледже выучилась на визажиста, добилась разрешения работать по специальности. Правда, пока не трудоустроилась, хотя обошла несколько салонов. Но не отчаиваюсь, тренируюсь на друзьях и сотрудницах «Тёплого дома» — делаю их красивее.

Дамам Ксюша (в «Тёплом доме» работает и её мама Ольга) делает не только макияж, но и маникюр. Директор территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска Дана Волошина, называющая себя её потенциальной клиенткой, констатирует:

— Мы давно сотрудничаем с инвалидами, но с людьми с тяжёлыми формами инвалидности, а их в нашем районе проживает 850, так плотно не работали — не было чёткой методики. А в центре пребывания для молодых людей с множественными ограничениями им как раз помогают социализироваться в обществе. Кстати, мы хотим наших специалистов сюда отправить на обучение.


Читайте также: Новогоднее представление для особенных детей прошло в Бобруйске


Обучать соцработников будут не мамы. У них ведь образование неспе­цифическое:

  • Ольга Захаренко — повар,
  • Любовь Самусева — экономист,
  • Светлана Сурмина — педагог,
  • Анастасия Брико — фармацевт,
  • волонтёр Светлана Кудлач — обувщик,
  • Елена Пустошилова — медик.

Заведующий «Теплым домом» Ирина Винтерман уточняет:

— Мы — родители детей-инвалидов — познакомились в организации «Надежда», которую возглавляет Ирина Янчина. Сдружились. А 3 года назад начали сотрудничать со швейцарским благотворительным фондом Lifeline, предложившим поучаствовать в социальном проекте «Поможем друг другу»: мамы инвалидов стали нянями для землячек, у которых тоже дети с особенностями в развитии, но с более тяжёлыми. Я, например, ходила к родительнице, у сына которой ДЦП, эпилепсия. И к ребёнку Даны Волошиной — Илье. Он родился здоровым, но в 7 лет выяснилось, что у него стираются тазобедренные суставы — активный мальчишка оказался в инвалидной коляске. Он даже стеснялся выходить из дома. Однажды — был жуткий ливень — я замотала его и коляску в поли­этилен и покатила в Ледовый дворец на хоккей. Сама промокла до нитки, зато Илюша был в восторге! К счастью, благодаря лечению ребёнок — ему уже 12 — встаёт на ноги. Другие мамы помогали родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, лежачих... Швейцарцы наши старания оценили, решили открыть в Бобруйске центр для людей с тяжёлыми формами инвалидности. Купили всё необходимое, начиная от мебели и компьютеров и заканчивая спецподъёмником, выделили деньги на ремонт помещения, обучили нюансам общения с тяжелобольными. А вскоре у нас будут вести уроки специалисты из Минска — подскажут, как грамотно перемещать парализованных, чтобы не причинить вреда ни им, ни себе (у многих мам, воспитывающих таких детей, проблемы со спиной), какие упражнения нужны для ребят с разными заболеваниями.

1

Доброта — то, что объединяет сотрудников «Тёплого дома». И живут они как одна большая семья. Даже ремонт в здании делали толокой, вместе с мужьями «взрывали» старые полы, выбивали прохудившиеся рамы, клеили обои и плитку. Ирина Винтерман с супругом вообще месяц жила в будущем центре: «Ночевали с Сашей на матрасе, потому что он был за бесплатного прораба». Теперь тут уютные светлые комнаты, просторный санузел, душевая, где удобно инвалидам-«колясочникам», пандусы…

Впрочем, «Тёплым домом» дети и родители не ограничиваются, периодически выезжают «в свет». Например, к Михаилу Гаврилюку, у которого в Бобруйском районе база отдыха. Кстати, этой весной он организует фестиваль, готовит для особенных ребят особенную программу, а заодно уже перестраивает под них один из корпусов — чтобы было комфортно, как дома.

В «Тёплом доме» не казённая, а домашняя обстановка, а также душевные сотрудники — здесь официально работают и волонтерят мамы, которые, как никто другой, знают, как тяжело растить больного сына или дочь, вытаскивать из депрессии ребёнка, внезапно ставшего беспомощным (патологии не у всех врождённые), а от этого закрытым, закомплексованным.
 

Источник: sb.by

Читать дальше

Учёные из университетского колледжа Лондона (UCL) провели исследование, которое показало, что походы в театр, музей или на выставку продлевают жизнь. Результаты опубликованы в медицинском журнале The BMJ.

Доктор Дейзи Франкфур установила, что у тех, кто регулярно посещает культурные события, риск преждевременной смерти снижается на 31%, а у тех, кто делает это хотя бы один или два раз в год, на 14%.


Читайте также: Зачем ходить с детьми в театр


 

АТН

Читать дальше