Готовим быстро и вкусно: три простых блюда из гречки

Гречневая крупа – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт. Гречка популярна, ведь она не содержит глютена и из неё можно приготовить множество вкусных блюд. Основным её преимуществом по сравнению с другими крупами является то, что греча имеет уникальный аминокислотный состав, который придает ей особую биологическую активность.

Гречка заслуживает внимания и вот почему

Гречиха — это полезное безглютеновое семя с ореховым поджаренным вкусом и мягкой текстурой.

  1. Это устойчивый крахмал с высоким содержанием клетчатки, минералов, антиоксидантов, а также небольшое количество белка.
  2. Крупа — отличная диетическая альтернатива рису и хлопьям с минимальной калорийностью.
  3. Она источник калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6.
  4. Полезна для иммунной системы, так как содержит магний, медь, цинк и марганец.
  5. Недорогой, доступный и простой в приготовлении продукт.
  6. Даёт длительное ощущение сытости.

Оладьи из гречневой муки

Обжигающие горячие золотистые блины, приготовленные из разнообразных полезных ингредиентов, подаются с мармеладом.

Ингредиенты

  • 2 яйца (отделить белок от желтка),
  • 3/4 стакана обезжиренного молока,
  • 2 столовые ложки простого йогурта,
  • 1/2 стакана гречневой муки,
  • 1/2 стакана рисовой муки,
  • 1 столовая ложка кукурузной муки,
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • несолёное сливочное масло,
  • мармелад или мёд.

Можно при желании самим изготовить рисовую, гречневую и кукурузную муку – просто смолоть крупы.

 

Приготовление

  1. Взбиваем яичные желтки, молоко и йогурт до однородности.
  2. В другую миску смешиваем гречневую, рисовую, кукурузную муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  3. Добавляем молочную смесь к муке и слегка перемешиваем. Затем добавляем масло – и смесь станет светлее.
  4. Белки взбиваем до пены и вводим в тесто.
  5. Топим сливочное масло на сковороде, вливаем большой половник теста. Готовим на слабом огне, пока блин не станет слегка золотистым снизу.
  6. Переворачиваем и готовим ещё минуту, пока блин не будет готов.
  7. Подаём блины горячими с мармеладом.

Читайте также: Рецепт подливки: топ-3


Салат «Табуле»

Вероятно, самый знаменитый салат Средиземноморья и Ближнего Востока.

Ингредиенты

  • стакан сырой гречки,
  • большой пучок петрушки, мелко нарезанный,
  • большой пучок мяты, мелко нарезанный,
  • большая красная луковица, мелко нарезанная,
  • 2 огурца, нарезанных кубиками,
  • 2-3 помидора, нарезанных кубиками,
  • сок из двух лимонов,
  • яблоко, очищенное и нарезанное на кусочки,
  • столовая ложка молотого тмина,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Варим гречку в 500 мл воды. После её приготовления хорошо промываем кашу холодной водой и даём стечь.
  2. Выкладываем петрушку, мяту, красный лук, огурцы, помидоры и гречку в большую салатницу. Отставляем в сторону.
  3. В миксере смешиваем лимонный сок, оливковое масло, тмин и яблоко до получения однородной массы. Приправляем солью и перцем.
  4. Перемешиваем с гречневым салатом и подаём на стол.

1

Гречневый хлеб

Вкуснее всего такой хлеб только что вынутый из духовки, но он хорошо хранится в холодильнике до недели, и его можно поджарить, когда вам будет удобно.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа.
  • Овсяные хлопья (можно убрать из рецепта или увеличить их количество вдвое, в зависимости от желаемого вкуса и консистенции).
  • Семена льна (бюджетный заменитель яиц).
  • Яблочное пюре (заменитель масла для удержания влаги при выпечке).
  • Тахини — кунжутная паста (полезные жиры и кальций; добавляет ореховый вкус и текстуру).
  • Разрыхлитель бездрожжевой.
  • Начинки (кунжут, подсолнечник, лен, геркулес, что угодно).

Приготовление

Для приготовления вкусного хлеба с хрустящими краями и восхитительным ореховым вкусом потребуются кухонные инструменты — большая миска, кухонный комбайн, форма для хлеба, пергаментная бумага.

  1. Замачиваем в большой миске гречневую крупу и семена льна в воде минимум на два часа, а лучше на ночь.
  2. Разогреваем духовку и подготавливаем форму для выпечки хлеба, выстилая её пергаментом.
  3. Добавляем гречневую смесь вместе с остальными ингредиентами в кухонный комбайн и тщательно перемешиваем, одновременно измельчая до получения однородного теста.
  4. Перекладываем в форму для запекания, разравниваем ложкой и смазываем яблочным пюре.
  5. Посыпаем сверху целыми семенами, выбранными для начинки, и ставим в разогретую духовку.
  6. Выпекаем 90 минут, затем достаём и оставляем на 10 минут, чтобы остыло.
  7. Достаём из формы и даём гречневому хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать его.

Если вы хотите заморозить гречневый хлеб, то сначала нарежьте его, а затем положите между ломтиками пергаментную бумагу, чтобы можно было вынимать их по отдельности (можно заморозить в пакете или контейнере даже на несколько месяцев).

Фото: pexels.com

 

Поделиться

Читайте также

В центре Минска 23 января 2020 года открылся интерактивный «Музей человека». Его экспозиции разместились на цокольном этаже Дворца Республики и включают более 70 экспонатов – от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы. Не обошлось и без технологий расширенной реальности.

Музей занял около 600 «квадратов», попасть в него можно со стороны Октябрьской площади. Пространство разделили на тематические зоны. Экспонаты собраны со всего мира, а некоторые изготовлены в Беларуси.

В музее в незаурядной форме расскажут, как устроен человеческий организм. Самым дорогим экспонатом стали доисторические раскопки динозавров и трилобитов. Дети смогут почувствовать себя археологами и своими руками совершить маленькое научное открытие. Многие экспонаты позволяют больше узнать о строении человека, животных и других существ.

В музее собраны различные интерактивные аттракционы с научным подтекстом. В частности, для детей создана стена-липучка: надо одеть специальный костюм с клейкими лентами, подпрыгнуть и прилипнуть к вертикальной поверхности. А с помощью специальной подушки предложат измерить силу собственного удара. Другие снаряды позволяет оценить ловкость рук и скорость реакции на неожиданные действия.


Читайте также: Ещё один музей, который полезно посетить с детьми


Ещё одна установка позволит услышать ритм сердца: если приложить палец к специальным датчикам, они измерят пульс человека и визуализируют с помощью барабана. Заодно можно подсчитать свой вес в пингвинах, голубях, енотах, зубрах и летучих мышах. Также в музее визуализируют работу сердечной системы: покажут, как сердце гоняет кровь по сосудам.

В Музее человека работает кинект-зона, где предложат сыграть или посоревноваться в боулинг, баскетбол, теннис или лыжные гонки. Отдельное место отведено под VR-технологии, где можно изучить биологию в шлеме виртуальной реальности. Погружению предшествует научный мастер-класс с увлекательными экспериментами.

Всем посетителям в музее выдают карточки здоровья: в них можно записать собственные измерения и сверить их с нормативами. Музей также использует технологии дополненной реальности.

«Музей человека» рассчитан на взрослых и детей от 5 лет.

 

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

Мусороперерабатывающий завод построят под Бобруйском. Как сообщил сегодня «Радио Могилёв» директор УП «Белкоммунпроект» Павел Талай, объект под Бобруйском будет самым высокотехнологичным в Беларуси мусороперерабатывающим заводом. На нем задействуют роботов. Для сортировки пластика по видам установят оптико-пневматические сепараторы.

За год предприятие сможет перерабатывать 100 тысяч тонн мусора. Стекло, макулатуру, ПЭТ-бутылки, пластмассы, отходы черных и цветных металлов будут извлекать для вторичного использования.

На заводе запустят линии по переработке смешанных отходов, а также переработке ПЭТ-бутылок в гранулы. Построят участок сортировки и дробления крупногабаритных отходов – мебели и строительного мусора. После измельчения их пустят в хозяйственный оборот.


Читайте также: Мусороперерабатывающий завод планируют построить в Бобруйском районе до 2022 года


Завод будет обслуживать Бобруйск вместе с районом, а также ближайшие Глусский, Кличевский, Осиповичский и Кировский районы.

Тему строительства мусороперерабатывающего завода затронул на пресс-конференции и председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. Он сообщил журналистам, что соответствующий проект принят облисполкомом в конце 2019 года. А к разработке проектно-сметной документации приступили ещё в ноябре.

Главным застройщиком, как отмечалось, выбрано УП «Белкоммунпроект». Общая площадка по свозу твёрдых бытовых отходов разместится в 8-ми километрах от Бобруйска – возле деревни Вишневка, – уточнил Леонид Заяц. Предполагаемый объём инвестиций на строительство объекта составляет Br40 млн.

1

 

Телеканал «Беларусь 4 Могилев»

Фото из открытых источников

Читать дальше

12 месяцев как 12 белорусских городов со своей аутентичной архитектурой – именно так в креативном агентстве «Молоко» решили представить иллюстрации календаря для БПС-Сбербанка. Все визуалы выполнены в технике коллажирования, которая позволила создать уникальные композиционные решения. Архитектурные достопримечательности от неоготики до советского конструктивизма соединили с фактурными и, казалось бы, несовместимыми в данном случае элементами.

В этих работах достаточно простой контекст: архитектура может существовать вне города. И несмотря на своеобразную футуристичность сюжетов, они являются увлекательными изобразительными загадками, в которых лучше не искать логики, а найти свой собственный смысл. Рассказываем, каким он был для дизайнера «Молока» и показываем, что же в итоге получилось:

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-1

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-2

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-3


Читайте также: За молодыми людьми с тяжелыми формами инвалидности в Бобруйске присматривают мамы, чьи дети тоже особенные


dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-4

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-5

dva-autentichnykh-zdaniya-bobruiska-popali-v-kreativnyi-kalendar-6

1

 

Creative Online

Читать дальше