Подлива, соус, подливка и т. д. – как только не называют этот вид своеобразной заправки, которой заливают и мясные, и грибные, и рыбные, и мучные блюда. Вот перед вами всевозможные рецепты подливки. С их помощью можно ежедневно подавать к столу совершенно разные кушанья с оригинальным вкусом. Если вы правильно приготовили подливу, привычное блюдо заиграет новыми красками и вкусом, вызовет небывалый аппетит у членов вашей семьи.
Рецепты подливки бывают разные. Одни из них диетические, а другие такие насыщенные и сытные, что могут сами по себе использоваться как отдельное блюдо. Готовить соусы не так уж и сложно. Начнём с простых.
Как сделать подливку классическую? Возьмём для приготовления мяса в традиционной подливе следующие продукты: полкило свинины, столовую ложку кетчупа (или томатную пасту (томат-пюре)), можно использовать ещё и один помидор. Также понадобятся мука (две ст. ложки), растительное масло, две луковицы, соль, 1,5 ст. ложки паприки, специи.
Режем свинину на небольшие брусочки и обжариваем в масле. Приправляем мясо паприкой и специями. Луковицы нужно нарезать полукольцами и добавить к свинине. Заливаем мясо с луком бульоном либо водой, чтобы они были наполовину покрыты жидкостью.
Ставим сковороду на небольшой огонь на час, чтобы свинина хорошенько протушилась. При необходимости испарившийся бульон доливают. Когда останется полчаса до окончания приготовления соуса, в блюдо добавляется кетчуп с нарезанным помидорчиком. В готовое мясо вливаем чуть подсоленную смесь муки с водой.
Вот у нас и получилась свинина в классической подливке. Очень вкусный, густой соус.
Читайте также: Говядина, маринованная в соевом соусе
Приготовление подливки с персиками требует следующих продуктов:
Мелко нарезанную свинину обвариваем в кипятке, чтобы снять пленку. Нарезаем лук полукольцами и пассеруем на масле сливочном до приобретения им золотистого цвета. Кладём на сковороду, где он обжаривается, специи с мясом и тушим минут так 15.
Теперь настала очередь персика, который предварительно мелко режем. С ним мясо следует протушить ещё немного. В конце готовки такой оригинальной подливки добавляем яйцо, заранее взбитое со сметаной и мукой. Доводим всё до кипения.
Этот соус издаёт неповторимый аромат, возбуждающий аппетит. Если его дополнить зеленью, получится новый вариант необычной заправки.
1
Следующий соус грибной великолепно сочетается с блюдами, где основными ингредиентами могут быть грибы, курица, яйца. Возьмём для его приготовления сливочное масло (три столовых ложки), один стакан резаных шампиньонов (либо белых грибов), соус бешамель (два стакана) и половину чайной ложки соли.
Растапливаем в сотейнике масло, кладём рубленые мелко грибы в него, солим и обжариваем на большом огне 15 минут. При выделении из грибов сока следует дождаться момента, пока в сотейнике его не останется. Тогда вливаем бешамель, доводим до кипения и солим.
Рецепты подливки из грибов сушеных существенно отличаются от приведенного выше рецепта. Такие грибы должны быть предварительно замочены. Затем их мелко режем либо измельчаем с помощью мясорубки.
На сковородке до золотого цвета жарим лук, который заранее нарезаем на мелкие кубики. Затем к нему добавляем муку, всё вновь обжариваем. Потом на сковородку отправляем грибы, заливаем их водой, где они вымачивались, и варим 6-8 минут на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. В конце приготовления подливы добавляем масло сливочное (ложку столовую).
Очень вкусны с такой заправкой котлеты из картофеля. Теперь вы знаете разные рецепты подливки. Не ленитесь готовить эти соусы к привычным кушаньям, ведь с ними любое блюдо кажется новым.
Более 130 тонн березового сока планируют заготовить весной 2024 года в Бобруйском лесхозе. Полезный природный напиток можно будет приобрести в лесничествах.
В связи с приближающимся периодом сокодвижения Бобруйский лесхоз приглашает желающих приобрести берёзовый сок в магазине «Лесной домик» (ул. Гагарина 44а) по цене 0,31 коп за литр.
Берёзовый сок можно приобрести в следующих лесничествах:
Бобруйское лесничество |
73-45-20, 72-84-15 |
Брожское лесничество |
71-06-73, 71-07-90 |
Приберезинское лесничество |
77-57-14, 77-68-19 |
Петровичское лесничество |
71-18-62, 71-18-61 |
Макаровичское лесничество |
71-37-59, 71-37-24 |
Мирадинское лесничество |
66-94-81 |
Домановское лесничество |
41-38-40 |
Городецкое лесничество |
8 (0237)707-40, 707-43 |
График продаж сока в лесничествах с 10.00 и по наличию сока – до 17.00 - по рабочим дням: выходные с 10.00-14.00 и по наличию сока.
Читайте также: Бобруйчанке Вере Хващинской присвоено одно из высших белорусских званий
Бобруйский лесхоз информирует о том, что население имеет право осуществлять бесплатно самозаготовку сока для собственных нужд, с соблюдением установленных правил заготовки согласно постановления Министерства лесного хозяйства РБ №71 от 19.12.2016 г., на участках лесного фонда, определённых лесхозом. Для этого необходимо обратиться в любое лесничество. Гражданам укажут отведённые для этих целей участки и проведут инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. Заготовка гражданами сока должна производиться под контролем работников лесной охраны.
1
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил заготовки сока влечёт административную ответственность:
Сбор или древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин. (Статья 16.19)
Нарушение установленных сроков, применение запрещённых средств или методов сбора или древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин. (Статья 16.19)
Движение древесных соков зависит от погодных условий. Предприятие приносит свои извинения за возможные перебои с наличием сока в местах реализации. В целях предупреждения нарушений Бобруйский лесхоз настоятельно рекомендует уточнять информацию о разрешённых местах заготовки сока в лесхозе и лесничествах по месту жительства.
Фото: БЕЛТА
Правительство страны планирует ввести административную ответственность для работников, которые получают зарплату «в конвертах». Об этом сообщил глава Комитета госконтроля Василий Герасимов.
– Мы намерены наказывать работников, которые, понимая незаконность получения «серой» зарплаты, всё равно соглашаются на это, – отметил он.
Глава КГК также подчеркнул, что наряду с наказанием будет отлажен механизм освобождения от ответственности.
Читайте также: Что стало со страховкой в 1000 рублей, которую оформляли в СССР?
Штрафа смогут избежать те работники, которые добровольно сообщат о незаконном факте получения вознаграждения.
– В настоящее время в республике нет повальной тенденции выплат «серой» зарплаты, однако некоторые случаи всё же проскакивают, – отметил Василий Герасимов.
Он привёл в пример компанию в Бобруйске, где за 4 года «в конвертах» было выплачено около миллиона рублей. Из-за этого пострадали 104 работника. Против нанимателя было возбуждено уголовное дело.
Что стало со страховкой в 1000 рублей, которую оформили в СССР? А. В., пос. Зельва
С учётом деноминаций 1994, 2000 и 2016 гг. Страховые суммы по договорам страхования были уменьшены примерно в 10, 1000 и 10000 раз. Как разъяснили «АиФ» в Минфине:
«Компенсация ранее была достигнута за пределами финансовых возможностей государства. Для этого из республиканского бюджета было выделено 2 миллиарда рублей согласно Постановлению Кабинета Министров РБ от 10.04.1995 г. №195 «О проведении накоплений граждан по долгосрочным договорам страхования».
Белгосстрах зачислил сумму компенсаций по лицевым счетам страхователям – в среднем около 500 рублей по одному договору страхования.
Из-за незначительного размера и высоких темпов роста суммы компенсаций страхователям не были востребованы, добавили в ведомстве.
Читайте также: Бобруйчанин Владимир Смирнов в 69 лет окончил университет физической культуры, чтобы работать спортивным инструктором